АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы психологического исследования.

Й. Кох анализируя особенности психологической диагностики раннего и дошкольного возраста, определяет специфические черты диагностических средств и диагностических способов. (Й. Шванцара, 1978) Он отмечает, что характерным признаком психологических методик для раннего и дошкольного возраста является тенденция определять привычные, повседневные формы поведения, а не максимальный результаты, которых дети в определенной психической области добиться. Нельзя в раннем возрасте детей стимулировать к соревнованию, и к самому высокому рабочему напряжению. Вследствие того, что дети раннего возраста только учатся говорить, речь можно использовать в ограниченной мере, либо как средство исследования самой речи, либо как средство исследования общего развития. Й. Кох указывает на то, что тесты для маленьких детей, имеют бихевиоральный характер – по внешнему поведению ребенка судят об их внутренних процессах, «нельзя требовать от маленьких детей, чтобы они словами описывали свои внутренние переживания».

Психологическое обследование в дошкольном возрасте проводится индивидуально. Групповые формы диагностики возможны лишь в старшем дошкольном возрасте.

 

Процедура исследования должна опираться на следующие требования:

    1. Методики не должны занимать много времени;
    2. Вмешательство психолога должно быть минимальным;
    3. Детей нужно исследовать тогда, когда они находятся в оптимальном психологическом и физическом состоянии: сытыми, отдохнувшими, здоровыми, в хорошем настроении;
    4. Важен способ установления контакта, следует создать доброжелательную обстановку, чтобы у ребенка не было страха, неуверенности;
    5. Во время исследования постоянно необходимо следить за эмоциональными реакциями ребенка, необходимо поддерживать хорошее настроение. (тот же)

Для достижения поставленных психодиагностических задач психолог имеет возможность использовать различные методы психологического исследования, такие как:

1. Наблюдение

2. Эксперимент

3. Беседа

4. Метод экспертных оценок

5. Психологические тесты

6. Проективный метод

7. Анализ документации

8. Анализ продуктов деятельности

 

Г.А. Урунтаева и Ю.А. Афонькина отмечают, что главными методами детской психологии можно считать наблюдение, эксперимент, беседу, анализ продуктов деятельности, так как в данном случае психологическую информацию исследователь получает, непосредственно взаимодействуя с ребенком. Авторы раскрывают содержание этих методов в рамках детской психологии следующим образом.

Наблюдение – это планомерное и целенаправленное фиксирование психологических фактов в естественных условиях повседневной жизни. Например, изучая особенности общения дошкольника со сверстниками, исследователь наблюдает за ребенком в играх, на прогулке, в процессе еды и т.д. При наблюдении необходимо соблюдать определенные условия.

  1. Перед тем как начать наблюдение, формулируется цель: какое психическое явление будет изучаться, например темперамент.
  2. В зависимости от цели выбираются ситуации, в которых будет осуществляться наблюдение.
  3. необходимо сохранить естественные условия, для этого исследова­тель не вмешивается в деятельность ребенка, который не знает, что за ним наблюдают. В этом случае не искажаются естественные проявления психики дошкольника.
  4. Нужно помнить, что социальные стереотипы могут повлиять на объективность фиксации и обработки данных. Если в отноше­нии ребенка сформировалась положительная установка, то иссле­дователь может не заметить негативных психических проявлений, а если и зафиксирует их, то, скорее всего, объяснит как случайные. И, наоборот, при отрицательной установке исследователь может не заметить положительные стороны, а сконцентрировать свое вни­мание на отрицательных психических фактах и при интерпретации данных объяснить их как закономерные и постоянные. Поэтому для получения дополнительной информации о ребенке важно побесе­довать с родителями и воспитателями после того, как будет проведено наблюдение и сделана первичная обработка полученно­го материала.
  5. Наблюдение дает объективные данные, если оно проводится последовательно и систематично, т.е. за ребенком наблюдают не менее 2-3 раз в одних и тех же видах деятельности. Важно выявить существенное в наблюдаемом, отделить случайное от закономерного.
  6. Нужно заранее разработать и освоить способы фиксации данных. Следует производить «фотографическую» запись всех пси­хологических фактов в протоколе, не искажая и не изменяя их.
  7. Такая запись дословно фиксирует все высказывания ребенка в прямой (не косвенной!) речи без исправления ошибок, указывает­ся также интонация, сила голоса. В протоколе отмечают высказы­вания взрослых и сверстников, контактирующих с ребенком. Кро­ме речи, направленной к ребенку, в протоколе отражают действия и эмоции окружающих, вызывающие его реакции. Таким образом, при наблюдении фиксируют целостную ситуацию, в которую вклю­чен испытуемый. Психологические проявления делятся на такие группы: речь, эмоциональные реакции, поведение и деятельность.

