Классификация хронической ишемии по Фонтейну-Леришу-Покровскому.
Классификация Фонтейна–Лериша–Покровского отражает стадийность в развитии недостаточности артериального кровообращения в результате атеросклероза и определяет тактику ведения пациента: • I стадия – бессимптомное атеросклеротическое поражение артерий, выявляемое только при инструментальном исследовании; • II стадия – артериальная недостаточность, возникающая при функциональной нагрузке (перемежающаяся хромота): - боли при ходьбе на расстояние более 100 м; - боли при ходьбе на расстояние менее 100 м; • III стадия – артериальная недостаточность в покое (ишемия покоя); • IV стадия – трофические нарушения, некроз тканей и/или гангрены.
17 Основы трансплантологии (гистосовместимость, иммуносупрессия)
Гистосовместимость — совместимость органов и тканей, например при трансплантации совместимая ткань не отторгается организмом реципиента. Определяется специфическими антигенными комплексами HLA системы расположенных на мембране клеток.
Гистосовместимость играет ключевую роль в успешности трансплантации органов и тканей. В норме организм противится введению в себя чужеродного белка, отвечая на него иммунной агрессией. Для осуществления успешной пересадки органа необходимо максимально точное совпадение донора и реципиента по антигенной структуре рецепторов. В зависимости от органа производится проверка разных антигенов для выявления совместимости.
Простейшим примером определения гистосовместимости является определение групп крови и резус-фактора перед переливанием.
Иммуносупрессия, или иначе иммунодепрессия — угнетение иммунитета по той или иной причине. Иммуносупрессия бывает физиологической (необходимой в определённых ситуациях для организма), патологической (при различных заболеваниях и патологических состояниях) и искусственной, вызываемой приёмом рядаиммуносупрессивных препаратов и/или ионизирующими излучениями.Иммуносупрессия, иммунодепрессия, или иммунодефицит — все это иммунодефицитные состояния — угнетение иммунитета обусловленные выпадением одного или нескольких компонентов иммунного ответа или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов. Это приводит к ослаблению сопротивляемости организма по отношению к различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям
Физиологическая иммуносупрессия отмечается при беременности. Она необходима для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона, который является, по существу, генетически и иммунологически наполовину чужеродным трансплантатом в матке беременной женщины.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1769 | Нарушение авторских прав
|