АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основной обмен

Прочитайте:
  1. A. да, т.к декларация о доходах основной вид документа налогоплательщика.
  2. C) обмен наследственной информации между гомологичными хромосомами
  3. БЕЛКОВЫЙ (АЗОТИСТЫЙ) ОБМЕН
  4. Биологическое значение воды. Изменения водно-солевого обмена человека во время занятий фкис.
  5. Болезни аминокислотного обмена
  6. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
  7. Болезни, связанные с нарушением обмена углеводов
  8. В промышленном масштабе используют 5 основных методов опреснения воды: дистилляции, вымораживания, обратного осмоса, электродиализа, ионного обмена.
  9. В функционировании иных обменов
  10. В) Обмен жиров.

один из показателей интенсивности обмена веществ и энергии в организме; выражается количеством энергии, необходимой для поддержания жизни в состоянии полного физического и психического покоя, натощак, в условиях теплового комфорта. О. о. отражает энергетические траты организма, обеспечивающие постоянную деятельность сердца, почек, печени, дыхательной мускулатуры и некоторых других органов и тканей. Освобождаемая в ходе метаболизма тепловая энергия расходуется на поддержание постоянства температуры тела.

Рабочий обмен - это затрата энергии для выполнения внешней работы.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состав пищи обязательно должны входить вещества, названные незаменимыми факторами питания. Эти элементы, не синтезирующиеся в организме вообще или синтезирующиеся в небольших количествах, необходимы для нормального обмена веществ. К их числу относятся:

  • незаменимые аминокислоты,
  • некоторые жирные кислоты,
  • минеральные вещества,
  • микроэлементы и
  • витамины.

Последние лишь в небольшом количестве синтезируются микрофлорой кишечника.

Биологические соотношения отдельных пищевых веществ в питании человека чрезвычайно сложны. Здесь многое зависит от условий существования организма, влияния ряда внешних и внутренних факторов.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии базируются на основных положениях концепции сбалансированного питания и обусловлены следующим:

  1. Энергетическая ценность рациона взрослого человека должна соответствовать энерготратам организма;
  2. Потребление основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) должно находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними;
  3. В дневном рационе предусматривается физиологически необходимое количество животных белков (источников незаменимых аминокислот), насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
  4. Содержание основных минеральных веществ в пище должно удовлетворять физиологические потребности здорового человека.

Кроме того, к основным пищевым веществам относятся вода и пищевые волокна (ранее их называли балластными веществами). Последним в настоящее время придается важное значение. За 70 лет жизни человек съедает и выпивает (в тоннах):

  • воды - более 50,
  • белков - более 2,5,
  • жиров - более 2,
  • углеводов - 10,
  • поваренной соли - 0,2-0,3.

Принципы сбалансированного питания не определяются какой-либо узкой группой веществ, даже если они важны для жизнедеятельности организма. При оценке сбалансированного и несбалансированного питания врач должен ориентироваться на весь комплекс незаменимых факторов питания. Сбалансированное питание должно способствовать сохранению здоровья, хорошему самочувствию, максимальной продолжительности жизни, предупреждению болезней.

Что касается физиологических норм питания, то они является средними величинами, отражающими оптимальные потребности разных контингентов населения в пищевых веществах и энергии. Они служат важными ориентирами для планирования производства основных пищевых продуктов, главным критерием оценки фактического питания населения.

 

 

22 Пищевой центр совокупность структур головного мозга, регулирующих выбор и потребление пищи (отыскание, обследование, поглощение или отвергание), а также начальные этапы её пищеварительной переработки. Понятие введено И. П. Павловым. Интегрируя сигналы из внешней и внутренней сред организма, П. ц. обеспечивает соответствие между потребностями в энергетических и пластических веществах и поступлением их в организм. Структуры, объединяемые понятием «П. ц.», представлены на разных уровнях центральной нервной системы. Среди подкорковых структур П. ц. особую роль играют определённые отделы Гипоталамуса. Повреждение его латеральных областей, в которых находится так называемый «центр голода» (питания), вызывает отказ от пищи и истощение; повреждение вентро-медиальных ядер гипоталамуса, в которых расположен «центр сытости» (насыщения),— увеличение потребления пищи и ожирение. Чередование состояний голода и насыщения, формирование специальных пищевых реакций связаны с действием на гипоталамические отделы П. ц. продуктов обмена углеводов, белков и жиров, биологически активных веществ и гормонов. Функциональное состояние гипоталамических отделов П. ц. зависит также от информации, поступающей из различных областей тела при раздражении периферических рецепторов. Пищевую деятельность регулируют и др. подкорковые структуры. В коре больших полушарий — корковых отделах П. ц.— формируются сложные безусловнорефлекторные и условнорефлекторные реакции, связанные с Питанием.

Пищевое поведение - совокупность наших привычек, связанных с приемом пищи – наши вкусовые предпочтения, режим приема пищи, диета и т.п. Пищевое поведение зависит от очень многих факторов – особенностей культуры нашей страны, нашего воспитания, материальных возможностей, наших биологических особенностей. Эти привычки могут меняться – и часто меняются со временем, но не все эти изменения будут считаться болезненным нарушением пищевого поведения.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)