АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фотография рабочего времени, ее цели, методика проведения, обработка и анализ данных

Затраты внутрисменного рабочего времени исследуются с помощью фотографий изучения и измерения всех без исключения затрат рабочего времени в течение наблюдательного периода. В зависимости от количества наблюдаемых объектов фотография может быть индивидуальной, бригадной, групповой.

Индивидуальная фотография проводится с целью получения исходных данных нарушения организации труда путем устранения потерь и сокращения нерациональных; затрат времени; разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени рабочего места, времени на отдых и личные надобности; определения норм общих нормативов численности; выявления причин невыполнения норм выработки отделы исполнителями; изучения опыта экономии рабочего времени.

Этапы индивидуальной фотографии рабочего времени следующие:

*подготовительный (установление цели и объекта наблюдения, ознакомление с организацией и условиями труда в цехе и непосредственно на рабочем месте, заполнение лицевой стороны наблюдательного листа, в котором содержатся общие сведения о наблюдаемом объекте);

* проведение наблюдения, которое предусматривает фиксацию наименования затрат и текущего времени на оборотной стороне наблюдательного листа, примерная форма которого приведена в табл. 3.3.

Таблица 3.1. Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени

 

» обработка и анализ полученных данных. Ее начинают с расчета продолжительности зафиксированных затрат времени. Для этого из текущего времени данного элемента затрат вычитают ткущее время по предыдущему элементу (например, для второй записи в наблюдательном листе продолжительность составит 5 мин (8.35 - 8.30), для третьей — 2 мин (8.37 - 8.35) и т.д.

Время обеденного перерывав рабочее время не входит. Общее время наблюдения определяется как сумма продолжительности всех затрат (в нашем примере оно равно сменному — 80 мин). В зависимости от их характера присваивается индекс в соответствии с принятой классификацией. Все затраты, имеющие одинаковый индекс, объединяются в группы. На основе полученных данных составляется сводка одноименных затрат (табл. 3.4). Она характеризует фактические затраты времени и их повторяемость в течение смены.

 

 

Таблица 3.2. Сводка одноименных затрат

Далее разрабатываются фактический и нормативный балансы рабочего времени (табл. 3.3). Для этого в графу фактического баланса заносятся данные из сводки одноименных затрат, а нормативный баланс составляется на основе действующих на предприятии нормативов.

Таблица 3.3. Фактический и нормативный балансы рабочего времени

Сравнение фактического и нормативного балансов позволяет выявить резервы рабочего времени (от фактических затрат времени следует вычесть нормативные).

Анализ данных фактического баланса показывает, как используется рабочее время, каким имеются перерывы и потери, для чего применяется система показателей:

» коэффициент использования рабочего времени Кисп) Он рассчитывается по формуле

Кисп =(Топ + Тоб+Тотл+Тпз)/Тнабл.

где Тпз — подготовительно-заключительное время, мин; Топ — оперативное время, мин; Т06 — время обслуживания рабочего места, мин; Тотл— перерывы на отдых и личные надобности, мин; Тнабл— продолжительность наблюдения, мин.

В нашем примере К исп =(5 + 386 + 15 + 20) / 480= 0,89;

» коэффициент возможного уплотнения рабочего времени (Купл) по формуле

К упл = Топ + Ттех + (Тюф — Тпз норм) + (То6ф - Т06н) + (Тотлф - Тотл н)

где Тпзф и Тпзн — фактическое и нормативное подготовительно-заключительное время; Т0бф и Т0би — фактическое и нормативное время обслуживания рабочего места; Тотлф и Toтл н — фактическое и нормативное время на отдых и личные надобности.

В нашем примере К упл = 40 +14 + (5 -15) + (15 - 20) + (20 - 25) = 33 мин;

Купл= 33/480= 0,0688;

» возможное повышение производительности труда рассчитывается по формулам:

ПТ = Купл / Тнабл *100 или ΔПТ =Купл *100/ 100-Купл

В нашем примере ΔПТ =100*6,88/ 100-6,88 = 7,38 %.

Далее разрабатываются мероприятия по экономии рабочего времени за счет улучшения организации производства и организации труда.

Бригадная фотография рабочего времени проводится аналогично индивидуальной с той лишь разницей, что фиксация текущего времени и его продолжительность осуществляются по каждому исполнителю в отдельности в соответствии с нижеприведенной формой наблюдательного листа (табл. 3.4).
Таблица 3.4.
Наблюдательный лист бригадной фотографии рабочего времени

 

 

Обработка данных проводится так же, как и при индивидуальной фотографии рабочего времени, только сводка одноименных затрат и балансы (фактический и нормативный) составляются по каждому работнику и по всей бригаде (табл. 3.5).

Таблица 3.5. Фактический баланс рабочего времени бригады

Расчеты показателей использования рабочего времени и возможного роста производительности труда выполняются как по отдельным исполнителям, так и в целом по бригаде.

Групповая фотография рабочего времени проводится за группой рабочих, не связанных выполнением единого производственного задания, или большой по численности бригадой. Значительное число одновременно наблюдаемых объектов не позволяет вести сплошное наблюдение и подробную запись, как в индивидуальной фотографии рабочего времени, поэтому изучение затрат времени ведется путем обхода рабочих мест через интервалы длительностью 3-5 мин, т.е. достаточные для фиксации действия рабочего условными индексами, которые заносятся в наблюдательный лист (табл. 3.6).

Таблица 3.6. Наблюдательный лист групповой фотографии рабочего времени

Условные индексы разрабатываются заранее. Для этого рекомендуется использовать классификацию рабочего времени. Число одновременно наблюдаемых рабочих зависит от расстояния между рабочими местами и интервала наблюдения (табл. 3.7).

Таблица 3.7. Количество одновременно наблюдаемых рабочих мест

Обработка групповой фотографии рабочего времени заключается в подсчете одинаковых индексов в течение наблюдательного периода (смены) по каждому исполнителю и умножении на принятый интервал. Таким образом получают затраты рабочего времени в минутах. Например, у одного рабочего было 2 перерыва, связанных с нарушением трудовой дисциплины. Следовательно, потери рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины у него составили 6 мин.

После расчета продолжительности затрат рабочего времени в минутах составляются фактический и нормативный балансы как по отдельным исполнителям, так и по всей группе аналогично бригадной фотографии рабочего времени.

Самофотография рабочего времени является самым массовым методом его изучения и не требует специальных наблюдателей. Она проводится самими работниками, что позволяет изучать потери рабочего времени по предприятию и в его структурных подразделениях.

Самофотография имеет две разновидности:

1) самофотография рабочего (проводится для изучения потерь рабочего времени, фиксируются простои, их продолжительность и причины);

2) самофотография специалиста проводится аналогично индивидуальной фотографии рабочего времени, только самим работником.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 1300 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)