АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Органы государственного специализированного надзора

Государственный надзор за соблюдением правил по без­опасному ведению работ в отдельных отраслях и на некото­рых объектах промышленности наряду с органами Федераль­ной инспекции труда осуществляют федеральные органы исполнительной власти по надзору в установленной сфере деятельности, имеющие свои территориальные органы – инс­пекции.

К важнейшим из них (связанным с охраной труда) относятся:

· Ростехнадзор– Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, объединившая быв­шие Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России), Государственный энергетический надзор, Федеральный надзор России по ядерной и радиаци­онной безопасности и ряд других структур;

· Роспотребнадзор– Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия чело­века, объединившая бывший Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и ряд других структур;

· Государственный пожарный надзорв системе МЧС Рос­сии;

· Ространснадзор– Федеральная служба по надзору в сфе­ре транспорта, объединившая государственные инспекции по видам транспорта (кроме безопасности дорожного дви­жения);

· ГИБДД – государственная инспекция безопасности до­рожного движения МВД России.

Решения должностных лиц органов государственного над­зора и контроля, принятые в пределах предоставленных им полномочий, являются обязательными для исполнения пред­приятиями всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной принадлежности.

Важную роль в определении полномочий проверяюще­го, сроков проверки и т.п. играет Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и требования Кодекса Рос­сийской Федерации об административных правонарушениях.

Должностные лица органов государственного надзора и контроля несут ответственность за выполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с законодательством РФ.

В ведении Федеральной службы по экологическому, тех­нологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) состоят государственные учреждения и иные организации, ранее на­ходившиеся в ведении бывших Федерального надзора Рос­сии по ядерной и радиационной безопасности, Федерального горного и промышленного надзора России и Государствен­ного энергетического надзора упраздненного Министерства энергетики Российской Федерации, а также Министерства природных ресурсов Российской Федерации, необходимые для осуществления закрепленных за службой функций. Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 утверждено Положение об этой службе.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора, функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере.

Поскольку Ростехнадзор осуществляет функции по конт­ролю и надзору в сфере промышленной безопасности, то ему поручено осуществлять государственный надзор за соблюде­нием правил по безопасному ведению работ в отдельных от­раслях промышленности и на некоторых объектах, как пра­вило, связанных с особой или повышенной опасностью. Ростехнадзор вправе следить за соблюдением государствен­ных нормативных требований охраны труда на объектах уголь­ной, горно-рудной, горно-химической, нерудной, нефтедобы­вающей и газодобывающей, химической, металлургической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, в геолого­разведочных экспедициях и партиях, а также при устройстве и эксплуатации подъемных сооружений, котельных устано­вок и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов для пара и горячей воды, объектов, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа, при ведении взрывных работ в промышленности.

Государственный надзор за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок и сетей, также осуществля­ется Ростехнадзором.

Постановлением Правительства Российской Федерации
от 1 февраля 2006 г. № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации» регламентирована работа государственно­го строительного надзора и установлены критерии оценки сложности зданий и сооружения. Выделены особо опасные, технически сложные и уникальные строительные объекты, надзор за строительством и реконструкцией которых будет осуществляться Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Кроме того, эта служ­ба будет надзирать за выполнением строительных работ на ядерных и иных опасных производственных объектах, лини­ях связи, а также сооружениях обороны и безопасности. (Строительство, реконструкцию и капитальный ремонт осталь­ных зданий и сооружений будут контролировать уполномо­ченные, а осуществлять государственный строительный над­зор – органы исполнительной власти субъектов Федерации.)

Еще одним важнейшим, помимо Ростехнадзора, затрагиваю­щим практически все вопросы и всех работодателей инструмен­том государственного надзора и контроля являются преобра­зованные в ходе административной реформы органы бывшего государственного санитарно-эпидемического надзора.

Ныне они называются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия челове­ка - сокращенно Роспотребнадзор.

