АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Кормление ребенка, уход за ним и воспитание. Сложнее всего, когда непреодолимые (или труднопреодолимые) препятствия возникли уже после рождения ребенка

Прочитайте:
  1. III.2.3. Воспитание осанки и предупреждение плоскостопия
  2. X. Гигиеническое воспитание и обучение
  3. Аутогенная тренировка и самовоспитание
  4. В. Кормление моего ребенка (за последние несколько дней)
  5. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ РАЗВИТИЕМ, ОБУЧЕНИЕМ И ВОСПИТАНИЕМ
  6. ВОСПИТАНИЕ
  7. ВОСПИТАНИЕ В УТРОБЕ МАТЕРИ, ИЛИ РАССКАЗ ОБ УПУЩЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ
  8. Воспитание выносливости
  9. ВОСПИТАНИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЙ В ПОДВИЖНЫХ ИГРАХ
  10. Воспитание и его связь другими педагогическими процессами

Сложнее всего, когда непреодолимые (или труднопреодолимые) препятствия возникли уже после рождения ребенка. Тут приходится проводить «разведку боем», ведь остановиться невозможно: ребенка надо кормить, купать, пеленать, а еще - любить! Кстати, последнее часто оказывается самым сложным. И снова ребенок может помочь вам сам. Поверьте, к четырем неделям он уже готов показать вам, как это делается: улыбнется при вашем появлении и даже одном нежном прикосновении или звучании голосов папы и мамы. Вам надо только ответить на эту улыбку, и в ответ вы тут же получите новую, а завтра еще и всплескивание ручками, а послезавтра к этому добавятся восторженные звуки. Учитесь у своего малыша выражать радость от встречи. Посмотрите, как сосредоточено он наблюдает за лицом мамы во время кормления. Чуть утолил первый голод - и уже смотрит ей в глаза. Сразу видно, что не хлебом единым уже в этом возрасте жив Человек! А дальше ребенок станет бессменным вашим поводырем на длинной и такой интересной дороге вашей общей жизни. Сейчас вы еще слепы, не зная, что и как с ним делать, где отыскать еще не обнаруженные родительские чувства и умения. А ваш малыш наделен всем необходимым самой природой, надо только довериться этому его знанию. Он сам подскажет, когда взять на руки, когда покормить, а когда оставить в покое. Только внимательно прислушивайтесь и присматривайтесь, ведь вы сами были такими, как он сейчас, и знали этот язык, да уже забыли его. Вспомните, как во время беременности вы пытались понять, что будет, занимая позицию ребенка в играх, рисунках, письмах и фантазиях. Сейчас, пока малыш спит, вы можете повторить это - и все вдруг наполнится новым смыслом, ускользающее прежде «ключевое» звено вдруг вспыхнет ярким золотым блеском: оно просто было в тени, а теперь на него упал солнечный луч.
Конечно, первые недели - время очень сложное, а задачи стоят перед новорожденными родителями (особенно если они родились впервые!) непростые и не требующие отлагательства. Поэтому воспользуйтесь любой помощью, которая возможна. Нередко на первых порах для налаживания диалога с ребенком необходим переводчик «с детского на взрослый» язык. Такими переводчиками являются те, кто уже прошел этот путь, и теперь может поделиться с вами своими знаниями и показать то, что невозможно объяснить словами. Ваша задача - понять, что чувствует в их руках малыш, и как вы сами теперь можете делать также и еще лучше. Пусть опытные бабушки купают и пеленают, а вы зато сможете сосредоточиться на эмоциях младенца, да и на своих собственных. Постарайтесь увидеть, что ребенок - вовсе не хрустальная статуэтка с хрупкими ручками и ножками, а достаточно крепкое и сильное создание, полноценно испытывающее и выражающее целую гамму переживаний. Вспомните, какую титаническую работу он осуществил в родах! По сравнению с ней теперешние заботы - просто мелочи жизни. Но дело в том, что они не известны малышу, и только вы можете объяснить ему, что в этих мелочах хорошего: всегда есть мама, и это уже совсем неплохо, каждому неприятному моменту обязательно наступит конец, а приятному будет начало и продолжение. Пока вы все это будете объяснять (словами, руками, губами, взглядами, своим молоком), малыш по крайней мере прислушается, и даст вам время прийти в себя и обдумать следующий шаг. Вот уже и состоялся диалог, вы начали осваивать новый для всех вас, такой уникальный язык, который создается во взаимном творчестве между детьми и родителями: только нам свойственные звуки, словечки, прикосновения и выражения лица, способы обнимать, целовать друг друга, наполнять обычные игрушки и домашние предметы своим сокровенным, только нам известным смыслом. А дальше - дело техники. Теперь вы сами понимаете, в какую пеленку и как завернуть (туго или свободно) вашего малыша для сна или прогулки, каким плачем он сообщает о том, что мокрый или голодный, когда выспался, а когда наелся и что надо сделать, чтобы перестал болеть животик. Младенец быстро растет и еще быстрее меняются его требования к родителям. Но вы уже знаете главное средство для всех случаев - слушать и пытаться понять самого ребенка: какую вечную истину его устами мудрого младенца сейчас открывает вам Мать-природа?

