АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности эпидемиологии инфекционных болезней и иммунитета у детей

Прочитайте:
  1. A. Он не прав, т.к. при наличии общих детей брак расторгается в суде.
  2. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  3. IV. Сестринское дело при инфекционных болезнях.
  4. IX. Контроль и руководство работой по профилактике травматизма у детей
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Ревматические заболевания у детей
  9. V2: Ревматические заболевания у детей
  10. XVI. ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА ЭРАКОНД В ПРАКТИКЕ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ

Для распространения инфекции обя­зательно наличие трех факторов, состав­ляющих эпидемиологическую цепь: ис­точника инфекции, механизма передачи и восприимчивого организма.

Истогниками инфекции могут быть человек (при антропонозах) или живот­ные (при зоонозах). Особую опасность представляют больные атипичными фор­мами (стертыми, бессимптомными и др.).

Больной становится опасным для ок­ружающих с начала заболевания, иногда с последних дней инкубационного периода (корь, дифтерия, шигеллезы и др.). Дли­тельность заразного периода при различных инфекциях может колебаться в широких пределах. В одних случаях (при кори, ветряной оспе, паротитной инфек­ции, острых респираторных вирусных ин­фекциях) он укладывается в довольно ко­роткие сроки, в других — возбудитель мо­жет находиться в организме длительно (при вирусных гепатитах, ВИЧ-инфек­ции). Окончание заразного периода опре­деляют с учетом динамики клинических симптомов и результатов лабораторного обследования (бактериологического, ви­русологического). На его длительность существенное влияние оказывает ранняя рациональная этиотропная терапия, кото­рая позволяет значительно ускорить очи­щение организма от возбудителя.

Носители (бактерио-, вирусоноси-тели) могут быть источником многих инфекционных болезней (менингокок-ковой инфекции, полиомиелита, дифте­рии и др.).

Механизм передаги перемещение возбудителя от источника инфекции в восприимчивый макроорганизм. Выделя­ют три фазы перемещения возбудителя: выделение из источника во внешнюю сре­ду, пребывание во внешней среде и вне­дрение в новый организм.

Различают следующие механизмы передачи: капельный, фекально-оральный, контактный, гемо-контактный.

При инфекциях с поражением дыха­тельных путей (корь, коклюш, грипп и др.) механизм передаги — капельный. Веду­щие пути передачи: воздушно-капель­ный и воздушно-пылевой. Возбудители вы­деляются во внешнюю среду с секретом верхних дыхательных путей во время кашля, чихания, разговора, крика ребен­ка, дыхания и распространяются вокруг больного в виде мельчайших частиц аэро­золя. При испарении влаги из этих частиц происходит уплотнение поверхностных слоев и образование ядрышек, внутри ко­торых создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей. С потоком воздуха частицы переносятся на относи­тельно большие расстояния. Дальность распространения зависит от возбудителя и наличия выделяемого секрета. Например, при коклюше больной выделяет густую, вязкую слизь, при этом образуются круп­ные сферические частицы, распространя­ющиеся лишь на 3—4 м; при кори секрет слизистых оболочек носа и ротоглотки жидкий, что обеспечивает образование мельчайших частиц и распространение вируса на большие расстояния. Ряд возбу­дителей (дифтерийная палочка, стафило­кокк, стрептококк и др.) может распро­страняться по воздуху с пылью (воздуш­но-пылевой путь).

При инфекциях с поражением кишеч­ника возбудители выделяются в окружаю-

14 "Φ" ОБЩАЯ ЧАСТЬ

щую среду с испражнениями (фекаль-но-оральный механизм передаги). Пути передачи: водный, пищевой, контакт­но-бытовой. Факторами передачи являют­ся пища, вода, грязные руки, полотенца, предметы обихода, посуда. Пищевые про­дукты могут контаминироваться мухами, тараканами, а также выделениями мышей, крыс. Наибольшую опасность представля­ет пища, инфицированная больным или носителем, особенно если она употребля­ется без термической обработки после длительного хранения. Многие продукты и готовые блюда (мясные и молочные) яв­ляются хорошей питательной средой для возбудителей кишечных инфекций, кото­рые накапливаются в них в огромных ко­личествах. Болезнь в таких случаях разви­вается бурно, протекает тяжело по типу пищевой токсикоинфекции.

Часто инфицирование детей происхо­дит при употреблении воды как из откры­тых источников водоснабжения (колод­цев, рек, озер, родников), так и водопро­водной сети. Вода может заражаться в сельской местности сточными водами из выгребных туалетов, в городах — при плохом состоянии водоснабжения и ка­нализации, недостаточном контроле за очистными сооружениями. При этом мо­гут возникать крупные водные вспышки острых кишечных инфекций.