 

Метод наблюдения имеет следующие достоинства:

  • Не зная о том, что он — объект исследования, ребенок ведет себя свободно, естественно, проявления его психики не искажаются;
  • Исследователь может увидеть личность ребенка в целом, каждый факт воспринимает как ее часть;
  • Наблюдение не ограничено возрастом: ведется за всеми видами деятельности и поведением ребенка любого возраста.

 

Одновременно с этим наблюдение имеет ряд недостатков:

  • Наблюдаемые факты слиты со множеством попутных явлений;
  • Исследователь занимает выжидательную позицию, не имея возможности вмешиваться в деятельность детей. Психическое явление может не проявиться, если случайно не возникнет соответствующая ситуация;
  • Исследователь может пропустить психологические факты, если не знает об их существовании;
  • При наблюдении и обработке данных возможно нарушение объективности. Наблюдение может быть пристрастным, субъективным, когда исследователь приписывает ребенку несвойственные ему мысли и чувства;
  • С помощью наблюдения нельзя быстро собрать большой материал в силу двух причин: во-первых, за одним ребенком нужно наблюдать неоднократно, во-вторых, исследователь не может вызвать интересующее его явление, а должен ждать, когда оно появится;
  • В процессе повторного наблюдение нельзя получить абсолютно идентичные психологические факты, а значит, и проверить первоначально полученные данные;
  • Без использования специальных записывающих средств, трудно бывает точно и правильно зафиксировать наблюдаемые факты;
  • Производя запись фактов, исследователь фиксирует их в описательной форме, что значительно осложняет их обработку и интерпретацию. В этом методе ограничено применение математической обработки данных. Поэтому выявление закономерностей и психологических механизмов на основе только данных наблюдения зачастую оказывается трудным.

 

В отличие от наблюдения эксперимент предполагает изучение психических особенностей в специально созданных условиях. Констатирующий эксперимент выявляет наличный уровень изучаемого психологического явления, один из видов констатирующего эксперимента, естественный, проводится в обычной для ребенка обстановке, где организуется знакомая ему деятельность: игра, рассматривание картинок, рисование и т.п.

 

Организация эксперимента требует соблюдения ряда условий:

1. Эксперимент, как и все методы исследования, нуждается в предварительной постановке цели и выборе объекта.

2. Необходимо тщательно разработать методику проведения эксперимента, подготовить материал для исследования, например карточки с изображением предметов для запоминания, сказку для пересказа. Материал нужно изготавливать в точном соответствии с рекомендациями, содержащимися в методике.

3. Следует предварительно подготовить условия, в которых будет проводиться исследование. Эксперимент всегда проходит индивидуально в отдельном помещении, если методикой не предусмотрено групповое его проведение. Помещение должно быть хорошо знакомо ребенку и не содержать предметов, которые могут его отвлечь. Так, нельзя проводить эксперимент в методическом кабинета, комнате сказок, спортивном зале. Для этой цели больше подойдет спальная или раздевальная комната.

4. Необходимо заранее составить и выучить наизусть инструкцию и описание процедуры проведения эксперимента. Причем нужно помнить о том, что инструкция должна быть понятна детям.

5. Перед тем как проводить эксперимент, необходимо выбрать испытуемого и установить с ним дружеские, доверительные отношения. Исследователь должен расположить ребенка к себе, чему способствуют непринужденный, спокойный разговор, улыбка, ободряющие жесты. Нельзя подчеркивать необычность, ис­ключительность ситуации, занимать позицию проверяющего. Недопустимо мотивировать предполагаемую деятельность следующим образом (если подобная мотивация не предусмотрена процедурой исследования): «Я хочу проверить, можешь ли ты хорошо запоминать», или «Я проверю, умеешь ли ты хорошо рассказывать, как другие дети», или «Я посмотрю, можно ли тебя брать в школу». Целесообразно придать процедуре эксперимента характер обычного доброжелательного общения, предложив ребенку, например: «У меня есть новые картинки, и я хочу их тебе показать», «Я хочу с гобой поиграть», «Давай посмотрим новую книжку» и т.п. Пусть ребенок освоится в помещении, привыкнет к ситуации. Причем материалы методики нельзя использовать для установления контакта. Нередко дети отказываются выполнять предложенную им деятельность. Не следует насильно заставлять их. Возможно, что доверительные отношения еще не возникли или ребенок увлечен какой-то другой деятельностью. В этом случае исследование необходимо отложить и встретиться с ребенком еще раз.

