АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика инфекционных болезней

Прочитайте:
  1. II. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА.
  2. III ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ БРОНХОЛЁГОЧНОЙ СИСТЕМЫ.
  3. IV. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
  4. IV. Сестринское дело при инфекционных болезнях.
  5. R-логическая диагностика РДС
  6. V. ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА.
  7. V1:ДИАГНОСТИКА В ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 3 к (5-6 с); 4 к (7-8 с); 5 к (9-10 с)
  8. V3: Рентгенодиагностика туберкулеза органов дыхания
  9. XI. ОБОСНОВАНИЕ ДИАГНОЗА И ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
  10. А) пропедевтика нервных болезней

В целях диагностики инфекционных болезней используются анамнестический, эпидемиологический, клинический и ла­бораторные методы.

Эпидемиологический метод. Эпи­демиологический анамнез включает сведе­ния о контактах с инфекционными больными, реконвалесцентами в семье, детском коллективе; профилактических прививках; употреблении инфицирован­ной пищи; пребывании в эндемичном оча­ге; контактах с больными животными, уку­сах насекомых и т. д. Эпидемиологические данные выявляют при расспросе больного и его родителей, уточняют в детском уч­реждении, которое посещает ребенок, а также в центрах санитарно-эпидемиологи­ческого надзора и детских поликлиниках.

Клинический метод является веду­щим в постановке диагноза. Для инфекци­онных заболеваний характерно повыше­ние температуры тела, наличие симптомов интоксикации (нарушение самочувствия, снижение аппетита, головная боль, рвота) и цикличности течения. При многих ин­фекционных заболеваниях наблюдается характерное сочетание синдромов, помо­гающих в постановке диагноза. В частно­сти, при скарлатине типичным является появление мелкоточечной сыпи наряду с синдромом острого тонзиллита и регио­нарного лимфаденита. У больных корью возникновение и развитие сыпи происхо­дит на фоне катаральных явлений и

синдрома интоксикации. Сыпь при псев­дотуберкулезе сочетается с полиморфны­ми клиническими проявлениями в виде поражения желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, почек и длительной ли­хорадкой.

Выявление патогномоничных (свойственных только данному заболева­нию) симптомов позволяет правильно по­ставить диагноз и своевременно назна­чить рациональную терапию. Например, патогномоничными симптомами являют­ся: для коклюша — приступообразный су­дорожный кашель и надрыв (язвочка) уздечки языка, для кори — пятна Вельско­го—Филатова—Коплика и этапность по­явления сыпи.

Объективное обследование инфекци­онного больного проводят по общеприня­той схеме с детальной оценкой состояния всех органов и систем организма. Особое внимание следует обращать на состояние кожи и видимых слизистых оболочек. На­личие высыпаний на коже (экзантема) и слизистых оболочках (энантема) харак­терно для ряда инфекций (скарлатина, корь, краснуха, ветряная оспа). Отмечают все особенности сыпи — морфологию эле­ментов, их размеры, цвет и яркость, оби­лие и локализацию, порядок высыпания и исчезновения, а также динамику развития по дням болезни.

Морфология сыпи, несмотря на ка­жущееся разнообразие, может быть сведе­на к сравнительно небольшому числу эле­ментов.

Розеола, или пятнышко — элемент бледно-розового, красного, пурпурно-красного или пурпурного цвета, размером от 1 до 5 мм, не выступающий над уровнем кожи, округлой или неправильной формы, с четкими или размытыми краями. Розео­лы возникают вследствие расширения со­судов сосочкового слоя кожи. Исчезают при растягивании кожи и вновь появля­ются после его прекращения. Розеолы раз­мером около 1 мм обычно обозначают как мелкоточечную сыпь. Розеолезная

20 -Φ- ОБЩАЯ ЧАСТЬ

сыпь наблюдается при сыпном тифе, мел­коточечная — при скарлатине.

Пятно — элемент такого же цвета, как и пятнышко, размером от 5 до 20 мм, не выступает над уровнем кожи, чаще непра­вильной формы. Пятно, как и розеола, об­разуется в результате расширения сосудов кожи, главным образом сосочкового слоя, и также исчезает при растягивании кожи или давлении на нее и вновь появляется после прекращения этих действий.

При размерах пятен от 5 до 10 мм сыпь обозначается как мелкопятнистая (при краснухе), от 10 до 20 мм — как крупнопятнистая (прикори).Пятна размером более 20 мм, имеющие тенден­цию к слиянию, обозначают как эритему.

Геморрагии — элементы различной ве­личины и формы, не исчезающие при рас­тягивании кожи. Возникают вследствие выхода эритроцитов из кровеносного рус­ла в окружающие ткани при повреждении сосудистой стенки или повышении ее про­ницаемости. Цвет геморрагии вначале красный, пурпурный или фиолетовый, за­тем становится желто-зеленым, желтым, что связано с превращением образовавше­гося при распаде эритроцитов гемосиде-рина. Геморрагии могут быть в виде то­чечных кровоизлияний размером от 2 до 5 мм (п е т е χ и и), элементов до 1 —2 см в диаметре (п у ρ π у ρ а) и более 2 см в диа­метре (экхимозы).

Папула — элемент, возвышающийся над уровнем кожи, размером от 1 до 20 мм, различной окраски и формы. Папулы об­разуются в результате не только расшире­ния сосудов, но и клеточной инфильтра­ции в верхних слоях дермы или при разра­стании эпидермиса. Нередко они могут оставлять после себя пигментацию и ше­лушение кожи. Папулезные элементы обычно сочетаются с розеолами и пятна­ми. Такая смешанного характера сыпь обозначается какрозеолезно-папу-лезная (при размерах элементов до 5 мм) или пятнисто-папулезная (от 5 до 20 мм). Примером розеолезно-па-

пулезной сыпи является сыпь при брюш­ном тифе. Пятнисто-папулезная сыпь типична для кори. Разновидностью папу­лы является бугорок, характеризующийся плотным инфильтратом в глубоких слоях дермы и последующим образованием не­кроза или язвы.

Узел — ограниченное, уходящее в глубь кожи образование, размером от 6 до 10 мм и более. Как правило, узел возвышается над уровнем кожи, болезненный при паль­пации, темно-красного цвета, часто с си­нюшным оттенком. Сыпь подобного ха­рактера получила название узловатой эритемы.

Волдырь — элемент, возвышающийся над уровнем кожи, округлой или овальной формы, размером от нескольких милли­метров до 20 см и более, бледно-розового или белого цвета. Часто сочетается с сы­пью пятнистого, пятнисто-папулезного характера и типичен для аллергических реакций.

Пузырек (везикула) — элемент, запол­ненный серозным или кровянистым экс­судатом, размером до 5 мм. Содержимое пузырька обычно ссыхается в прозрачную или бурого цвета корочку. В случае вскры­тия его оболочки возникает мокнущая по­верхность — эрозия. Пузырек является ти­пичным элементом сыпи при ветряной оспе. Пузырь — образование, аналогичное пузырьку, имеющее размеры до 10—15 мм и более.

Пустула — пузырек или пузырь, на­полненный гнойным содержимым, харак­теризующийся также и клеточной ин­фильтрацией кожи.

Чешуйка — образование, возникающее на месте кожных высыпаний при отторже­нии роговых пластинок эпидермиса. От-рубевидное шелушение — чешуйки очень мелкие (может быть при кори); пластинча­тое — при более крупных размерах чешуек (1—5мм и более), наблюдается при скар­латине, псевдотуберкулезе.

Корогка (корка) — образование, явля­ющееся результатом высыхания содержи-


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 439 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)