| 
 
АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
	  | 
    
 Принципы терапии инфекционных больных
Лечение инфекционных больных должно быть комплексным, направленным одновременно на ликвидацию возбудителя, обезвреживание его токсических продуктов (этиотропная терапия), на устранение функциональных нарушений, возникающих в результате взаимодействия возбудителя и организма человека (патогенетигеская терапия), а также на повышение специфической и неспецифической сопротивляемости макроорганизма. Для устранения отдельных симптомов болезни используют симптоматигеские средства. 
 Неотъемлемой составной частью терапии являются режим, диета, уход за больным, которые в ряде случаев приобретают первостепенное значение (диета при вирусном гепатите А, режим больного токсическими формами дифтерии и др.). При инфекционных заболеваниях на весь острый период необходим постельный режим. В дальнейшем его расширяют до полупостельного и общего. 
 Режим стационара предусматривает профилактику перекрестного инфицирования (одномоментное заполнение палат с учетом этиологии, периода и тяжести болезни, наличия осложнений и сопутствую- 
 щих заболеваний, возраста ребенка), а также соблюдение чистоты в палатах и боксах, проветривание помещений, своевременную смену белья. Дети младшего возраста, больные с тяжелыми формами должны находиться в условиях индивидуальной изоляции. 
 Диетотерапию инфекционных больных проводят в соответствии с нозологической формой, учетом возраста ребенка и его индивидуальных особенностей, периода болезни, тяжести состояния. Рекомендуется полноценная, легкоусвояемая, разнообразная пища с физиологическим соотношением белков, жиров и углеводов. 
 Большое значение имеет достаточное и правильное введение жидкости. Особенно важно контролировать поступление жидкости в организм при кишечных инфекциях с целью профилактики дегидратации и ее лечения. 
 В настоящее время лечение инфекционных больных нередко проводят в домашних условиях с соблюдением тех же принципов и правил, что и в стационаре,— с выполнением всех лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий. 
 Этиотропная терапия включает неспецифическое (химиотерапия) и специфическое (фаготерапия, серотерапия, вакцинотерапия) лечение. 
 Химиотерапия — лечение инфекционных больных химическими веществами, оказывающими действие на возбудителя. Проводится антибиотиками, синтетическими противоинфекционными лекарственными средствами (сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны, нитро-имидазолы) и противовирусными препаратами. 
 Лечебный эффект химиотерапии во многом зависит от состояния специфической и неспецифической резистентное™ организма больного. 
 Антибиотики — специфические химические вещества микробного, животного или растительного происхождения, а так- 
 28 -Φ- общая часть 
 же полученные полусинтетическим или синтетическим путем. Они влияют на различные микроорганизмы — бактерии, в том числе микоплазмы и хламидии, а также риккетсии, спирохеты и грибы, но не оказывают действия на вирусы и прионы. 
 Все антибиотики по механизму действия на возбудителей подразделяют на три группы: 
 1. Препараты, нарушающие синтез микробной стенки во время митоза: пени-циллины, цефалоспорины, карбапенемы (тиенам, меропенем и др.), монобактамы (азтреонам), ристомицин, фосфомицин, гликопептидные препараты (ванкомицин, тейкопланин). 
 2. Антибиотики, нарушающие функцию цитоплазматигеской мембраны: по-лимиксины, полиеновые препараты (нистатин, леворин и др.), аминогликози-ды (канамицин, гентамицин, нетилмицин и др.). 
 3. Препараты, нарушающие синтез белка и/или нуклеиновых кислот: ле-вомицетин, тетрациклины, линкозамиды (линкомицин, клиндамицин), макролиды (эритромицин, рокситромицин, азитро-мицин и др.), рифампицин, фузидин, гри-зеофульвин. 
 Антибиотики 1-й и 2-й групп действуют на микроорганизмы бактерицидно, 3-й группы — бактериостатически. 
 Антибактериальная терапия должна быть рациональной, в противном случае в результате неправильного (в недостаточных дозах, с меньшей кратностью, неполным курсом) применения препаратов микроорганизмы приобретают частичную или полную резистентность. В настоящее время широко распространены штаммы пневмококков, устойчивые к пенициллину и цефалоспоринам, золотистого стафилококка — метициллину, сальмонелл и шигелл — цефалоспоринам, пи-огенного стрептококка — эритромицину, гемофильной палочки — амоксициллину и левомицетину. Устойчивость возбудите- 
 лей довольно часто является причиной неэффективности антибиотикотерапии. 