6. На успехи и неудачи ребенка во время проведения эксперимента необходимо реагировать сдержанно и ровно, если иное не предусмотрено методикой исследования. Так, не следует заострять внимание ребенка на ошибках. Хвалить нужно сдержанно и не за результат, а за старание. Это связано с тем, что оценка взрослого может повлиять на отношение к заданию, а сле­довательно, и на его результат. Лучше, если ребенок не имеет представления о допущенных им ошибках.

7. Темп проведения исследования должен соответствовать индивидуально-психологическим особенностям ребенка. Не следует торопить медлительных детей. Необходимо вовремя заметить усталость малыша, признаки скуки. В этом случае целесообразно прервать эксперимент и возобновить его в другой раз.

8. Эксперимент, проводимый с ребенком, не должен быть очень длительным. Как правило, он ограничивается 15-20 мин, если другое время не предусмотрено методикой исследования. Причем чем младше ребенок, тем короче должно быть исследование. При выборе времени проведения эксперимента нужно учитывать индивидуально-психологические особенности детей и режим детского сада. Если дошкольник утомлен, возбужден или ослаблен после соматического заболевания, следует отложить эксперимент. Нельзя проводить исследование перед приемом пищи, после или во время прогулки, физкультурных или музыкальных занятий. Для эксперимента больше подойдет вторая половина дня или первая, до утренней гимнастики.

9. Сажать ребенка необходимо рядом с собой, а не через стол. Комната, где проводится эксперимент, должна быть хорошо освещена. Нужно исключить всякие посторонние раздражители: резкие звуки, запахи, новые предметы. Так, не следует сажать ребенка лицом и окну, чтобы он не отвлекался.

10. Эксперимент всегда предполагает стандартную процедуру, поэтому нельзя вносить в него какие-либо изменения, например, менять инструкцию. Необходимо добиваться того, чтобы ребенок понял и принял инструкцию. Она может повторяться 2-3 раза без изменений, но пояснять ее нельзя, если это не предусмотрено методикой исследования. Всем детям задания нужно предъявлять строго единообразно, с одинаковой интонацией, силой голоса, не акцентируя какие-либо слова, кроме специально оговоренных случаев.

11. Эксперимент обычно проводят экспериментатор и протоколист. Важно, чтобы последний находился вне поля зрения испытуемого, но сам мог его хорошо видеть и слышать. В протоколе он фиксирует поведение, речь и эмоциональные реакции ребенка в соответствии с предусмотренными методикой исследования критериями. Особо подчеркнем, что речь малыша записывают с сохранением всех ее особенностей, без исправления грам­матических и других ошибок.

 

Заметим, что протокол эксперимента тоже представляет собой «фотографическую» запись психологических фактов и хода исследования. Причем фиксируются действия и речь экспериментатора, в частности его основные и дополнительные вопросы, повторение инструкции и пр. Кроме того, в протокол заносят высказывания ребенка в прямой речи, даже не касающиеся процедуры проведения эксперимента, а также дословно отказ ребенка выполнить задание. Функции протоколиста, таким образом, состоят в том, чтобы полно и точно зафиксировать психологические факты, функции экспериментатора — в том, чтобы провести исследование.

 

Эксперимент имеет ряд достоинств, делающих его наряду с наблюдением одним из ведущих методов детской психологии:

  • Эксперимент позволяет выявить закономерности и механизмы изучаемого психологического факта, что становится возможным благодаря варьированию условий его проведения;
  • Исследователь не выжидает, когда у испытуемого возникнет психическое явление, которое он изучает. Он сам вызывает его путем создания условий;
  • Эксперимент можно повторить, т.е. еще раз вызвать изучаемое психическое явление, а значит, проверить и уточнить первоначально" полученные данные;
  • Эксперимент позволяет быстро собрать большой фактический материал;
  • Эксперимент — более объективный метод, чем наблюдение, поскольку в его методике содержатся четкие критерии фиксации и обработки данных;
  • Значительно облегчен способ фиксации данных, поскольку изучаемое явление отделено от ряда жизненных обстоятельств;
  • По сравнению с наблюдением анализ протокола эксперимента значительно проще, ведь он строится в соответствии с заданной методикой последовательности. Анализ фактов может быть выражен в числовых показателях, подвергнут количественной обработке.

