АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНТЕНАТАЛЬНАЯ ОХРАНА ПЛОДА. ДОРОДОВЫЕ ПАТРОНАЖИ

Прочитайте:
  1. II этап - Отыскивание и захват ножки плода.
  2. Алгоритм корригирующей гимнастики при неправильных положениях плода.
  3. Алгоритм при лицевом предлежании плода.
  4. Алгоритм прослушивания сердцебиения плода.
  5. АНТЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ПЛОДА
  6. Антенатальная и постнатальная профилактика
  7. Антенатальная охрана плода. Роль педиатра.
  8. Беременность 38-39 недель. Тазовоепредлежание плода. I период родов
  9. Биомеханизм родов и акушерское пособие при тазовых предлежания плода.

Дородовые патронажи — одно из важнейших мероприятий по анте­натальной профилактике. Поскольку женские консультации не прово­дят активного патронирования беременных, то данный раздел антена­тальной профилактики осуществляет педиатрическая участковая служ­ба. В условиях оптимальной организации работы детской поликлиники по дородовой охране плода показано 3 патронажа. Первый и 2-й патро­нажи проводит патронажная медицинская сестра, а 3-й — участковый педиатр.

ПЕРВЫЙ ДОРОДОВЫЙ ПАТРОНАЖ

Первый дородовой патронаж осуществляют при постановке беремен­ной на учет в женской консультации в сроки 8-13 нед беременности. При первом дородовом патронаже участковая медицинская сестра зна­комится с будущей матерью, беседует с ней о важности, счастье и боль­шой ответственности быть матерью. При первом дородовом патронаже участковая медицинская сестра должна выяснить состояние здоровья беременной, узнать, как протекает беременность, в каких условиях буду­щая мать живет и трудится. Патронаж должен отличаться особой скру­пулезностью, стремлением как можно точнее выявить все обстоятель­ства, которые могут оказать вредное влияние на здоровье будущего ре­бенка. Особое внимание следует уделять на возможность токсического воздействия на плод никотина, алкоголя и других токсических веществ.

При первом патронаже уточняют срок беременности, которая она по счету, как протекает по сравнению с предыдущей, предполагаемый срок родов. Особое внимание обращают на наличие в анамнезе выкидышей и на их причины. Выясняют самочувствие беременной, ее сон, аппетит, соблюдение режима, проверяют выполнение рекомендаций акушера-гинеколога, определяют наличие профессиональных вредностей. По окончании патронажа медицинская сестра приглашает будущую мать в КЗР на занятия школы будущих матерей.

В ряде детских поликлиник историю развития будущего пациента заполняют сразу после поступления сигнала о беременной из женской консультации. В подобных случаях все данные по антенатальной про­филактике (дородовые патронажи, посещение беременной школы буду­щих матерей, гинекологический анамнез и другие данные) заносят не­посредственно в историю развития будущего ребенка.

Медицинская сестра при первом дородовом патронаже должна дать беременной следующие советы: исключить профессиональные вредное-


ти, если таковые имеются, чередовать труд и отдых, избегать конфликт­ных ситуаций, наладить по назначению врача правильное допустимое для беременной питание (сырые и вареные овощи, фрукты, молоко, тво­рог, отварное мясо, витамины A, D и другие продукты), приобрести сво­евременно все необходимое для новорожденного, а при наличии в семье больных туберкулезом подумать, где будет находиться мать и ребенок в первые 2 мес после выписки из роддома.

ВТОРОЙ ДОРОДОВЫЙ ПАТРОНАЖ

2-й дородовой патронаж участковая медицинская сестра выполняет в период декретного отпуска беременной на 31-32-й нед беременности.

Основная цель 2-го дородового патронажа беременной заключается в контроле выполнения назначений врача женской консультации и ре­комендаций, данных медицинской сестрой детской поликлиники при первом патронаже и в школе будущих матерей.

При 2-м дородовом патронаже выясняют самочувствие беременной, была ли она переведена, если это было нужно, на легкую работу, сроки декретного отпуска. Во время 2-го дородового патронажа уже можно оценить заботу о будущем ребенке (подготовка молочных желез матери к лактации, организация уголка новорожденного, приготовление для него белья, одежды), а также уточнить адрес, по которому будут жить мать с ребенком.

