АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФАКТОРЫ РИСКА. Со стороны психического состояния:

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. I. Категории населения группы риска
  3. II . Определение степени риска
  4. II. Внутренние факторы
  5. II. Определение степени риска
  6. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  7. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. VIII.5. ЛОКАЛЬНЫЕ (МЫШЕЧНЫЕ) ФАКТОРЫ
  10. Акклиматизация как социально-биологический процесс; периодизация процессов акклиматизации; факторы и условия, определяющие степень оптимальности процессов акклиматизации.

Со стороны психического состояния:

· сильные (но очень сильные!) и неоднократные стрессы, или длительные переживания после однократного сильного стресса во втором и третьем триместре;

· затяжные депрессивные или затяжные острые отрицательно эмоциональные состояния в течение всей беременности;

· постоянное самообвинение и самобичевание (например, по поводу возникшего в начале беременности желания сделать аборт);

· чрезмерное увлечение любыми строгими системами (питания, оздоровления, пренатального воспитания и т.п.) без ориентации на свои состояния и состояния ребенка;

· увлечение диетами для «сохранения фигуры»;

· резкая смена диеты до и после родов (ребенок может отказаться от груди);

· систематический и просто частый отказ себе в переживании удовольствия;

· попытки «наверстать упущенное» и «обязательно доделать» то, что не успели до беременности (защитить диплом, диссертацию, сделать ремонт).

ЖЕНЩИНА В БЕРЕМЕННОСТИ:

Секс
Если нет специального запрета врачей, то беременность - это благоприятный период для творчества в сексуальных отношениях. Обычно в пером триместре половая активность женщины слегка снижается (хотя не у всех!), во втором - повышается, и может так держаться практически до последнего месяца, но чаще к восьмому месяцу несколько снижается. При этом «центр внимания» в ощущениях женщины сдвигается к гениталиям, а в области груди чувствительность повышается только к самому концу беременности. Для развития ребенка, как считают многие психологии, секс родителей весьма полезен. Но только в том случае, если приятен маме. Так что любите друг друга на здоровье, но не забывайте, что в этом деле на первом месте - удовольствие. И в беременности - удовольствие женщины. А она, как известно, в отличие от мужчины, может это удовольствие испытывать не только (и не столько) от самого полового акта, но и от всего, что его сопровождает и ему предшествует. Мужчине же «надо дойти до конца». Именно сейчас у вас обоих есть возможность попробовать разные варианты сочетания нового и привычно любимого в ваших интимных отношениях. Это поможет вам после родов, когда прямой половой акт будет некоторое время затруднен. А новые впечатления всегда возбуждают! И если маме есть куда это возбуждение употребить (ребенок до и после рождения занимает ее мысли и чувства, да и телесные переживания весьма интенсивны), то папу, напротив, еще больше тянет к такой новой, интересной, загадочной теперь для него женщине. Она и вправду вновь рождается в своем материнстве. Ну, прямо еще один медовый месяц (а на самом деле - весь период нового знакомства, заканчивающийся этим новым медовым месяцем). И в беременности есть возможность обновить свои сексуальные отношения и подготовиться к их новой форме после рождения ребенка. Кроме того, после родов у женщины может быть очень сложный период гормональной перестройки, растерянность, усталость, перенапряжение. Как известно, лучший способ расслабиться и успокоиться - это секс. Да и папе снять напряжение не помешает. Так что учитесь, пока есть возможность, новым позам, новым ощущениям, новым способам доставить удовольствие друг другу.

Образ жизни

Состояние физическое и психическое изменяется в течение беременности. В этих изменениях много индивидуального, поэтому любые рекомендации необходимо «примерять на себя». Не стоит делать того, что расценивается как неуместное, не нравится, вызывает протест. Не забывайте прислушиваться к ребенку. Если на концерте, в театре, на спортивных соревнованиях Вы почувствуете, что ему это не нравится - лучше уведите его оттуда. Во многих случаях готовых рецептов нет, придется решать самой. Однако, некоторые общие рекомендации дать можно.