 

К недостаткам эксперимента относятся следующее:

  • При проведении может исчезать естественность в психических

проявлениях ребенка;

  • Не создается целостное представление о психике ребенка;
  • Эксперимент требует более длительной и тщательной подготовки, чем наблюдение. Достоверность полученных данных зависит от умения экспериментатора поставить цель, выбрать материал, точно использовать инструкцию, следить за временем и последовательностью выполнения задания, за особенностями реакции испытуемого, а также от умения войти с ним в контакт, от знаний способов статистической обработки полученных фактов и т.п.

 

Метод беседы применяется самостоятельно или сочетается с экспериментом и наблюдением. Эффективность беседы зависит от соблюдения следующих требований:

1. Подготовка и проведение беседы включает постановку цели, выбор материала для нее, например сказки, картинки, стихотворения.

Вопросы для беседы должны быть четкими, краткими, конкретными, не слишком общими, не должны подсказывать ребенку ответ. Следует избегать употребления слов с двойным толкованием, имеющих неясный для него смысл.

2. Исследователь заучивает вопросы наизусть и задает их всем испытуемым в строго определенном порядке, добиваясь развернутых ответов. Возможно использование уточняющих вопросов, если по ходу беседы возникает в этом необходимость.

3. Беседа всегда проводится индивидуально в отдельном, тщательно выбранном помещении, так же, как и эксперимент. Она не должна превышать 10-15 мин, чтобы малыш не переутомился и не потерял к ней интерес.

4. Перед проведением беседы необходимо выбрать испытуемого

и установить с ним доверительные отношения. Для этого можно сначала поговорить на интересующую его тему и только потом приступить к заранее составленным вопросам. Беседа должна проводиться непринужденно, тактично, ненавязчиво и ни в коем случае не носить характер выспрашивания. Очень важно, чтобы исследователь показал ребенку, что заинтересован в разговоре с ним, прислушивается к его ответам.

5. Предварительно разрабатываются способы фиксации данных. Возможно использование технических средств (магнитофон). Здесь, как и в эксперименте, функции исследователя и протоколиста могут быть разделены. Ответы ребенка, его поведение, эмоциональные проявления подробно фиксируют в протоколе.

Подчеркнем, что в протоколе, помимо содержания беседы, фиксируют характер ее протекания: насколько уверенно, охотно, увлеченно отвечает ребенок на каждый вопрос, насколько он заинтересован ее содержанием.

Достоинствами беседы являются:

  • Возможность одновременно исследовать многие стороны психики ребенка;
  • Возможность быстро собрать достаточно большой материал как об одном ребенке, так и о группе детей;
  • Возможность глубже понять психику малыша с помощью варьирования условий, т.е. применения разнообразного материала;
  • Возможность повторного проведения с целью выяснения возрастных изменений.

 

Метод беседы имеет и недостатки. К ним относятся:

  • Проявления субъективизма, поскольку подбор материала, составление вопросов, вхождение в контакт с ребенком, фиксация и интерпретация ответов зависят от умений исследователя;
  • Возрастные ограничения в применении беседы обусловлены тем, что ребенок не всегда может дать отчет о своих переживаниях, чувствах, объяснить свои предпочтения и действия, поскольку он только овладевает речью как средством общения.

 

Важное место в изучении психики дошкольника занимает метод анализа продуктов деятельности, поскольку ни в каком другом возрасте деятельность ребенка не бывает столь разнообразна. Анализируются продукты изобразительной и конструктивной деятельности (рисунки, аппликации, объемные изображения, конструкции), музыкальной деятельности (исполнительство и творчество в песне, танце, игре на музыкальных инструментах), рассказы и сказки, пересказ известных литературных произведений. Этот метод часто входит как составная часть в другие методы, например в эксперимент. Так, изучается влияние мотивов на протекание изобразительной деятельности. В зависимости от характера мотива ребёнок создаёт рисунки, которые затем оцениваются по разным показателям (Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А., 1995).

 


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)