АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сравнительная характеристика бета-адреномиметиков

Прочитайте:
  1. I.I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  2. II. Лебон и его характеристика массовой души
  3. II. СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ВНУТРИМОЗГОВЫХ АРТЕРИЙ
  4. III. Мотивационная характеристика темы
  5. III. Мотивационная характеристика темы
  6. III. Мотивационная характеристика темы
  7. III. Мотивационная характеристика темы
  8. III. Мотивационная характеристика темы
  9. III. Мотивационная характеристика темы
  10. III. Характеристика на интерна
  Активация Продолжи­  
Препарат адреноре­цепторов тельность действия, ч Форма выпуска
Изадрин (изо- бета, 1—1,5 Раствор для ингаляций, таблет­
протеренол, ибетаг   ки, аэрозоль
новодрин)      
Орципрена- бета2 3—4 Таблетки, раствор для приема
лин (алупент, бета,   внутрь и ингаляций, дозирован­
астмопент)     ный аэрозоль, раствор для инъ­екций в ампулах
Гексопрена- бета2 3—4 Дозированный аэрозоль, рас­
лин (ипрадол)     твор для ингаляций, таблетки, раствор для инъекций в ампулах
Сальбутамол бета2 4—6 Таблетки, сироп, аэрозоль, рас­
(ввнтолин)     твор для инъекций в ампулах
Фенотерол бета2 4—6 Дозированный аэрозоль
(беротек)      
Тербуталин бета2 6—8 Таблетки, сироп, дозированный
(бриканил)     аэрозоль, раствор для инъекций
Сапьмвтерол     в ампулах
бетаг 10—12 Дозированный аэрозоль
(серевент)    
Формотерол бета2 10—12 То же
Кленбутерол бета2 10—12 Таблетки, сироп, раствор для
  ингаляций

 

Длительное лечение бета-адреномиметиками создает, од­нако, свою проблему. Заключается она в постепенном сниже­нии чувствительности бета2-адренорецепторов и ослаблении лечебного эффекта. Восстановление чувствительности рецеп­торов требует специальных мер: отмены на определенный срок бета2-адреномиметиков, применения глюкокортикоидов и др.

М-холинолитики (препараты красавки, атропин) были первыми эффективными средствами фармакотерапии брон­хиальной астмы. Сравнительно короткое действие (1,5—2 ч), преобладающее расширение верхних (центральных) отделов бронхиального дерева с увеличением физиологического мерт­вого пространства, отчетливая тенденция к сгущению мокро­ты и многочисленные побочные эффекты привели к полному отказу от назначения указанных средств при бронхиальной астме. Однако атропин сохранил свое значение в случае брон- хоспазма, в патогенезе которого ведущую роль играет инток­сикация антихолинэстеразными и М-холиномиметическими веществами, вдыхание раздражающих паров и пр. В настоя­щее время получены М-холинолитики для ингаляционного применения — атровент (ипратропиум бромид) и тровен- тол,— которые влияют только на М-холинорецепторы брон­хов, поскольку они практически не всасываются через слизи­стую оболочку бронхиального дерева в кровь и не оказывают резорбтивного действия. Атровент применяется ингаляцион- но в виде дозированного аэрозоля, раствора для ингаляций и в виде порошка в капсулах для ингаляций; тровентол — в виде дозированного аэрозоля. Назначаются для профилактики и лечения бронхоспастического синдрома при хроническом об- структивном бронхите, острой и хронической пневмонии, при бронхиальной астме легкой и средней степени тяжести (в ка­честве дополнительного средства при лечении бета-адрено­миметиками), кроме того, используются для подготовки ды­хательных путей перед введением в аэрозолях антибиотиков, муколитиков, глюкокортикоидов, кромолина-натрия (инта- ла). Препараты обычно хорошо переносятся, из побочных эффектов может наблюдаться сухость во рту, легкие наруше­ния четкости зрения, сгущение мокроты.

Ингибиторы фосфодиэстеразы применяются для лече­ния бронхиальной астмы уже более 70 лет. Из них чаще всего используются метилксантины — теофиллин и эуфиллин (во­дорастворимая форма теофиллина). В механизме их бронхо- литического действия основную роль играет ингибирование фосфодиэстеразы, приводящее к накоплению цАМФ в глад­ких мышцах, что сопровождается снижением сократительной способности мышц,- уменьшением содержания ионов кальция внутри клеток, расслаблением бронхов и снятием бронхоспаз- ма. Кроме того, метилксантины блокируют аденозиновые ре­цепторы, выполняющие в бронхах спазмогенную функцию. Метилксантины оказывают также стабилизирующее действие на мембраны тучных клеток и уменьшают высвобождение ме­диаторов аллергических реакций (гистамин и др.), способст­вующих бронхоспазму; стимулируют дыхательный центр, со­кращение диафрагмы, улучшают функцию дыхательных меж­реберных мышц.

