Себестоимость продукции, работ и услуг - стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой один из важнейших обобщающих показателей деятельности организации, отражающий эффективность использования всей совокупности ресурсов, результатов инновационной деятельности в области техники, технологий, организации труда, производства и управления. 2. Себестоимость продукции определяется как сумма всех затрат, приходящихся на изготовление данного объема и ассортимента продукции, работ или услуг.
Анализируя данные учета и отчетности, статистика промышленности решает следующие основные задачи:
- изучает структуру себестоимости по видам затрат и выявляет влияние ее изменения на динамику себестоимости;
- дает обобщающие характеристики выполнения плана и динамики себестоимости продукции;
- анализирует факторы, определяющие уровень и динамику себестоимости, и выявляет резервы дальнейшего снижения себестоимости и повышения экономической эффективности производства.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты наиболее крупный элемент затрат на производство, доля которого в общей сумме материальных затрат может составлять от 60 до 90%. Материальные затраты в составе себестоимости отражаются по следующим статьям: сырьё и основные материалы, полуфабрикаты собственного производства, возвратные отходы (вычитаются), вспомогательные материалы, топливо и энергия на технологические цели.
- расходы на оплату труда включают выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующих и компенсирующих выплат, включая компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией заработной платы, систем премирования рабочих, руководителей и специалистов и других служащих за производственные результаты, иных условий труда в соответствии с применяемыми в организации формами и системами оплаты труда;
- отчисления на социальные нужды отражаютобязательные отчисления по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников независимо от источников выплат (кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются);
- амортизация основных средств и нематериальных активов отражает сумму амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, исчисленную исходя из амортизируемой стоимости основных средств и нематериальных активов в установленном законодательством порядке.