АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИНДРОМ ДИССЕМЕНИРОВАННОГО ВНУТРИСОСУДИСТОГОСВЕРТЫВАНИЯ (ДВС-СИНДРОМ)

 

- нарушение гемостаза, в основе которого лежит рассеянное свертыванние крови с образованием множества микротромбов и агрегатов клеток крови, что вызывает глубокие дистрофические изменения в органах и тканях с последующим развитием гипокоагуляции, тромбоцитопении, геморрагий.

ДВС-синдром - это неспецифический симптомокомплекс, осложняющий течение многих тяжелых заболеваний и травм, которые сами по себе являются причинами возникновение ДВС.

Причины ДВС:

- тяжелые травмы

- длительные травмирующие операции

- тяжелые инфекции, отравления

- преждевременная отслойка плаценты

- гемотрансфузионный шок

Течение ДВС: 3 стадии:

- гиперкоагуляции

- гипокоагуляции

- исхода

На первой стадии развития ДВС выше перечисленные причины приводят к повышению активности свертывающей системы крови, в сосудистом русле об-разуются микротромбы, из тромбов выделяются протеолитические ферменты, что приводит к спазму периферических сосудов и ишемии органов и тканей, на- растает недостаточность функции почек, мозга, дыхания (нефропатия, энце-фалопатия). В ответ на ишемию тканей активизируется противосвертывающая система крови и ДВС переходит во 2-ю стадию - коагулопатию потребления, Возникающая гипокоагуляция проявляется различной степени тяжести кровотечениями (гематомы мягких тканей, кровохаркание, ЖКК, геморрагический шок) Исходом ДВС в зависимости от своевременности лечения являются выздоровление, смерть от нарушения функции жизненно важных органов, переход ДВС в хроническую фазу течения.

Течение ДВС синдрома бывает острым, подострым и хроническим.

Острое течение (минуты-сутки) на первой стадии проявляется гемокоагуляционным шоком (снижение АД, ЦВД; ОПН). На второй стадии - кровотечения различной локализации геморрагический шок.

Подострое течение (1-3 недели) начинается с длительного периода гиперкоагуляции, тромбоэмболии и ишемии в органах и тканях.

Хронический ДВС сходен с подострым, длится до нескольких месяцев.

Клиническую картину ДВС подтверждают лабораторные тесты: на первой стадии это укорочение ВСК, повышение уровня фибриногена в крови, кол-во тромбоцитов остается в пределах нормы, на второй стадии резко падает уровень фибриногена, кол-во тромбоцитов значительно снижено, удлиняется ВСК.

Лечение проводится в зависимости от стадии:

- на первой стадии гепарин до 40000 ед.,кровозаменители (полиглюкин, реополиглюкин), свежезамороженная плазма, эр. масса, солевые растворы, сердечные гликозиды (корглюкон, строфантин), лазикс не более 60мг.

- на 2-ой стадии гепарин не вводится! Объем жидкости до 1500-2000 мл. вводить медленно из-за опасности отека легких и мозга, препараты крови.

Итак: ДВС синдром, как и любой другой синдром, не является самостоятельным заболеванием, это симптомокомплекс, возникающий и осложняющий течение тяжелых основных заболеваний и травм, и требующий значительной коррекции свертывающей системы крови.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 300 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)