Теофиллин назначают для систематического лечения бронхиальной астмы внутрь в таблетках, дозы для взрослых составляют 9—13 мг/кг в сутки (4 приема с равномерными интервалами), основная цель его применения — профилакти­ка приступов бронхоспазма. Эуфиллин применяется по тем же показаниям внутрь 3—4 раза в сутки; в отличие от теофилли- на, он растворим в воде и может вводиться внутривенно и внутримышечно. Внутривенно (медленно) эуфиллин вводят для купирования приступа бронхоспазма при астматиче­ском статусе. При приеме внутрь метилксантины могут вы­зывать следующие побогные эффекты: раздражение слизи­стой оболочки желудка, боли в эпигастрии, тошноту, рвоту, понос, головные боли, бессонницу, тахикардию и аритмию. Выпускаются препараты теофиллина и эуфиллина пролонги­рованного действия — таблетки: теопэк, теобиолонг, эуфилонг и др.,— они назначаются внутрь после еды 1—2 раза в сут­ки, реже вызывают побочные эффекты и лучше переносятся больными.

Кромолин-натрий (интал), недокромил-натрий (тай- лед) и кетотифен (задитен) применяются только для про­филактики приступов бронхоспазма; ими проводят система­тическое лечение бронхиальной астмы в основном аллергиче­ской природы, но не купирование приступов. Механизм действия этих препаратов также отчасти связан с ингибирова- нием фосфодиэстеразы, но, главным образом, они стабилизи­руют мембраны тучных клеток и тормозят высвобождение из них гистамина и других медиаторов аллергических реакций, обладающих спазмогенным действием. Кромолин и недокро- мил применяются только ингаляционно, а кетотифен назнача­ется внутрь. Лечение кромолином позволяет постепенно сни­зить в 2—3 раза дозу глюкокортикоидов при тяжелом течении астмы и уменьшить потребность в бронходилататорах. Кроме того, они применяются при аллергических ринитах, сенной лихорадке. Препараты, как правило, переносятся вполне удовлетворительно.

Глюкокортикоидные препараты. Все перечисленные выше бронходилататоры эффективны при легких и средней тяжести формах бронхиальной астмы, но часто малоэффек­тивны при тяжелом ее течении. В этих случаях приходится прибегать к назначению гормональных глюкокортикоид- ных препаратов. Применение их в обычных лекарственных формах (внутрь, инъекции) может сопровождаться многими тяжелыми побочными эффектами (см. «Глюкокортикои- ды»). Использование их ингаляционно позволяет избежать нежелательных реакций. В настоящее время созданы специ­альные формы глюкокортикоидов для лечения бронхиаль­ной астмы — дозированные аэрозоли для ингаляционного применения. Это препараты: беклометазон (бекотид), буде- сонид (пулъмикорт), флунизолид (июакорт). Они обладают весьма сильным противовоспалительным и противоаллер­гическим действием. Ингаляционное назначение их практи­чески не сопровождается всасыванием и системными побоч­ными эффектами. При местном воздействии на слизистую бронхов подавляется аллергический и воспалительный отек. При использовании их восстанавливается реакция больного на бронходилататоры, уменьшается частота применения по­следних. Ингаляционные гормональные препараты не обла­дают прямым бронхорасширяющим действием и поэтому не могут применяться при астматических состояниях, требую­щих срочного неотложного вмешательства. Дозы их подби­раются строго индивидуально и назначаются они 2—4 раза в день. У некоторых больных возникает охриплость голоса, ощущение раздражения в горле, а крайне редко — парадок­сальный бронхоспазм, легко купирующийся предваритель­ным применением бронходилататоров. Возможен кандидоз полости рта и верхних дыхательных путей, проходящий при местной противогрибковой терапии без прекращения лече­ния глюкокортикоидами.


Усиление и учащение приступов удушья может быть пред­шественником развития опасного для жизни состояния — аст­матического статуса, требующего настойчивого лечения и не­прерывного врачебного наблюдения. Астматический статус может сохраняться от нескольких часов до 3—5 суток. Инга­ляционная терапия здесь дает относительно медленный эф­фект, хотя применяется широко. Оптимальный способ вве­дения купирующих средств — инъекции в вену, под кожу. Ис­пользуются ампульные растворы орципреналина, сальбутамо- ла, тербуталина, гексопреналина. Для устранения возможных токсических эффектов наготове должен иметься анаприлин.

Другим средством фармакотерапии астматического ста­туса является эуфиллин. В связи с малой терапевтической широтой препарата предложен ряд небезупречных «слепых» (без определения концентрации его в крови) схем введения. Внутривенно применяются также глюкокортикоидные пре­параты — гидрокортизон, дексаметазон в высоких и очень высоких дозах, вначале струйно, затем капельно в течение 48-72 ч.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 882 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)