АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Эхинококковые пузыри могут поражать любой орган человека, но чаще всего страдают печень и легкие, где в основном оседают проникшие в кровь из кишечника

Прочитайте:
  1. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  2. Асфиксия новорожденного. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Первичная и реанимационная помощь.
  3. Атопический дерматит. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Уход. Диетотерапия. Организация быта больного ребенка.
  4. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  5. В) ВИЧ-инфекция, III клиническая стадия
  6. Гемолитическая болезнь новорожденных. Определение. Этиология. Патогенез. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения и уход.
  7. Геморрой. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Диагностика. Принципы лечения. Профилактика.
  8. Гемофилия. Этиология. Патогенез. Классификации. Клиническая картина. Осложнения. Лабораторная диагностика. Лечение.
  9. Гипотрофия. Определение. Этиология. Классификация. Клиническая картина. Принципы лечения. Уход.
  10. Гомельская областная клиническая больница.

Эхинококковые пузыри могут поражать любой орган человека, но чаще всего страдают печень и легкие, где в основном оседают проникшие в кровь из кишечника личинки. При этом развивается болезнь – эхинококкоз.

У больного постепенно увеличивается пораженный орган, например печень. При локализации процесса в печени в правом подреберье отмечаются тяжесть, боли. Если поражено легкое, больного беспокоят боли в груди, кашель, одышка, иногда кровохарканье.

Эхинококковый пузырь растет медленно, иногда в течение нескольких лет, может прорваться в бронх, брюшную или плевральную полости, или нагноиться. Эти осложнения очень опасны и могут привести к летальному исходу. При разрыве пузыря содержащиеся в нем сколексы и мелкие дочерние пузырьки могут обсеменить соседние полости или органы, что впоследствии приведет к множественному росту пузырей, т. е. рецидиву и осложнению болезни. Лечение хирургическое.

Диагноз.

Основан на комплексном обследовании больного клиническими, рентгенологическими и лабораторными методами (РГА, РЛА, РЭМА, РИФ и др.). Наиболее доступны для практического здравоохранения реакции латекс-агглютинации и гемагглютинации (см. 10.17).

При диагностической пункции «опухоли» или кисты, а также из удаленных на операции пузырей в случае эхинококкоза получают прозрачную жидкость, нередко желтоватого цвета, а при нагноении пузыря – жидкость, содержащую гной. После центрифугирования жидкости в осадке при микроскопии могут быть обнаружены обрывки оболочек, крючья и сколексы, характерный вид которых помогает поставить правильный диагноз (рис. 5.20).

Профилактика.

Выявление больных путем специализированных или массовых осмотров, с использованием рентгенологических и лабораторных методов обследования контингентов группы «риска» (животноводы, охотники, владельцы собак). Лица с подозрением на эхинококкоз или после операции по поводу данной болезни ставятся на диспансерное наблюдение сроком до 5–10 лет с ежегодным клиническим и лабораторным их обследованием.

Большое значение имеет санитарное просвещение с целью прервать циркуляцию эхинококков среди домашних животных и предупредить заражение людей.

Альвеококк

Строение.

Альвеококк (Alveococcus multilocularis) по своему внешнему виду и строению напоминает эхинококк (нередко альвеококк называют многокамерным эхинококком), но отличается деталями строения: меньшим числом крючьев на головке, шарообразной без выростов маткой и др. (см. рис. 5.17).

Личиночная стадия в отличие от эхинококка состоит из множества мелких пузырьков, составляющих единый плотный узел (рис. 5.21). За такое строение этот паразит и получил название альвеолярного, или многокамерного. Все эти мельчайшие пузырьки заполнены густой желтовато-темной массой и содержат сколексы,(рис. 5.22).


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 558 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)