АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства, действующие на передачу импульсов в холинергических синапсах

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  3. I. Средства, применяемые при ГНТ
  4. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  5. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  6. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  7. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  8. II.Средства, повышающие преимущественно тонус миометрия
  9. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  10. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.

Классификация и особенности действия препаратов этой большой и очень важной в практическом отношении группы лекарственных средств могут быть поняты лишь на основе бо­лее подробного знакомства с работой холинергических синап­сов как примера синаптической передачи нервных импуль­сов. Рассмотрим последовательно основные этапы передачи импульсов:

1. Синтез ацетилхолина и его депонирование в пресинапти- геском оконгании. Как уже упоминалось, синтез ацетилхолина осуществляется в цитоплазме окончаний холинергических нервов. Исходными продуктами являются аминоспирт холин и активированный (в реакции с АТФ) ацетат (рис. 7). Соеди­нение этих продуктов в молекулу ацетилхолина обеспечивает­ся специальным ферментом холинацетилазой (холинацетил- трансферазой), которая содержится, в основном, в цитоплазме нервного окончания. Собственно для синтеза медиатора ну­жен приток в пузырьки извне только холина и глюкозы; необ­ходимые для его образования аденозинтрифосфат (АТФ) и ацетил-коэнзим А получаются в процессе конечного обмена глюкозы в расположенных здесь же митохондриях. В везику­лах ацстилхолин связан с белком и АТФ и защищен от инакти­вации ферментами. Депонированный таким образом медиатор находится в разной степени готовности к выделению. Запасы ацетилхолина распределяются в трех фондах (пулах): а) проч­но связанный пул ацетилхолина, не готовый к немедленному освобождению («стратегический пул»); б) непрочно связан­ный пул, не готовый к немедленному освобождению, но спо­собный к быстрой мобилизации при работе («мобилизацион­ный пул»); в) готовый к немедленному освобождению пул ацетилхолина («горячий пул»), определяющий возможность синаптической передачи в данный момент при внезапном поступлении сигнала. «Горячий пул» включает, видимо, аце- тилхолин, синтезированный в последнюю очередь. Между от­дельными пулами медиатора поддерживается динамическое равновесие.

2. Освобождение медиатора в синаптигескую щель. Преси- наптическая мембрана холинергического волокна имеет до


Пресинаптическое окончание холинергического волокна


Холин (поступает с пищей и из синаптической щели после разрушения ацетилхолина)
Митохондрии
Г Холин
Ацетил-КоА

 

 


Ацетил-КоА

СНэСО — S — СоА +

Холин ^ СНз НО — СН2 — СН2 — N+— СНз 44 СНз

*— Холин- ацетилаза

Ацетилхолин (АЦХ) СНз

СНзСОО — СН2 — СН2 — N+СНз j

АЦХ + АТФ + белок

Рис 7. Стадии биосинтеза ацетилхолина в окончаниях холинергических нервов

200—300 участков — диффузионных каналов для ацетилхоли­на, к которым изнутри обратимо «приклеиваются» везикулы и по которым медиатор выделяется в синаптическую щель. При поступлении импульса (волны деполяризации) происхо­дит массивный и мгновенный вход в пресинаптическое окон­чание ионов кальция. Последние захватываются специальным белком цитозоля — кальмодулином, доставляются к везику­лам, вызывают их сокращение и выброс медиатора.

Синтез АЦХ в цитоплазме и депонирование внутри везикул

Процесс освобождения медиатора из пресинаптического окончания находится под многосторонним и важным для фар-


p-адренорецептор

НА

:-адренорецептор

Цепь нейронов, передающих возбуждающие сигналы


} }
-Гистамин +— Ангиотензин Адреналин —►Медиатор - Эндорфины Простат ландины -Дофамин
Активируют передачу Тормозят передачу

 

 


Рис. Я. Регуляция уровня сииаптической передачи:

а — чероз аутороцопторы в пресинаптической мембране; одни из них более чув­ствительны к медиатору и реагируют усилением выброса последнего на малые (неэффективные для нужной степени передачи) количества его, вторые — менее чувствительные на высокие (избыточные) концентрации его и тормозят выброс ме­диатора (заштрихован); б — через тормозной ГАМКергический интернейрон, вклю­чаемый при слишком сильном потоке импульсов по цепи нейронов (этот механизм самоограничения в основном работает в ЦНС); в — через разные пресинаптиче- ские рецепторы, избирательно реагирующие на многочисленные гуморальные факторы, усиливающие или уменьшающие выброс медиатора

макологии контролем, как местным (внутрисинаптическим), так и нервно-гуморальным (рис. 8). Под влиянием этого контроля может существенно меняться уровень сииаптиче­ской передачи от полного блока ее до значительной интен­сификации.