Контактный механизм передаги воз­будителя реализуется двумя путями: при непосредственном общении (прямой кон­такт) и через зараженные предметы окру­жающей среды (непрямой контакт).

Прямой контактный путь пе­редачи характерен для заболеваний, пере­дающихся половым путем (ВИЧ-инфек­ция, сифилис, вирусный гепатит В, хлами-диоз, микоплазмоз и др.), через кожу (рожа, бруцеллез, гельминтозы и др.), при поцелуях (инфекционный мононуклеоз, скарлатина, дифтерия и др.).

Непрямой контактный путь передачи наблюдается при многих инфек­циях (сальмонеллезы, дизентерия, стафи-

лококковая инфекция, дифтерия и др.). Патогенные микроорганизмы инфициру­ют посуду, игрушки, полотенца, мебель, попадают на руки здоровых людей и зано­сятся в рот. Особенно опасен непрямой контактный путь в детских учреждениях и семьях. Частота распространения ки­шечных инфекций данным путем зависит от культуры населения, а также санитар-но-эпидемического состояния окружаю­щей среды, детских лечебно-профилакти­ческих учреждений, школ и т. д.

Гемо-контактный механизм передаги осуществляется при попадании возбудите­ля из крови больного непосредственно в кровь здорового человека (гемотранс-фузионный путь), что возможно при переливании инфицированной крови (ее компонентов), проведении инъекций и других медицинских манипуляций инфи­цированными инструментами (вирусные гепатиты В, Д, С; ВИЧ-инфекция). Значе­ние этого механизма передачи в послед­ние годы возросло в связи с распростране­нием среди населения наркомании.

Трансмиссивный путь реали­зуется при укусе кровососущих насеко­мых — комаров рода Anopheles (перенос­чиков возбудителей малярии), вшей (пе­реносчиков сыпного и возвратного ти-фов), москитов (переносчиков лейшмани-оза и лихорадки Паппатачи), клещей (переносчиков энцефалита и боррелиоза).

Особую роль имеет вертикаль­ный путь-передача возбудителя ин­фекции от матери ребенку. Инфицирова­ние может происходить внутриутробно через поврежденную плаценту (антена­тально), во время родов (интранатально) и после родов (постнатально). Транспла­центарный путь передачи наиболее актуа­лен для вирусных инфекций (врожденная краснуха, вирусные гепатиты В и С, ци-томегалия и др.). Возможна внутри­утробная передача возбудителей бакте­риальных инфекций (листериоз, стафило­кокковая и стрептококковая инфекции),

Особенности эпидемиологии инфекционных болезней и иммунитета у детей -Ф- 15

протозойных заболеваний (токсоплазмоз, малярия, лейшманиоз).

Восприимчивость к инфекционным болезням принято характеризовать ин­дексом контагиозности, который представляет отношение числа заболев­ших к числу контактных, не болевших данной инфекцией (не имеющих иммуни­тета); выражается в процентах или в деся­тичной дроби. Например, при кори этот показатель приближается к 100% или 1,0; при дифтерии составляет 15—20% (0,15-0,2), при скарлатине - 40% (0,4).

Для многих инфекций характерны сезонные колебания, которые находятся в зависимости от путей распространения и особенностей нозологической формы. Так, например, осенне-зимнему повыше­нию заболеваемости воздушно-капель­ными инфекциями (грипп, коклюш) способствует снижение неспецифической резистентное™ организма, скученность детей в закрытых коллективах, более ши­рокая циркуляция возбудителей во внеш­ней среде.

При многих инфекционных заболева­ниях наблюдаются периодигеские подъемы и спады заболеваемости через определен­ные промежутки времени. Периодичность объясняется, в первую очередь, увеличе­нием неиммунной прослойки населения.

Для возникновения и развития инфек­ционной болезни важное значение имеет состояние макроорганизма, которое опре­деляется комплексом факторов неспеци­фической защиты и наличием (или отсут­ствием) специфического иммунитета.

Неспецифигеская резистентность обусловлена защитными свойствами ко­жи, слизистых оболочек, лимфатических узлов; лизоцимом, ферментами полости рта и желудочно-кишечного тракта, нор­мальной микрофлорой, естественными киллерами и фагоцитирующими клетка­ми, а также системой комплемента и ин-терферонов.

Неповрежденная кожа и слизистые оболочки являются естественным барь-

ером, препятствующим проникновению возбудителей в макроорганизм.

Кожа осуществляет не только механи­ческую защиту, но обладает также бакте­рицидными свойствами, обусловленными действием молочной и жирных кислот, выделяемых потовыми и сальными желе­зами.

