Вакцинопрофилактика инфекций у детей
В борьбе с инфекционными заболеваниями все большее значение приобретают методы специфической профилактики. Защита от инфекции при помощи иммуни-
Вакцинопрофилактика инфекций у детей -Ф- 33
зации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных. Однако такой метод, названный вариоляцией, был связан с большим риском для жизни и здоровья. В XVIII веке Эдвард Дженнер впервые начал прививать людей с целью защиты их от натуральной оспы. Он втирал в скарифицированную (надрезанную) кожу каплю гноя, содержащего безвредный вирус коровьей оспы. Метод прививки Э.Джен-нер назвал вакцинацией (лат. vaccinatio; от vacca — корова), а материал, взятый из коровьей оспенной пустулы,— вакциной.
Через 100 лет Луи Пастер разработал научные основы создания и применения вакцин из живых микробов. Он показал, что при естественном старении культур, выращивании возбудителей инфекционных болезней на необычных средах, воздействии на них неблагоприятных факторов окружающей среды, а также при пассировании микробов через организм невосприимчивых животных возможно резкое ослабление (аттенуация) вирулентности без существенного снижения анти-генности.
Большой вклад в развитие вакци-нопрофилактики внесли отечественные исследователи И. И. Мечников, П. Эр-лих, П. Ф. Здродовский, А. М. Безредка, А. А. Смородинцев и др.
Цель вакцинации — создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию. Иммунизация должна быть безвредной и эффективной.
Активный поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5—10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита или в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа. Однако при своевременной ревакцинации иммунитет может сохраняться в течение всей жизни.
У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены в та-
кой же степени, как и у родившихся в срок детей того же возраста.
Иммунология вакцинального процесса. В иммунном ответе на введение вакцины участвуют макрофаги, Т-лимфо-циты (эффекторные-цитотоксические, ре-гуляторные-хелперы, Т-клетки памяти), В-лимфоциты (В-клетки памяти), продуцируемые плазматическими клетками антитела (IgM, IgG, IgA), а также цитокины (монокины, лимфокины).
После введения вакцины макрофаги захватывают антигенный материал, внутриклеточно расщепляют его и представляют фрагменты антигена на своей поверхности в иммуногенной форме (эпи-топы). Т-лимфоциты распознают представленные макрофагом антигены и активируют В-лимфоциты, которые превращаются в плазматические клетки.
Образование антител в ответ на первичное введение антигена характеризуется тремя периодами.
Латентный период, или «лаг-фаза» — интервал времени между введением антигена (вакцины) в организм и появлением антител в крови. Его длительность составляет от нескольких суток до 2 недель в зависимости от вида, дозы, способа введе: ния антигена, особенностей иммунной системы ребенка.
Период роста характеризуется быстрым нарастанием антител в крови. Продолжительность этого периода может составлять от 4 дней до 4 недель: примерно 3 недели в ответ на столбнячный и дифтерийный анатоксины, 2 недели — на коклюшную вакцину. После введения коревой и паротитной вакцин специфические антитела нарастают быстро, что позволяет использовать активную иммунизацию для экстренной профилактики кори и эпидемического паротита в очагах инфекции (в первые 2—3 дня от момента контакта).
Период снижения наступает после достижения максимального уровня антител в крови, причем их количество снижается
2 Зак 287
34 -Φ- ОБЩАЯ ЧАСТЬ
вначале быстро, а затем медленно в течение нескольких лет.
Существенным компонентом первичного иммунного ответа является выработка иммуноглобулинов класса Μ (IgM), тогда как при вторичном иммунном ответе антитела представлены, в основном, иммуноглобулинами класса G (IgG). Повторные введения антигена приводят к более быстрому и интенсивному иммунному ответу: «лаг-фаза» отсутствует или становится короче, максимальный уровень антител достигается быстрее, а время перси-стенции антител удлиняется.
Оптимальный промежуток времени между введениями вакцины — 1—2 месяца. Сокращение интервалов способствует нейтрализации антигенов предшествующими антителами, удлинение — не вызывает снижения эффективности иммунизации, однако ведет к увеличению неиммунной прослойки населения.
