АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Технология выполнения простой медицинской услуги
6.
| Характеристика методики выполнения
простой медицинской услуги
| 6.1.
| Алгоритм взятия крови из периферической вены
Подготовка к процедуре:
1.1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру взятия крови.
1.2. Предложить или помочь пациенту занять удобное положение: сидя или лёжа.
1.3. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
1.4. Подготовить необходимое оснащение.
1.5. Выбрать и осмотреть/пропальпировать область предполагаемой венепункции для избежания возможных осложнений. При выполнении венепункции в область локтевой ямки – предложить
пациенту максимально разогнуть руку в локтевом суставе, для чего подложить под локоть пациента клеёнчатую подушечку.
1.6. Надеть перчатки (не стерильные).
1.7. Наложить жгут (на рубашку или пелёнку) так, чтобы при этом пульс на ближайшей артерии пальпировался, и попросить пациента несколько раз сжать кисть в кулак и разжать её.
При выполнении венепункции в область локтевой ямки – наложить жгут в средней трети плеча, пульс проверяем на лучевой артерии.
При наложении жгута женщине, не использовать руку на стороне мастэктомии.
Выполнение процедуры:
2.1. Если рука пациента сильно загрязнена, использовать столько ватных шариков с антисептиком, сколько это необходимо. Патентованная салфетка используется одна независимо от степени загрязнения.
2.2. Взять шприц, фиксируя указательным пальцем канюлю иглы.
Остальные пальцы охватывают цилиндр шприца сверху.
2.3. Натянуть кожу в области венепункции, фиксируя вену. Держать иглу срезом вверх, параллельно коже, проколоть её, затем ввести иглу в вену (не более чем на 1/2 иглы). При попадании иглы в вену, ощущается «попадание в пустоту».
2.4. Убедиться, что игла в вене: потянуть поршень на себя, при этом в
шприц должна поступить кровь. Потянуть поршень на себя. Когда из
канюли иглы покажется кровь, набрать необходимое количество крови.
1.5. Развязать жгут, попросить пациента разжать кулак.
6. Окончание процедуры:
3.1. Прижать к месту прокола салфетку или ватный шарик с кожным антисептиком. Извлечь иглу, попросить пациента держать салфетку/ватный шарик у места инъекции 5-7 минут, прижимая большим пальцем второй руки или забинтовать место инъекции. Рекомендуемое время, которое пациент держит салфетку/ватный шарик у места инъекции, 5-7 минут.
3. 2. Кровь аккуратно медленно по стеночке перелить в пробирку.
3.3. Убедиться, что наружного кровотечения в области венепункции нет.
3.4. Подвергнуть дезинфекции весь использованный материал.
3.5. Снять перчатки, поместить их в ёмкость для дезинфекции.
3.6. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
3.7. Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию или оформить направление.
3.8. Организовать доставку проб в лабораторию.
| Алгоритм определения группы крови стандартными сыворотками
Цель: определить группу крови пациента.
Оснащение: стандартная тарелка или планшет для определения группы крови, стандартные изогемагглютинирующие сыворотки групп 0(1), А(П), В(Ш) и AB(IV) двух различных серий, стеклянные палочки, пипетки, 0,9% раствор натрия хлорида, песочные часы на 5 минут, нестерильные резиновые перчатки.
Этапы
| Обоснование
| Подготовка к процедуре
| Объяснить пациенту цель и ход проведения процедуры
| Обеспечение права пациента на информацию
| Вымыть и осушить руки, надеть нестерильные резиновые перчатки
| Обеспечение инфекционной безопасности
| Выполнение процедуры
| 1. Перед началом реакции подписывают тарелку (наносят фамилию и инициалы исследуемого), после чего на неё под соответствующие обозначения наносят стандартные изогемагглютинирующие сыворотки I, II и III групп в объёме 0, 1 мл (капля около 1 см в диаметре). Во избежание ошибок наносят две серии сывороток каждой из групп, так как одна из серий может иметь низкую активность и не дать чёткой агглютинации. Всего получается шесть капель, образующих два ряда по три капли в следующем порядке слева направо: 0(1), А(П), В(III)
| Создание условий, позволяющих правильно провести исследование
| 2. Шесть капель исследуемой крови (0,01 мл) последовательно переносят сухой стеклянной палочкой на пластину в шесть точек, каждую - рядом с каплей стандартной сыворотки (количество исследуемой крови должно быть приблизительно в 10 раз меньше количества стандартной сыворотки, с которой её смешивают), потом их осторожно с помощью стеклянных палочек перемешивают
| 3. После смешивания тарелку периодически покачивают. Агглютинация начинается в течение первых 10-30 с, однако наблюдение следует обязательно вести до 5 мин ввиду возможности более поздней агглютинации
| 4. В те капли, где произошла агглютинация, добавляют по одной капле изотонического раствора хлорида натрия, после чего оценивают результат реакции
| 5. Если сыворотки всех трёх групп дали положительную реакцию, это указывает на то, что испытуемая кровь содержит оба агглютиногена (А и В) и принадлежит к группе AB(IV). Однако в таких случаях для исключения неспецифической реакции агглютинации необходимо провести дополнительное контрольное исследование испытуемой крови со стандартной изогемагглютинирующей сывороткой группы AB(IV), не содержащей агглютининов. Лишь отсутствие агглютинации в этой капле при наличии агглютинации в каплях, содержащих стандартные сыворотки групп 0(1), А(П) и В(Ш), позволяет считать реакцию специфической и отнести исследуемую кровь к группе AB(IV)
| Завершение процедуры
| Поместить в емкость для дезинфекции использованное оборудование и перевязочный материал
| Обеспечение инфекционной безопасности
| Снять перчатки и поместить в емкость для их дезинфекции
| Вымыть и осушить руки (с использованием мыла или кожного антисептика)
|
Задача 4
Фельдшера пригласили в соседнюю квартиру к пациентке, которая жалуется на боли в правой подвздошной области, рвоты не было, но беспокоит чувство тошноты. Боли постоянного характера, иррадиации нет. Т тела 37,5гр. Пациентка себя считает больной несколько часов.
При обследовании: язык слегка обложен, суховат, живот в правой подвздошной области болезненный, брюшная стенка в этой области напряжена, определяются положительные симптомы Щеткина-Блюмберга, Ситковского и Образцова.
Задания:
1. Поставьте диагноз. Обоснуйте ответ и проведите дифференциальную диагностику данного заболевания с другими острыми хирургическими воспалительными заболеваниями брюшной полости.
2. Определите тактику ведения пациента.
3. Составьте программу лечения пациента при данной патологии.
4. Проведите контроль состояния пациента и оцените эффективность проводимого лечения.
5. Продемонстрируйте технику бритья кожи операционного поля, наложение и снятие узловых швов на фантоме.
Приложение 1
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав
|