Конечно хорошо, если вы задумались о возможных проблемах и их решении заранее, еще до старта, а на дистанции успели обнаружить начало неполадок. А если Вы стоите перед лицом уже возникших серьезных проблем? Тогда психологическая помощь Вам может оказаться просто необходима. Но не забывайте, что у Вас тоже есть немало возможностей, главное - собраться с силами и сделать шаг первый, а за ним второй, третий - и Вы уже в пути. А дорогу, как известно, осилит идущий. Мы же будем помогать Вам на страницах нашей книги и за границами ее обложки - в других книгах, статьях, живых встречах с Вами. Удачи вам, мамы и папы! Теперь вы уже не одни, вы - вместе с вашими детьми на дороге жизни.

Часть 5.

БЕРЕМЕННОСТЬ
Беременность - сложное и ответственное время в жизни матери и ребенка. И, разумеется, всегда хочется, чтобы все прошло наилучшим образом. Наверное, главный принцип, которого стоит придерживаться, это - не впадать в крайности. Однако, само состояние беременной женщины так изменяется, что ей порой трудно этого избежать. Причем если изменения физические (самочувствие и изменения тела) - это то, что ожидается и понятно женщине, то изменения в психике могут быть неожиданными и даже пугающими. А этих изменений немало.
В процессе беременности женщина переходит в новый статус, как личностный, так и социальный. Она ясно осознает то, что уходит с изменением этого статуса: то, что она была самостоятельным существом, ее тело, чувства, энергия и многое другое, да и вся ее жизнь принадлежали только ей, а теперь она навсегда становится связанной с другим человеком, за жизнь и судьбу которого она отвечает, которому теперь будет принадлежать ее тело (по крайней мере в беременности и во время кормления молоком), ее мысли и чувства, ее время и силы. То, что она приобретет с появлением ребенка - еще недостаточно ясно, туманно, ведь самого ребенка еще нет и она не может получить от него признание, нежность, любовь. Может только это воображать. А вот потери уже начинают ощущаться: ребенок изменяет не только тело матери, но и ее вкусы, настроение, характер. Особенно чувствуется это в начале беременности. Позже, когда мать начнет ощущать шевеления ребенка, его образ (а значит и то хорошее, что она от него получит) обретут необходимую реальную форму. А пока более остро переживаются потеря контроля над своим телом, физическим состоянием и психическим. Эти чувства могут отражаться в снах, фантазиях, противоречивых представлениях о ребенке, сожалении об уходящей свободе, страхе перед будущем. Такому состоянию способствует и гормональная перестройка, которая завершается только к концу первой трети беременности.

В этот период женщина особенно нуждается в поддержке и понимании. Однако, со стороны близких не всегда ощущается готовность к такой перестройке отношений. Оно и понятно. Ведь женщина еще выглядит как прежде, ее беременность никак не проявляется «вовне», даже она сама еще не ощущает ребенка, а только изменение себя. Такое положение может тревожить женщину, она чаще «пробует на прочность» отношения с близкими, особенно с мужем. Ее необоснованные с точки зрения членов семьи «капризы» и неожиданная обидчивость по малейшему поводу могут быть непонятны окружающим и даже расцениваться ими как давление (причем осознанное) со стороны беременной. На самом деле, будущая мама начинает «перестраивать себя», она должна измениться, как бы родиться заново вместе с ребенком, став из дочери своих родителей - матерью своему ребенку. Этот сложный и драматический процесс может переживаться как смерть себя (такой себе родной и знакомой!) и рождение себя новой (и такой еще непонятной и незнакомой!). К середине беременности такое перерождение будет уже частично состоявшимся, да и все остальные помогут: они уже видят в ней эту новую женщину, мать будущего ребенка. Начало же, как всегда, наиболее трудное. Конечно, беременность - это не только рождение ребенка, это -рождение новой семьи и каждого ее члена в отдельности: рождение матери, рождение отца, для других детей - их рождение как братьев и сестер, для старшего поколения - как бабушек и дедушек. Это - кризис личности каждого члена семьи и семьи в целом. Разумеется, главным «персонажем» здесь является женщина. Причем каждая следующая беременность в этом отношении мало чем отличается от первой, это тоже кризис, разве что чуть менее острый. Так что не стоит уменьшать серьезность перестроек. Но и панику впадать не стоит. Лучший способ подготовиться к новой жизни - побольше о ней узнать. И в первую очередь о том, что происходит в беременности с самой женщиной.

