АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация ганглиоблокаторов по длительности действия

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  5. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  6. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  7. II. Классификация электротравм.
  8. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  9. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  10. IV. Классификация паразитов.
Препараты Всасывание из же­лудочно-кишечного тракта Пути введения Длительность дей­ствия
Гигроний с Бензогексоний Пентамин Пирилен | Коротко г 1 - 1 вредней продолжь ± Длительно 1 +++ | о действия IВ вену пельности действ В вену, в мышцу, внутрь В вену, в мышцу го действия Внутрь j | 15—25 мин ия 2—4 ч 1—2 ч I 8—12 ч

В результате блокады ганглиев происходит как бы фарма­кологическая денервация органов — нервный контроль над их функцией утрачивается или значительно ослабевает. Осо­бенно выраженные изменения наблюдаются в деятельности сердечно-сосудистой системы. Сосуды расширяются, так как поток сосудосуживающих импульсов через симпатические ганглии прерван ганглиоблокатором. В большей степени расширяются артериолы, в меньшей — венулы. Артериальное давление понижается. Кровь перераспределяется в сосуды нижней половины туловища, наполнение сосудов малого кру­га и давление в них понижаются. Вследствие снижения кровя­ного давления кровоток в почках и образование мочи падают. За счет снижения АД облегчается работа сердца.

Из других эффектов ганглиоблокаторов следует упомя­нуть блокаду N-холинорецепторов мозгового вещества надпо­чечников, в результате чего секреция адреналина значительно уменьшается. Это способствует снижению артериального дав­ления и ослаблению сосудистых реакций на различного рода воздействия.

Блокада парасимпатических и симпатических ганглиев, через которые осуществляется иннервация желудка и кишеч­ника, ведет к ослаблению их секреторной и моторной функ­ций. Это свойство ганглиоблокаторов ранее использовалось при лечении язвенной болезни, однако возможность развития опасной гипотонии заставило отказаться от такой терапии. С другой стороны, при длительном лечении ганглиоблокато- рами гипертонической болезни блокада парасимпатической иннервации кишечника ведет к упорным, трудно поддающим­ся терапии запорам.

Грозным осложнением, связанным с применением ганглио- блокирующих средств, является резкая гипотония (падение сис­толического артериального давления ниже 60—70 мм рт. ст.). Вследствие блокады симпатических ганглиев и мозгового ве­щества надпочечников подавляются сосудистые рефлексы, участвующие в перераспределении крови при изменении по­ложения тела из горизонтального в вертикальное, что ведет к обмороку (ортостатический коллапс). При длительной гипо­тонии возможны тяжелые осложнения (очаги некроза в моз­гу, инфаркт миокарда, тромбоз мозговых сосудов, коронар­ных, сосудов сетчатки, опасная почечная недостаточность). Симптомы передозировки ганглиоблокаторов довольно ха­рактерны: частый нитевидный пульс, низкое артериальное давление, обморочное состояние.


Выведение из коллапса, вызванного передозировкой ган­глиоблокаторов, весьма несложно. При ганглионарном бло­ке сохраняется способность гладкомышечных элементов со­судов отвечать на сосудосуживающие вещества. Более того, чувствительность сосудистой стенки к таким веществам воз­растает. Поэтому при передозировке ганглиоблокаторов не­обходимо экстренное применение сосудосуживающих сред­ств из группы адреналина. Наиболее надежное восстановле­ние кровяного давления достигается внутривенным капель­ным вливанием раствора норадреналина, мезатона или эфед­рина определенной концентрации. Если этого сделать нельзя (отсутствие системы для вливаний, необходимость транс­портировки больного и т. п.), то назначают эфедрин или ме- затон внутримышечно каждые 1—1,5 ч до стойкой нормали­зации кровяного давления.

