АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Неспиоидные (ненаркотические) аналгетики

Прочитайте:
  1. Відповідь:Ввести наркотичні аналгетики та протишокові кровозамінники
  2. Неингаляционные анестетики и аналгетики
  3. Опиоидные (наркотические) аналгетики

CunmemuzecKue вещества, оказывающие умеренное обезбо­ливающее действие за czem торможения образования тканевых биологигески активных веществ (простагландинов), угаствую- щих в возникновении боли при воспалении и травматизации тканей, В отлигие от опиоидных (наркотигеских) аналгетиков они не вызывают лекарственной зависимости.

Многочисленным препаратам этой группы присущи три вида активности: аналгезирующая, противовоспалительная и жаропонижающая. Обезболивающий эффект неопиоидных аналгетиков в значительной мере является производным их противовоспалительного действия, и проявляется он преиму­щественно (но не исключительно) там, где раздражение бо­левых окончаний в тканях вызвано воспалительным процессом либо растяжением оболочки, капсулы органа. Потенциально аналгетиками являются все противовоспалительные средства, способные подавлять воспалительную реакцию при артритах, артрозах, миозитах, невралгиях и т. п. Однако круг препаратов, традиционно относимых к неопиоидным аналгетикам, уже, чем противовоспалительных средств вообще. Отчасти это оправда­но тем, что механизм их действия не ограничивается прямым влиянием на очаг воспаления, и они находят применение для противоболевой терапии состояний не только явно воспалите­льной природы. Несомненным достоинством подобных средств является отсутствие эйфоризирующего эффекта, к ним не воз­никает лекарственной зависимости, в связи с чем их широко применяют амбулаторно и как средства «домашней аптечки»,

К неопиоидным аналгетикам относятся препараты разной химической структуры, все они имеют множество аналогов, поступающих в нашу страну под разными названиями (сино­нимы), знать наиболее ходовые также необходимо. Здесь (табл. 50) приведены лишь основные из них. Промышленность

Таблица 50 Классификация неопиоидных (ненаркотигеасих) аналгетиков
Химическая группа Препарат
Производные: — салициловой кислоты — пиразолона — анилина — индола — алкановых кислот Комбинирс «Цитрамон» — ацетилсалицило порошок какао, лимонная i «Пенталгин» — анальгин, парац «Баралгин» — анальгин, питоф молитик, фенпивериния бр Ацетилсалициловая кислота (аспирин, аспизол) Анальгин (метамизол) Парацетамол (ацетаминофен, панадол, тайленол, эффералган) Индометацин (метиндол) Диклофенак (ортофен, вольтарен, наклофен) Ибупрофен (бруфен, нурофен, мотрин) Кеторолак (кеторол, кетанов, торадол) )ванные препараты: вая кислота, парацетамол, кофеин, кислота ,етамол, кодеин, кофеин, фенобарбитал енона гидрохлорид (миотропный спаз- омид (М-, N-холинолитик))

 

выпускает также большое число комбинированных препара­тов на основе ацетилсалициловой кислоты, анальгина, параце­тамола с некоторыми добавками: «цитрамон», «аскофен», «ко- фалгин», «пенталгин», «солпадеин», «баралгин» и др.

Все эффекты неопиоидных аналгетиков связаны с их спо­собностью тормозить синтез простагландинов — веществ, об­ладающих очень высокой биологической активностью. Про- стагландины образуются из арахидоновой кислоты (отщепля­ется от фосфолипидов клеточных мембран фосфолипазой А2), которая под влиянием фермента циклооксигеназы (ЦОГ) обеспечивает первый этап синтеза простагландинов. Известно два типа (изомера) этого фермента: ЦОГ-1 и ЦОГ-2. ЦОГ-1 обеспечивает в физиологических условиях постоянный синтез необходимых количеств простагландинов, которые выполня­ют регуляторную функцию во многих тканях организма. Они участвуют в местной регуляции кровообращения, функций желудочно-кишечного тракта, почек, матки и других органов.

