АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Правовые источники защиты пострадавших на производстве

Абсолютной безопасности не существует, а потому, несмотря на все принимаемые меры по охране здоровья и обеспечению безопасности человека в процессе его производственной дея­тельности, работники заболевают, травмируются, гибнут.

Тем самым с социально-экономических позиций рынка труда наемные работники теряют возможность продать свою рабочую силу работодателю для выполнения необходимой последнему трудовой функции за заработанную честным тру­дом плату. Эта невозможность работать по найму лишает работников (их иждивенцев) средств к существованию.

Разные страны в силу национальных особенностей истори­ческого развития по-разному решают эту острую социальную проблему, однако в большинстве развитых стран еще с конца XIX в. сложились определенные, в значительной степени обще­принятые мировым сообществом принципы такого решения.

Первый принцип состоит в том, что вред, причиненный здоровью, должен быть компенсирован причинителем вреда (для наемного работника причинителем вреда выступает ра­ботодатель). Этот принцип лежит в основе гражданского права подавляющего большинства стран и детализируется в нашей стране Гражданским кодексом Российской Федерации.

Второй принцип развивает первый и говорит об оптималь­ных для пострадавшего работника, его работодателя и об­щества в целом механизмах компенсации, в качестве кото­рых принимается страхование профессиональных рисков. Основы страхования в нашей стране установлены Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Третий принцип развивает первые два и говорит о том, что страхование профессиональных рисков должно осуществлять­ся в виде обязательного социального страхования. В нашей стране этот принцип закреплен Федеральным законом от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязатель­ного социального страхования» и Федеральным законом от 24 июля 1998 г.
№ 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

Эти законы являются важнейшими источниками права для всего комплекса мероприятий охраны труда. В частности Закон № 125-ФЗ устанавливает гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию в виде:

· пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

· страховых выплат – единовременной страховой выплаты застрахованному либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти и ежемесячных страховых выплат

(определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год);

· оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая в соответствии с Законом № 125-ФЗ.

Кроме того, Закон № 125-ФЗ ввел экономическую заинтересованность работодателей в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости за счет дифференцированности страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска и возможности получения к нему скидки или надбавки. Размер указанной скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты специальной оценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного страхователю.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 533 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)