АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Средства, действующие на передачу импульсов в адренергических синапсах

Прочитайте:
  1. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  2. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  3. I. Средства, применяемые при ГНТ
  4. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  5. II. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему
  6. II. Средства, действующие на адренергические синапсы
  7. II. Средства, расслабляющие миометрий (токолитики)
  8. II.Средства, повышающие преимущественно тонус миометрия
  9. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  10. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.

Основным медиатором адренергических волокон является норадреналин. Химически близкий к нему адреналин вырабаты­вается клетками мозгового вещества надпочечников и выделя­ется ими в кровь, т. е. является гормоном. Реже в окончаниях адренергических нервов роль медиатора выполняет дофамин. Эти три вещества не только близки по химическому строению (они являются катехоламинами), но и по фармакологическому действию. Передача импульсов в адренергических синапсах подчиняется рассмотренным выше закономерностям, отличия касаются в основном химической стороны процесса.

Особенности адренергигеской передаги импульсов. Исход­ным продуктом для синтеза катехоламинов (КА) является ами­нокислота тирозин, в свою очередь тирозин может образовы­ваться в печени из фенилаланина. До стадии дофамина синтез идет в цитозоле, затем дофамин активно поглощается везику­лами (рис. 13). Последние содержат необходимые ферменты, при помощи которых происходит дальнейшее превращение дофамина. В норадренергических синапсах из дофамина обра­зуется норадреналин, в адренергических (нейроны некоторых областей ЦНС, мозговое вещество надпочечников) — адрена­лин. В дофаминергических синапсах синтез останавливается на дофамине, который и является медиатором.

Депонирование КА в гранулах происходит за счет связывания со специфическим белком и АТФ. Различают три формы КА в нерв­ных окончаниях: а) резервный пул в везикулах (до 80% депониро­ванного КА), который не освобождается при поступлении нервного импульса до истощения остальных пулов; б) мобилизационный пул II (остальные 20%) — непосредственно выбрасывается в синап- тическую щель при поступлении импульса; в) мобилизационный пул I (до 30—40% общего содержания катехоламинов в оконча­нии) — медиатор, реабсорбированный из синаптической щели («от­работавший»), и избыточный медиатор, который не депонирован в везикулах вследствие их насыщения; КА легко вытесняются из по­следнего пула при введении адреномиметиков непрямого дейст­вия — эфедрина, фенамина и др. Между тремя пулами КА сущест­вует динамическое равновесие. Освобождение КА окончаниями во­локон происходит так же. как и ацетилхолина. Гормон мозгового вещества надпочечников — адреналин — приносится в органы с кровью и поглощается клетками. Он также депонируется в нерв­ных окончаниях и вместе с норадреналином может выделяться в синаптическую щель.

Инактивация выделившихся в синаптическую щель КА идет по двум путям: а) внутриклеточное окислительное дезаминирование с помощью моноаминоксидазы (МАО) митохондрий (таким спосо­бом инактивируется 10—20% медиатора); МАО имеется также в печени и других тканях и обеспечивает инактивацию порций меди­атора, диффундирующих из синапса и секретируемых надпочечни­ками КА; б) метилирование с помощью особого фермента, встро­енного в постсинаптические мембраны, в мембраны печеночных и других клеток,— катехол-орто-метилтрансферазы (КОМТ) (по это­му пути инактивации идет до 80—90% метаболизирующихся КА). В целом инактивируется очень небольшая часть выделившихся в синаптическую щель КА, большая часть (около 80%) быстро под­вергается обратному захвату («реаптейк») пресинаптическими окончаниями и повторно используется в синаптической передаче.



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)