ТРЕТИЙ ДОРОДОВЫЙ ПАТРОНАЖ

3-й дородовой патронаж проводит участковый педиатр. Показания­ми к выполнению этого патронажа считают тяжелую соматическую па­тологию беременной, неблагополучный акушерский анамнез, тяжелый токсикоз беременной, а также неблагоприятные социально-бытовые ус­ловия. О подобных пациентках в детскую поликлинику сообщает стар­шая медицинская сестра женской консультации Кроме того, показания к 3-му дородовому патронажу формируют на основании изучения пре­дыдущих дородовых патронажей, выполненных участковой медицинс­кой сестрой. 3-й дородовой патронаж выполняют по индивидуальной для каждого случая схеме.



Дородовые патронажи в настоящее время стали неотъемлемой частью работы детской поликлиники по антенатальной охране плода и новорожденного

По результатам дородовых патронажей участковый педиатр опреде­ляет группу риска среди беременных, т.е выявляет контингент будущих матерей, дети которых должны будут находиться под пристальным вни­манием участкового врача и врачей соответствующих специальностей.


К факторам риска, относят экстрагенитальные заболевания будущей матери, профессиональные вредности и алкоголизм родителей, острые заболевания и операционные вмешательства во время беременности, возраст матери к моменту рождения ребенка моложе 18 и старше 30 лет (фертильный возраст, по данным ВОЗ, с 14 до 49 лет), токсикозы бере­менности, угрозу выкидыша, кровотечения, повышение или понижение АД во время беременности, т е. факторы, на основании которых детей будут распределять по группам здоровья

Анализ данных по перечисленным факторам позволяет участковому педиатру воздействовать на состояние здоровья будущего ребенка пу­тем разработки комплекса врачебных мероприятий, направленных на уменьшение вредного воздействия факторов риска и достижение в дальнейшем детьми более высокого уровня здоровья.

Снижению детской смертности в антенатальном периоде будут спо­собствовать следующие мероприятия.

• Создание системы ювенильных центров, которые будут разрабаты­
вать рекомендации по правильному гигиеническому и половому воспи­
танию девочек и девушек, обеспечивать им амбулаторное или стацио­
нарное лечение заболеваний половой сферы и коррекцию гормональ­
ных нарушений.

• Внедрение перинатальных скрининговых исследований
Двукратное УЗИ плода в сроки с 15-й по 22-ю недели беременности

(в том числе с использованием интравагинальных датчиков).

Определение концентрации маркеров в крови беременной, в част­ности а-фетопротеина хорионического гонадотропина человеческого идр

• Внедрение программы профилактики развития врожденных поро­
ков развития ЦНС с комплексным применением фолиевой кислоты,
препаратов железа и витамина В12.

• В целях снижения патологии в родах широкое внедрение системы
физиопсихопрофилактической подготовки беременных на базе перина­
тальных центров и женских консультаций.

• Организация в женских консультациях кабинетов по профилакти­
ке невынашивания беременности.

• Для профилактики тяжелых форм гемолитической болезни ново­
рожденных, обследование на резус-фактор беременных детородного
возраста с первой беременностью, направляемых на аборт.

• Обследование беременных на хламидийную, герпес-вирусную, ци-
томегаловирусную инфекции, токсоплазмоз.

На протяжении всего антенатального периода врачу-педиатру необ­ходимо помнить о фоновых заболеваниях детского возраста (рахит и


анемия) и проводить соответствующую профилактическую работу с бе­ременной.

Питание ребенка до рождения происходит внутриутробно, а, следо­вательно, зависит от качества питания будущей матери. Различные на­рушения в питании женщины во время беременности могут отрица­тельно сказаться на здоровье ребенка: наряду с недостаточной массой тела, отставанием умственного развития, возможно формирование раз­личных аномалий.

Принципы рационального питания беременных приведены ниже.

• В первую половину беременности женщине, наряду с оптималь­
ным количеством белка (до 90 г/сут), необходимо достаточное количе­
ство витаминов (фолиевая кислота, А, С, В, D), минеральных веществ
(кальций, фосфор), микроэлементов (йод, магний, железо, селен, цинк).
Калорийность рациона должна составлять 2600-2900 ккал/сут. Во 2-й
половине беременности увеличивается потребность в основных пище­
вых веществах, особенно в белке (до 100 г/сут), минеральных вещест­
вах (особенно в кальции, необходимого для построения скелета). Кало­
рийность рациона должна быть увеличена до 3000-3200 ккал/сут.

• Беременные должны употреблять следующие продукты молоко,
кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурты) до 1 л в сутки,
сыр, творог, печень, мясо, морепродукты, птицу, сливочное и раститель­
ное масло, фрукты, овощи, особенно капусту (в том числе квашеную),
сою, орехи, крупы, хлеб, зелень, яйца. Ограничивают легко усваиваемые
углеводы, аллергезирующие продукты (шоколад, кофе, мед, грибы, цит­
русовые, орехи).