3. Взаимодействие ацетилхолина с холинорецепторами. Типы и подтипы холинорецепторов. Этот этап синаптической передачи является, пожалуй, наиболее важным, именно на не-


10 В. м, Виноградов и др. 289
го чаще всего направлены фармакологические воздействия. В холинергическом синапсе оно означает прямое физико-хи­мическое взаимодействие медиатора — ацетилхолина — с хо- линорецепторами мембраны воспринимающей клетки. Холи- норецепторы представляют собой сложный гликопротеиновый комплекс, активной частью которого является белок. Взаимо­действие ацетилхолина с рецептором обусловлено их физи­ко-химическим сродством, которое возрастает в процессе реак­ции за счет взаимной подстройки партнеров, т. е. медиатор и рецептор — не абсолютно жесткие структуры и метут менять свою конформацию (пространственную организацию) в ходе реакции.

Холинорецепторы удалось изолировать из мембран в от­носительно чистом виде. При их изучении выяснилось, что рецепторы эти не однородны, они имеют определенные кон- формационные различия, несущественные для ацетилхолина, но важные для их взаимодействия с лекарственными вещест­вами. Такие различия постоянны, они выработались в процес­се эволюции и прочно закреплены в генетической памяти. Физиологический смысл этих различий неясен.

Так, в одной группе органов холинорецепторы избира­тельно возбуждаются ядом мухомора — мускарином и столь же избирательно блокируются алкалоидом атропином. Они получили название мускариногувствительных, или сокращен­но — М-холинорецепторов. В других органах рецепторы пост- синаптических мембран избирательно возбуждаются малыми дозами алкалоида табака — никотина и блокируются больши­ми дозами его. Соответственно холинорецепторы в этих си­напсах носят название никотиногувствительных, или сокра­щенно — N-холинорецепторов (Дейл, С. В. Аничков). В насто­ящее время выявлено несколько разновидностей (подтипов) М-холинорецепторов (Мх, М2, М3, М4, М5; наиболее важные и изученные — первые три подтипа) и два подтипа N-холиноре­цепторов (Nn и Nm). Каждый подтип холинорецепторов имеет свою локализацию не только в органах, но и в синапсе (на пост- или пресинаптической мембране), выполняет свою строго специализированную функцию.

Для понимания многих вопросов патологии, механизма действия холинергических средств и показаний к их примене­нию важно знать локализацию различных М- и N-холиноре- цепторов в организме и четко представлять их функциональ­ную роль (рис. 9, табл. 27).

4. Механизмы сопряжения активированных холинорецеп- торов с обменом и функциями клетки. Взаимодействие ацетил- холина и холинергических средств с холинорецепторами за­пускает разные механизмы внутриклеточной передачи сигна­ла, в зависимости от типа (М- или N-), и подтипа рецепторов. Эти механизмы и определяют последующие сдвиги в метабо­лизме и функциональном состоянии клеток. Понимание меха­низмов сопряжения позволяет объяснить механизмы разви­тия основных эффектов холинергических средств. Принципи­ально сходные механизмы сопряжения функционируют и в рецепторах, взаимодействующих с другими медиаторами, гормонами, аутакоидами.

