Оперативное лечение грыжи межпозвонкового диска
Мы уже говорили о том, что принятие решения об оперативном лечении грыжи диска — это момент признания современной медициной собственного бессилия восстановить поврежденный диск, своего рода «капитуляция» перед фактом. Понятно, что такого рода решение должно быть предельно взвешенным.
♦ стойкий, интенсивный, не снимающийся препаратами и процедурами болевой синдром;
♦ нарастающий неврологический дефект, т. е. — нарастающая слабость конечности, расширение зоны нарушения чувствительности,
♦ уменьшение конечности в объеме (атрофия мышц), появление признаков нарушения питания кожи и придатков ее (побледнение кожи, истончение ее, ломкость и утончение ногтей и т. п.)
♦ нарушение функции внутренних органов (в первую очередь тазовых — задержка либо недержание мочи, задержка стула, снижение потенции).
Во всех остальных случаях показания к операции относительные, торопиться с ней не стоит, а стоит еще и еще раз с доверенным врачом взвесить ситуацию. Я здесь не зря заговорил о доверенном враче. Многим своим пациентам я уже много лет советую — найдите врача, чьему мнению вы по-человечески доверяете. Пусть он станет вашим «адвокатом от медицины». Неважно, какой изначально медицинской он обладает. Главное — это эрудиция, кругозор и честность. Хирург, предлагающий вам операцию, работник «модного» медицинского центра, предлагающий вам новый метод лечения или обследования — все они, к сожалению, могут преследовать и собственные, чисто меркантильные цели. А вы не просто тратите деньги — вы «ставите на кон» свое здоровье. Посоветуйтесь с врачом, которому вы доверяете, сходите на консультацию к другому специалисту, семь раз сами взвесьте решение об операции — и только тогда принимайте решение. Принимая решение о покупке недвижимости, бракоразводном процессе или других делах, требующих юридического оформления, вы не забываете прибегнуть к помощи юриста. Поверьте, медицина — не менее каверзное и сложное дело, чем юриспруденция. Обзаведитесь «адвокатом от медицины» — мой вам совет.
Мы уже упоминали ситуацию, когда при обнаружении на МРТ изображения грыжи многие врачи действуют с избирательностью собачки Павлова: у той рефлекс «звоночек — отделение желудочного сока», у этих «грыжа — операция». Но настоящий профессионал должен действовать более гибко и оценивать большее количество фактов, чем лабораторная собачка.
Однако, получив на томограмме изображение грыжи диска, нейрохирурги и невропатологи сразу начинают настойчиво убеждать пациента в необходимости операции. Говорят о том, что после операции больному сразу же полегчает и он встанет на ноги. При этом как-то «мягко обходятся» три обстоятельства, как несущественные. А они очень даже существенные...
Во-первых, операция не устраняет причины возникновения грыжи, и значит, через какое-то время может появиться новая грыжа в том же самом или другом месте — все зависит от избранного вида оперативного лечения.
Во-вторых, каждая операция чревата осложнениями. И после операции на позвоночнике, по данным самих нейрохирургов, примерно у 10% пациентов состояние не улучшается, а то и ухудшается. По моему мнению, этот процент значительно выше, но раз нет точных цифр — нечего и обсуждать.
В-третьих, после операции на заживающих тканях спины образуются рубцы, или, скажем так. внутренние шрамы. Уже одно это делает прооперированную спину существенно менее здоровой, чем раньше.
А теперь немного сравнительной математики, которую приводит мой коллега, доктор П. В. Евдокименко: «Возьмем 100 пациентов (первая группа), которые отказались от консервативного лечения и сразу пошли на операцию, и 100 пациентов (вторая группа), которые готовы активно работать ради того, чтобы операции избежать. Если верить нейрохирургам, что состояние остается плохим только у 10% прооперированных больных (а еще у 10% прооперированных в течение полугода после операции развивается повторное ухудшение), то из 100 человек первой группы пойдут на поправку 80 человек, да и то этим людям придется работать над собой в период восстановления после операции. И это при благоприятном исходе. Но что же будут делать те 20% больных, которым не повезло?» Неприятный вопрос. Особенно если учесть, что использование наиболее эффективных методов консервативной терапии практически невозможно — после операции нарушена структура аккупунктурных меридианов, затруднена работа с постизометрической релаксацией и мануальной терапией. На тонких и функционально совершенных структурах позвоночника (мышцах, связках и т. д.) образовались рубцы, и значит, любое лечение дальше пойдет «со скрипом» и потребует колоссального труда. Боль, может и ликвидирована, но у большей части больных дело все равно закончится инвалидностью. Другими словами, из первой группы в 100 человек, избравших приоритетом оперативное лечение, как минимум 10 человек (если не все 20) будут признаны инвалидами.
Скорее всего, у половины больных (дай Бог. чтобы только у половины), т. е. у 10 человек, дело закончится инвалидностью.
