АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ. Послеродовая депрессия известна давно, ее описание встречается в медицинских трактатах начиная с IV века нашей эры

Прочитайте:
  1. Б) реактивті депрессия
  2. Биполярная депрессия
  3. В) депрессия сегмента ST более 2 мм
  4. Грудное вскармливание и послеродовая депрессия
  5. Депрессивный невроз (невротическая депрессия)
  6. Депрессия
  7. Депрессия и процесс индивидуального развития.
  8. Депрессия и тревога.
  9. Депрессия под «маской».
  10. Депрессия сегмента ST

Послеродовая депрессия известна давно, ее описание встречается в медицинских трактатах начиная с IV века нашей эры. Послеродовая депрессия в слабой форме, которую некоторые психологи называют «материнская грусть», отмечается почти у 50% женщин, сильно выражено это явление в 1% случаев. «Материнская грусть» - это состояние плаксивости, пониженного физического и эмоционального тонуса, общей усталости, которое чаще всего наступает тогда, когда первые яркие впечатления от ребенка и своего материнства уже проходят, усталость накапливается, а удовольствия от общения с ребенком еще недостаточно: малыш пока не улыбается ярко и выразительно при встрече с мамой, его удовольствие выражается скорее в состоянии успокоенности, а не в активной тяге к общению. Наступает некая пауза, когда основные навыки ухода за ребенком уже освоены, новизна впечатлений пропадает, а вознаграждение за месяцы ожидания в беременности и трудности родов (улыбающийся малыш, тянущий ручки и обнимающий маму) еще не наступило. Как раз в это время происходит гормональная перестройка, которая по состоянию женщины (физическому и эмоциональному) очень напоминает предменструальный синдром и первый триместр беременности (усталость, раздражительность, плаксивость и т.п.). Если есть причины для неудовлетворенности собой (роды прошли не так, как ожидала, я не стала такой хорошей матерью, как предполагала и т.п.), ребенком (родился мальчик, а не девочка - или наоборот, похож не на меня, а на свекровь, ребенок много плачет, у него осложнения или нарушения развития и т.п.), близкими (они все интересуются только ребенком, а я уже никому не нужна, муж не понимает всей важности произошедших перемен и т.п.), то из этого состояния «материнской грусти» может развиться настоящая депрессия, которая проходит в разной форме и может быть разной выраженности.