 Выбор антибиотика в современных условиях, при наличии огромного количества препаратов, представляет определенные трудности и осуществляется, прежде всего, в соответствии с чувствительностью возбудителя и тяжестью патологического процесса. Очень важно своевременно уточнить этиологию заболевания с помощью лабораторных методов. При выборе антибиотика у больных тяжелыми формами, с наличием иммунодефицита предпочтение следует отдавать бактерицидным препаратам, оказывающим более быстрый лечебный эффект по сравнению с бактериостатическими антибиотиками. 
 В качестве стартовой этиотропной терапии рекомендуется назначать антибиотики узкого спектра действия, что обеспечивает меньший риск нежелательных эффектов, в частности дисбактериоза. Антибиотики широкого спектра действия чаще используют для терапии тяжелых и соче-танных форм бактериальных инфекций. В некоторых случаях (по показаниям) одновременно назначают несколько антибиотиков. Однако следует учитывать, что использование комбинированной антибиотикотерапии ведет к значительному возрастанию опасности нежелательного воздействия на макроорганизм. 
 Антибиотики показаны и широко используются при заболеваниях бактериальной этиологии. В ряде случаев они необходимы и больным вирусными инфекциями, тяжесть и исход которых часто зависят от присоединившихся бактериальных осложнений. 
 Показания к назначению антибиотиков в каждом конкретном случае должны быть строго обоснованы. Следует учитывать, что антибиотикотерапия может сопровождаться различными патологическими реакциями — нередко доволь- 
 Принципы терапии инфекционных больных -Ф- 29 
 но серьезными. Наибольшую опасность представляет прямое токсическое действие антибиотиков, характеризующееся избирательностью (у каждого препарата свои органы-мишени). Нейротоксичность в виде полиневритов, нервно-мышечного блока характерна для аминогликозидов, полимиксинов, линкозамидов, ристомицина. Нефроток-сичность (интерстициальный нефрит, почечная недостаточность) возможна при использовании аминогликозидов, полимиксинов, некоторых цефалоспоринов 1-го поколения. Гепатотоксичность, проявляющаяся холестазом, характерна для макролидов; конъюгационная желтуха -для левомицетина, тетрациклинов. Ге-матотоксичность (угнетение лейкопоэза, тромбоцитопоэза, гемолитические реакции, метгемоглобинемия, гемокоагуляци-онные расстройства) чаще встречаются на фоне применения левомицетина, тетрациклинов, карбоксипенициллинов и уреи-допенициллинов. Поражение костной ткани (замедление роста, поражение зубов) вызывают тетрациклины. 
 Аллергические реакции чаще возникают при применении пеницилли-нов и цефалоспоринов. Они могут проявляться различными кожными высыпаниями, зудом, астматическими приступами, отеком Квинке и др. Редко наблюдаются такие опасные для жизни реакции, как анафилактический шок. 
 Биологические реакции (угнетение нормальной микрофлоры макроорганизма) чаще возникают при использовании антибиотиков широкого спектра действия; препаратов, не полностью всасывающихся при приеме внутрь (например, ампициллин); при длительной антибактериальной терапии. 
 Синтетигескиепротивоинфекционные лекарственные средства (сульфаниламиды, хинолоны, нитрофураны, нитроими-Дазолы) используют при непереносимости антибиотиков, а также при инфекциях, 
 вызванных антибиотикорезистентными штаммами возбудителей. 
 Сульфаниламиды — препараты широкого спектра действия, оказывающие бактериостатический эффект. В настоящее время они не находят широкого применения, как в предыдущие годы, из-за быстро развивающейся вторичной рези-стентности микроорганизмов. Так, большинство штаммов шигелл, пневмококков, стрептококков, стафилококков, менингококков обладают выраженной устойчивостью к сульфаниламидам. Сохраняют свою эффективность и широко используются, в основном, препараты, комбинированные с триметопримом: котримоксазол (бактрим, бисептол), гросептол, суль-фатон, лидаприм. Они действуют бактерицидно на грамположительные и грам-отрицательные микроорганизмы и дают хороший терапевтический эффект при различных инфекционных заболеваниях. 
 Хинолоны (энтеросептол, интесто-пан, хлорхинальдол,налидиксовая кислота и др.) предназначены в основном для терапии острых кишечных инфекций и заболеваний мочевыводящих путей. Новые препараты данной группы — фторхиноло-ны (норфлоксацин, пефлоксацин, ципро-флоксацин, спарфлоксацин и др.) — обладают широким спектром действия, высокой эффективностью, малотоксичны. Это препараты резерва и используются вместо антибиотиков широкого спектра действия. 