Дети с неблагоприятным аллерго-анамнезом могут ответить на введение иммунных препаратов развитием аллергических реакций. Аллергенным действием обладают коклюшный компонент АКДС вакцины, компоненты питательных сред и клеточных культур, на которых выращиваются вакцинные штаммы вирусов, а также антибиотики, которые используют при производстве вакцин. Однако введение вакцины АКДС, хотя и может вызывать кратковременное повышение уровня общего IgE в крови, не приводит, как правило, к стойкому его нарастанию. Применение анатоксинов у детей с аллергическими заболеваниями обычно не сопровождается повышением специфических антител класса Ig E к пищевым, бытовым и пыльцевым аллергенам.
Препараты, применяемые для иммунизации. Вакцины — препараты, получаемые из ослабленных, убитых микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации с целью специфической профилактики инфекций.
Живые вакцины производят на основе использования живых ослабленных микроорганизмов со стойко закрепленной авирулентностью. Вакцинные штаммы в организме человека размножаются и индуцируют клеточный, гуморальный и местный иммунитет. Живые вакцины создают высоконапряженный и длительный иммунитет. Применяют следующие живые вакцины: БЦЖ, оральную полиомиелит-ную Сэбина, коревую, паротитную, крас-нушную; вакцины против чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, лихорадки КУ. Живыми вакцинами противопоказано иммунизировать детей с иммунодефицитами, пациентов, получающих глюкокортикоиды, иммунодепрессан-ты, радиотерапию, а также больных лим-фомами и лейкозами; они противопоказаны беременным в связи с риском поражения плода.
Инактивированные (убитые) вакцины получают путем обезвреживания бактерий и вирусов с помощью химического или физического воздействия. Убитые вакцины (коклюшная, антирабическая, лептоспирозная, полиомиелитная Солка и др.) создают нестойкий гуморальный иммунитет, для достижения защитного уровня специфических антител необходимо их повторное введение.
Анатоксины изготавливают из экзотоксинов возбудителей путем обработки их 0,3—0,4% раствором формалина при температуре +38—40° С в течение 3—4 недель. Анатоксины адсорбируют на гидроокиси алюминия; они легко дозируются и комбинируются с другими вакцинными препаратами. При введении анатоксинов вырабатывается антитоксический иммунитет. Используют дифтерийный, столбнячный, стафилококковый анатоксины, а также анатоксины против ботулизма и газовой гангрены.
Химигеские (субклетогные) вакцины содержат антигенные фракции убитых микроорганизмов. К ним относятся: поливалентная полисахаридная пневмококке-
Вакцинопрофилактика инфекций у детей -Ф- 35
вая вакцина, полисахаридные менинго-кокковые А и А+С вакцины, ТАБТе (против брюшного тифа, паратифов А и В, столбняка).
Рекомбинантные вакцины (против вирусного гепатита В, гриппа и др.) созданы с использованием новейших генноинже-нерных технологий. Инактивированные вакцины, анатоксины, химические и ре-комбинантные вакцины содержат адъю-вант (фосфат или гидроокись алюминия), усиливающий иммунный ответ.
Различают моновакцины (содержат один антиген), ассоциированные (имеют несколько антигенов) и поливалентные вакцины (состоят из различных штаммов одного и того же вида микроорганизмов). Примером ассоциированной (комбинированной) вакцины является адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС), содержащая убитые бактерии коклюша, дифтерийный и столбнячный анатоксины; поливалентной -оральная полиомиелитная вакцина Сэби-на, состоящая из аттенуированных штаммов вируса полиомиелита типов 1, 2, 3.
Реакция организма на введение вакцины. Введение вакцины в организм ребенка сопровождается развитием вакцинального процесса, который, как правило, протекает бессимптомно. Возможно появление нормальных (обыгных) реакций (общих и местных) после вакцинации. Для оценки интенсивности общих реакций применяют следующие критерии:
— слабая реакция — повышение температуры тела до 37,5° С при отсутствии симптомов интоксикации;
- средней силы — температура тела повышается в пределах 37,6—38,5° С с умеренными симптомами интоксикации;
- сильная реакция — повышение температуры выше 38,5° С с выраженными, но кратковременными симптомами интоксикации.