Послеродовая депрессия может проявляться в форме редких кратковременных эпизодов или постоянно повторяющихся и длительных состояний. Она возникает чаще всего в период новорожденности (начинается в 3-5 недель после родов) и может длиться от 2-3 недель до 5 месяцев. Чаще всего, особенно при слабой и средней выраженности, проходит сама. Физиологическим основанием послеродовой депрессии является гормональная перестройка после родов. Однако эта перестройка происходит у всех женщин, а депрессия возникает не у всех. Ее начало и выраженность не зависят от интенсивности гормональной перестройки, но существенно зависят от двух основных причин: от индивидуального стиля переживания женщиной гормональных изменений, сопровождающих разные фазы репродуктивного цикла (депрессивные состояния в пубертате, выраженный депрессивный характер предменструального синдрома, склонность к депрессиям в первый триместр беременности) и от значения данной беременности и ребенка в жизни женщины (насколько и в какую сторону - лучшую или худшую - родившийся ребенок изменяет жизнь матери). Явления, по проявлению поведения сходные с послеродовой депрессией, наблюдаются и у высших животных, в частности у обезьян. В этих случаях мать полностью теряет интерес к детенышам и последние погибают. Обычно это сопровождается неблагоприятными для выращивания потомства условиями во внешней среде или в сообществе. В таких случаях единственная возможность сохранить мать до "лучших времен" - это избавить ее от потомства. Самка теряет интерес к детенышам, становится нечувствительной к их внешнему виду и «детским» проявлениям, а зачастую и агрессивной. Но для женщины абсолютно невозможно отказаться от ребенка или признаться себе и другим, что он ее не интересует, что она не чувствует удовлетворения (не говоря уж о материнском счастье) от своего нового состояния, а ощущает только пустоту, скуку, усталость и раздражение. Возникновение чувства к ребенку и «материнского счастья» как своего собственного состояния всегда в какой-то мере знаемо и ожидаемо для матери. Если все это не наступает, то возникает резкое чувство вины или ущербности, которыми трудно, а часто и не с кем поделиться. Ведь все ожидают прямо противоположного состояния молодой матери.
Что же делать, если, не смотря на все принятые «меры предосторожности» (подготовка к родам в специальных центрах, тщательный выбор роддома и успешные роды и многое другое), в случае «объективных причин» (осложнение родов и здоровья ребенка, непредвиденные события в семье и т.п.) или просто неизвестно почему - послеродовая депрессия все же возникла? Конечно, каждый случай уникален и требует строго индивидуального подхода. Но, как всегда, есть и некоторые общие правила. Их совсем немного.
Правило 1. Принять свое состояние как уже существующее: оно уже есть, как это ни печально. Ведь то, что мы переживаем - это не хорошо, и не плохо - это просто есть. А все, что есть на свете - имеет свои причины возникновения, свой путь течения и свой конец. Послеродовая депрессия это естественное состояние (хотя и не у всех возникающее), и она обязательно пройдет. Хотя, конечно, хорошего в ней ничего нет.
Правило 2. Воспринимать это свое состояние не как вину (за то, что я не такая хорошая мать, как хотелось бы), а как беду. А беда, во-первых, всегда имеет внешние причины (не мы в ней виноваты, или по крайней мере - не только мы сами), а во-вторых, в беде можно и нужно искать помощь других людей. И такая беда, как послеродовая депрессия, тоже требует (именно настоятельно требует!) помощи родных, близких, и, конечно, специалистов-психологов. Без последних можно обойтись в том случае, если муж, семья и друзья готовы и умеют помочь молодой маме (и папе тоже, так как у них это явление тоже встречается).
Правило 3. Не держать все в себе. Это только кажется, что после родов женщина сразу становится «счастливой матерью», причем автоматически. Поговорите с теми, кто уже рожал (лучше, если недавно: легкие формы послеродовой депрессии быстро забываются). Увидите, что вы не одна оказались в таком положении, большинство женщин в той или иной мере испытывали это неприятное состояние. Но поделиться этой своей бедой лучше с тем, кто может понять и принять Ваше состояние, а не будет судить и обвинять.
А теперь: Как помочь? Здесь тоже есть общие правила, и их тоже всего три.
Правило 1. При послеродовых депрессиях обязательно поддерживающее и внимательное отношение членов семьи. Если Вы чувствуете, что такое отношение не появляется само по себе, то есть два выхода. 1. Можно попробовать изменить имеющееся в лучшую сторону. Возможно, простое объяснение, душевный разговор с кем-то из членов семьи (или со всеми сразу) покажет Вам, что не они, а Вы сами обвиняете себя во всех грехах и поэтому ожидаете такого же отношения со стороны близких. Если Вы сомневаетесь в понимании и поддержке, то постарайтесь выбрать хотя бы одного союзника, который встанет на Вашу сторону, будет опорой и «подушкой для слез». С его помощью легче будет изменить ситуацию в семье, да и внутри себя. 2. Если самой изменить семейную ситуацию не удается, то можно найти «внешнюю поддержку» - подругу, может быть своего врача, еще лучше - психолога. Этот ход всегда должен иметь в перспективе возможность налаживания взаимопонимания в семье, пусть даже после окончания депрессии. Только помните, то когда вы с честью выйдете из неприятного состояния депрессии сами и сможете всех поставить перед этим (разумеется, заслуживающим гордости и признания) фактом, то главной Вашей задачей должно стать не обвинение и упреки в непонимании, а теперь уже с высоты Ваших достижений - снисхождение к тем, кто оказался не готов к этому испытанию и, может быть, помощь им самим.
Правило 2. Ребенок не должен стать жертвой послеродовой депрессии. Для матери большое значение имеет, если она уверена, что ребенку оказывается необходимый уход, он обеспечен любовью и вниманием, которые она не может ему предоставить. Как это важно для ребенка, понятно без дополнительных объяснений. К сожалению, в состоянии ребенка это проявится значительно позднее, а пока вроде бы все в порядке: ест, спит, не болеет. Но у матери всегда явно или смутно есть ощущение, что она не додает ему чего-то очень важного и необходимого. Это только усугубляет ее и без того сложное состояние. Поэтому лучше не заставлять себя «изображать счастливую мать», а предоставить тем, у кого уже есть желание и возможность отдавать любовь ребенку - делать это как можно больше и чаще. Немаловажно для молодой мамы знать и то, что как бы сложился этот сложный в ее жизни период, все равно для малыша она - единственная, незаменимая и самая любимая. И такой останется навсегда, несмотря на то, что в течение нескольких недель кто-то будет его «любить больше» и эту любовь проявлять ярче.

Правило 3. Из депрессии можно выйти только по пути удовольствия и активности. Как ни странно, это правило оказывается самым сложным. Действительно, где же логика? Мама «не правильная», вместо любви к малышу и счастья чувствует только тоску, пустоту и раздражение, а взамен наказание за эти грехи (причем явно тяжкие!) мы советуем ей побольше гулять, ходить в гости, развлекаться и вообще доставлять себе всякие удовольствия. Но ведь депрессия - это не вина матери, а ее беда, и беда, требующая неотложной и интенсивной помощи. Одной из форм этой помощи, причем важнейшей, является поднятие общего физического и эмоционального тонуса. Если это произойдет, то женщина справится с депрессией сама без посторонней помощи, и довольно быстро. Но для этого необходимо соблюсти сначала два первых правила. Ведь семья должна поддержать ее в этом и принять на себя заботу о ребенке (хотя бы частично). Только в этом случае мама сможет заняться «поднятием тяжестей» (своего физического и эмоционального состояния) из глубокой темной ямы депрессии. А это работа нелегкая.

