АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные виды нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда

Поскольку основное количество подзаконных норматив­ных правовых актов федерального уровня принимается теми или иными федеральными органами исполнительной власти (помимо указов Президента Российской Федерации и постановлений Правитель­ства Российской Федерации), то наиболее естественным ранжированием этих актов является их деление по принявшему их федеральному органу исполнительной власти, в ведении которого находит­ся определение политики и нормативное регулирование в той или иной сфере управления и деятельности.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 1160 к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Стандарты безопасности труда – правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и регламентирующие осуществление социально-экономических, организационных, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных мер в области охраны труда (ст. 209 Трудового кодек­са Российской Федерации).

Особое место среди стандартов безопасности труда занимают государственные стандарты системы стандартов безопасности труда (ССБТ). ССБТ внедрена в нашей стране с 1973 г. Введение в действие ССБТ позволяет создать единую систему нормативно-технической документации в области безопасности труда на государственном, отраслевом и производственном уровнях; наладить выпуск безопасного оборудования, производственных процессов, эффективных средств защиты и обеспечить управление безопасности труда в отрасли; внедрить программы метрологического обеспечения в области безопасности труда; разработать методы оценки безопасности машин и процессов с учетом комплексного воздействия опасных и вредных производственных факторов; создать единую систему надзора за внедрением и соблюдением требований безопасности, содержащихся в стандартах и другой нормативно-технической документации.

Задачами данных стандартов, в частности, являются:

· стандартизация требований безопасности труда;

· включение требований безопасности труда в стандарты и тех­нические условия на конкретные объекты.

В ССБТ установлен единый порядок разработки стандартов, их рассмотрения, согласования, утверждения, издания, планово­го введения в действие; установлена система контроля и надзора за внедрением и соблюдением.

Нормы и требования ССБТ в обязательном порядке включа­ются во все виды документации – конструкторской, технологи­ческой, проектной, а также в инструкции по охране труда и дру­гие документы.

Структура обозначения государственных стандартов системы стандартов безопасности труда:

Год утверждения или пересмотра Порядковый номер в подсистеме Порядковый номер в подсистеме Обозначение ССБТ
ГОСТ 12. Х. XXX – XX

Подсистема 0. Включает организационно-методические стандарты. Эти стандарты устанавливают цели, задачи, структуру ССБТ, терминологию в области охраны труда; дают классификацию опасных и вредных производственных факторов; указывают порядок информационного обеспечения ССБТ, методы оценки безопасности труда и др.

Пример. ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда». Общие положения.

Подсистема 1. Содержит стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов. Стандарты устанавливают требования по видам факторов, определяют предельно допустимые значения параметров и характеристик, указывают требования к методам их измерения, определяют требования безопасности при работе с вредными и опасными веществами.

Пример. ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Подсистема 2. Включает стандарты требований безопасности к производственному оборудованию. Стандарты устанавливают общие требования к оборудованию в целом и к отдельным группам оборудования, а также к методам контроля выполнения требований безопасности.

Пример. ГОСТ 12.2.049-80 ССБТ «Оборудование производственное. Общие эргономические требования».

Подсистема 3. Включает стандарты на требования безопасности к производственным процессам. Стандарты устанавливают общие требования как к производственным процессам в целом, так и к отдельным группам процессов, а также к методам контроля.

Пример. ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ «Процессы производственные. Общие требования безопасности».

Подсистема 4. Содержит требования к средствам защиты работающих. Дает классификацию средств защиты и указывает требования к отдельным классам, видам и типам средств защиты, а также методы контроля и оценки.

Пример. ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ «Средства защиты работающих. Общие требования и классификация».

Подсистема 5. Стандарты требований безопасности к зданиям и сооружениям.

Подсистемы 6 – 9 - резервные, предназначенные для дальнейшего развития ССБТ.

Правила по охране труда – нормативный акт, устанавливающий требования по охране труда, обязательные для исполнения при проектировании, организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов, машин, аппаратов, а также при транспортировании, хранении, применении исходных материалов, готовой продукции, веществ, отходов производств и т. д.

Правила по охране труда могут быть межотраслевого и отраслевого назначения. Межотраслевые правила обязательны для определенной группы министерств и ведомств. Действие отраслевых правил распространяется на предприятия и организации определенного министерства и ведомства.

Обозначение правил по охране труда РФ состоит из индекса (ПОТ); Р - Российская Федерация; разделения на межотраслевое (М) и отраслевое (О) применение; поряд­кового регистрационного номера и года утверждения. Пример: ПОТ Р М 020 - 2001 «Межотраслевые правила по охране труда при электро- и газосварочных работах», где ПОТ - правила по охране труда, Р - Российская Федерация, М - межотраслевые, 020 - регистрационный номер, 2001 - год утверждения правил.

В межотраслевые и отраслевые правила по охране труда рекомендуется включать главы:

1. Общие требования.

2. Требования охраны труда работников при организации и проведении работ.

3. Требования, предъявляемые к производственным помещениям и производственным площадкам (для процессов, выполняемых вне производственных помещений), для обеспечения охраны труда работников.

4. Требования, предъявляемые к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест, для обеспечения охраны труда работников.

5. Требования, предъявляемые к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства, для обеспечения охраны труда работников.

При необходимости в межотраслевые и отраслевые правила по охране труда могут быть включены другие главы.

В настоящее время проводится активная работа по переработке правил по охране труда. Так, приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н утверждены Правила по охране труда при работе на высоте.

Разработка типовых инструкций по охране труда осуществляется на основе:

· действующих законов и иных нормативных правовых актов;

· изучения вида работ, для которого инструкция разрабатывается;

· изучения условий труда, характерных для соответствующей должности, профессии (вида работ);

· определения опасных и вредных производственных факторов, характерных для работ, выполняемых работниками соответствующей должности, профессии;

· анализа типичных, наиболее вероятных причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

· определения наиболее безопасных методов и приемов выполнения работ.

Требования, предъявляемые к подготовке типовых инструкций по охране труда, аналогичны требованиям, предъявляемым к подготовке правил по охране труда.

В типовую инструкцию по охране труда рекомендуется включать разделы:

1. Общие требования охраны труда.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

3. Требования охраны труда во время работы.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

При необходимости в типовую инструкцию по охране труда можно включать другие разделы.

Санитарные правила и нормы (СанПиН) — нормативно-правовые акты, устанавливающие санитарно-гигиенические и санитарно-эпидемиологические требования, несоблюдение которых создает угрозу здоровью и жизни людей.

Санитарные нормы (СН) устанавливают оптимальные, предельно допустимые и допустимые уровни факторов про­изводственной и окружающей среды.

Гигиенические нормативы (ГН) устанавливают гигиени­ческие и эпидемиологические критерии безопасности и без­вредности факторов производственной и окружающей сре­ды, среды обитания человека.

Для облегчения поиска и в целях систематизации выше­названных документов их относят к разным подгруппам, каж­дой из которых присвоен свой шифр:

2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксп­луатация предприятий;

2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудование, рабочий материал;

2.2.3. Предприятия отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи, транспорта и др.;

2.2.4. Физические факторы производственной среды;

2.2.5. Химические факторы производственной среды;

2.2.6. Биологические факторы производственной среды;

2.2.7. Физиология и эргономика;

2.2.8. Средства коллективной и индивидуальной защиты;

2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоя­нием производственной среды.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 488 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)