АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Общетонизирующие средства и адаптогены

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Препараты растительного происхождения, оказывающие малоспецифигное общетонизирующее действие на функции ЦНС, эндокринную регуляцию, обменные процессы и повышаю­щие адаптацию организма к неблагоприятным условиям.

Большинство средств заимствовано из народной медици­ны. В целом это довольно пестрая группа препаратов, не рав­нозначных по активности, основным эффектам, механизму действия и клиническому применению. Средства этой группы можно классифицировать следующим образом:


а) препараты растений с общетонизирующим действием из лимонника китайского (настойка плодов), левзеи (жидкий
экстракт корня), заманихи (настойка корня), аралии (настойка корня) и др.;

6) препараты растений с адаптогенными свойствами из женьшеня (настойка корня), элеутерококка (жидкий экст­ракт корневища с корнями), родиолы розовой, или золотого корня (настойка и жидкий экстракт корня).

Наиболее сильным общетонизирующим действием обла­дают чистые алкалоиды растительного происхождения — стрихнин, секуринин, зхинопсин — в настоящее время они практически не используются из-за высокой токсичности.

Общетонизирующие вещества содержатся и в других ис­точниках. Их получают из пантов (неокостеневших рогов) маралов и оленей — пантокрин, рантарин; в последние годы такие вещества обнаружены в некоторых аквабионтах (оби­тателях океана, морей, термальных вод).

Препараты растений с общетонизирующим действи­ем. Типичные представители этой достаточно большой груп­пы — лимонник китайский, левзея (маралий корень), замани­ха, аралия — давно и широко используются народной медици­ной в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке; некоторые из них произрастают и в европейской части страны. Химический со­став их изучен недостаточно, тонизирующим действием обла­дает, видимо, сумма содержащихся веществ. Механизм дейст­вия растительных препаратов чаще неизвестен. Эти препара­ты оказывают:

а) «мягкий» психостимулирующий эффект, который про­является в повышении физической и умственной работоспо­собности, ослаблении утомления, симптомов астении; раз­вивается этот эффект довольно быстро (после одного или нескольких приемов) и не сопровождается заметным возбуж­дением, признаками эйфории, но некоторое затруднение за­сыпания может иметь место при приеме препаратов незадолго до сна;

 

б) общетонизирующий эффект, который развивается по­степенно и проявляется повышением общего тонуса и уровня жизнедеятельности организма за счет активации обменных процессов, функций эндокринных желез, тонуса вегетативной иннервации — повышаются аппетит, тонус полых органов, секреция пищеварительных желез, половая функция, несколь­ко возрастают сниженный тонус сосудов и артериальное дав­ление, работа сердца.

16 В. М. Виноградов и др.


Указанные положительные сдвиги обычно не выходят за границы физиологической нормы. В связи с хорошей перено­симостью и низкой токсичностью препараты этих растений широко назначаются престарелым больным в периоде выздо­ровления после длительных тяжелых заболеваний, при гипо­тонической болезни, в педиатрической практике.

Все препараты с общетонизирующим действием на ЦНС противопоказаны людям с повышенной возбудимостью, эпи­лепсией, гипертонической болезнью.

Препараты растений с адаптогекным действием. Пре­параты женьшеня, золотого корня, элеутерококка являются излюбленными средствами народной медицины. Все растения группы являются представителями реликтовой флоры, они не содержат алкалоидов. Произрастают на Дальнем Востоке; аре­ал родиолы розовой (золотого корня) более широк — она встречается в горах Алтая, в субальпийских поясах Саян, За­байкалья. Химический состав этих растений изучен неплохо. В них содержатся уникальные гликозиды. Сделаны небезус­пешные попытки выращивания женьшеня и золотого корня в специализированных хозяйствах, а также получены актив­ные вытяжки из тканевых культур, растущих на искусствен­ных средах.

Механизм действия биологически активных начал этих растений многогранен и недостаточно изучен, его нельзя свя­зать с какой-то одной точкой приложения. Разные гликозиды в разной мере вызывают сходные положительные сдвиги в энергетическом и пластическом обмене клеток. Предполагают, что они активируют адаптивный синтез РНК и белков через ге­нетический аппарат клеток, в результате чего растет активность многих ферментов энергетического обмена, улучшаются вос­становительные процессы. В этом отношении имеется аналогия с ноотропами и бемитилом, хотя механизмы действия их раз­личны. В результате перестройки обмена ускоряется, усилива­ется биохимическая и функциональная адаптация организма к широкому кругу неблагоприятных влияний.

К числу наиболее важных сторон действия адаптогенов относятся следующие:

а) «мягкое» постепенное и умеренное по величине повы­шение умственной и физической работоспособности, особен­но если прием препаратов в течение 4—6 недель сочетается с тренировкой. Улучшение функций ЦНС не сопровождает­ся эйфорией и часто субъективно не ощущается (может быть общее улучшение самочувствия). Объективно же показатели работы растут качественно и количественно. В этом отноше­нии адаптогены по скорости и величине эффекта уступают психостимуляторам и препаратам с общетонизирующим дей­ствием;

б) повышение, также умеренное по амплитуде, переноси­мости организмом воздействий вредных факторов: высокой температуры среды, охлаждения, травм, интоксикаций про­мышленными ядами, ультрафиолетового и ионизирующего (хронического воздействия) облучений, поля СВЧ и т. п.;

в) повышение скорости развития и выраженности специ­фического и неспецифического иммунитета, в связи с чем рас­тет устойчивость организма к инфекции. Профилактическое применение препаратов в периоды эпидемий (например, гриппа) способствует сокращению числа заболеваний и облег­чает течение инфекции.

При назначении адаптогенов следует иметь в виду поло­жение принципиального характера: это средства профилакти­ческого толка, причем применять их нужно длительно, в стро­гом режиме; рассчитывать на быстрый сильный эффект пре­паратов нет оснований.

Применяют все адаптогены в каплях несколько раз в день за 30 мин до еды (дозы, в соответствии с лекарственной фор­мой, подбирают индивидуально). Лечение продолжают 1—3 ме­сяца, после чего делают перерыв до полугода. Адаптогены хо­рошо переносятся, побочные реакции редки и выражены неярко: затруднение засыпания, кровоточивость, гипоглике­мия. Следует воздержаться от назначения адаптогенов пациен­там с гипертонической болезнью, повышенной раздражи­тельностью, бессонницей, лихорадкой, с опасностью кровоте­чений и геморрагическими диатезами.

Показания к применению общетонизирующих средств и адаптогенов:

1. Астенические состояния после травм, соматических заболеваний, при переутомлении (препараты китайского ли­монника, левзеи, элеутерококка, женьшеня и др.).

2. Умеренная гипотония (препараты аралии, заманихи, левзеи, женьшеня, элеутерококка, пантокрин и др.).


3. Людям старших возрастных групп для повышения общего тонуса организма и поддержания работоспособности (препараты китайского лимонника, левзеи, элеутерококка, женьшеня и др.).

4. Для повышения иммунитета в период эпидемий (пре­параты женьшеня, элеутерококка, золотого корня).

5. Здоровым людям для повышения работоспособности и ускорения адаптации организма к большим физическим и умственным нагрузкам, к новым условиям жизни, службы, работы, к воздействию неблагоприятных факторов среды (препараты элеутерококка, женьшеня, золотого корня).


'С,.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1008 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)