Конечно, изменяется ее тело. Помимо видимых изменений фигуры (которые по канонам современной «красоты» могут восприниматься без особого восторга) изменяется «качество» тела: кожа становится более упругой, нежной, гладкой; мышцы и ткани более эластичными; весь обмен веществ более энергичным. Все это возвращает и продлевает даже не молодость, а юность всему организму. Вместе с тем такие же изменения происходят и в психике. Женщина становится чувствительной, восприимчивой, эмоции яркие, быстро сменяются. Мышление становится более интуитивным, просыпается вкус к творчеству (например, к рисованию, музыке, стихам). Конечно, появляются новые, интересные ощущения в теле (особенно шевеления ребенка). Но в то же время повышается чувствительность к обидам, потребность в опеке, зависимость. В общем, второе детство. Вдумайтесь! Ведь мы всегда считали, что туда обратной дороги нет. Это - подарок природы. Воспользуйтесь им, поживите и почувствуйте жизнь так, как сейчас велит Вам Ваше тело и душа. На самом деле, это всего несколько месяцев. Таких драгоценных для Вас месяцев! И пустить сейчас Ваша семья поняньчит Вас немного. Это поможет Вам пройти необходимый путь перерождения, становления матерью, такой новой и взрослой: матерью первенца, или матерью двоих, троих детей. Да и всей семье так легче будет перейти в новый статус и приготовится к тому, что после рождения ребенка надо будет взять на себя новые обязанности, позволив матери сосредоточиться на ребенке.

ПРЕНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА и ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РЕБЕНКОМ ДО РОДОВ

Самый главный вопрос, который волнует будущих родителей (да и специалистов тоже) - это вопрос о том, что чувствует, переживает ребенок до рождения и как это сказывается на его будущей жизни. Нив науке, ни в народной практике на это однозначного ответа пока нет. Посмотрим, как развиваются органы чувств и способность ребенка воспринимать окружающую среду (в первую очередь - свою маму). К 6 неделям закладываются все отделы мозга, сформирован вестибулярный аппарат. В 7,5 недель появляется кожная чувствительность в области рта, к 10 неделям - всей поверхности кожи. В 8 недель развита не только центральная нервная система (головной мозг), но и периферическая (нервные волокна и окончания в органах и тканях). В 9 недель появляются вкусовые почки на языке, плодная жидкость проникает через рот в желудок. В 10 недель ребенок активно плавает, координируя движения тела (то есть работает вестибулярный аппарат, есть ощущения в мышцах). В 11 недель сосет свой пальчик. К 14 неделям развит слух. Примерно в 24 недели зажмуривает глаза и отворачивается от света, который при ярком освещении проникает через стенку живота матери. Еще раньше (20-22 недели) отодвигается от прикосновения холодного датчика аппарата УЗИ, то есть появилась чувствительность к изменению температуры. В этот же период у внутриутробного ребенка появляется выражение положительных и отрицательных эмоций в ответ на различные воздействия. Во второй половине пренатального развития он начинает отвечать изнутри своими шевелениями на прикосновение рук мамы (и других членов семьи), особенно если такое прикосновение сопровождается знакомым голосовым обращением взрослого.

Таким образом, воспринимать окружающую среду ребенок начинает очень рано. Но испытывать по этому поводу отрицательные и положительные эмоции гораздо позже, когда полностью сформирована связь нервной системы, эндокринных органов, генерирующих необходимые для эмоционального переживания гормоны, и периферических отделов тела, способных воспринимать сигналы от нервной и гормональной системы. А это происходит только к пяти месяцам. Поэтому трудно сказать наверняка, может ли малыш до середины своей внутриутробной жизни воспринять эмоциональные переживания матери и «запомнить» их. Народные приметы и данные науки также свидетельствуют скорее о том, что все это относится ко второй половине беременности. По крайней мере, слабость, тошнота, другие неприятные ощущения первой трети беременности и нередко сопровождающие их неприятные эмоциональные состояния (плаксивость, раздражительность и т.п.), никак не сказываются сами по себе на дальнейшем течении беременности и физическом и психическом здоровье ребенка. Гораздо опаснее инфекции, вредные химические вещества, алкоголь, никотин, наркотики. Резкие стрессы и длительные расстройства вредны во втором и третьем триместре, тогда же матери лучше испытывать побольше положительных эмоций. Это не значит, что женщина вообще не должна ничего, кроме счастья испытывать. Напротив, ребенку нужна ее разнообразная реакция, но быстрая, точно соответствующая понятным ему изменениям среды, и, главное, быстрое возвращение к устойчивому положительному состоянию матери. По принципу: «Это плохо, но я с тобой, и все будет хорошо».
Однако, не стоит думать, что душевное состояние женщины в первой половине беременности совсем не сказывается на ребенке. Ведь это ее состояние, и оно такое потому, что сама женщина обладает именно таким взглядом на жизнь, именно так относится к происходящим в ней и ее жизни переменам. Однако, под влиянием обстоятельств наше отношение к жизни также изменяется. И вот тут главное, в какую сторону пойдут эти изменения. А обстоятельства теперь вполне однозначные: появление ребенка и переход в «другое качество себя». Как мы уже говорили, это дело сложное. Поэтому появление неоднозначных, амбивалентных чувств к себе и ребенку - нормальное состояние в начале беременности. Но ведь дорогу осилит идущий. Мы можем не испытывать бурных чувств по отношению к тому, кого мы еще не знаем, что вовсе не мешает нам полюбить его после встречи и более тесного знакомства. Во второй половине беременности такая возможность появится. Вместе с ребенком мы будем узнавать друг друга и будут расти наши чувства.

