АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алгоритм наложения возвращающейся повязки на всю стопу.

Прочитайте:
  1. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  2. V Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  3. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  4. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  5. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  6. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  7. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  8. V. Алгоритм выполнения простой медицинской услуги.
  9. Алгоритм вимірювання АТ
  10. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ БРИГАДЫ СМП ПРИ ОКАЗАНИИ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ С СОЧЕТАННОЙ И МНОЖЕСТВЕННОЙ ТРАВМОЙ

Комплект задач для квалификационного экзамена

По специальности 31.02.01 Лечебное дело

ПМ 02. Лечебная деятельность фельдшера

Раздел 7. Лечение пациентов хирургического, онкологического и травматологического профиля

Задача 1

Повар заводской столовой поскользнулся, опрокинул кастрюлю с кипятком на ноги. Тут же вызвали фельдшера здравпункта. Больной жалуется на жгучие боли в обеих ногах. Пострадавший был в шортах, без носков, на ногах шлепанцы с узкой перекладиной сверху.

Объективно: общее состояние пострадавшего удовлетворительное, АД 120/80 мм рт. ст., пульс 90 ул. в 1 мин. При осмотре: в области передних поверхностей обеих голеней обширные пузыри с прозрачным содержимым, такие же пузыри на тыльной стороне стоп, между пузырями небольшие участки гиперемированной кожи.

Задания:

1. Поставьте диагноз. Обоснуйте ответ и проведите дифференциальную диагностику глубины термического повреждения.

2. Определите тактику ведения пациента.

3. Составьте программу лечения пациента при данном повреждении.

4. Проведите контроль состояния пациента и оцените эффективность проводимого лечения.

5. Продемонстрируйте технику перевязки раны с наложением возвращающейся повязки на всю стопу на фантоме.

 

6. Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги
6.1. Алгоритм проведения перевязки 1. Подготовка к процедуре: 1.1. Представиться пациенту, рассказать ему о цели и ходе процедуры. 1.2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 1.3. Подготовить всё необходимое для перевязки. 1.4. Помочь пациенту раздеться или освободить повязку от одежды, занять удобное положение в постели, на перевязочном столе, стуле. 1. 1.5. Надеть перчатки. 2. Выполнение процедуры: 2.1. Снять фиксирующую повязку бережно и щадяще (пластырь, или клеоловую салфетку, бинт) с помощью ножниц Рихтера. 2.2. Снять поочерёдно салфетки прикрывающие рану, по направлению вдоль раны (при снятии повязки в поперечном направлении края раны расходятся, что затрудняет сращение, пациент ощущает боль). При снятии повязки, для уменьшения неприятных ощущений, кожу необходимо придерживать шариком на пинцете. Если повязка не снимается, можно попробовать её удалить с помощью шарика на пинцете смоченным раствором перекиси водорода или применить ванночку с тёплым раствором перманганата калия 1:3000. 2.3. Поместить использованный материал в ёмкость для дезинфекции или пластиковый пакет (при выполнении процедуры в палате). 2.4. Снять перчатки, положить их в ёмкость для отработанного материала для дезинфекции. 2.5. Обработать руки антисептиком. 2.6. Надеть стерильные перчатки. 2.7. Осмотреть рану и кожу вокруг неё. Обратить внимание на запах, характер отделяемого, состояние краёв (слипшиеся, зияют), наличие симптомов воспаления (боль, отёк, гиперемия). 2.8. Обработать окружающую рану кожу стерильными марлевыми шариками меняя их после каждого движения и перемещая тампон от наименее загрязнённого участка к наиболее загрязнённому и от центра к наружи, вначале сухими, затем смоченными растворами дезинфектанта (спирт этиловый 70 %), края раны смазывают 5 % раствором йода или 1 % раствором бриллиантового зелёного. 2.9. Удалить скопившийся экссудат (если есть) промокнув стерильными шариками или промывая 3 % раствором перекиси водорода, после чего рану осушают сухими тампонами. 2.10. По назначению врача нанести на рану мазь с помощью шпателя или наложить салфетку, смоченную лекарственным препаратом. 2.11. Прикрыть рану стерильными салфетками с помощью пинцета не менее чем три слоя. 2.12. Фиксировать салфетки полосками лейкопластыря, бинтом или клеевой повязкой. 3. Окончание процедуры: 3.1. Поместить использованные инструменты в ёмкость для дезинфекции. 3.2. Снять перчатки и поместить в ёмкость для дезинфекции. 3.3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 3.4. Сообщить пациенту о состоянии раны, проинструктировать его о дальнейших действиях. 3.5. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию.

 

Алгоритм наложения возвращающейся повязки на всю стопу.

Последовательность действий:

1. Начинают повязку двумя закрепляющими круговыми оборотами в области лодыжек.

2. Три продольных хода по боковым поверхностям стопы от пятки к пальцам, которыми окружают всю стопу.

3. Свободную часть бинта подгибают на подошвенную поверхность.

4. Закрепляют предыдущие обороты восьмиобразными оборотами.

5. Заканчивают повязку двумя круговыми оборотами на уровне лодыжек.

Задача 2

Фельдшера вызвали к пациентке 25 лет. Неделю назад выписалась из родильного отделения. Предъявляет жалобы на боли в правой молочной железе. Боли и нагрубание в области молочной железы появились еще в родильном доме. Дома состояние ухудшилось, особенно после того, когда из-за болей перестала прикладывать к этой грудной железе ребенка и сцеживать молоко. Температура тела 38гр.С.

При обследовании: правая грудная железа увеличена в размерах, кожа в верхне-­наружном квадрате гиперемирована. При пальпации определяется болезненный инфильтрат, в центре которого размягчение. Подмышечные узлы увеличены, плотные, подвижные, болезненные при пальпации.

Задания:

1. Поставьте диагноз. Обоснуйте ответ и проведите дифференциальную диагностику данной клинической формы заболевания с другими возможными формами течения.

2. Определите тактику ведения пациента.

3. Составьте программу лечения пациента при данной патологии.

4. Проведите контроль состояния пациента и оцените эффективность проводимого лечения.

5. Продемонстрируйте технику перевязки гнойной раны с наложением повязки на правую молочную железу на фантоме.

Приложение 1


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1969 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)