ЦОГ-2 активируется в клетках при повреждении, воспале­нии, ишемии. Образующиеся под ее влиянием простагланди- ны (преимущественно серий Е2 и F^ проявляют себя как наи­более активные медиаторы воспаления. С ними связаны такие явления, как: а) повышение чувствительности болевых ре­цепторов к действию раздражающих и вызывающих боль («альгогенных») эндогенных веществ (брадикинин, гистамин, серотонин и др.), экзогенных химических и механических факторов, что проявляется резким усилением болевой чувст­вительности в месте повреждения тканей; б) расширение сосу­дов, повышение их проницаемости для воды и возникновение местного отека тканей, усиление выхода жидкости в полость сустава. Из-за накопления межклеточной и внутрисуставной жидкости повышается внутритканевое давление, усиливается растяжение капсул (оболочек), что является источником раз­дражения болевых механорецепторов (рис. 16).

На мембранах клеток в перифирических тканях, на оконча­ниях чувствительных нервов и в ЦНС имеются специализиро­ванные простагландиновые рецепторы (Ш-рецепторы). В от­личие от опиатных, большинство ПГ-рецепторов выполняет не тормозную, а активирующую функцию. Усиленное локаль­ное образование простагландинов в ЦНС облегчает проведение болевых импульсов, приводит к выраженной и длительной ги-

Повреждение тканей Рис. 16. Механизм аналгезирующего действия неопиоидных аналгетиков

 

пералгезии (чрезмерной реакции на болевые раздражения), повышению температуры тела и другим эффектам.

Большинство неопиоидных аналгетиков неизбирательно ингибирует ЦОГ-2 и ЦОГ-1. Обезболивающий, противовоспа­лительный и жаропонижающий эффекты этих препаратов связаны с угнетением ЦОГ-2, тогда как многочисленные по­бочные эффекты обусловлены ингибированием ЦОГ-1. Выяс­нение этого обстоятельства и длительный целенаправленный поиск привели к созданию и внедрению в практику селектив­ных ингибиторов ЦОГ-2 — новых неопиоидных аналгетиков (мелоксикам, нимесулид, целекоксиб), у которых побочные эф­фекты менее выражены.

Аналгезнрующее действие. Неопиоидные аналгетики в основном подавляют слабую и умеренную боль, в проис­хождении которых ведущую роль играют простагландины. Аналгезирующий эффект объясняется периферическим и цент­ральным действием препаратов. В тканях, из-за торможения образования простагландинов, они устраняют повышенную чувствительность болевых окончаний к «альгогенам», умень­шают воспалительный отек, ослабляют внутритканевое давле­ние и растяжение капсул как источник болевых ощущений. В ЦНС — тормозят облегчающее влияние простагландинов на проведение болевых импульсов, устраняют гипералгезию.

При болях явно воспалительной природы аналгезирую­щий эффект неопиоидных аналгетиков коррелирует с проти­вовоспалительной активностью, хотя здесь имеется времен- нбе несоответствие: ослабление болей при первом приеме препаратов наблюдается примерно через час и длится 3—4 ч, тогда как отчетливое противовоспалительное действие при острых процессах регистрируется лишь спустя 36 ч в условиях повторного приема.

По выраженности обезболивающей активности неопиоид­ные аналгетики весьма приблизительно могут быть построе­ны в следующий ряд: кеторолак> диклофенак > индомета- цин > анальгин > ибупрофен > парацетамол > ацетилсалици­ловая кислота.

Однако перечисленные препараты сильно различаются по своей переносимости, а различия в обезболивающем действии в значительной мере могут быть нивелированы дозировками.


По аналгезирующему действию неопиоидные аналгетики значительно уступают опиоидным (в 15—100 раз). При тяже­лом болевом синдроме, связанном с травмой, инфарктом мио­карда, их нельзя серьезно рассматривать в качестве средств неотложной помощи, хотя к их назначению иногда прибегают (внутривенно «баралгин», анальгин). В подобных случаях не­опиоидные аналгетики обычно комбинируют с транквилиза­торами (сибазон), антигистаминными препаратами (димед­рол). Но и в таких комбинациях они уступают по надежности опиоидным аналгетикам.

