АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика инфекционных болезней в детских учреждениях

Прочитайте:
  1. IV. Сестринское дело при инфекционных болезнях.
  2. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  3. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  4. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  5. А) пропедевтика нервных болезней
  6. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  9. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  10. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.

Профилактика инфекционных болез­ней основывается на учете их эпидемио­логических закономерностей. Распростра­нение инфекций среди детей возможно при наличии трех звеньев эпидемической цепи (источника, механизма передачи, восприимчивого макроорганизма). Сле­довательно, профилактические меро­приятия необходимо проводить по этим трем направлениям. Они состоят из организационных мер (изоляция, ка­рантин), специальных санитарных меро­приятий (дезинфекция, дезинсекция, де­ратизация) и профилактики (специфиче­ской и неспецифической).

Профилактика инфекционных болез­ней включает систему мероприятий, на-

Профилактика инфекционных болезней в детских учреждениях -Ф- 45

правленных на охрану здоровья детей, на­селения в целом.

Важное значение в профилактике ин­фекций имеют общие санитарно-гигиени­ческие меры, проводимые систематиче­ски, независимо от эпидемической си­туации. Они включают благоустройство населенных пунктов, снабжение насе­ления доброкачественной питьевой во­дой, организацию питания и торговли, санитарно-гигиенический и противоэпи­демический режимы в детских дошколь­ных учреждениях, школах, поликлиниках и больницах.

Общее руководство профилактиче­ской и противоэпидемической работой осуществляют районные и городские цен­тры санитарно-эпидемиологического над­зора.

Организационные профилактигеские и противоэпидемигеские мероприятия на­чинают с изоляции инфекционного боль­ного (источника) и регистрации за­болевания. Источник инфекции изолиру­ют в стационаре или на дому, где проводят лечение больных и носи­телей. В течение 24 ч направляют в ЦСЭН «Экстренное извещение об инфек­ционном заболевании» (ф. 058/у). О за­болевших и контактировавших с боль­ным сообщают в детские учреждения, ко­торые они посещают. Все сведения о данной категории лиц регистрируют в со­ответствующих журналах детских учреж­дений, поликлиник.

В очаге инфекции проводят эпиде­миологическое обследование и противо­эпидемические мероприятия, клиниче­ский осмотр и лабораторное обследование лиц, попавших в контакт. На лиц, быв­ших в контакте с больным, накладывают карантин. При одних инфекциях (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и Др.) карантин имеет строго установлен­ный срок, в других случаях его накладыва­ют на период лабораторного обследова­ния, которое позволяет решить вопрос о наличии или отсутствии у ребенка со-

ответствующего возбудителя. При инфек­ционных болезнях, после перенесения которых остается стойкий иммунитет, ка­рантин накладывают только на детей, не болевших данным заболеванием (корь, эпидемический паротит, ветряная оспа и др.). Обязательно учитывают наличие в анамнезе профилактических прививок. Следовательно, для правильного опреде­ления контингента лиц карантинной груп­пы необходимо учитывать данные эпиде­миологического обследования, особенно­сти инфекции, сведения о вакцинации и возраст детей.

При возникновении инфекционного заболевания в детском коллективе ка­рантин накладывают на все учреждение или группу (класс), где выявлена инфек­ция, в зависимости от нозологической формы, санитарно-эпидемического режи­ма и планировки здания.

Карантин в детском учреждении пре­дусматривает разобщение контактных детей с другими. На срок карантина прекращается прием в группу новых детей, перевод детей из карантинной группы в другие коллективы и учреж­дения. Во время карантина проводят постоянное медицинское наблюдение и лабораторное обследование детей и пер­сонала.

С целью воздействия на пути рас­пространения инфекций, вызывае­мых возбудителями, длительно сохраня­ющимися во внешней среде, проводят дез­инфекцию; при нестойких возбудителях, быстро погибающих вне организма (ви­русы кори, краснухи, ветряной оспы), достаточно проветривания помещения.

Текущую дезинфекцию применяют в очагах до госпитализации больного, а при лечении на дому — до выздоровле­ния. Текущую дезинфекцию проводят также в инфекционных больницах, сома­тических стационарах и детских учрежде­ниях.

Заклюгительную дезинфекцию (в дет­ских учреждениях и на дому) проводят

46 "Φ- ОБЩАЯ ЧАСТЬ

после госпитализации или выздоровле­ния больного. Обеззараживанию под­лежат следующие объекты: помещение, где находился больной; места общего пользования в квартире; предметы ухо­да, посуда, постельные принадлежности, белье.