Что может мама узнать о малыше в это время? Ей помогает ее состояние. Надо только научиться им пользоваться. Ведь ребенок, как и сама мама, посылает ей много информации о себе, только она сложно зашифрована. Сам он слышит стук ее сердца, шум крови в сосудах, чувствует вкус, стиль движений ее тела и многое другое. У мамы гораздо меньше ясных сигналов, разве что шевеления ребенка. На самом деле, у него тоже бьется сердце, работает мозг и посылает свои импульсы, он переживает эмоции и сообщает это маме своими гомонами. Но она чувствует это скорее как свое собственное состояние. Через него и можно понять, что переживает в определенной ситуации ребенок. Еще можно соотнести это свое чувство с характером шевеления ребенка (или его отсутствием, которое тоже бывает разным). Вот и появилось средство у мамы понять своего малыша. Основываясь на этом знании, мама может во второй половине беременности научить себя и ребенка таким способам взаимодействия, которые пригодятся после рождения. Например, укладываясь спать, ввести «ритуал засыпания», в который в определенной последовательности войдут водные процедуры, массаж, укачивание, чашка теплого молока, колыбельная песенка. Неважно, что пока малыш не засыпает вместе с мамой (скорее наоборот, его активность увеличивается. После рождения знакомый ритм поможет ему освоить режим, а позднее будет просто действовать как снотворное. Можно приучить ребенка к вашим любимым продуктам, любимой музыке, температуре воды в душе, даже бане. Ну и конечно, к песенкам и пестушкам, которые помогут после рождения успокоить ребенка, наладить сотрудничество во время пеленания, массажа, других процедур.

Какими главными принципами следует руководствоваться в таком «пренатальном обучении»? Во-первых, все, что необходимо для полноценного развития ребенка, уже есть у самой мамы (в ее организме, поведении, эмоциях). Чрезмерная дополнительная стимуляция может повредить, особенно если мама не умеет понимать состояние ребенка и не может определить, нравится ему или нет предлагаемая программа. Поэтому во-вторых: учитесь понимать ребенка и по его состоянию регулировать средства и процесс «обучения» и развития. В-третьих, ребенок далеко не всегда заранее знает, «что такое хорошо и что такое плохо». А эмоции самой мамы знает отлично. Поэтому если Вам не что-то нравится, ни в коем этого не делайте (сейчас речь идет именно о применении к ребенку различных «обучающих» средств: музыки, закаливающих процедур и т.п.).

Что еще можно посоветовать? Используйте по назначению (то есть с пользой для себя) особенности своего состояния в беременности. Когда ребенок слишком активен и не дает вам спать, послушайте приятную музыку или почитайте интересную книжку. Приятно и Вам, и малышу (он во время вашего чтения сопереживает Вашим мыслям и чувствам, ему тоже интересно). Такую ночную (а чаще вечернюю и раннеутреннюю) активность малыш проявляет уже в последние месяцы, и Вы можете «доспать» днем. Это полезно и с точки зрения перестройки режима, который понадобиться в первые недели после рождения. Период наибольшей активности ребенка - лучшее время для контактов с ним. После этого, насытившись общением, вы оба полноценно отдохнете. Не забывайте, что во второй половине беременности долго лежать в одной позе неудобно вам обоим. Поэтому запаситесь разнообразными подушками для сна и отдыха, которые можно класть под шею, поясницу, колени и другие места. Сон будет гораздо приятнее. Ну, и последний совет. Вы хотите «побыть наедине с собой»? Законное желание, особенно когда малыш уже большой и «общается» с мамой с утра до утра. Если хотите побыть одна - идите гулять. Ритм Ваших движений укачает малыша, он будет тихо лежать и «молчать», позволив Вам сосредоточится на себе.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 343 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)