Противовоспалительное действие. В основе противо­воспалительного действия неопиоидных аналгетиков также лежит торможение синтеза простагландинов в результате че­го устраняются основные признаки воспаления. Однако ме­ханизм противовоспалительного действия, по-видимому, этим не ограничивается и у разных препаратов имеет свои особенности. Отличаются препараты и по степени выражен­ности этого эффекта. Парацетамол, например, таким дейст­вием практически не обладает. У других" неопиоидных анал­гетиков (индометацин, диклофенак, ибупрофен) противовос­палительный эффект выражен и, наряду с аналгезирую- щим, является основным, поэтому эти препараты широко используются в качестве нестероидных противо­воспалительных средств при лечении воспаления суставов, мышц, нервных стволов, а также ревматизма.

Жаропонижающее действие. Установлено, что различ­ные пирогены — продукты разрушенных клеток, бактерий, белки и т. п. — вызывают лихорадку в результате запуска син­теза простагландинов. Простагландины действуют на центр терморегуляции в ЦНС и вызывают быстрый подъем темпера­туры тела вследствие активации теплопродукции и торможе­ния теплоотдачи. Неопиоидные аналгетики подавляют синтез простагландинов в клетках терморегулирующего центра, ак­тивированного пирогенами. На фоне лихорадки это действие проявляется в виде усиления теплоотдачи радиацией (расши­рение кожных сосудов) и испарением (усиленное потоотделе­ние) и, что более существенно, но скрыто от наблюдения,— за счет торможения дальнейшей гиперпродукции тепла в резуль­тате мышечного дрожательного термогенеза (озноб) и выде­ления его жировой тканью и внутренними органами. Быстрое снижение температуры тела в основном обусловлено усилени­ем теплоотдачи, более стабильное во времени — уменьшени­ем теплопродукции.

Как известно, лихорадка представляет собой один из эле­ментов адаптации организма к тем патологическим сдвигам, которые сопровождаются появлением в крови пирогенов. На ее фоне усиливаются фагоцитоз, функция иммунной системы, достигается оптимум действия большинства ферментов, т. е. растет противомикробная защита организма. Поэтому не каж­дое повышение температуры требует применения жаропони­жающих средств. Последние назначаются лишь при так назы­ваемой гиперпиретической лихорадке, когда повышение тем­пературы переходит полезный (и индивидуальный) оптимум и ведет к функциональному перенапряжению сердечно-сосу­дистой, центральной нервной и других систем. Как правило, это температура в подмышечной впадине 38 °С и выше.

Лихорадка центральной природы, связанная с разрегули­рованием работы центров теплопродукции и теплоотдачи, ги­пертермия в условиях высокой температуры внешней среды, в результате воздействия некоторых психостимулирующих средств (фенамин, сиднокарб) совсем не подвержены корри­гирующему влиянию неопиоидных аналгетиков.

Показания к применению неопиоидных аналгетиков:

1. Болевой синдром при «малом травматизме» — ушибы костей и суставов, травмы мягких тканей, растяжения и раз­рывы связок, вывихи, трещины костей, несложные перело­мы и т. п. Здесь достаточно непродолжительного перораль- ного приема (в течение 1—2 дней) любого неопиоидного аналгетика: анальгина, ацетилсалициловой кислоты, ибупро- фена, диклофенака, «пенталгина», кеторолака (наиболее эф­фективный). Одновременно проводят и другие мероприятия (холод, местная анестезия, иммобилизация).

2. Послеоперационные боли средней интенсивности. При благоприятном течении послеоперационного периода они имеют тенденцию самостоятельно ослабевать до вполне пере­носимых или проходить за 1—3 суток. Преимуществами неопиоидных аналгетиков в этих случаях по сравнению с опиоидными являются: отсутствие угнетения дыхания и дре­нажной функции бронхов, противовоспалительный эффект, отсутствие проблемы наркомании. Из препаратов чаще всего используют те, которые можно вводить парентерально, — анальгин; кеторолак — внутримышечно; аспизол — внутри­венно. Затем анальгин, кеторолак — «пенталгин» и другие препараты назначают внутрь (кеторолак из-за высокой токсичности нельзя применять более пяти дней подряд).

3. Головная боль — парацетамол, анальгин, ацетилсали­циловая кислота, комбинированные препараты, в состав кото­рых входит кофеин, — «цитрамон», «кофальгин», «пентал­гин» и др. При болях сосудистого происхождения (мигрень, гипертоническая болезнь) лечение проводят специальными цереброваскулярными и антигипертензивными средствами, а неопиоидные аналгетики служат лишь дополнением.

