Модулирующее влияние на приток крови к сердцу.
1) Отрицательное давление в грудной полости. Вдох – 9мм. рт. ст., выдох – 3мм. рт. ст. При пневмотораксе исчезает отрицательное давление.
2) Изменение емкости венозных сосудов.
В норме 75% от ОЦК находится в венозных сосудах. При резком падении АД, после мышечной нагрузки, при ортостатике это количество крови может возрасти до 80 – 90%, при этом снижается венозный возврат.
Но его можно менять, изменяя положение тела или конечностей относительно сердца.
3.Выделение азотистых продуктов, концентрационная способность почек, ее регуляция.
Азотистые продукты выводятся постоянно, т. к. очень плохо реабсорбируются. В почке происходит концентрация мочевины при хорошей реабсорбции воды. В этом заключается концентрационная способность почки. Мочевина повышает осмотическое давление мочи, а это удерживает воду. Существуют пределы концентрационной способности. Максимальная концентрация в моче достигается при уменьшении ее количества до 400 мл. за сутки, при этом Росм. мочи = 25 атм. Но если моча не выводится, наступает обезвоживание организма.
Проверка концентрационной способности почек проводится так: Выпивается 1 литр воды. Она должна выводиться за время от 3 до 6 часов. В первые 2 часа выводится 75% принятой воды.
Регуляция концентрационной способности почки связана с регуляцией реабсорбции Н2О.
Почка является компонентом многих функциональных систем по поддержанию различных констант гомеостаза.
1) Путем регуляции водносолевого гомеостаза почка включается в поддержание Росм, АД, ОЦК, ионного состава крови. Существует определенное соотношение между Na и К, Са и Р. Водно – солевой гомеостаз определяет важнейшие свойства клеток и тканей (метаболизм, возбудимость, проводимость, сократимость, секреция и др.) и функции практически всех физиологических систем.
4.
Билет 32
1. Зрительный анализатор (хар-ка раздражений: частота и длина волн видимого, спектра, действия света, их кодирование)
Это совокупность органов и тканей, обеспечивающая восприятие, кодирование и декодирование зрительной информации.
Зрительный анализатор обеспечивает.
1) кодирование длины волны и интенсивности света.
2) восприятие формы предмета.
3) ясное видение за счет работы аккомодационного аппарата.
4) зрачок обеспечивает глубину резкости.
5) адаптацию к различной освещенности.
Характеристика раздражений: частоты видимого спектра, интенсивности действия света.
Свет – это электромагнитные колебания, которые характеризуются частотой и длиной волны, интенсивностью.
1) Частота колебаний видимой части спектра 10 – 15 гц. Для характеристики излучения используют длину волны в нм. Это расстояние, которое проходит свет за время, необходимое для одного колебания.
2) Интенсивность – это яркость выражается в децибелах.
Кодирование информации в сетчатке.
Сетчатка – отдел мозга, вынесенный на периферию. Состоит из рецепторов и нейронов.
В сетчатке различают 2 нейронные сети.
I «Вертикальная» сеть воспринимает информацию и передает в мозг. Образована:
1) фоторецепторами.
2) биполярными клетками.
3) ганглиозными, образующими зрительный нерв. Вертикальная сеть представляет собойявление конвергенции фоторецепторов на биполярных клетках и биполярных клеток на ганглиозных.
II Горизонтальная сеть.
Модифицирует передачу информации. Образована:
1) горизонтальными клетками.
2) амакриновыми.
Это тормозные нейроны, ограничивают распространение зрительного возбуждения внутри сетчатки. Обеспечивают латеральное торможение.
Горизонтальные соединяют фоторецепторы с одной биполярной клеткой, изменяя величину рецептивного поля биполярной клетки.
Амакриновые клетки обеспечивают подключение различного количества биполярных клеток к одной ганглиозной, регулируя ее рецептивное поле. Горизонтальная нейронная сеть участвует в обеспечении процессов световой и темновой адаптации, обеспечивает восприятие формы предмета через латеральное торможение.
Биоэлектрические явления.
В сетчатке передача информации происходит безимпульсным путем – медиатором и постсинаптическим потенциалом. Ганглиозная клетка первая генерирует ПД. В обработке зрительной информации принимают участие верхние бугры четверохолмия, латеральное коленчатое тело, затылочная область коры.
Роль отделов ЦНС.
Бугры четверохолмия управляют наведением взора, если объект появляется на периферии поля зрения.
Латеральное коленчатое тело – обеспечивает восприятие контраста, света и темноты.
Кора.
В зрительных областях коры происходит:
1) бинокулярная суммация возбуждений от правого и левого глаза, причем во многих случаях сигналы от какого – либо одного глаза доминируют.
2) в затылочной доле – зрительный анализатор речи.
3) в височной области – зрительное обучение, понимание образов.
Окончательное понимание образов осуществляется с участием ассоциативной коры.
Периферический отдел зрительного анализатора.
1) Оптическая система глаза – обеспечивает ясное видение.
Это сложная линзовая система, которая формирует на сетчатке перевернутое и уменьшенное изображение. Представлена: – роговицей,
- передней и задней камерами глаза,
- радужной оболочкой,
- хрусталиком,
- стекловидным телом.
