АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общие анестетики (средства для наркоза)

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. Общие профилактические требования.
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения
  6. I. Общие сведения.
  7. III. Общие замечания о гипнотизме - Факты
  8. IV. Общие мероприятия
  9. А. МЕТОД СПИНАЛЬНОЙ АНГИОГРАФИИ 1. Общие правила, оборудование, показания
  10. А. Общие понятия о праве.

Вещества, которые при введении в организм разлигными путпями вызывают обратимую утрату сознания, всех видов гувствителъности, снижение мышегного тонуса и рефлектор­ной активности при сохранении жизненно важных функций организма, называются общими анестетиками, или средства­ми Вля наркоза.

История хирургии и обезболивания при оперативных вмешательствах уходит своими корнями в глубокую древ­ность. Еще в XV в. до н. э. египтяне пытались использовать для борьбы с болью корень мандрагоры, дурман, мак и дру­гие растения, которые принимались больным перед опера­цией. В дальнейшем к этому был добавлен алкоголь. Одна­ко все эти средства были малоактивными, и любое самое небольшое хирургическое вмешательство являлось ужасом для больного и испытанием для хирурга. Чтобы по досто­инству оценить значение победы человека над болью, сле­дует оглянуться на те условия, в которых работали хирурги прошлого.

«Этот спектакль нельзя было смотреть без содрогания. Больны* было мало, так как боязнь боли отпугивала столь же сильно, как и страх перед возможной гибелью... Многие предпочитали лучше умереть, чем выносить утонченную агонию, которая была для них уготована. Будучи взяты на стол, больные отвечали на этот суд по-разному- Одни боро­лись и вопили без перерыва, умоляя хирурга отпустить их или поторопиться, другие, обычно наиболее слабые, впадали в состояние транса, которое весьма способствовало продол­жению операции, но оставляло мало надежд на сохранение жизни.-» (Робинсон. «Победа над болью»).

Эффективное хирургическое обезболивание стало воз­можным лишь после того, как в связи с развитием химии были получены вещества, обладающие свойствами общих анестетиков.

В 1772 г. английский священник Джозеф Пристли выделил в чистом ипде ппкип. «кюта, наркотические свойства которой были обнаружены п 1789 г. химиком Х.Деви. Вследствие слабой нарко­тической активности rim обезболивание закисью азота не получи­ло и тот период распространения.

1 Ьччало подлинному триумфу обезболивания положило откры­тие анестезирующих свойств эфира. Эфирный наркоз впервые при­менил К. Яонг (1842). Позднее (1846 г.) В. Мортон публично про­демонстрировал обезболивающее действие эфира. Этот день — 16 ок­тября 1846 г.— принято считать днем рождения общей анестезии.

В России эфирный наркоз впервые применил 1 февраля 1847 г. Ф. И. Иноземцев в клинике факультетской хирургии Московского университета. Спустя две недели Н. И. Пирогов с успехом исполь­зовал эфирный наркоз в клинике Медико-хирургической академии и первым применил его в полевых условиях на Кавказском театре военных действий.

В 1847 г. Д. Симпсон открыл наркотическое действие хлоро­форма. И опять первым, кто по достоинству оценил новый общий анестетик, был Н. И. Пирогов- Спустя 100 лет в клиническую прак­тику введен первый фторсодержащий анестетик — фторотан. В по­следующие годы арсенал ингаляционных анестетиков пополнился новыми фторсодержащими препаратами.


Необходимость оказания хирургической помощи огромному чис­лу раненых на полях второй мировой войны очень остро поставила вопрос о совершенствовании методов и средств для общего обезбо­ливания (наркоза) пострадавших. Это привело к выделению из хи­рургии специальной науки — анестезиологии и реаниматологии, на представителей которой полностью легла забота проведения всех видов общей анестезии, наиболее трудных способов местной (спинномозговая, эпидуральная, проводниковая), а также еще бо­лее трудная задача проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии в до- и ближайшем послеоперационном пе­риоде. Для решения всех этих задач используется большой арсенал лекарственных веществ разных фармакологических классов, в боль­шинстве своем ядовитых и сильнодействующих. Это требует осо­бой квалификации персонала. Поэтому современную общую анес­тезию и интенсивную терапию доверяют проводить только дипло­мированным профессионалам — анестезиологам-реаниматологам (врачам) и анестезистам (фельдшерам). После получения основного медицинского образования их готовят на специальных курсах. Впервые подготовка анестезиологов в нашей стране была организована на кафедре торакальной хирургии Военно-меди­цинской академии в Ленинграде по инициативе и под руководством выдающегося хирурга академика П. А. Куприянова в конце 1950-х гг.

Лишь в каких-то совсем исключительных случаях (глубокие сельские районы, массовое поступление пострадавших при катаст­рофах и т.п.), когда хирургическую помощь нельзя отложить, а профессиональных анестезиологов нет или не хватает, наркоз про­водится любым врачом, фельдшером или сестрой простейшими ме­тодами под контролем хирурга-оператора. Поэтому каждый медик, независимо от его профиля и уровня подготовки, обязан знать свойства и способы применения основных препаратов для ингаля­ционного, внутривенного и комбинированного наркоза.

Поскольку почти все общие анестетики обладают лишь слабым аналгезирующим действием, перед наркозом больному вводят один из огшоидных аналгетиков, а также антигистаминное средство и М-холинолитик; это мероприятие называют премедикацией. Не­смотря на выключение сознания (и чувства боли), все другие реак­ции на болевые (разрушающие, ноцицептавные) раздражения по ходу операции остаются, и они весьма опасны. Именно для их по­давления и вводят аналгетик перед наркозом, а нередко и эпизоди­чески (если операция продолжительна) в процессе наркоза.

Средств общей анестезии сегодня довольно много. Они делятся на две группы в зависимости от способов введения (табл. 39). В таблице приводятся лишь те из них, которые

Таблица 39 Классификация общих анестетиков
Ингаляционные Неингаляционные
1.Летучие жидкости: Эфир для наркоза Фторотан (галотан) Энфлуран Изофлуран 2.Газоо бразные вещества: Закись азота 1. Производные барбитуровой кислоты: Тиопентал-натрий (пентотал) Гексенал (гексобарбитал) 2. Небарбитуровые препараты: Кетамин (кеталар, калипсо л) Предион Пропанидид (сомбревин) Натрия оксибутират

 

давно применяются; их перечень пополняется в основном за счет препаратов для неингаляционного наркоза, который считают наиболее прогрессивным методом анестезии. Неко­торые из них расцениваются как средства, приближающиеся к свойствам «идеального» внутривенного анестетика. По­скольку большинство из них пока не получили широкого признания в нашей стране, они будут лишь перечислены в конце главы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)