Организация общественного контроля
Большую роль в деле защиты трудовых и социальных прав наемных работников играют их профессиональные союзы. Права профсоюзов зафиксированы в различных конвенциях и рекомендациях Международной организации труда (МОТ). Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» установил правовые основы создания профсоюзов, их прав и гарантий деятельности, регулирование отношений профсоюзов с органами государственной власти, местного самоуправления, работодателями, общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами.
Защита трудовых прав работников профессиональными союзами предусматривается и Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 370-378).
Раз профсоюзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и за выполнением ими условий коллективных договоров и соглашений, то, значит, имеют право и на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями государственных нормативных требований охраны труда. Такой контроль, часто называемый в противоположность административным видам контроля – и «государственному», «внутриведомственному», «корпоративному» – общественный контролем, осуществляется в трех формах.
Первая форма – это непосредственный общественный контроль,исполняемый на общественных началах уполномоченным (доверенным) лицом по охране труда. Статья 370 Трудового кодекса Российской Федерации закрепила за уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов право беспрепятственно проверять соблюдение требований охраны труда и вносить обязательные для рассмотрения должностными лицами организаций, работодателями – индивидуальными предпринимателями предложения об устранении выявленных нарушений требований охраны труда.
Вторая форма – это внешний для работодателя контроль со стороны правовых и технических инспекций труда профсоюзов.
Трудовой кодекс Российской Федерации в ст. 370 установил, что для осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений общероссийские профессиональные союзы и их объединения могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.
Межрегиональные, а также территориальные объединения организаций профессиональных союзов, действующие на территории субъектов Российской Федерации, могут создавать правовые и технические инспекции труда профсоюзов, которые действуют на основании принимаемых ими положений в соответствии с типовым положением соответствующего общероссийского объединения профессиональных союзов.
Профессиональные союзы, их инспекции труда при осуществлении указанных полномочий взаимодействуют с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, другими федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.
Для этого Трудовой кодекс Российской Федерации закрепил за профсоюзными инспекторами труда право в установленном порядке беспрепятственно посещать любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей — физических лиц), у которых работают члены данного профессионального союза или профсоюзов, входящих в объединение, для проведения проверок соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, выполнения условий коллективных договоров, соглашений.
Для проведения этих форм общественного контроля Трудовой кодекс РФ дал профсоюзным инспекторам труда и уполномоченным (доверенным) лицам по охране труда профессиональных союзов право:
- осуществлять контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
- проводить независимую экспертизу условий труда и обеспечения безопасности работников;
- принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- получать информацию от руководителей и иных должностных лиц организаций, работодателей — индивидуальных предпринимателей о состоянии условий и охраны труда, а также о всех несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;
- защищать права и законные интересы членов профессионального союза по вопросам возмещения вреда, причиненного их здоровью на производстве (работе);
- предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;
- направлять работодателям представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательные для рассмотрения;
- осуществлять проверку состояния условий и охраны труда, выполнения обязательств работодателей, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями;
- принимать участие в работе комиссий по испытаниям и приему в эксплуатацию средств производства в качестве независимых экспертов;
- принимать участие в рассмотрении трудовых споров, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, обязательств, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, а также с изменениями условий труда;
- принимать участие в разработке проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления, содержащих нормы трудового права;
- принимать участие в разработке проектов подзаконных нормативных правовых актов, устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда, а также согласовывать их в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
- обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, сокрытии фактов несчастных случаев на производстве.
Для повышения действенности выполняемой профсоюзными инспекторами труда и уполномоченными (доверенными) лицами работы законодатель установил, что «работодатели обязаны в недельный срок со дня получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить в соответствующий профсоюзный орган о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах» (ст. 370).
Третьей формой общественного контроля является (в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации) принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного органа. Действительно, чтобы учесть мнение профсоюза, надо сообщить ему о готовящемся решении. Тем самым решения работодателя, затрагивающие работников и их безопасность, становятся не «бесконтрольными», а попадают под определенный контроль со стороны профессионального союза, т.е. работников.
Работодатель в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.
Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
В случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.
При не достижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Основная и дополнительная литература
1. Охрана труда: учебное пособие для руководителей бюджетных учреждений и организаций малого предпринимательства: В 4-х частях. Часть 1: Основы охраны труда / Общая редакция: д.э.н., проф. Сафонов А.Л.; научно-техническая редакция: д.т.н., проф. Файнбург Г.З. - 3-е издание, перераб. и доп. – М.: «Золотой теленок», 2007. – 384 с.
2. Охрана труда: учебное пособие для руководителей служб охраны труда организаций: В 4-х частях. Часть 1: Основы охраны труда / Общая редакция: д.э.н., проф. Сафонов А.Л.; научно-техническая редакция: д.т.н., проф. Файнбург Г.З. - 3-е издание, перераб. и доп. – М.: «Золотой теленок», 2007. – 352 с.
3. Меркулова Е. В. Управление безопасностью производства и охраной труда на предприятии [Текст] + [Электронный ресурс]: учебное пособие / ЮЗГУ. - Курск: ЮЗГУ, 2011. - 199 с.
4. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие / В. М. Попов [и др.]. – Курск.гос.техн.ун-т. Курск, 2004 - 144 с.
5. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Л. А. Муравья. - 2-е изд., перераб. и доп. — М: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 431 с.
6. Глебова Е. В. Производственная санитария и гигиена труда: Учебное пособие для вузов. - М.: ИКФ "Каталог", 2003. - 344 с.
7. Человеческий фактор. В 6-ти тт. / под ред. Г.Салвенди - М.: Мир, 1991.
8. Русак О.Н. Труд без опасности. Л.: Лениздат, 1986.
9. Учебно-методические материалы для обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов/ сост.: В. М. Попов, Е. В. Меркулова, В. В. Юшин. - Курск: КГТУ, 2007. - 84 с.
12. Человеческий фактор в обеспечении безопасности и охраны труда [Текст]: учебное пособие / П. П. Кукин [и др.]. - М.: Высшая школа, 2008. – 317 с.
Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 515 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|