В первом триместре следует больше отдыхать. Спать обычно хочется больше обычного, лучше этому не сопротивляться. Не следует переутомляться, следуя принципу «пока еще можно, переделаю все, что успею». Все равно всего не успеть, а организму требуется отдых и расслабление. А вот в еде не стоит себя принуждать. Не хочется много есть - и не надо. Не волнуйтесь, во втором триместре захочется, да еще как! Главное - не подвергать организм опасности инфекционных заболеваний, попаданию вредных химических веществ. Конечно, следует ограничить прием алкоголя, никотина, аллергенных веществ. Еще один совет: в этот период повышается чувствительность к отношению близких. Не принимайте близко к сердцу. Отнеситесь к себе, как положено относиться к беременной: капризы простительны, но это явление временное. «Острый период» длится всего пару месяцев, а то и меньше. Его просто надо переждать.

Во втором триместре лучше больше двигаться, получать от жизни все, что хочется: вкусно есть, развлекаться, отдыхать, заниматься творчеством (возможно, и в профессиональной области). Появляется возможность контакта с ребенком. Теперь ваш интерес ко всему, что с ним связано, не пропадет впустую. Все сразу подкрепляется настоящим опытом, и становится не просто знанием, но и умением. Самое время почитать книги и журналы, походить оп магазинам, посещать курсы для будущих родителей, узнать побольше о родах и самом ребенке.
В самом начале третьего триместра Вам, возможно, захочется «навести порядок» в быту и вообще в жизни. Непреодолимое желание сделать ремонт, поменять квартиру, упорядочить отношения в семье (особенно если для этого есть повод). Отнеситесь к этому критически. Спросите себя, почему этого нетерпения не было еще две недели назад? Поверьте, через 2-3 недели все это станет не столь актуально. Поэтому делайте только то, что позволит реализовать вашу энергию и нетерпение, но не переутомит Вас, не принесет вреда. Например, ремонтные работы предполагают пыль, наличие вредных химических веществ, неудобство в быту, изменение условий сна и отдыха. Защита диплома и сдача экзаменов - излишнего напряжения, длительной неподвижности, волнений. А сосредоточиться на том, что не касается беременности и будущего ребенка, уже так трудно! Да и лишние стрессы не нужны. Ну, а «разборки» в семье совсем не ко времени. Постарайтесь занять себя чем-то увлекательным, но полезным и приятным. Очень хорошо помогает посещение курсов и школ для будущих родителей. В третьем триместре больше внимания уделяйте себе, своему самочувствию. Не оставайтесь надолго без связи с внешним миром - уже следует подумать о страховке на случай резкого изменения в физическом состоянии. Не начинайте ничего радикально нового (в диете, оздоровлении, спорте и т.п.), сейчас для этого время не подходящее. Постарайтесь исключить возможность резких стрессов. И вообще, махните рукой на все. Теперь уже вы на «финишной прямой», и ничего, кроме этого финиша, Вас уже не волнует.

Одежда
Конечно, главное - удобство и «полезность». Но и красота тоже. Обязательно надо, что Вы себе в этой одежде нравились. На самом деле, беременность и для этого - весьма интересное время. Можете позволить себе что-нибудь «эдакое», на что в другое время не отважились бы. Беременность - эпоха творчества! Тем более, что не будет необходимости носить потом. Да и претензии к беременной женщине не строгие. Позвольте себе что-нибудь пусть не дорогое, но интересное. Главное, чтобы было тепло (или не жарко), уютно, нигде не резало и не жало. Не старайтесь носить только широкую одежду, скрывающую живот. Поверьте, мягкое обтягивающее платье или комбинезон, обрисовывающие космическую форму Вашего живота, доставит удовольствие не только Вам самой. Но ии окружающим. Другими словами: вперед, к полету фантазии и мечты!

Питание
В этой сфере тоже много интересного. Во-первых, возможность полюбить что-то новое. Может быть, это «сбалансирует» разницу семейных вкусов. Кроме того, как известно, это Ваше законное «беременное» право - капризничать по поводу еды. Когда еще удастся! Так что пользуйтесь. Не стоит увлекаться такой диетой, которая будет неприемлема после родов. Ребенок привыкает к характеру Вашей пищи еще до рождения и может возмущаться сменой вкуса после родов. Ведь все, что Вы едите, проникает в плодную жидкость также, как в молоко. С другой стороны, у Вас есть удачная возможность приучить малыша к любимым Вами блюдам (конечно, если они не вредны Вам и ребенку). Конечно, приходится есть не только то, что хочется, но и то, что полезно. Здесь тоже есть простор для творчества. Не забывайте, что большинство «невкусных полезных» блюд можно заменить не менее полезными и вполне сносными.