Слизистые обологки глаз, дыхательно­го, желудочно-кишечного и мочеполового трактов оказывают бактерицидное дейст­вие, обусловленное содержащимися в их секретах ферментами и секреторным им­муноглобулином А.

Лизоцим (муколитический фермент) продуцируется моноцитами крови, ткане­выми макрофагами и содержится в слезах, слюне, перитонеальной жидкости, плазме и сыворотке крови, лейкоцитах, материн­ском молоке и др. Он оказывает выражен­ное лизирующее действие на ряд патоген­ных микроорганизмов.

Нормальная микрофлора человека спо­собствует созреванию иммунной системы, является антагонистом патогенных мик­роорганизмов, препятствует их внедре­нию и размножению.

Фагоцитирующие клетки организма подразделяются на макрофаги (система мононуклеарных фагоцитов) и микрофаги (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы). Фагоциты захватывают, поглощают и пе­реваривают инфекционные агенты, про­дукты распада тканей, выполняя защит­ную функцию. Кроме того, мононуклеар-ные фагоциты секретируют биологически активные вещества — монокины, проста-гландины, лейкотриены, циклические нук-леотиды с широким спектром биологиче­ской активности.

Естественные клетки-киллеры пред­ставляют собой большие гранулосодержа-щие лимфоциты и составляют 2—12% сре­ди лейкоцитов крови человека. Они обла­дают естественной цитотоксичностью по отношению к клеткам, зараженным неко­торыми вирусами и другими микроорга­низмами.

16 -Φ- ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Система комплемента — комплекс белков сыворотки крови (известно 26 бел­ков), играющих важную роль в поддер­жании гомеостаза. Основные функции компонентов комплемента в защитных реакциях — стимуляция фагоцитоза, на­рушение целостности клеточных стенок микроорганизмов и индукция синтеза ме­диаторов воспаления.

Интерфероны представляют собой белки, оказывающие неспецифическое за­щитное действие (противовирусное, про­тивоопухолевое, иммуномодулирующее).

Иммунитет — совокупность биоло­гических реакций (клеточных, гумораль­ных и др.), направленных на сохранение гомеостаза и обеспечивающих специфиче­скую защиту организма от инфекционных и других чужеродных агентов.

Врожденный иммунитет (видовой, на­следственный, естественный, конституци­ональный) передается по наследству, как и другие генетические признаки. Степень напряженности врожденного иммунитета различна: от полной устойчивости к от­дельным возбудителям до относительной, которая может быть преодолена в резуль­тате различных неблагоприятных воздей­ствий (увеличение инфицирующей дозы, ослабление организма, действие радиа­ции).

Приобретенный иммунитет подразде­ляется на активный и пассивный.

Активный иммунитет возни­кает в результате заболевания, перене­сенного в манифестной или бессимптом­ной форме (постинфекционный), а также после вакцинации (поствакцинальный). Он развивается в течение 1—2 нед. от на­чала заболевания или после прививки. После одних инфекций иммунитет сохра­няется пожизненно (корь, коклюш, эпиде­мический паротит и др.), после других (грипп, парагрипп, шигеллезы и др.) — от­носительно короткое время. Поствакци­нальный иммунитет — непродолжитель­ный, в связи с чем необходимо проведение ревакцинации.

Пассивный иммунитет фор­мируется в результате введения в орга­низм антител (специфические иммуногло­булины, сыворотки, кровь и плазма пере­болевших). Он формируется быстро, однако сохраняется непродолжительное время, в среднем 15—20 дней.

Разновидностью пассивного иммуни­тета является трансплацентарный им­мунитет, обусловленный передачей ма­теринских антител плоду. Трансплацен-тарно осуществляется передача только иммуноглобулинов класса G (IgG), кото­рые сохраняются в течение 3—6 мес. после рождения ребенка и определяют его не­восприимчивость в этот период к некото­рым инфекциям (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит, краснуха и др.).

Различают антиинфекционный имму­нитет (антимикробный, противовирус­ный, противогрибковый и др.), который направлен против определенных микро­организмов (бактерий, вирусов, спирохет, риккетсий и др.), и антитоксигеский им­мунитет — против бактериальных экзо­токсинов (возбудителей дифтерии, столб­няка, ботулизма и др.).

При некоторых инфекциях (воздуш­но-капельных, кишечных и др.) особую защитную роль играет местный иммуни­тет, обусловленный, в первую очередь, секреторными иммуноглобулинами клас­са A (Ig А), содержащимися в большом ко­личестве в слюне, молозиве, секретах сли­зистых оболочек респираторного и желу­дочно-кишечного трактов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 731 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)