АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Техническое регулирование безопасности труда

Существенное изменение в сложившуюся систему различ­ных правовых нормативных актов, содержащих государствен­ные нормативные требования охраны труда (и безопасности производственной деятельности), вносит введенный в действие с 1 июля 2003 г. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Закон определил техническое регулирование как право­вое регулирование отношений, возникающих:

· при разработке, принятии, применении и исполнении обя­зательных требований к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), произ­водства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации;

· разработке, принятии, применении и исполнении на доб­ровольной основе требований к продукции, процессам проек­тирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реали­зации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

· оценке соответствия.

Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан, иму­щества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

Технические регламенты с учетом степени риска причине­ния вреда устанавливают минимально необходимые требова­ния, обеспечивающие: безопасность излучений; биологическую безопасность; взрывобезопасность; механическую безопасность; пожарную безопасность; промышленную безопасность; терми­ческую безопасность; химическую безопасность; электрическую безопасность; ядерную и радиационную безопасность; элект­ромагнитную совместимость в части обеспечения безопасно­сти работы приборов и оборудования; единство измерений и другие виды безопасности в вышеназванных целях.

Требования технических регламентов не могут служить препятствием осуществлению предпринимательской дея­тельности в большей степени, чем это минимально необходи­мо для выполнения вышеназванных целей.

Технический регламент должен содержать перечень и (или) описание объектов технического регулирования, требования к этим объектам и правила их идентификации в целях приме­нения технического регламента. Технический регламент дол­жен содержать правила и формы оценки соответствия (в том числе в техническом регламенте могут содержаться схемы подтверждения соответствия, порядок продления срока дей­ствия выданного сертификата соответствия), определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответ­ствия в отношении каждого объекта технического регулиро­вания и (или) требования к терминологии, упаковке, марки­ровке или этикеткам и правилам их нанесения.

Оценка соответствия проводится в формах государственно­го контроля (надзора), аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответствия, приемки и ввода в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено, и в иной форме.

Технический регламент должен содержать требования к ха­рактеристикам продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строитель­ства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, но не должен содержать требования к конструкции и исполнению, за исключением случаев, если из-за отсутствия требований к конструкции и исполнению с уче­том степени риска причинения вреда не обеспечивается достиже­ние вышеназванных целей принятия технического регламента.

В технических регламентах с учетом степени риска причи­нения вреда могут содержаться специальные требования к про­дукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и ути­лизации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения, обеспечивающие за­щиту отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, бе­ременных женщин, кормящих матерей, инвалидов).


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 35226 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)