Спорт
Конечно, физическая нагрузка в беременности нужна и очень полезна. Но разумная!

В отношении спорта целесообразно придерживаться трех основных правил:

· не исключать то, чем Вы регулярно занимались до беременности, постепенно снижая нагрузки и избегая опасных для беременности движений (связанных с падением, ударами, слишком большим напряжением);

· не начинать осваивать то, чем никогда раньше не занимались (за исключением специальной гимнастики для беременных и плавания под руководством опытного инструктора для беременных);

· ориентироваться на себя, свое физическое и эмоциональное состояние, не делать того, что вызывает резкие неприятные ощущения, боль, протест.
Следует исключить: возможность падения, резких сотрясений, ударов, поднятия больших весов. Лучше воздержаться от горных лыж, коньков, езде на лошади, бокса, борьбы, штанги с большим весом, силовых тренажеров с большой нагрузкой. Конечно, всего, что связано с риском для жизни и здоровья.

Часть 6.

ФИЗИОЛОГИЯ РОДОВ
Главная идея: роды - это естественный процесс, в котором все отработано природой. Участие самой женщины и всех остальных состоит в том, чтобы «идти в ногу» с физиологией, а не перечить ей.

СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА В РОДАХ

По поводу того, что переживает в родах ребенок, есть разные мнения. Видимо, целесообразно также полагаться на природу: она знала, что делала. Если бы приход в мир был для ребенка травмой, то и весь путь в этом мире - реабилитация после такого неприятного начала. Такое предположить трудно. Скорее, у ребенка есть защитные механизмы, еще недостаточно нам известные, чтобы «в полном здравии» процесс родов пережить. Кроме того, на протяжении всех родов он сохраняет активную позицию: работают все необходимые рефлексы, включены все органы чувств. У новорожденного очень высокий уровень адреналина, что помогает ему поддерживать активность и одновременно защищает от боли и страха. Видимо, боле сложен для него разрыв с матерью после рождения. Здесь, конечно, целесообразно восстановить контакт. Но именно это предполагалось в природный условиях, где мать сама принимает и обрабатывает своего детеныша. Во врем же родов ребенку также важно подкрепление от матери, и он его получает, слыша ее голос во время схваток и между ними. Именно между схватками есть возможность восстановить контакт с рождающимся малышом, это успокоит не только его, но и мать. Последнее даже важнее, поскольку от ее поведения в родах и после них зависит и процесс, и результат.

Конечно, во время родов ребенок испытывает сильные новые впечатления, высок уровень стресса. Не будем забывать, что стресс становится отрицательным только в том случае, если после мобилизации всех сил организма не получен положительный эффект. Если же получен - то такой стресс ведет к появлению опыта преодоления препятствий, формирования установки на успех. Но даже если этот первый опыт оказался не слишком хорошим, все же после него начинается новая жизнь и встреча с любимой мамой. Так что в любом случае, успех обеспечен, но каждый раз «разного размера». Не стоит забывать, что любой наш опыт не остается в том виде, в котором мы его получили. Он всегда перерабатывается, изменяется другими событиями нашей жизни, иногда вплоть до «прямо наоборот». И опыт родов с течением времени оценивается по-другому. А помочь этому, конечно, сможет мама. Главное, чтобы она сама не убеждала себя в необратимости последствий этого серьезного, но далеко не первого события в жизни своей и ребенка. Ведь роды - не начало жизни, а лишь ее этап. Необычайно важный, но этап. И многое зависит от последующей жизни и от того, как этот этап будет расцениваться с высоты будущих достижений.

ФАКТОРЫ РИСКА
Риск психологический:

ü отказ от активной позиции в родах;

ü роды «без страховки» (дома);

ü присутствие людей, которым не доверяет роженица или в присутствии которых чувствует напряжение.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 351 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)