М-холинорецепторы входят в состав сложной рецепторной сис­темы, включающей следующие элементы: 1) поверхностную часть рецептора, распознающую медиатор; 2) G-белок, расположенный на внутренней поверхности мембраны; 3) ферменты (аденилатциклаза или фосфолипаза С) или ионные каналы мембраны (рис. 10, А). Часть рецептора, специфическим образом распознающая ацетилхо- лин, представляет собой выступающие над поверхностью мембра­ны участки длинной полипептидной цепи, которая пронизывает мембрану, как серпантин, 7 раз. G-белки — это многочисленная группа оелков, в которой выделяют G, (ингибирующие аденилат­циклазу), Gs (стимулирующие аденилатциклазу), Gq (активирующие фосфолипазу С), G0 (открывающие ионные каналы) и др. В фор­ме, связанной с гуанозинтрифосфатом (ГТФ), G-белок рейдиру­ет активность мембранных ферментов (стимулирует или ингибиру- ет) или ионного канала, действие прекращается после гидролиза ГТФ.

Передача сигнала через М-холинорецепторы к внутриклеточ­ным эффекторам (ферментам, белкам) осуществляется в несколько этапов. Сначала ацетилхолин взаимодействует с поверхностной ча­стью рецептора рецептор активирует G-белок -> G-белок изме­няет функциональную активность мембранного фермента или ион­ного канала. Причем, через М3- и Mj-холинорецепторы, сопряжен­ные с Gq-белками, ацетилхолин активирует фермент фосфолипазу С, а через М2-холинорецептор, сопряженный с ^-белком,— инги- бирует аденилатциклазу и, одновременно, через G0-6enoK активиру­ет калиевые каналы, усиленный выход ионов калия вызывает ги­перполяризацию мембраны, что приводит к снижению возбудимо­сти (торможению функций) клетки.


Каротидный клубочек
Парасимпатические ганглии
Nn-холинорвцбпторы. В ганглиях лостсинаптические N п- и внесинаптические _______ М1 -холинорецепторы__

[цнс}

М- и N-холиноч рецепторы

Мозговое вещество надпочечников
——Потовые * железы
Гладкие мышцы (ЖИГ, бронхов, глаз и др.)
Клетки желез (Слюнных, носоглоточ­ных, бронхиальных, желудка и др.)
Мз-холино- рецепторы
Двигательные нервы
/#Кожа flitimW

Симпатические ганглии

Скелетные и др. произвольные мышцы (дыхатель­ные, гортани)

£

&

Nm-X0nHH0- рецегггоры


 

 


Рис. 9. Схема локализации холинорецепторов в организме


Таблица 27
Тип и подтип Локализация Реакция при активации
     
М3 постсинап- тические М-холинорецепторы 1. Окончания лостганглионар- ных парасимпатических волокон: — в гладких мышцах органов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, бронхов, глаза и т. д.; — в экзокринных железах (слюнные, носоглоточные, брон- хиальные, желудка, кишечника) 2. Окончания постганглионар- ных симпатических волокон в потовых железах Сокращение Секреция То же
М2 постсинап- тические М2 првсинапги- чоские 3. Окончания постганглионар- ных парасимпатических волокон в сердце 4. Просинаптическая мембрана окончаний парасимпатических и симпатических нервов Снижение автоматизма синусного узла (бради- каьдия); замедление А—V про­водимости; ослабление сократимо­сти предсердий Торможение выброса медиаторов (ацетилхо­лина, норадреналина)
Mi внесинапти- ческие 5. Мембраны клеток парасимпа­тических и симпатических ганг­лиев— рецепторы с модулирую­щей функцией 6. Эндотелиальные клетки сосу­дов, преимущественно скелет­ных мышц, кожи и подкожной клетчатки Медленная деполяриза­ция гангяионарных ней­ронов Секреция эндотелиаль- ного релаксирующего Фактора и расширение сосудов
М,, Mg, М3, М4, М5 [нейрон аль- ные) 7. ЦНС — в подкорковых струк­турах, ретикулярной формации, коре и др. N-холинорецепторы 1. Клетки симпатических и па­расимпатических ганглиев (на постсинаптической мембране) — основные рецепторы Различная Быстрая деполяризация и возбуждение гангяио­нарных нейронов
Локализация в организме и функциональное знагение холинорецепторов

 

