Основные принципы государственного регулирования в сфере охраны труда в рыночной экономике
Под государственным регулированием понимают воздействие государства через деятельность законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти на деятельность физических и юридических лиц (субъектов права) и тем самым - на экономические и социальные процессы. Государственное регулирование осуществляется в интересах всего общества, чтобы обеспечить принятие и соблюдение законов, направить действия экономических субъектов на благо общества. Государственное регулирование имеет место как в централизованно управляемой, так и в рыночной экономике.
Непосредственная работа по предотвращению производственного травматизма (несчастных случаев на производстве) и профессиональных заболеваний, т.е. мероприятия по обеспечению безопасности и гигиены труда, ведется на рабочих местах. Эту работу осуществляет через своих работников - должностных лиц и систему корпоративного управления охраной труда работодатель, который отвечает перед обществом (в лице государства и в лице пострадавших работников) за ее результативность.
Поскольку конкретные рабочие места, где трудятся наемные работники, принадлежат тому или иному работодателю, все вышестоящие уровни управления (муниципальный, региональный и федеральный) не могут непосредственно, минуя работодателя, управлять предотвращением производственного травматизма (несчастных случаев на производстве) и профессиональных заболеваний. Для этого у них нет ни ресурсов, ни «технической», ни юридической возможности. Поэтому задачей органов федерального, регионального и муниципального уровней управления становится регулирование (организация) деятельности работодателя по выполнению им своих установленных законом обязанностей по соблюдению государственных нормативных (правовых и технических) требований охраны труда.
Подчеркнем, что объектом управления всех вышеперечисленных органов власти является деятельность работодателя по выполнению государственных нормативных требований охраны труда и других требований охраны труда его работниками, в том числе по предотвращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а не сами по себе условия труда на рабочих местах, как иногда ошибочно думают.
Заметим, что независимость деятельности работодателя (и его собственника) не означает «свободы от общества», не означает торжества анархизма и индивидуализма, а означает соблюдение свободы в рамках общества, причем свободы не только своей, но и других членов общества. Мировой опыт показывает, что в вопросах безусловного соблюдения безопасности труда и безопасности производства для членов общества, безопасности окружающей нас природы и т.п. деятельность работодателя должна быть поставлена (и поставлена в большинстве развитых стран) в определенные рамки ограничения возможности нанесения вреда другим лицам, природе, обществу в целом.
Для этого (первое разумное ограничение в рамках рыночной экономики и демократических свобод) любая деятельность (особенно опасная – способная нанести вред другим лицам, природе, обществу) должна быть разрешена обществом в лице государства или, как сейчас модно говорить, лицензирована (от слова «лицензия» – разрешение). Дело в том, что всеобщее формальное право любого субъекта права (юридического или физического лица) заниматься любой незапрещенной деятельностью сталкивается с таким же всеобщим правом других лиц (субъектов права) на обеспечение их безопасности, под которой может иметься в виду и покупка ими качественных товаров и услуг. Наличие лицензии (разрешения) свидетельствует о профессиональном характере осуществления хозяйствующим субъектом своей деятельности, о ее «безопасности» для окружающих.
Но одного лицензирования деятельности для обеспечения безопасности потребителя товаров или услуг еще недостаточно, ибо, как правило, он не имеет дело непосредственно с производителем этих товаров или услуг и не может «посмотреть» его лицензию. Для этого (второе разумное ограничение в рамках рыночной экономики и демократических свобод) все товары должны быть сертифицированы, а организации, оказывающие услуги (например, медицинские, образовательные, консалтинговые, охранные и т.п.) непосредственно их потребителю, аккредитованы.
И наконец, третье разумное ограничение в рамках рыночной экономики и демократических свобод: все специалисты производящих товары или оказывающих услуги субъектов права должны быть профессионально подготовлены, их компетентность подтверждена дипломами, аттестатами и сертификатами, все они должны иметь право осуществлять профессиональную деятельность в той сфере деятельности, в которой работают.
Соблюдение этих трех ограничений позволяет цивилизованному гражданскому обществу в условиях рыночной экономики и правового порядка поддерживать высокую «культуру производства» и получать качественные товары и услуги, гарантированно обеспечивать различные аспекты безопасности личности и общества, включая безопасность наемного труда (охрану труда) большинства своих членов.
Важнейшим вопросом регулирования деятельности работодателя в сфере охраны труда является контроль за выполнением работодателем его обязанностей по охране труда, или другими, более официальными, словами, контроль за соответствием выполняемых работодателем работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда.
В системе централизованной административно-командной экономики такой контроль подразумевал:
1) «внутриведомственный» контроль за исполнением администрацией предприятий, организаций и учреждений приказов вышестоящих органов управления;
2) «вневедомственный (не зависимый от ведомства)» контроль органами государственного контроля и надзора.
В системе рыночной экономики к вышеперечисленным формам контроля соответствия выполняемых самостоятельным субъектом права - работодателем обязанностей по соблюдению действующего законодательства добавляется и становится важнейшей проведение специальной оценки условий труда.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 480 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|