Профилактигескую дезинфекцию про­водят систематически, планомерно в мес­тах скопления людей, особенно при быст­ро сменяющихся группах (вокзалы, поез­да, гостиницы, бани). Профилактической дезинфекции подвергают воду (хлориро­вание, кипячение), молоко (пастериза­ция).

Для борьбы с рядом инфекций приме­няют дезинсекцию — уничтожение насеко­мых-переносчиков возбудителей (вши, мухи, клещи, комары) и дератизацию — уничтожение грызунов.

Мероприятия в отношении третьего звена эпидемической цепи (м а к ρ ο ο ρ -г а н и з м) включают: формирование спе­цифической невосприимчивости (иммму-нитета) и повышение неспецифической резистенции детей.

Специфическая профилактика ряда инфекций достигается путем активной иммунизации. Важными факторами по­вышения неспецифической резистенции являются соответствующее возрасту пита­ние, витаминизация пищи, закаливание (использование воздушных и водных про­цедур, физических упражнений).

Профилактика перекрестной ин­фекции. С целью профилактики внутри-больнтных инфекций в прошлые годы предлагалось увеличение площади па­лат, устройство вытяжной вентиляции, индивидуальной изоляции больных в те­чение 2—3 нед. после госпитализации (срок возможного инкубационного пе­риода недиагностированной инфекции). Для больных «летучими» инфекциями Ф. Мельцер и Д. А. Соколов сконструи­ровали специальный бокс (мельцеров-ский), К. А. Раухфус предложил ряд ор­ганизационных мероприятий, включая

изменения в планировке больниц. М. Г. Данилевич разработал систему профилактических мероприятий, осно­ванную на следующих положениях: - правильная ранняя диагностика;

— учет анамнестических и эпидемио­логических данных;

— использование мер пассивной про­филактики;

— внутреннее маневрирование.

Профилактика заносов инфекции на­чинается еще при направлении ребенка в больницу: должны быть учтены возмож­ные контакты с больными. В приемном отделение подробно собирают анамнез и внимательно осматривают ребенка, уде­ляя особое внимание выявлению симпто­мов, свойственных инфекциям. При ма­лейшем подозрении на инфекционную бо­лезнь ребенка изолируют в бокс или отдельную палату.

Пассивная иммунизация контактных (введение иммуноглобулина, сыворотки) в прошлом играла большую роль в профи­лактике кори. В настоящее время она ис­пользуется при заносах вирусного гепати­та А, кори и др.

Маневрирование включает изоляцию контактировавших детей, не болевших данной инфекцией, в отдельные помеще­ния до окончания срока карантина или на время проведения лабораторных исследо­ваний.

Профилактика собственно перекрест­ной инфекции заключается в индивидуаль­ной изоляции детей, особенно грудного возраста, больных тяжелыми формами, с осложнениями.

Профилактика суперинфекции вклю­чает проведение ряда организационных мероприятий, в первую очередь в инфек­ционных больницах: создание диагно­стических отделений, диагностических палат.

В профилактике реинфекции главным является дифференцированное распреде­ление больных с учетом формы, тяжести, периода и срока болезни.

Профилактика инфекционных болезней в детских учреждениях -Ф- 47

Для профилактики перекрестной ин­фекции большое значение имеет правиль­ная планировка помещений. Приемное отделение больниц должно состоять из боксов Мельцера—Соколова (имеющих отдельный внешний вход и предбоксник, сообщающийся с коридором) с целью обеспечения индивидуального размеще­ния больных.

Профилактика инфекций в дет­ских поликлиниках. Детская поликли­ника представляет лечебно-профилакти­ческое учреждение, оказывающее меди­цинскую помощь детям до 18 лет включительно. Работа поликлиники скла­дывается из двух основных разделов: профилактического обслуживания здо­ровых детей и лечения больных, включая оказание специализированной помощи. Детская поликлиника обеспечивает ме­дицинское наблюдение за детьми, по-

сещающими дошкольные учреждения и школы.

В детских поликлиниках необходимо иметь просторные гардеробы, помещения для регистрации. Движение детей через разные отделы поликлиники должно быть поточным в одном направлении (вход —» гардероб -> регистратура -> кабинет вра­ча -> выход в гардероб через обособлен­ный выход).

При планировании работы поликли­ники предусматривают выделение спе­циальных дней для профилактических осмотров детей раннего возраста и про­ведения вакцинации.

В поликлинике имеется «бокс-фильтр», где медицинская сестра осмат­ривает всех детей с целью выявления при­знаков инфекционного заболевания. При наличии симптомов инфекционной болез­ни детей обследует врач-педиатр в спе­циальном боксе-изоляторе.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 879 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)