4. Зубная боль, в том числе после стоматологических вме­шательств, — анальгин, «пенталгин», диклофенак, кеторолак.

5. Миозиты, невралгии, радикулиты. В этих случаях при­меняют любые неопиоидные аналгетики, начиная с более сла­бых (ацетилсалициловая кислота, анальгин) и продолжая при необходимости самыми активными с выраженными про­тивовоспалительными свойствами (ибупрофен, диклофенак, индометацин). Местно применяют готовую мазь диклофенака или индометацина. Как правило, лечение продолжается до 10—15 дней и требует учета противопоказаний к применению неопиоидных аналгетиков и возможных осложнений.

6. Болевой синдром при спазме мочевыводящих, желче- выводящих путей (колики), панкреатите. Одним из наиболее надежных при лечении спастических болей является комби­нированный препарат «баралгин» и его аналоги («максиган», «триган», «спазмалгон»), их вводят внутримышечно. Часто для этой же цели применяют анальгин в вену (при умеренно выраженных болях — внутрь) в сочетании со спазмолитиками (атропином, но-шпой) парентерально.

7. Ревматические заболевания (ревматоидный артрит и полиартрит, миокардит и др.) — индометацин, диклофенак, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные средства.

8. Гиперпиретические состояния (лихорадка) при инфек­ционных заболеваниях, инфузионной терапии, переливании крови — парацетамол, ацетилсалициловая кислота, анальгин.

Побогные эффекты и осложнения. Обычно при кратко­временном приеме неопиоидные аналгетики хорошо перено­сятся. Однако иногда, главным образом при длительном их использовании или при применении больших доз, могут возникать серьезные нежелательные эффекты:

1. Тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, воз­никновение язвы желудка (ульцерогенное действие) и эрозий в кишечнике, желудочное и кишечное кровотечение. Эти яв­ления характерны для всех неопиоидных аналгетиков, но вы­ражены они по-разному и наблюдаются с различной частотой. Связаны они с торможением синтеза простагландинов в сли­зистой оболочке желудка (простагландины в желудке выпол­няют защитные функции: снижают секрецию соляной кисло­ты, усиливают секрецию слизи и бикарбонатов, регулируют микроциркуляцию, способствуют регенерации слизистой). Наибольшую ульцерогенную опасность представляют ацетил­салициловая кислота, индометацин, кеторолак; наимень­шую — ибупрофен, парацетамол.

2. Шум и звон в ушах, головокружение, расстройства слу­ха и зрения и другие нарушения со стороны ЦНС — характер­ны в большей степени для ацетилсалициловой кислоты («са­лициловое опьянение»), индометацина, кеторолака.

3. Нарушение свертываемости крови вследствие тормо­жения агрегации тромбоцитов. Раньше всего проявляется кровоточивостью десен (при чистке зубов), возможно появле­ние крови в моче и признаков желудочно-кишечного кровоте­чения. Этот эффект имеет самостоятельное значение для аце­тилсалициловой кислоты, которая в малых дозах применяется в качестве антиагреганта для предупреждения тромбообразо- вания, например при ишемической болезни сердца.

4. Нарушение кроветворения — проявляется снижением содержания в крови лейкоцитов (лейкопения, агранулоцитоз), тромбоцитов (тромбоцитопения), реже эритроцитов (анемия). В наибольшей степени эти нарушения выражены при примене­нии анальгина и других производных пиразолона. Контроль за состоянием крови — обязательное условие длительной тера­пии неопиоидными аналгетиками.

5. Нарушение функции почек и печени. Возникает при длительном бесконтрольном приеме неопиоидных аналгети­ков, чаще на фоне уже имеющейся патологии. Наибольшую опасность представляют парацетамол, ацетилсалициловая кислота, производные пиразолона.

6. Аллергические реакции (кожная сыпь, ангионевроти- ческий отек, приступ бронхоспазма) — могут возникать уже при первом приеме препаратов этой группы, чаще других их вызывает ацетилсалициловая кислота.

Противопоказанием к применению является язвенная бо­лезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обостре­ния, беременность. С осторожностью следует назначать эти препараты лицам со склонностью к аллергическим реакциям и детям.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 514 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)