• Учитывая недостаток йода в воде и продуктах на территории Рос­
сии, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль и хлебопро­
дукты, а по показаниям — препараты йода.

• Для коррекции питания можно использовать диетический продукт
«Фемилак-1» (сухая молочная смесь, обогащенная белком, витамина­
ми, минеральными веществами), а также витаминно-минеральные
комплексы «Матерна», «Инфа-мама», «Мама-плюс»

• При недостаточном употреблении белков, микронутриентов бере­
менной возможно развитие различных патологических процессов у их
детей

■ Белково-калорийная недостаточность до и во время беремен­ности.

♦ Последствия для беременной: высокий риск преждевремен­ных родов, снижение качества продуцируемого молока и сро­ков лактации.


♦ Последствия для новорожденного: высокий риск врожденных
аномалий, низкой массы тела при рождении, генерализован­
ных инфекций, длительной анемизации в грудном возрасте.

I Недостаточность цинка.

♦ Последствия для беременной: спонтанные аборты, токсемия
беременных.

♦ Последствия для новорожденного: низкая масса тела плода,
аномалии формирования нервной трубки

I Недостаточность меди.

♦ Последствия для новорожденного: увеличение частоты врож­
денных аномалий, дисплазия соединительной ткани, повы­
шенная ломкость костей и сосудов.

I Недостаточность кальция.

♦ Последствия для беременной: преэклампсия и эклампсия, ар­
териальная гипертензия беременных, преждевременные роды,
повреждение костей таза.

♦ Последствия для новорожденного- низкая масса тела при рож­
дении, судороги, рахит.

i Недостаточность фтора.

♦ Последствия для новорожденного: повышенный риск кариеса
молочных и постоянных зубов.

I Дефицит йода.

♦ Последствия для новорожденного: резкое отставание в
умственном развитии.

I Недостаточность магния.

♦ Последствия для беременной: нейромышечные расстройства,
слабость родовой деятельности.

♦ Последствия для новорожденного: судороги
I Недостаточность натрия.

♦ Последствия для беременной, поражение почек и надпочечников.

♦ Последствия для новорожденного склонность к отеку и набу­
ханию головного мозга у новорожденных.

I Недостаточность селена.

♦ Последствия для новорожденного' врожденная дисплазия ми­
окарда, нарушение ритма сердца, риск кардиопатий в последу­
ющие периоды жизни.

I Дефицит железа.

♦ Последствия для беременной: анемия беременных, риск кро­
вотечения в родах

♦ Последствия для новорожденного: анемия новорожденных,
риск гипоксии плода и новорожденного.


I Недостаточность эссенциальных жирных кислот.

♦ Последствия для новорожденного: нарушение роста и миели-
низации проводящих путей головного мозга, нарушение сет­
чатки со снижением остроты зрения, патологические измене­
ния электрогенеза в мышце сердца с повышением риска арит­
мии и внезапной смерти.

I Дефицит витамина В^

♦ Последствия для беременной: рвота, энцефалопатия.

♦ Последствия для новорожденного." беспокойство, бессонница,
анорексия, патология ЖКТ, неврологические расстройства,
кардиомегалия, сердечная недостаточность, метаболические
расстройства.

I Дефицит аскорбиновой кислоты.

♦ Последствия для беременной: преэклампсия, риск раннего
разрыва плодных оболочек.

♦ Последствия для новорожденного: риск инфицирования ново­
рожденного с развитием генерализованных инфекций.

I Дефицит витамина В6.

♦ Последствия для беременной: тошнота, рвота в течение бере­
менности.

♦ Последствия для новорожденного: низкие показатели ново­
рожденного по шкале Апгар (с последующими ограничения­
ми в грудном вскармливании, в уходе и сроках выписки), пло­
хая прибавка массы тела, расстройства ЖКТ, повышенная
раздражимость, судороги, анемия, аллергодерматозы, конъю­
нктивиты.

I Недостаточность витамина А.

♦ Последствия для новорожденного: риск дыхательных
расстройств.

I Недостаточность витамина D.

♦ Последствия для новорожденного: рахит в ранние сроки, недо­
развитие зубной эмали в поздние сроки.

I Недостаточность фолиевой кислоты.

♦ Последствия для новорожденного: аномалии формирования
нервной трубки.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 2978 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)