Для оценки степени интенсивности
местных реакций используют следующие критерии:
- слабая реакция — гиперемия в месте инъекции или гиперемия с инфильтратом до 2,5 см в диаметре;
— средней силы — инфильтрат диаметром 2,6—5,0 см с лимфангоитом или без него;
- сильная реакция — инфильтрат 5,0—8,0 см в диаметре; наличие лимфангоита и лимфаденита.
Обычные общие и местные реакции после профилактических прививок возникают лишь у части привитых. В наставлениях по применению биологических препаратов определена допустимая степень их реактогенности. В том случае, если частота выраженных (сильных) реакций среди привитых превышает допустимый наставлением процент, дальнейшее использование данной серии вакцины не допускается. Так, например, прививки против кори прекращаются, если среди привитых окажется более 4% лиц с выраженной общей реакцией. Вакцина АКДС допускается к применению, если количество сильных реакций не превышает 1%.
В ряде случаев после вакцинации отмечается развитие патологигеских реакций (осложнений) — общих и местных.
Правила проведения вакцинации. Перед прививкой врач анализирует данные эпидемиологического анамнеза (сведения о контактах с инфекционными больными), тщательно осматривает ребенка измеряет температуру тела. Лабораторное обследование и консультации специалистов проводят по показаниям.
В медицинской документации производится запись врача (фельдшера) о разрешении проведения прививки конкретным препаратом.
Прививки, особенно живыми вакцинами, рекомендуется проводить в утренние часы в положении сидя или лежа (для предупреждения падения при обморочных состояниях). В течение 0,5—1 часа после вакцинации необходимо медицинское
36 "Φ" ОБЩАЯ ЧАСТЬ
наблюдение за ребенком в связи с возможным развитием аллергических реакций немедленного типа. Затем в течение 3-х суток ребенок должен наблюдаться медсестрой на дому (организованном коллективе). После вакцинации живыми вакцинами ребенок дополнительно осматривается медсестрой на 5—6-й и 10—11-й дни, так как реакции возникают в эти сроки.
Необходимо предупредить родителей о возможных реакциях после введения вакцины, рекомендовать гипосенсибили-зирующую диету и охранительный режим.
Календарь профилактических прививок России. В каждой стране проведение плановой иммунопрофилактики осуществляется в сроки и по схеме национального календаря прививок.
Календарь профилактических прививок в России в соответствии с приказом МЗ РФ №375 от 08.12.97. представлен в табл. 1.
Профилактические прививки должны проводиться строго в сроки, указанные в календаре. При нарушении графика прививок допустимо одновременное введение и других вакцин отдельными шприцами в разные участки тела; при проведении последующих прививок минимальный интервал составляет 4 недели.
Во избежание контаминации недопустимо совмещение в один день прививки против туберкулеза с другими парентеральными манипуляциями.
С 1997 г. в России введена вакцинация против вирусного гепатита В. Детей вакцинируют по одной из двух схем (табл. 2).
Противопоказания к вакцинации. Противопоказания к вакцинации разделяют на постоянные (абсолютные) и временные (относительные).
Абсолютные противопоказания встречаются редко (табл. 3)
Временные противопоказания. Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострений хронических заболеваний. Обычно прививка проводится через 2—
4 нед. после выздоровления. После легких форм ОРВИ, ОКИ детей можно вакцинировать сразу же после нормализации температуры тела.
Ложные противопоказания к проведению профилактических прививок — состояния, не являющиеся противопоказаниями к вакцинации. Указание в анамнезе на недоношенность, сепсис, болезнь гиалиновых мембран, гемолитическую болезнь новорожденных, осложнения после вакцинации в семье, аллергию или эпилепсию у родственников, а также такие состояния, как перинатальная энцефалопатия, стабильные неврологические состояния, анемия, увеличение тени тимуса, аллергия, астма, экзема, врожденные пороки, дисбактериоз, поддерживающая лекарственная терапия, местное применение стероидов не являются противопоказанием к вакцинации, но необоснованно используются педиатрами для оформления медицинских отводов.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав
|