АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выбор и тактика применения общих анестетиков

Прочитайте:
  1. I. Область применения
  2. I. Описание обоснования выбора ключевого мероприятия
  3. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  4. IV. Тактика медичної сестри при гемотрансфузіях
  5. VI. Тактика ведения и лечения больного.
  6. XI. Выбор места лечения
  7. Активность ингаляционных анестетиков
  8. Акушерская тактика при кровотечении в раннем послеродовом периоде.
  9. Акушерская тактика.
  10. Акушерская тактика.

Наличие довольно большого арсенала средств этой груп­пы делает возможным выбор наиболее адекватного требо­ваниям хирургического обезболивания препарата в кон­кретном случае. Этот выбор диктуется несколькими усло­виями:

1) характером патологии, объемом, предполагаемой длительностью, травматичностью плановой или неотложной операции;


2) состоянием больного — возрастом, конституцией, на­личием дефицита ОЦК, дегидратации, величиной кровопоте- ри, имеющимися нарушениями кислотно-основного и элек­тролитного баланса, состоянием сердечно-сосудистой систе­мы, сопутствующей патологии (прежде всего — печени и по­чек);

3) реальным наличием ингаляционных и неингаляцион­ных анестетиков и необходимой наркозной техники, владени­ем анестезиолога тем и другим, имеющимися вспомогатель­ными средствами. Премедикация производится за 30—40 мин до наркоза; включение в ее состав антигистаминного препа­рата особенно необходимо, если растворителем для неинга­ляционного анестетика (пропанидид) служит кремофор.

При кратковременных и относительно малотравматичных операциях и манипуляциях (болезненные перевязки при ра­нах и ожогах, сложные инструментальные исследования, аборты и т. п.) предпочтение отдают неингаляционному нар­козу препаратами с коротким или средней продолжительно­сти действием. Если по ходу операции возникает необходи­мость продления наркоза, по мере уменьшения его глубины препарат вводят повторно, как правило, в половинной дозе или наркоз продолжают капельным введением разведенного раствора.

Во всех других случаях вмешательств планового или не­отложного характера наркоз одним анестетиком (мононар­коз) применяют сравнительно редко. Для проведения неин­галяционного наркоза, как правило, используют два (иногда три) препарата с взаимодополняющими свойствами. Ингаля­ционный наркоз практически всегда начинают с внутривен­ного введения одного из неингаляционных анестетиков (введение в наркоз), что позволяет произвести интубацию и контролировать дыхание оперируемого, избежать стадии возбуждения при продолжении наркоза ингаляционным ане­стетиком, уменьшить его начальные концентрации. С учетом применения других препаратов (аналгетики, психоседатив- ные средства, миорелаксанты и пр.) общая анестезия в кли­никах, по сути, всегда является комбинированной. Ингаля­ция низких концентраций анестетика может сочетаться с ка­пельным или фракционным введением уменьшенных доз не­ингаляционных препаратов.

Таблица 41
Анестетик Дозы в/в или концентрации во вдыхаемом воздухе, необходимые для введения в наркоз Скорость наступле­ния наркоза Дозы (концентрации), требуемые для под­держания хирургиче­ского наркоза Длительность наркоза после остановки ин­галяции или после послед­ней инъекции поддерживаю­щей дозы
  Ингаляционные внестетики  
Эфир для 8—10 об.% 5—7 МИН 3—3,5об.% 20—40 мин
наркоза        
Фторотан 2—2,5 об.% 3—5 МИН 0,8—1.0 об.% 5—8 мин
Закись 70—80 об.% 20—30 с 70—80 об.% 30—60 с
азота        
Неингвляционные внестетики (при внутривенном введении)
Тиопентал 2—5 мг/кг В ходе Фракционное введе­ 20—25 мин
    введения ние в половинных до­  
Гексенал 8—10 мг/кг То же зах То же 20—30 мин
Метогекси- 1—1,5 мг/кг «« Фракционно по 20— 5—7 мин
тал (брие-     40 мг через 5—7 мин  
тал)     или капельно 0,1—  
      0,15 мг/кг/мин  
Кетамин 1—1,5 мг/кг 20—60 с Фракционно в поло­ 15—20 мин
      винных дозах через  
      5 мин  
Предион 13—15 мг/кг 3—5 мин Фракционно по 72 на­ 25—40 мин
      чальной дозы через (до 2-3 ч)
      30 мин  
Оксибути­ 100—120 мг/кг 15—25 мин Фракционно в тех же 90—120 мин
рат натрия     дозах  
Пропани- 6—10 мг/кг В ходе Фракционно в тех же 4—8 мин
дид   введения дозах или капельно  
      30 мкг/кг/ч  
Этомидат 0,2—0,3 мг/кг 30—60 с Фракционно началь­ 8—10 мин
      ная доза через  
      10 мин  
      100— 200 мкг/кг/мин  
      В дальнейшем —  
      75—100 мкг/кг/мин  
      капельно  
Пропофол 2—2,5 мг/кг 30—60 с То же 8—10 мин
Сравнительные практические характеристики (ориентировогные!) ингаляционных и внутривенных общих анестетиков

 

В неотложной хирургии, особенно если операции прово­дятся в условиях, приближенных к полевым, общую анесте­зию вынужденно упрощают, но основные принципы комбини­рованного наркоза остаются теми же. В качестве иллюстрации анестезирующей активности различных препаратов, включая новейшие, которые пока у нас имеют ограниченное примене­ние (не всегда доступны и освоены анестезиологами и хирур­гами), могут служить сводные данные таблицы (табл. 41). Приведенные в ней дозы нельзя рассматривать как рекомен­дации — это всего лишь ориентировочные цифры (!), которые подлежат обязательной корректировке с учетом приведенных выше условий и опыта наркотизатора.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 482 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)