Стекловидное тело – это внеклеточная жидкость с коллагеном и гиалуроновой кислотой в коллоидном растворе.
Оптическая система глаза обеспечивает преломление (рефракцию) лучей.
Ясное видение возможно в том случае, если изображение предмета после преломления отраженных от него лучей оказывается на сетчатке.
2. Локальный ответ, КУМП, ПД, его фазы, ионный механизм, виды импульсного ответа, следовой потенциал.
Биоэлектрические процессы развиваются на мембране клеток и представлены потенциалом покоя (ПП) и потенциалом действия (ПД).
Последовательность развития событий при кодировании информации можно представить в виде следующей схемы:
Информация → клетка → изменение ПП → локальный ответ →разновидности импульсной активности.
Роль мембраны.
1.Барьерная функция связана с наличием бислоя липидов, обеспечивающего избирательную проницаемость для жирорастворимых молекул и почти полную непроницаемость для ионов.
2.Транспртная функция связана с работой белковых каналов, по которым ионы перемещаются через мембрану.
Виды ионных каналов.
А.По способу открытия различают хемочувствительные и потенциалзависимые;
Б.По скорости открытия и закрытия – быстрые и медленные;
Каналы могут быть в открытом и закрытом состоянии. Открытие каналов приводит к пассивному транспорту ионов по градиенту концентрации и, как следствие, изменению заряда мембраны.
3.Рецепторная функция. Мембрана содержит рецепторы к химическим веществам. Взаимодействие данного вещества с рецептором открывает хемочувствительные ионные каналы и возникает ответ клетки на информацию, переданную гуморальным путем.
ПОТЕНЦИАЛ ПОКОЯ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА. ПП - это разность потенциалов между наружной и внутренней сторонами мембраны. Внутри заряд отрицательный, снаружи – положительный.
Величина ПП: скелетные мышцы - -60 -90 мВ, нейрон - -50 - 80 мВ
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПП.
1.Роль мембраны. В покое мембрана полупроницаема. Открыты каналы для К и практически все каналы для Na закрыты.
2.Роль ионов. В клетке существуют ионные градиенты. Внутри клетки преобладают ионы К (в 30 – 50 раз больше, чем снаружи). Na внутри находится в основном в связанном состоянии или в компартментах, т.е. иммобилизован. Снаружи клетки больше свободного Na (в 10 раз больше, чем внутри) и в 30 раз больше Cl.
МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПП.
Ионы К+ пассивно по градиенту концентраций выходят из клетки. Внутри остаются крупные анионы, которые не могут пройти через каналы для мелкого иона К и создают отрицательный заряд внутренней стороны мембраны. Снаружи заряд положительный. Но мембрана несколько проницаема для Na (идет внутрь и снижает разность потенциалов, создаваемую К).
Nа – К насос. Механизм поддержания мембранного потенциала и ионных градиентов.
Концентрационный градиент К и Na поддерживается ионным насосом. Так называют систему энергозависимого переноса ионов через мембрану против концентрационного градиента: с помощью переносчиков ионы транспортируются из растворов с меньшей в растворы с большей конценцентра -цией. Переносчиком для Na и К является Nа – К зависимая АТФ – аза. На 3 удаленных иона Na из клетки, в клетку возвращается 2 иона К. Такой перенос ионов сопровождается увеличением внутренней отрицательности, а насос называется электрогенным. Если же насос переносит эквивалентное количество ионов, то заряд мембраны при этом не меняется. (электронейтральным)
Изменения ПП. Снижение внутренней отрицательности называется деполяризацией, повышение – гиперполяризацией.
Критический уровень мембранного потенциала (КУМП) – такое значение потенциала покоя, при достижении которого открываются потенциалзависимые каналы для натрия и возникает ПД.
Локальный ответ. Возникает в локальном участке в ответ на действие химических или электрических стимулов, составляющих 30 – 90% от порогововой силы раздражения. В итоге происходит открытие каналов для Na (в некоторых образованиях для Ca).Возникает деполяризация мембраны, которая быстро сменяется реполяризацией, не достигнув КУМП.
Свойства локального ответа.
· не распространяется
· не зависит от силы раздражения
· способен к суммации.
Возбудимость во время локального ответа повышена.
Локальный ответ играет важную роль в деполяризации мембраны до критического уровня, что является необходимым условием возникновения ПД.
ПОТЕНЦИАЛ ДЕЙСТВИЯ (ПД), ЕГО ФАЗЫ, ИОННЫЙ МЕХАНИЗМ.
ПД – это быстрые колебания ПП под влиянием порогового или сверхпорогового раздражения.
Условия возникновения ПД. – пороговая сила раздражения
- достаточная длительность раздражения
- достаточная скорость нарастания раздражения.
Схема ПД. Ео – Ек = порогу раздражения. Восходящая фаза называется деполяризацией, называется деполяризацией, нисходящая – реполяризацией.
При достижении ПП значения Ек открываются быстрые потенциалзависимые каналы для Na, который лавиной устремляется внутрь клетки и снижает внутреннюю отрицательность сначала до 0, а затем возникает перезарядка мембраны – овершут. При перезарядке мембраны до +20 -30 мВ происходит инактивация натриевых каналов и начинается процесс реполяризации
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 639 | Нарушение авторских прав
|