 

Часть 7.

КОРМЛЕНИЕ

Грудное кормление включает в себя две стороны: физиология лактации и условия ее оптимальной реализации. Этими условиями являются психологическое состояние матери, ее психологический настрой на кормление.

У новорожденного свой индивидуальный ритм жизнедеятельности, который к тому же в первые недели после родов находится в процессе становления. Для установления этого ритма большое значение имеет режим грудного вскармливания. Для успешного налаживания кормления матери надо очень хорошо чувствовать состояние ребенка. Правильно понимая его потребности, она сможет уловить то, что легче усвоить ребенку, и поможет ему адаптироваться к новой жизни и к своим собственным ритмам. Для этого матери необходимо сосредотачиваться на кормлении, полностью погружаться во взаимодействие с ребенком. Все, что отвлекает, заставляет волноваться, напрягаться - мешает налаживанию тесной взаимосвязи и взаимопонимания. А общим для матери и ребенка, объединяющим их в единую систему, является ритм молокоотдачи. Этот ритм, с одной стороны, отражает индивидуальные особенности матери, а с другой стороны, с помощью рефлекторных механизмов, чутко реагирует на ритм и другие индивидуальные особенности сосания ребенка (силу сжимания соска, интенсивность втягивания молока и т.п.).
Однако, не стоит расстраиваться, если такого сосредоточенного и погруженного в свои переживания и состояния ребенка у матери не возникает каждый раз. Наиболее важно это в начале налаживания грудного вскармливания. Если ритм уже создан, то небольшие сбои не так уж страшны. Но в начале стоит уделить этому процессу особое внимание. На это уйдет не более одной-двух недель, зато в течение всего периода кормления у мамы с ребенком не будет проблем. Да и для дальнейшей их жизни такой старт весьма полезен: они лучше будут понимать друг друга, легче находить общий язык в течение всей дальнейшей жизни. Главное, не забывайте, что во время кормления удовольствие получает не только ребенок, но и Вы сами. Возможно, это удовольствие придет не сразу, но постепенно Вы научитесь его испытывать.
Важно не только быстро реагировать на требования ребенка, но реагировать правильно. Кормление «по требованию» - это именно кормление по требованию «хочу есть!». Другие потребности ребенка прикладыванием к груди только притупляются, а вовсе не удовлетворяются.

ОБЩЕНИЕ
Главное: общение для ребенка первых месяцев жизни - это не отдельный акт, а весь процесс взаимодействия с матерью (и другими близкими взрослыми). Это взрослые считают, что общение и пеленание (или подмывание, купание и т.п.) - вещи разные. Для ребенка это не просто единый акт, для него общение стоит на первом месте, а то, что мама считает «главным делом» - зачастую вообще не доступно для понимания ребенка. Даже во время сосания малыш периодически смотрит на лицо мамы, водит руками по ее груди, а уж во время пеленания или других процедур - только этим и занимается. Поэтому не забывайте, что в любом вашем действии, прикосновении, взгляде ребенок ловит знак внимания, любви, оценки себя.

Что важно:

Ø всегда при взаимодействии с ребенком проявлять эмоции, относящиеся к нему (а не только к процедуре и предметам ухода за ребенком);

Ø быть «здесь и теперь», то есть реагировать на то, что происходит с ребенком сейчас, на его состояния и переживания, а не на свои представления о том, как это повлияет на будущее малыша (на его характер, интеллект и т.п.), ведь младенце эти ваши мысли абсолютно недоступны, он только понимает, что Вы в этот момент не с ним, а где-то далеко, и он для Вас сейчас не представляет ценности;

Ø уметь контролировать свои эмоции, не относящиеся к личности ребенка (например, если у него огорчающие Вас красные пятна вокруг складочек и т.п., реакции на которые ребенок воспринимает как огорчение мамы по поводу него самого: я плохой, не нравлюсь маме);

Ø не забывайте поддерживать инициативу ребенка в общении: когда он тянет к Вам ручки и ножки во время пеленания или других процедур, не отстраняйте их и не удерживайте - так малыш пытается вступить в общение, ведь у него нет для этого другого времени и возможности;

Ø помогайте ребенку понять, чего он достиг и какую это имеет цену: разные достижения оцениваются по-разному, в меру их новизны и затраченным усилиям; если на все Вы будете реагировать одинаково, малыш не научится измерять свой успех и неудачу;

Ø ограничения и запреты следует вводить только по поводу того, что понятно ребенку и может быть им использовано как руководство к контролированию своих действий, а все, что «нельзя», но не ясно почему, не должно, по крайней мере в первый год жизни, быть в пределах досягаемости ребенка;

Ø не забывайте, что ребенок очень быстро растет и изменяются его потребности во взаимодействии с Вами, присматривайтесь к нему: малыш всегда подскажет своими действиями, как теперь надо стоить общение с ним;

Ø главный принцип в принятии решения относительно того, что и как делать - это ориентироваться на самого ребенка и свое чувство.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)