АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Статистические методы измерения производительности труда.

В зависимости от конкретных условий и поставленной цели применяют один из следующих основных методов измерения уровня и динамики производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод измерения производительности труда предусматривает учет продукции в натуральном выражении (в штуках, килограммах, метрах и т. п.). Он применяется главным образом на предприятиях добывающей промышленности, а также на рабочих местах, производственных участках внутри предприятия. Значение этого метода состоит в том, что эффективность труда измеряется количеством конкретных потребительских стоимостей.

Применение натурального метода возможно лишь при определенных условиях:

1. продукция должна быть не только одноименной, но и однородной. Различие в сортах и видах должно быть учтено путем ее измерения в условных натуральных единицах, для чего отельные сорта и виды продуктов пересчитывают в один, который применяется в качестве условного;2. уровни производительности труда в натуральных и условных натуральных единицах сравнимы при общей начальной точке производства. Нельзя сопоставлять одноименную продукцию, выработанную из разных видов сырья;3. для сравнимости уровней производительности труда при их определении надо принимать один и тот же круг работников;4. количество продукции и сумма затрат рабочего времени должны относиться к одному и тому же периоду времени. Для изучения динамики производительности труда с помощью натурального метода используются натуральные индексы производительности труда.

Трудовой метод обеспечивает возможность изучать производительность труда при условии выпуска разнородной продукции. Существуют два варианта трудового метода измерения производительности труда: на основе фактических и нормированных затрат времени. Эти варианты решают разные задачи.

Трудовой метод целесообразно применять в тех случаях когда трудовые затраты по абсолютной величине превышают величину объема производства.

Сущность трудового метода: соответствующие затраты времени относят к выпуску продукции в натуральном или условно-натуральном выражении. Т.о.представление о средней трудоемкости изготовления единицы продукции данного вида. Трудовой метод используются и для выражения динамики производительности труда с помощью фиксированных уровней трудоемкости.

Стоимостной метод измерения производительности труда как наиболее универсальный, охватывающий весь результат производства, обеспечивающий возможность получения сводных данных по министерствам, отраслям, территориям и промышленности в целом. Этот метод состоит в том, что для вычисления показателей производительности труда продукцию принимают в денежном выражении.В качестве стоимостных показателей продукции могут быть использованы валовая, чистая или условно-чистая продукция.

Характерными чертами стоимостного индекса производительности труда

1) денежная оценка производства продукции, что позволяет ее суммировать и соизмерять;2) оценка продукции в одних и тех же неизменных (сопоставимых) ценах, что необходимо для устранения влияния изменения самих цен.

. 21. Часовая, дневная и месячная производительность труда.

Часовая производительность труда - это количество продукции, произведенное работником в среднем за один час работы. Этот показатель дает наиболее полное представление об эффективности труда, поскольку отражает выработку продукции за период непосредственной работы. Часовую производительность можно повысить, прежде всего, внедрением интенсивных методов производства.

Дневная производительность труда - это количество продукции, выработанной за один человеко-день нормальной продолжительности, включая переры­вы ипростои. При отсутствии внутрисменных простоев дневная производитель­ность труда равна часовой производительности, умноженной на среднюю про­должительность рабочего дня.
При отсутствии внутрисменных простоевдневная производительность труда равна часовой, умноженной на среднюю продолжительность рабочего дня.
Месячная годовая производительность труда представляет собой отношение продукции, произведенной в течение месяца (года), к среднесписочной численности работников за тот же период. При отсутствии целодневных простоев и невыходов на работу месячная (годовая) производительность труда равна дневной производительности труда, умноженной на среднюю продолжительность рабоче­го месяца (года).

Показатели дневной, месячной (квартальной, годовой) производительности труда, как правило, отражают некоторые потери времени (внутрисменные, целодневные), а, следовательно, дают представление о производительности труда и его эффективности в связи со сложившимся на предприятии уровнем производитель­ности труда и организации производства.

 

22. Выявление роли отдельных факторов, влияющих на уровень производительности труда

Производительность труда – основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

Под факторами роста производительности труда следует понимать всю совокупность движущих сил и причин, определяющих уровень и динамику производительности труда.

факторы, определяющие рост производит. труда, можно объединить в группы:

материально-технические, обусловленные уровнем развития и использования средств производства, в первую очередь техники;

социально-экономич., характеризующие степень использования рабочей силы.

Среди материально-технических факторов роста производительности труда особое место занимает научно-технический прогресс.

Технический прогресс осуществляется в следующих направлениях: а) внедрение комплексной механизации и автоматизации производства; б) совершенствование технологии; в) химизация производства; г) рост электровооруженности труда.

До последнего времени на предприятиях главное внимание уделялось механизации основных производственных процессов. В результате образовалась диспропорция в механизации труда на различных производственных участках. Поэтому комплексная механизация всего производства представляет собой одну из важнейших задач технической политики руководства предприятия.

Важнейшим фактором роста производительности труда является совершенствование технологии производства. Она включает в себя технические приемы изготовления продукции, производственные методы, способы применения технических средств, приборов и агрегатов.

Основными направлениями совершенствования технологии производства в современных условиях являются: сокращение длительности производственного цикла, снижение трудоемкости изготовления изделий, предметно-замкнутое построение структуры производственных процессов, сокращение объема обслуживания на межоперационных перемещениях обрабатываемых предметов и др.

Электрификация производства является основой осуществления всех других направлений технического прогресса.

В условиях рыночной экономики значительно возрастает роль социально-экономических факторов, воздействующих на рост производительности труда: повышение культурно-технического уровня трудящихся, качество подготовки специалистов с высшим и средним образованием, повышение деловой квалификации кадров, рост уровня жизни населения, творческое отношение к труду и др.

В результате внедрения в производство современной науки и техники во всех отраслях экономики страны увеличивается удельный вес кадров, получивших специальную подготовку в вузах и средних специальных учебных заведениях.

Факторы роста производительности труда по сфере своего действия подразделяются на внутрипроизводственные и отраслевые.


Дата добавления: 2016-06-06 | Просмотры: 2731 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)