Показания к применению ганглиоблокаторов:

1) для получения искусственной гипотонии в процессе обширных очень травматичных операций (операции на го­ловном мозге, органах таза, сосудах и др.). Временное сниже­ние артериального давления до 70—80 мм рт. ст. в сочетании с возвышенным положением оперируемой области тела обес­кровливает ее, создавая благоприятные условия для работы хирурга и уменьшая кровопотерю. В этом случае используют гигроний, который вводят внутривенно капельно;

2) острый отек легких и мозга — используются гигроний, бензогексоний или пентамин внутривенно под контролем ар­териального давления;

3) экстренная терапия гипертонических кризов (пента­мин или бензогексоний — внутривенно или внутримышечно);

4) тяжелые формы гипертонической болезни. Ганглио- блокаторы являются составным элементом комплексной те­рапии этого заболевания, в настоящее время применяются редко и только в условиях стационара. Чаще других назна­чается препарат длительного действия — пирилен (внутрь). Индивидуальная чувствительность к ганглиоблокаторам ва­рьирует очень широко. Поэтому терапию ими нужно начи­нать с минимальных доз и постепенно увеличивать их до оптимальных для данного больного. С другой стороны, к веществам этого ряда развивается привыкание и для получе­ния нужного эффекта в ходе дальнейшей терапии дозы при­ходится повышать.


Противопоказания к применению ганглиоблокаторов: со­стояния и заболевания, при которых снижение кровяного дав­
ления может оказаться опасным — гипотонии различной при­роды, ишемический инсульт, нарушения функции почек и пе­чени.

Миорелаксанты, Под этим названием объединяются ве­щества, избирательно блокирующие Мт-холинорецепторы по­перечно-полосатой (произвольной), в том числе дыхательной, мускулатуры и вызывающие ее расслабление. Родоначальни­ком этой группы препаратов является кураре — стрельный яд, представляющий собой смесь экстрактов из южноамерикан­ских растений различных видов Strychnos и др.

В химическом отношении миорелаксанты являются бис- четвертичными аммониевыми соединениями. В зависимости от механизма блокирующего действия они делятся на две группы: а) препараты недеполяризующего (конкурентного) действия — тубокурарин, панкуроний, пипекуроний, атраку- рий и др.; б) препараты деполяризующего действия — дити- лин. Это подразделение весьма важно.

Миорелаксанты недеполяризующего (конкурентного) типа действия. Занимая точки приложения ацетилхолина в попе­речно-полосатых мышцах, релаксанты этой группы препят­ствуют действию медиатора. Конкурентные миорелаксанты в химическом отношении довольно мало напоминают ацетил­холин. Их крупные молекулы относительно слабо фиксиру­ются па поверхности рецептора, не проникая внутрь волок­на. Они как бы закрывают рецептор от воздействия медиа­тора и препятствуют развитию деполяризации. Их связь с холинорецептором обратима, и при увеличении концентра­ции ацетилхолина в синапсе (например, при угнетении хо- линэстеразы прозерином) он вытесняет релаксант и восста­навливает передачу импульсов.

 

В результате блокады нервно-мышечной проводимости последовательно расслабляются: мимическая мускулатура лица, а затем крупные мышцы конечностей, голосовые связ­ки, мышцы туловища и, наконец, диафрагма. Наступает пол­ное обездвиживание больного. Вследствие паралича дыха­тельных мышц (межреберные мышцы, диафрагма) дыхание прекращается и, если не перевести больного на искусствен­ную вентиляцию легких, быстро наступает смерть от асфик­сии. Поэтому обязательным условием применения мышеч­ных релаксантов является наличие необходимой аппаратуры

11 В. М. Виноградов и др.


для проведения искусственного дыхания и умение ею поль­зоваться.

Избирательность действия конкурентных миорелаксантов на N-холинорецепторы мышц все же относительна, и при уве­личении дозировок или форсированном введении они вызы­вают преходящую блокаду других N-холинорецепторов (веге­тативные ганглии, мозговое вещество надпочечников, хеморе- цепторы сосудов). В результате этого может наблюдаться некоторое снижение АД. Так же, как и ганглиоблокаторы, они не оказывают прямого угнетающего влияния на миокард и практически полностью лишены центрального действия.

Если к концу операции действие релаксанта еще не про­шло, нервно-мышечная передача восстанавливается с помо­щью прозерина (декураризация). Для этого после введения в вену 0,5—1 мл 0,1% раствора атропина (для блокады М-холи- норецепторов) также внутривенно вводят 3—4 мл 0,05% рас­твора прозерина. Если функция мышц восстанавливается не­достаточно, эту процедуру повторяют.