А вот вторая группа, выбравшая приоритет консервативного лечения, получит иную статистику. Грамотное консервативное лечение улучшит состояние примерно у 90% больных с относительными показаниями к операции. Из второй группы на операцию пойдут всего 10 человек, и даже если их постигнет самый негативный вероятностный вариант, то инвалидностью дело закончится для двоих из них. Сравните — в первой группе с приоритетом оперативного лечения от 10 до 20 человек из 100 станут инвалидами (статистика неумолима — так и будет), во второй — с приоритетом консервативного лечения — 1 -2.
Однако предположим, вы все же по тем или иным причинам вынуждены согласиться на хирургическое вмешательство. Нейрохирурги говорят на совершенно невразумительном медицинском жаргоне, который нормальный человек уяснить не в состоянии, предлагают разные виды операций. Можно подумать, вы понимаете, на что вам соглашаться...
Очень хорошо, если на этих «разъяснительных беседах» присутствует ваш доверенный врач. Ему разобраться в происходящем будет легче, чем вам. К тому же, как подсказывает опыт, один врач с другим врачом разговаривает, с одной стороны, спокойнее и доверительнее, с другой стороны — аккуратнее в прогнозах и обещаниях. Вопрос не столько профессиональной этики, сколько способность говорить на одном языке. Но если вы еще не обзавелись «адвокатом от медицины», то все не так сложно.
Принципиально существуют только 2 типа операций при грыже диска, а остальные являются лишь производными от них.
Это дискотомия и ламинэктомия.
метода определяется и «школой» нейрохирурга, и особенностями данного конкретного случая — т. е., простите, вас.
Дискотомия — достаточно простая и наименее травматичная операция: хирург находит поврежденный диск и отсекает грыжу. Такие операции хорошо отработаны, и если все прошло удачно, то уже через неделю после оперативного вмешательства можно приступать к восстановительным процедурам.
Ламинэктомия — более сложная операция, во время которой удаляют часть костной ткани позвонка и расширяют суженное межпозвонковое отверстие или спинномозговой канал. Конечно, во время удаления костных фрагментов позвонка окружающие ткани травмируются достаточно сильно, и послеоперационный период будет более долгим, чем после дискотомии, и потребуется гораздо больше восстановительных мероприятий.
Послеоперационные восстановительные мероприятия
В случае успешно проведенной операции — а залогом тому правильный выбор клиники и специалиста — восстановительные мероприятия определяют, станет ли проведенная операция всего лишь неприятным эпизодом вашей жизни, или больной позвоночник будет напоминать о себе снова и снова.
Перечислить все восстановительные мероприятия попросту невозможно. Здесь и методы лекарственной терапии, массаж и физиотерапевтические процедуры, и обязательно гимнастика.
Самое главное, о чем надо помнить:
♦ восстановительные мероприятия должны быть комплексными и разнообразными, «зацикливаться» на какой-то одной, даже успешной процедуре или методе, нельзя;
♦ восстановительные мероприятия должны иметь проработанные «тактику» и «стратегию» — т. е. четко прописанные ближайшие и долговременные ЦЕЛИ, четко и ясно сформулированные:
♦ восстановительные мероприятия должны быть систематическими и планомерными;
♦ составлять, планировать и осуществлять контроль за всстановительными мероприятиями должен специалист — и далеко не всегда тот, кто осуществлял лечение. Как подсказывает опыт, большинство оперирующих нейрохирургов в состоянии спланировать только ближайшие (на протяжении 1-2 месяцев) восстановительные мероприятия, а нам нужен план как минимум на полгода.
Наиболее рациональным как схема является комплекс из следующих мероприятий:
♦ Массаж
♦ Укрепляющая лечебная гимнастика
♦ Электромиостимуляции;
♦ Криотерапии;
♦ Санаторно-курортного лечения.
Массаж проводимый аккуратно, щадящее, не длинными (до 10-12 процедур), но частыми курсами (с перерывом между курсами 3-4 недели); улучшает кровообращение, «размягчает» мышцы, делает их более пластичными, устраняет мышечные «зажимы», повышает силу мышц и их работоспособность.
Укрепляющая гимнастика восстанавливает подвижность и формирует новые двигательные стереотипы, учитывающие изменения в подвижности позвоночника. При этом обязательно сочетают упражнения, укрепляющие мышечный корсет, с упражнениями для растяжения позвоночника. Однако — внимание! Упражнения должны выполняться спокойно, плавно, без малейших «рывков», с постепенным увеличением амплитуды движений до привычных. И еще одно — скручивающие упражнения в этом комплексе опасны.
Биостимуляторы и витамины применяются для размягчения и рассасывания послеоперационных рубцов, активизации процессов заживления тканей и для быстрейшего образования костной мозоли после ламинэктомии.
Электромиостимуляция улучшает проведение нервных импульсов и способность к сокращению восстанавливающихся мышц.
Криотерапия вызывает мощное усиление кровообращения и за счет этого ускоряет обмен веществ в зоне воздействия, что способствует, в свою очередь, восстановлению поврежденных во время операции структур.
Санаторно-курортное лечение пояснений не требует.
При правильном проведении восстановительных действий больной встает на ноги в срок от одной до четырех недель после операции, а через шесть месяцев должен забыть о мучившем его заболевании.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 319 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
|