Постановлением Правительства Российской Федерации
от 30 июня 2004 г. № 322 утверждено Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благопо­лучия человека. В соответствии с этим документом Служба яв­ляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также по организации и осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Руководство деятельностью Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет Правительство Российской Федерации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществляет надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка, в том числе:

· федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;

· федеральный государственный надзор за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

· федеральный государственный надзор за соблюдением правил продажи отдельных предусмотренных законодательством Российской Федерации видов товаров;

· санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации;

· федеральный государственный надзор за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при осуществлении закупок указанной продукции для государственных нужд, а также при поставке (закладке) муки в государственный резерв, ее хранении в составе государственного резерва и транспортировке;

· федеральный государственный надзор за качеством и безопасностью муки, макаронных и хлебобулочных изделий при ввозе (вывозе) указанной продукции на территорию Российской Федерации;

· государственный контроль за соблюдением требований о включении информации о классе энергетической эффективности товара, иной обязательной информации об энергетической эффективности в техническую документацию, прилагаемую к товару, в его маркировку, нанесении такой информации на его этикетку, а также правил включения (нанесения) указанной информации.

Одними из важнейших органов государственного специа­лизированного надзора и контроля являются органы Госу­дарственного пожарного надзора, осуществляемого структу­рами МЧС России.

Напомним, что Государственный пожарный надзор (ГПН) осуществляет в порядке, установленном законодатель­ством Российской Федерации, деятельность по проверке со­блюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности и принятие мер по результатам проверки.

Объектом Государственного пожарного контроля (надзора) является деятельность юридических лиц, индивидуальных пред­принимателей и граждан по выполнению обязательных требова­ний в области пожарной безопасности, в том числе на их иму­щественном комплексе (или его части), включая территорию, здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество. Управление Государственного пожарного надзора МЧС России в пределах своей компетенции:

1) руководит и контролирует деятельность управлений Го­сударственного пожарного надзора региональных центров, управлений (отделов, отделений) Государственного пожар­ного надзора, главных управлений МЧС России по субъ­ектам Российской Федерации и их территориальных отделов (отделений, инспекций), отделов (отделений, инс­пекций, групп) Государственного пожарного надзора, под­разделений Федеральной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в ЗАТО;

2) организует проверки объектов контроля (надзора), в том числе федеральных органов исполнительной власти, орга­нов исполнительной власти субъектов Российской Феде­рации и органов местного самоуправления;

3) разрабатывает самостоятельно или совместно с заинтере­сованными организациями нормативные документы по пожарной безопасности;

4) рассматривает нормативные документы по пожарной без­опасности, разработанные федеральными органами испол­нительной власти и уполномоченными органами ГПН;

5) рассматривает в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, ре­конструкцию, расширение и техническое переоснащение предприятий, зданий, сооружений и других объектов при обоснованных отступлениях от действующих требований пожарной безопасности или при отсутствии указанных тре­бований;

6) делегирует письменно в отдельных случаях право согласо­вания градостроительной и проектно-сметной документа­ции при обоснованных отступлениях от требований пожар­ной безопасности федеральных нормативных документов или при отсутствии указанных требований соответствую­щему органу Государственного пожарного надзора;

7) информирует в установленном порядке органы государ­ственной власти о состоянии пожарной безопасности на­селенных пунктов, организаций и объектов;

8) выполняет иные функции Государственного пожарного надзора в области пожарной безопасности, установленные законодательством Российской Федерации.

Надзор за соблюдением требований пожарной безопасно­сти на объектах контроля (надзора) осуществляется в ходе проверок, проводимых в рамках мероприятий по контролю.

Обеспечение транспортной безопасности, особенно само­го массового транспорта – автомобильного, тесно связано с проблемами охраны труда, а потому правоприменительная деятельность субъектов права в данной сфере также подле­жит государственному надзору и контролю.

Федеральная служба по надзору в сфере транспорта явля­ется федеральным органом исполнительной власти, осуществ­ляющим функции по контролю и надзору в сфере граждан­ской авиации (кроме вопросов использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания пользова­телей воздушного пространства Российской Федерации), морского (включая морские торговые, специализированные, рыбные порты, кроме портов рыбопромысловых колхозов), внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного (кроме вопросов безопасности дорожного движения), про­мышленного транспорта и дорожного хозяйства. Федераль­ная служба по надзору в сфере транспорта находится в веде­нии Министерства транспорта Российской Федерации.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)