АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Раздражающие средства

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Препараты, возбуждающие оконгания гувствителъных нервных волокон и вызывающие рефлекторные и местные эф­фекты: улугшение кровоснабжения и трофики тканей, ослаб­ление болей.

Раздражающие средства применяются наружно, чаще в виде растираний. Они оказывают неспецифическое возбуж­дающее действие на заложенные в коже нервные окончания (рецепторы), избирательно реагирующие на определенные виды раздражений (болевые, температурные и т. п.). Раздра­жение этих рецепторов приводит к соответствующим реф­лекторным сдвигам. Кроме воздействия на рецепторы, раз­дражающие средства вызывают локальное освобождение биологически активных веществ — аутакоидов: кининов, ги-


 

стамина, простагландинов и др. Последние оказывают мест­ное сосудорасширяющее действие, которое сопровождается гиперемией и улучшением питания тканей.

С целью рефлекторного действия на больной орган раз­дражающие средства применяют на участок кожи, который получает чувствительную (и трофическую) иннервацию из то­го же сегмента спинного мозга (рис. 5). Воспалительный очаг в каком-либо органе является источником патологических, в частности болевых, раздражений, которые непрерывно по­ступают в соответствующий сегмент спинного мозга, а отту­да—в высшие отделы ЦНС. В нервных центрах создается очаг стойкого возбуждения (доминантный очаг).

При нанесении дополнительного раздражения (например, с помощью горчичника) на определенный участок кожи возни­кает новый поток импульсов в нервные центры иного значе­ния. Временно в ЦНС создается новый доминантный очаг воз­буждения, а старый угасает. Болевые ощущения ослабляются или исчезают. В рефлекторных реакциях участвует как сома­тическая, так и вегетативная иннервация. Возбуждение по­следней меняет условия кровоснабжения и питания больного органа. Воспалительный процесс ликвидируется быстрее. При длительном контакте раздражающего средства с кожей воз­можно повреждение ее типа ожога с последующим воспалени­ем. Поэтому при появлении сильных болевых ощущений воз­действие раздражающего средства необходимо прекратить.

Суммарное местное и рефлекторное действие раздражаю­щих средств сопровождается: а) расширением сосудов с улуч­шением трофики тканей и оттока жидкости в области приме­нения препарата; б) усилением тех же функций в сегментарно расположенных внутренних органах и мышцах — разрешаю­щее действие на патологические процессы; в) ослаблением болевых ощущений, исходящих из тех же органов, — отвлека­ющее действие.

В качестве раздражающих средств используются:

1. Препараты, содержащие эфирные масла, из листа мяты перечной (действующим началом является ментол), листа эв­калипта (масло эвкалиптовое входит в состав препаратов «ин- галипт», «эвкамон», «пектусин»), плодов перца стручкового (содержат капсаицин, который входит в состав мазей «кап- ситрин», «никофлекс»), семян горчицы (горгыгная бумага), а также камфорный спирт, масло терпентинное очищенное (скипидар), бальзам «Золотая звезда» (содержит эвкалипто­вое, гвоздичное, мятное масла, корицу и другие вещества).

2. Препараты, содержащие яды пчел (апизартрон, унга- пивен, апифор) и яды змей (<випраксин, випросал, наяксин).

3. Синтетические препараты: хлороформ, раствор амми­ака 10% (нашатырный спирт), спирт муравьиный, мазь «фи- налгон» (содержит 0,4% ванилинонамида и 2,5% 2-буто- ксиэтилового эфира никотиновой кислоты).

Фармакологические эффекты раздражающих средств мо­гут быть разнообразными, например, препараты, содержа­щие ментол, при нанесении на слизистые оболочки или кожу вызывают ощущение холода, связанное с избирательным воз­буждением холодовых рецепторов. При этом возникает реф­лекторное сужение сосудов и ослабление болевой чувстви­тельности в месте применения. Однако тонус сосудов и глад­ких мышц глубокорасположенных органов может рефлекторно понижаться. Спиртовой раствор ментола, а также препараты,

содержащие ментол («валидол», «корвалол»), применяются внутрь и сублингвально для уменьшения болей в сердце, сня­тия спазма коронарных сосудов при нетяжелых приступах стенокардии, при спазме желчевыводящих путей. Масляный или спиртовой растворы ментола, мази, содержащие 1—2% ментола, широко применяются при ринитах для уменьшения воспаления и облегчения носового дыхания, при кожных за­болеваниях, сопровождающихся зудом, для растираний при невралгиях, мышечных и суставных болях, мигрени (втирают в области висков).

Популярным раздражающим средством с преимуществен­но отраженным действием являются горчичники. Перед при­менением горчичники необходимо смочить теплой водой (не выше 40 °С). Содержащийся в порошке горчицы гликозид си- нигрин под влиянием фермента мирозина расщепляется с об­разованием раздражающего аллилтиоционата. Если горчич­ники поместить в горячую воду, то они теряют свои свойства, так как мирозин при высокой температуре инактивируется.

С той же целью в сочетании с массажем используются многочисленные «растирки» — мази жидкой или полужидкой консистенции, содержащие раздражающие и сосудорасширя­ющие вещества: скипидарная мазь и линимент, «капситрин», «финалгон», «никофлекс» и др. Для более длительного воз­действия применяют перцовый пластырь.

Для местного улучшения кровообращения в коже и про­филактики пролежней прибегают к обтиранию камфорным или горчичным спиртом.

Область применения разнообразных раздражающих средств и процедур очень велика. Применяют их при комплексном ле­чении артритов, миозитов, невритов и невралгий, острых и хро­нических заболеваниях легких, некоторых гинекологических болезнях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата и т. п.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1261 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)