АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противогельминтные препараты

Следует использовать кортикостероиды (если возможно, следует начать зр 2-3 д до лечения и продолжать во время проведения терапии). Любой цистицеркоидный препарат может вызвать необратимые изменения при лечении глазных или спинальных кист, даже при использовании кортикостероидов.

 

Празиквантел (Biltricide®)

Противогельминтный препарат с активностью против всех известных видов шистосом.

L Назначают по 50 мг/кг, разделенные на 3 приема (такая же дозировка для детей) ´15 д. Наблюдается значительное ¯ симптомов и кол-ва кист на КТ121. Также является препаратом выбора для лечения кишечной стадии заболевания.

 

Албендазол (Zentel®)

L 15 мг/кг/д, разделенные на 3 приема, принимать с жирной пищей для улучшения абсорбции (такая же доза для детей) ´3 мес129,130.

 

Никлозамид (Niclocide® и др.)

Можно назначать РО для лечения взрослых паразитов в ЖКТ (NB: препаратом выбора является празиквантел).

L 1 г (2 таб) разжевать РО, повторить через 1 ч (всего 2 г).

 

Хирургическое лечение

В некоторых случаях операция необходима для установления диагноза. Иногда вполне подходящей может быть стереотаксическая биопсия, особенно при глубокорасположенных образованиях.

Для пациентов с симптоматической ГЦФ требуется отведение ЦСЖ, хотя трубки могут забиваться гранулематозным воспалительным детритом131.

Операция может быть показана при спинальных кистах122 и при интравентрикулярных кистах, которые могут хуже поддаваться медикаментозному лечению. Для последних в некоторых случаях можно использовать стереотаксические методы и/или эндоскопическое оборудование127.

 

Контагиозность

Пациентов с цистицеркозом и персонал, общающийся с ними, надо обследовать на глисты, т.к. одной дозы никлозамида или празиквантела достаточно для их уничтожения132. Лиц, тесно контактировавших с носителями глистов, следует проверить серологически на цистицеркоз. Если имеется подозрение на цистицеркоз, следует провести неврологический осмотр и КТ или МРТ.

 

Эхинококкоз

Т.н. гидатидная (кистозная) болезнь. Вызывается кистозными личинками собачьего цепня Echinococcus granulosa в эндемичных областях (Уругвай, Австралия, Новая Зеландия и т.д.). Собаки являются основным установленным хозяином взрослых паразитов. Промежуточными хозяевами для паразитов в стадии личинки являются овцы и люди. Яйца выделяются с фекалиями собак и заражают траву, поедаемую овцами. После попадания в ЖКТ образуется эмбрион, и паразит через стенку 12-перстной кишки попадает в кровь и попадает с ней в разные органы (печень, легкие, сердце, кости, мозг). Собаки поедают эти зараженные ткани, и паразит вновь возвращается в ЖКТ, где он может оставаться длительное время.

Человек заражается или при употреблении зараженного мяса через яйца или при прямом контакте с зараженными собаками. Поражение ЦНС наблюдается в»3% случаев. Образуются мозговые кисты, преимущественно в белом веществе. Первичные кисты обычно одиночные, вторичные (напр., при эмболии в мозг из разорвавшейся сердечной кисты или при иатрогенном разрыве мозговых кист) – обычно множественные. Кисты имеют на КТ плотность, сходную с ЦСЖ, они не накапливают КВ (однако, кольцевидное КУ может быть в том случае, если имеется воспалительная реакция); периферический отек незначительный. Киста содержит созревающие паразитарные частицы, которые называют «гидативным песком», в кол-ве»400.000 сколексов/мл. Киста медленно увеличивается (»1 см/год, но она может варьировать и быть больше у детей). Обычно она не проявляет себя до тех пор, пока не достигнет большого размера. В этом случае проявлениями являются симптомы повышенного ВЧД, припадки, очаговые нарушения. Часто наблюдается эозинофилия; могут быть положительные тесты на гидатативную болезнь.

 

Лечение

Лечение состоит в хирургическом удалении интактных кист. Необходимо предпринять все возможные усилия, чтобы не повредить кисту во время удаления, иначе сколексы могут заразить окружающие ткани с возможным возникновением повторных множественных кист или аллергических реакций. Возможно дополнительное медикаментозное лечение албендазолом (Zentel®) 400 мг РО 2 р/д (доза для детей 15 мг/кг/д) в течение 28 д; принимать с жирной пищей, при необходимости курс следует повторить130.

{Рекомендуется методика Доулинга113:

1. голову укладывают так, чтобы киста располагалась кверху при подголовнике, поднятом на 30°

2. при наложении фрезевых отверстий и проведении краниотомии требуется осторожность, чтобы избежать разрыва кисты или повреждения ТМО, которая истончена и перерастянута

3. для коагуляции используйте только очень слабый ток, чтобы не повредить кисту

4. ТМО вскрывают по периферии, т.к. купол кисты может быть спаян с ней

5. смачивайте поверхность кисты, чтобы избежать ее высыхания и повреждения

6. аккуратно рассеките истонченную кору, отделите ее от кисты с помощью ирригации и ватников. Кору рассекают на»3/4 диаметра кисты, но не менее этого

7. между кистой и мозгом укладывают резиновый катетер, смачивают его ФР, а подголовник операционного стола опускают на 45°, при этом хирург пальцами поддерживает прилежащую кору

8. продолжайте ирригацию так, чтобы киста переплыла в контейнер

9. если во время операции все же произошел разрыв кисты, сразу же отсосите все содержимое кисты, удалите капсулу, промойте оставшуюся полость ФР в течение 5 мин. Поменяйте инструменты и перчатки. Целесообразность помещения в полость на несколько минут ватников, пропитанных 10% р-ром формалина, является спорной114с.3750}

 

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)