 Нитрофураны (фуразолидон, ни-фуроксазид, фуразолин и др.) с успехом применяются и в настоящее время, поскольку обладают высокой активностью в отношении многих микроорганизмов, а также некоторых простейших. В отличие от других противоинфекционных средств, препараты данной группы не снижают, а, наоборот, способны даже повысить сопротивляемость макроорганизма к инфекции, увеличивая, в частности, фагоцитарный индекс лейкоцитов и титр компонентов системы комплемента. 
 30 -Φ- ОБЩАЯ ЧАСТЬ 
 Нитроимидазолы (метронида-зол, тинидазол) широко используются и высоко эффективны при заболеваниях, вызванных анаэробными микроорганизмами (бактероиды, клостридии, пептокок-ки и др.) и простейшими (лямблии, лей-ишании, кишечные амебы, трихомонады). 
 Противовирусные препараты в большинстве высокотоксичны, поэтому использование их в детской практике ограничено. Противовирусные препараты целесообразно применять, в первую очередь, при тяжелых, угрожающих жизни состояниях, обусловленных вирусным поражением. Наибольшее практическое значение имеют следующие группы противовирусных средств: 
 1. Противогриппозные препараты (ремантадин, дейтифорин, адапромин, ок-солин). Данные препараты, блокируя рецепторы мембран, препятствуют проникновению вируса гриппа в клетку. Используются, в основном, для индивидуальной и массовой профилактики при контакте с больным или в период эпидемии гриппа. 
 2. Противогерпетигеские (теброфен, риодоксол, идоксуридин, видарабин, ацикловир, валацикловир) и противоци-томегаловирусные (ганцикловир, фосфо-ноформат) препараты блокируют репликацию, т. е. нарушают синтез нуклеиновых кислот вируса. Препараты оказывают цитостатическое действие и при длительном использование способны вызвать нарушение функции печени, почек, кроветворения, иммунитета и даже мутагенный, тератогенный и канцерогенный эффекты. 
 3. Препараты, влияющие на вирус иммунодефицита геловека: азидотимидин (зидовудин, ретровир), фосфоноформат (фоскарнет), диданоцин (видекс), зальци-табин (хивид), индинавир сульфат (крик-сиван). Механизм их действия заключается в блокаде фермента обратной транскриптазы (ревертазы), под влиянием которого происходит синтез ДНК вируса иммунодефицита человека на матрице (вирусной РНК). 
 4. Противовирусные препараты широкого спектра действия (интерфероны и ин-терфероногены). Интерфероны получают из питательной жидкости, в которой культивируют лейкоциты (а-интерфероны), фибробласты (β-интерфероны) и лимфоциты (γ-интерфероны) человека. Реком-бинантные интерфероны получают путем имплантации закодированного гена человека эшерихии коли (интрон А), си-негнойной палочке (реаферон) и др. В клинической практике используют следующие препараты: α-интерфероны (реаферон, роферон, интрон А, инрек, ви-ферон, берофор, эгиферон, велферон), β-интерфероны (бетасерон, фрон), γ-интерфероны (гаммаферон, иммуноферон). 
 Рекомбинантные интерфероны широко используют при терапии вирусных заболеваний (вирусные гепатиты В и С, герпетическая инфекция, ВИЧ-инфекция и др.). С учетом выраженного иммуномоду-лирующего и противоопухолевого действия рекомбинантные интерфероны эффективны при бактериальных и протозой-ных инфекциях (хламидиоз, уреаплазмоз и др.), онкологической патологии (лейкозы, лимфосаркомы, лимфомы и др.). 
 Интерфероногены — вещества, способствующие синтезу эндогенного интерферона. В педиатрической практике используют: циклоферон, неовир, полудан. 
 Циклоферон (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург) — низкомолекулярный индуктор интерферона; обладает противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной, антипролиферативной, противоопухолевой активностью. Циклоферон эффективен в отношении вирусов клещевого энцефалита, гепатитов, простого герпеса, инфекционного мононуклеоза, гриппа, цитомегаловирусов, вируса иммунодефицита человека и др. Установлена высокая эффективность препарата в комплексной терапии острых и хронических бактериальных инфекций (хламидиозы, рожистое воспаление, пневмонии и др.) в качестве компонента иммунотерапии. 
 Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 669 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |