АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Перевязки. Повязки. Пращевидная повязки на нос и подбородок
Перевязки – лечебные-диагностические мероприятия, применяемые в целях создания благоприятных условий для течения процесса заживления при ожогах, ранах, язвах, некрозах, отморожениях. Диагностика в том что: определяется характер и распространенность процесса, выявление осложнений, динамики течения заживления.
Основные правила их проведения: Выполняются в перевязочных. Неукоснительное соблюдение правил асептики и антисептики, перевязочная медесетра обрабатывает руки, надевает маску, халат, пользуется стерильными инструментами. Устанавливается строгая очередность перевязок: сначала чистые, например после пластических операций, затем условно чистые, например после операций на органах брюшной полости, и в последнюю очередь - гнойные перевязки. При перевязке больной должен располагаться так, чтобы был обеспечен свободный доступ к перевязываемой части тела. Поврежденную часть тела располагают в физиологически выгодном положении, добиваясь максимального расслабления мышц.
Повязки – средство длительного лечебного воздействия на рану, органы тела с использованием различных материалов, веществ, а также удержания этих веществ на теле больного.
Виды повязок по назначению: 1) укрепляющие или закрепляющие, то есть удерживающие перевязочный материал на ране или очаге повреждения.
2) иммобилизующие или неподвижные – обеспечивают неподвижность пораженной части тела,
3) повязки с вытяжением (экстензионные) и препараты для вытяжения, накладываемые при переломах костей.
По способу фиксации перевязочного материала:1) укрепляющие делятся на липкопластырные (перевязочный материал удерживается пластырем), клеевидные(коллодийные- содержит коллоксилин в эфире и спирте, он высыхает и образует пленку, клеоловые – похожа, но не стягивает кожу при высыхании), косыночные повязки(на верхнюю конечность), пращевидные, Т-образные(через конец бинта перекидывают вертикально идущую другую полоску бинта, служащую для закрытия участка повреждения – на промежность в виде суспензория), бинтовые.
2) иммобилизующие делятся на шинные и отвердевающие. Шинные могут быть простыми(транспортные) и экстензионные(лечебные шины и аппараты для вытяжения). Прсотые шины м.б. металлическими, деревянными, картонными, из др. подручного материала, используются часто шины Крамера – имеет проволоки разной толщины, легкая, прочная, гибкая.
Отвердевающие – крахмальные, гипсовые, из жидкого стекла, клеевые. Наиболее распространены гипсовые. Они бывают круговами, окончатыми(с дырочками), прерывистые, лонгетные(в виде длинных узких полос).
Пращевидная повязка на нос и подбородок: относится к повязкам упрощенного типа, ее делают из длинной полоски марли или бинта, оба конца надрезают в продольном направлении на равном расстоянии от краев, образуется 4 конца, средняя часть предназначена для прикрытия места повреждения (нос, подбородок), удержания перевязочного материала. Концы завязываются.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 829 | Нарушение авторских прав
|