АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Изучение предпочитаемых стилей межличностных отношений методикой Т. Лири

Методикой Т. Лири(см. приложение 1) мы изучаем предпочитаемые стили межличностных отношений (оценивалось «я – реальное»), при этом исходили из того, что существует определенная этническая предрасположенность выбора преобладающего типа отношений к окружающим, что в условиях напряженных межэтнических взаимоотношений может стать конфликтогенным потенциалом. Средние значения степени выраженности различных типов отношений у юношей русской и бурятской национальности представлены в таблице 3. В интерпретации данных следует ориентироваться не столько на абсолютные величины, сколько на преобладание одних показателей над другими.

Как видно из таблицы, для представителей бурятского этноса характерно преобладание властно-лидирующего, независимо-доминирующего и недоверчиво-скептического типов межличностных отношений, при этом старшеклассники группы б-б демонстрируют более высокие показатели по указанным октантам. Высокие количественные показатели по 1 октанту «властный – лидирующий» (10.6 – в группе б-б; 10.2 – в группе б-р) свидетельствуют о тенденции юношей бурятской национальности к доминированию, властности, нетерпимости к критике, переоценке собственных возможностей, гомономности, повышенному уровню притязаний.

По 2 октанту «независимый – доминирующий» средние значения также превышают 8 баллов, составляя для группы б-б – 9 баллов, для группы б-р – 8.5, что означает склонность к соперничеству, проявляющуюся в стремлении занимать обособленную позицию, дистантность с окружающими, чувство собственного достоинства, и возможно некоторого превосходства над окружающими. (Доминантность проявляется в обособлении, а не в стремлении вести людей за собой). Корреляционный анализ показывает о наличии связи между 1 и 2 октантами (r = 0,59, p<0,01).

Таблица 3

Средние количественные результаты по типам межличностных

Отношений

Тип межличностных отношений Количественные показатели(ответы бурят) Количественные показатели(ответы русских)
  Б-Б Б-Р Общий Р-Б Р-Р Общий
Властный – лидирующий 10.6 10.2 10.4 7.8 7.2 7.5
Независимый – доминирующий   8.5     6.5  
Прямолинейный – агрессивный 7.6   7.3 7.8 6.9 7.3
Недоверчивый – скептический   7.2 7.6 6.2 5.6 5.9
Покорный – застенчивый 6.7 7.4   6.2 6.2 6.2
Зависимый – послушный     6.5 6.2   6.6
Сотрудничающий – конвенциальный 6.8 6.8 6.8 8.9 9.1  
Ответственный – великодушный 6.3 6.4 6.4 8.5 9.1 8.8

 

Показатели по 4 октанту «недоверчивый – скептический» близки к 8 баллам (в группе б-б – 8 баллов; в группе б-р – 7.2), следовательно, у юношей бурят проявляются в большей степени такие качества как скептицизм, критический настрой, неконформность, скрытность, замкнутость. Высокий критический настрой, который может быть связан и с убежденностью в недоброжелательности окружающих лиц другой национальности (что вполне возможно при муссировании образа притеснителя) в сочетании с замкнутостью и скрытностью может создавать повышенную напряженность и стать потенциалом конфликтности.

Для представителей русского этноса характерно преобладание сотрудничающе-конвенциального и ответственно-великодушного типов межличностных отношений, причем у старшеклассников группы р-р показатели выраженности данных типов несколько выше. Средние значения по 7 октанту «сотрудничающий – конвенциальный» составили в группе р-б – 8.9 балла, в группе р-р – 9.1, что позволяет сделать вывод о присущности русским юношам эмоциональной неустойчивости, склонности к компромиссному поведению, стремлению соответствовать экспектациям группы, несдержанности в проявлении своего дружелюбия, желании «быть хорошим» для всех.

Показатели по 8 октанту «ответственный – великодушный» (в группе р-б – 8.5 балла; в группе р-р – 9.1) свидетельствуют о выраженности у представителей русского этноса таких качеств как мягкосердечность, сверхобязательность, гиперсоциальность установок, подчеркнутый альтруизм, что может сочетаться с демонстративностью.

Стремление к доминированию и лидерству у старшеклассников русской национальности выражено в меньшей степени, чем у юношей бурят: по 1 октанту средние значения в группе р-б – 7.8; в группе р-р – 7.2; по 2 октанту в группе р-б – 7; в группе р-р – 6.5. И все же излишняя уступчивость, стремление понравиться окружающим и сохранить во что бы то ни стало хорошие отношения только на первый взгляд не создают особых проблем в процессе межэтнического взаимодействия. Дело в том, что возникающие претензии, проблемы не разрешаются и могут как бы «накапливаться», а затем выплескиваются и припоминаются в минуты импульсивного порыва. Учитывая эмоциональную несдержанность русских эти моменты порой выступают потенциалами межэтнической конфликтности.

Степень выраженности других типов межличностных отношений у юношей русских и бурят не имеет существенных различий. Так степень проявления наиболее конфликтного прямолинейно-агрессивного стиля взаимоотношений составляет 7.3 балла как у юношей русской так и бурятской национальности, таким образом, не для тех и не для других не характерна яркая выраженность недружелюбия, враждебности и жестокости по отношению друг к другу.

Представить профили структуры межличностных отношений представителей русского и бурятского этноса лучше с помощью гистограммы, как это сделано на рис. 3. (Показатели, превышающие 8 баллов, свидетельствуют об акцентуации свойств, выявляемых данными октантом).

Таким образом, гистограмма наглядно демонстрирует тенденцию к лидерству и доминированию у школьников бурят (1, 2 октанты) и преобладание конформных установок, компромиссности у школьников русских (7, 8 октанты). А значит, в процессе реального межэтнического взаимодействия поведение представителей русского и бурятского этноса строится преимущественно соответственно выявленным типам отношений к окружающим, проявляются характерные, указанные выше качества, которые могут приводить к взаимным претензиям и негативным этническим стереотипам.

 


Рис. 3. Профили структуры межличностных отношений бурятских и русских школьников

I – властный–лидирующий; II – независимый–доминирующий; III – прямолинейный–агрессивный; IV – недоверчивый–скептический; V – покорный–застенчивый; VI – зависимый–послушный; VII – сотрудничающий–конвенциальный; VIII – ответственный–великодушный.

 

Так, например, повышенная конвенциональность русских, проявляющаяся в частности в чрезмерном дружелюбии, и не характерная для бурятского этноса, может расцениваться последними как навязчивость и бестактность. А тенденция к доминированию, повышенный уровень притязаний представителей бурятского этноса, может расцениваться русскими как претенциозность и излишняя придирчивость. Поэтому для снижения потенциалов межэтнической конфликтности между русским и бурятским этносами важно обратить внимание на выявленные зоны конфликтности.

 


Дата добавления: 2016-06-05 | Просмотры: 535 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)