Миорелаксанты недеполяризующего действия в боль­шинстве своем (тубокурарин, пипекуроний и др.) частично метаболизируются в печени и затем выводятся почками, по­этому длительность их действия во многом определяется функциональным состоянием этих органов. При повторном введении названные препараты способны к кумуляции (осо­бенно при патологии печени и почек).

В последнее время стал широко использоваться новый представитель этой группы — атракурий (тракриум). В отли­чие от других миорелаксантов этот препарат практически не кумулируется в организме, поскольку он спонтанно превраща­ется в плазме крови в неактивные метаболиты и его действие не зависит от состояния печени и почек. Миорелаксирующий эффект атракурия стабилен, легко обратим и хорошо управля­ем. Побочных эффектов этот препарат не вызывает.

Миорелаксанты деполяризующего действия. Эти вещества структурно очень близки к ацетилхолину и обладают общей с ним способностью возбуждать N-холинорецепторы и вызы­вать деполяризацию мембран. Практически это выражается в появлении судорожных подергиваний отдельных мышеч­ных волокон (фибрилляция), вслед за которой развивается расслабление. В отличие от ацетилхолина такие релаксанты гидролизуются сравнительно медленно (дитилин). Гидролиз, в основном, осуществляется ложной холинзстеразой плаз­мы, а не ацетилхолинэстеразой, локализующейся в синапсах. Вследствие медленного разрушения релаксантов деполяриза­ция (в отличие от ацетилхолиновой) оказывается стойкой.

В нормальных условиях любая мышца отвечает сокраще­нием лишь на поступление серии нервных импульсов. Изме­нения в волокнах, вызванные каждым импульсом, накладыва­ются, развивается тетанус. Сила и длительность мышечного сокращения зависят от частоты импульсов и продолжитель­ности серии. Под влиянием деполяризующих миорелаксантов возникает лишь короткое начальное сокращение. Мембрана стойко возбуждена, реполяризации ее не происходит и при­нять новые нервные импульсы она не в состоянии. Фаза депо­ляризующего блока при использовании дитилина длится 3—10 мин. Затем наступает восстановление нервно-мышечной передачи. Если операция к этому моменту не завершена, пре­парат приходится вводить повторно фракционным способом. После введения значительных количеств деполяризующих ре­лаксантов (до 1,0 дитилина и более), а также у лиц с наруше­ниями нервно-мышечной передачи (миастения и т. п.) вслед за кратковременным восстановлением функции мышц посте­пенно развивается вторая фаза блока. Механизм ее возникно­вения точно не известен. Вторая фаза блока медленно нарас­тает, может длиться несколько часов и становиться причиной нарушения дыхания и мышечной слабости в послеоперацион­ном периоде. Если деполяризующая фаза блока усиливает­ся и удлиняется прозерином, то вторая фаза, напротив, ослаб­ляется. Декураризацию в этом случае проводят по тем же пра­вилам, что и при применении конкурентных миорелаксантов. Деполяризующие релаксанты также не проникают в мозг и не оказывают отрицательного влияния на функцию пече­ни и почек. В отличие от конкурентных релаксантов они да­же в значительных дозах не угнетают передачу в ганглиях ве­гетативной иннервации. Напротив, при их введении иногда отмечаются преходящие холиномиметические эффекты (бра- дикардия, гипотензия, интенсивное потоотделение); все они снимаются атропином (табл. 32).

Из группы деполяризующих миорелаксантов чаще всего используется дитилин. Он назначается преимущественно в тех

Таблица 32 Особенности конкурентного и деполяризующего блока
Показатель Конкурентный (недеполяризую щий) блок Деполяризующий блок
Механизм блока Фибрилляция перед бло­ком Взаимоотношение с антихолинэстеразными препаратами Конкуренция с медиа­тором Нет Ослабление блока Стойкая деполяри­зация мембраны Выражена Углубление блока

 

случаях, где требуется кратковременное расслабление мышц (интубация, вправление вывихов, репозиция отломков кос­тей при переломах и т. п.). При больших оперативных вме­шательствах дитилин может вводиться в вену неоднократно.

