АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные осложнения при наркозе

Прочитайте:
  1. I. Основные положения Конвенции
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. II. Основные направления работы по профилактике
  5. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  6. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  7. VI. Основные лекарственные средства применяемые
  8. VIII Осложнения и их устранение
  9. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  10. А) Основные принципы

Тошнота ы рвота являются одним из наиболее частых осложнений наркоза. Особенно характерны они (40—60%) для общих анестетиков, раздражающих слизистую оболочку верхних дыхательных путей (эфир). Этому способствует по­падание слюны с растворенным в ней препаратом в полость желудка при ингаляции масочным способом. Кроме того, об­щие анестетики могут возбуждать рвотный центр рефлектор- но и непосредственно (со слизистых дыхательных путей и за счет сенсибилизации вестибулярного аппарата). При исполь­зовании закиси азота и фторотана тошнота и рвота встречают­ся в меньшем проценте случаев (15—20%). Для неингаляци­онных общих анестетиков это осложнение не характерно. Ча­ще всего тошнота и рвота возникают в период пробуждения от наркоза, но могут иметь место и в стадии возбуждения. Рвота представляет опасность в связи с возможностью аспирации и гемодинамическими расстройствами. С целью профилактики этого осложнения перед наркозом больному вводят ряд ле­карственных веществ с противорвотными свойствами (дипра- зин и др.). В послеоперационном периоде назначают меток- лопрамид, ондансетрон.

Осложнения со стороны органов дыхания. Не частым, но весьма опасным осложнением наркоза является ларинго- и бронхоспазм. Эти расстройства легче возникают у предраспо­ложенных лиц (бронхиальная астма и др.) и имеют в основ­ном рефлекторную природу. Для предупреждения данных осложнений перед наркозом вводят вещества, блокирующие парасимпатическую иннервацию (атропин и др.). Ингаляци­онные общие анестетики, которые значительно усиливают секрецию бронхиальных желез (эфир), нередко вызывают ателектазы. В результате закупорки слизью бронхиол дренаж участка легкого прекращается, а воздух ниже места закупорки всасывается в кровь. Эта часть легкого спадается. На почве ателектаза в посленаркозном периоде возможно развитие пневмонии. Преднаркозное применение атропина, активное дыхание и лечебная гимнастика в ближайшем послеопераци­онном периоде обычно предупреждают эти осложнения.

С раздражающим действием ингаляционных общих анес­тетиков (эфир) связаны более или менее выраженные измене­ния слизистой оболочки дыхательных путей. На этой почве в посленаркозном периоде могут развиваться ларингиты, фа­рингиты и воспалительные явления в бронхах.

В начальном периоде наркотизации эфир нередко вызы­вает рефлекторную остановку дыхания. Она не представляет большой опасности, так как по мере накопления С02 в кро­ви функция дыхательного центра восстанавливается.

В отличие от эфирного наркоза остановка дыхания при введении барбитуратов всегда является следствием передози­ровки. Она связана с прямым угнетающим действием препа­ратов на дыхательный центр. В силу малой наркотиче­ской широты барбитуратов дозы, вызывающие глубокий наркоз, относительно близки к дозам, парализующим актив­ное дыхание. Остановка дыхания может возникнуть вследст­вие чрезмерно быстрого введения относительно малой дозы наркотика, и наоборот, она будет отсутствовать при медлен­ной инъекции большей дозы. Это необходимо учитывать при практическом использовании барбитуратов. Другие неингаля­ционные общие анестетики (предион, оксибутират натрия) менее опасны в этом отношении, хотя при передозировке и они угнетают дыхательный центр. Лечение состоит в прекра­щении инъекции препарата, немедленной интубации и прове­дении искусственного дыхания.


Осложнения со стороны сердегно-сосудистой системы. Одним из наиболее грозных осложнений наркоза является остановка сердца. Это осложнение возникает чаще всего в периоде введения в наркоз и имеет рефлекторную природу, а при использовании барбитуратов может быть также след­ствием прямого токсического влияния на миокард. Предрас­полагающими моментами могут служить: ваготонические свойства общих анестетиков (фторотан, тиопентал), гипок­сия, гиперкапния и, наконец, манипуляции анестезиолога (введение трубки в трахею). Преднаркозное применение ат­ропина в какой-то степени уменьшает вероятность этого осложнения. В ряде случаев остановке сердца предшествует фибрилляция, связанная со значительным повышением уровня адреналина в крови и сенсибилизацией миокарда к нему определенными наркотиками (фторотан). При возник­новении остановки сердца решающими мерами являются массаж его с искусственным дыханием, внутрисердечное введение адреналина и электрическая дефибрилляция.

Гипотензия обычно имеет место при углублении фторо­танового наркоза. В связи с хорошей управляемостью нар­козом уменьшение концентрации вещества во вдыхаемой смеси позволяет относительно легко справиться с этим осложнением. Большую трудность для терапии составляет гипотензия, вызванная неингаляционными препаратами. Для коррекции артериального давления здесь приходится прибегать к введению сосудосуживающих веществ.

При применении общих анестетиков (особенно пропани- дида) существует опасность развития реакций индивидуаль­ной непереносимости препаратов, вплоть до анафилактиче­ского шока. В основе этих реакций нередко лежит действие растворителя — кремафора (используется для улучшения растворения в воде пропанидида) и др. Поэтому перед нар­козом следует вводить антигистаминные средства (дипразин, димедрол) и иметь наготове препараты, позволяющие вести борьбу с анафилактическим шоком (адреналин, преднизо- лон).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)