Оконгание табл. 27
Тип и подтип Локализация Реакция при ективации
     
  2. Хромаффинные клетки моз­гового вещества надпочечников 3. Хеморецепторы каротидного клубочка, дуги аорты, коронар­ных артерий (на окончаниях аф­ферентных нервов) 4. Пресинаптическая мембрана окончаний парасимпатических нервов (мало значимые). 5. ЦНС —а коре, продолгова­том, спинном мозге, нейрогипо- физе и др. Секреция адреналина и норадреналина Рефлекторная стиму­ляция центров про­долговатого мозга (включая центры ва- гуса) Усиление выброса ацетилхолина Активация функций
к постсинап- тические (мышечные) 6. Поперечно-полосатые мышцы (скелетные, дыхательные, голо­совых связок и т. д.) — в оконча­ниях двигательных нервов Деполяризация мемб­раны и сокращение мышц

 

Затем в процесс передачи сигнала включаются так называемые вторичные внутриклеточные посредники (вторичные «мессендже- ры»), такие как: продукты, образующиеся при гидролизе фосфоли- пазой С фосфолипидных компонентов (фосфоинозитидов) клеточ­ной мембраны,— инозитолтрифосфат (ИТФ) и диацилглицерол (ДАТ), ионы кальция, выход которых из внутриклеточных депо уси­ливает ИТФ; циклигеский аденозин-3,5-монофосфат (цАМФ), обра­зующийся из АТФ под влиянием аденилатциклазы (активность этого фермента через М2-холинорецепторы снижается).

Вторичные посредники переводят в активное состояние соот­ветствующие ферменты-протеинкиназы. Последние регулируют ак­тивность ряда внутриклеточных ферментов и белков, при этом возникают определенные сдвиги в метаболических процессах и функциональном состоянии клеток (рис. 11). Таким образом раз­личные варианты и комбинации вторичных внутриклеточных по­средников обеспечивают весь спектр реакций клеток в ответ на ак­тивацию разных рецепторов.

Активация или блокада М-холинорецепторов будет приводить к тем или иным функциональным сдвигам в организме (см. табл. 26), изменениям обмена, запуску или торможению работы ге­нетического аппарата, процессов регенерации и клеточного деле-



 

 

Рис. 10. Гипотетическая модель строения холинорецепторов (объяснение в тексте)

 

А. М-холинорецепторы: а — выступающая поверхностная часть рецептора, распо­знающая медиатор; 6 — G-белок (связывает и гидролизует ГТФ); в — ферменты (аденилатциклаза или фосфолипаза С) или ионные каналы мембраны (калиевые каналы) (в разных синапсах по-разному).

Б. N-холинорецептор: а — поверхностная часть рецептора — пентамер из полипеп­тидных субъединиц, с которыми специфически взаимодействует медиатор; б — ионный (натриевый) канал

295,.

■ -V


Ri (бета-адренорецептор) Rn (Мг-холинорецептор) [

к-

х <7 >у Клеточная мембрана Г7777 1 J.

©

ГТФ^^ГДФ

гтф' чгдф


] | > 5-АМФ ФДЭ ПК-А Rut (Mr и Мгхолинорецептор)
цАМФ
АТФ-
е
ФИ |@ ГТФЧ^ГДФ Фосфолипаза С I Клеточная мембрана

ния. Все наблюдаемые изменения обозначаются как фармакологи­ческие эффекты М-холиномиметиков и М-холинолитиков.

N-холинорецепторы образованы, как правило, несколькими полипептидными субъединицами (2 альфа цепи, 1 бета, 1 гамма и 1 дельта, каждая цепь пересекает мембрану 4 раза). Эти субъеди­ницы образуют пентамер, в центре которого имеется натриевый канал (рис. 10, Б).

Для понимания механизма сопряжения N-холинорецепторов с функциями клеток необходимо знать, что в состоянии покоя мемб­рана имеет положительный заряд по наружной поверхности и от­рицательный — по внутренней. Заряд обусловлен различиями в распределении основных катионов по сторонам мембраны: содер­жание калия внутри клетки значительно больше, чем в окружаю­щей клетку среде, а концентрация натрия — наоборот.

Таким образом, цитоплазма весьма обогащена калием, тогда как ионы натрия с помощью специального транспортного механиз­ма («натриевый насос») активно вытеснены из клетки, при этом ионы натрия «тянут» за собой анионы, которые собираются вдоль внутренней поверхности мембраны, обусловливая ее отрицатель­ный заряд. Вытесненные же ионы натрия располагаются по наруж­ной поверхности мембраны, заряжая ее положительно.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)