Миорелаксанты различаются по силе действия и его длительности (табл. 33). Назначаются они, как правило, в вену в дозах, вызывающих полное расслабление скелетных мышц и выключение дыхания. Естественно, это требует обя­зательного применения искусственной (управляемой) венти-

Таблица 33 Средние дозы и длительность действия миорелаксантов
Препарат Дозы, мг/кг Длительность действия (интервалы между повторными введениями), мин
для интубации трахеи нагрузочные (для интраопера- ционной миоре- лаксации) поддержи­вающие
Тубокурарин 0,5—0,6 0,15 0,05 20—40
Панкуроний 0,08—0,12 0,04 0,01 20—40
Пипекуроний 0,06—0,1 0,03 0,008 20—40
Атракурий 0,4—0,6 0,2—0,3 0,1—0,2 15—35
Дитилин* 1—1,5 1—1,5 0,5—1 5—7

 

Примечание. * Дитилин быстро разрушается и не дает кумуляцию. Поэтому начальные и поддерживающие дозы практически одинаковые. Час­то используется длительное капельное введение дитилина (1,0 на 500— 1000 мл раствора), титруемое по эффекту.

ляции легких на протяжении всего периода действия мы­шечных релаксантов.

Показания к применению миорелаксантов:

1) расслабление голосовой щели, мышц глотки и шеи перед интубацией (дитилин);

2) обездвиживание больного при хирургических вмеша­тельствах под наркозом. Это главная цель применения неде- поляризующих миорелаксантов (тубокурарина, атракурия и др.) и дитилина (фракционно или капельно);

3) для перевода больных с тяжелым отравлением (сно­творными, транквилизаторами, антихолинэстеразными сред­ствами и др.) и недостаточностью дыхания на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ), которая предупреждает гибель отравившегося от прогрессирующей гипоксии; то же — при консервативном ведении больных с тяжелой черепно-мозго­вой травмой, инсультом, отеком мозга, менингитом, состоя­нием после остановки сердца, гипоксической комой различ­ной природы (тубокурарин и др.);

4) для купирования судорог и перевода на ИВЛ больных с тяжелой формой столбняка, когда судороги не удается надеж­но снять введением так называемых центральных миорелак­сантов (сибазона и др.). В особо трудных случаях больного приходится держать постоянно под миорелаксацией от 2—3 до 7—10 дней;

5) в ортопедической практике иногда используются мио­релаксанты (тубокурарин, дитилин и др.) для расслабления мышц при репозиции костных отломков, вправлении вывихов ит. п.

М-, N-холинолнтикн. Препараты этой группы (апрофен, спазмолитин и др.) в настоящее время имеют ограничен­ное применение. Они обладают смешанным типом действия, блокируют как М-, так и Нп-холинорецепторы, существенно уступая по выраженности действия М-холинолитикам группы атропина и ганглиоблокаторам. Многие препараты проника­ют через ГЭБ и оказывают умеренное центральное действие. М-, N-холинолитики обладают также миотропным спазмоли­тическим действием и хорошо расслабляют гладкие мышцы внутренних органов и сосудов. Практическое значение имеют следующие эффекты М-, N-холинолитиков: а) спазмолитиче­ский; б) способность понижать секреторную функцию желуд­ка; в) сосудорасширяющий.

Показания к применению М-9 N-холинолитиков:

1) спастические состояния гладкой мускулатуры полых органов — спастические колиты, пилороспазм, печеночная и почечная колики;

2) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной киш­ки (назначаются редко);

3) спазм периферических сосудов (облитерирующий энд- артериит и т.п.), спазм коронарных и мозговых сосудов. В этих случаях более эффективен апрофен.

Назначают спазмолитин и апрофен внутрь в таблетках 2—4 раза в день, апрофен можно вводить также подкожно или внутримышечно.

Вещество со свойствами М-, N-холинолитика — фенпиве- риния бромид — входит в состав комбинированного препара­та «баралгин» (и аналогичных — «спазмалгон», «максиган», «триган» и др.) вместе с папавериноподобным спазмолити­ком питофенона гидрохлоридом и анальгином. «Баралгин» широко применяется для снятия спазма и боли при моче- и желчнокаменной болезни, кишечной колике, при спазме ко­ронарных и мозговых сосудов.

Применение М-, N-холинолитиков сопровождается мно­гочисленными побогными эффектами (головокружение, го­ловная боль, сухость во рту, гипотония, нарушение зрения и др.). Назначение их противопоказано при глаукоме.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1377 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)