Комплексные судебно-психиатрический экспертизы
Комплексная судебно - психиатрическая экспертиза предполагает решение вопросов, которые формулируются относительно лиц, у которых предполагается присутствие патологии психики. Она проводится в рамках уголовного или гражданского судопроизводства в отношении подозреваемых, обвиняемых, совершивших преступление, свидетелей, а также потерпевших. Необходимо заметить, что комплексная судебно психиатрическая экспертиза может предполагать включение специалистов из области медицины, психологии, сексологии, патопсихологии и других сфер знаний при возникновении подобной необходимости. Привлечение компетентных специалистов из других областей знания необходимо, так как комплексная судебно психиатрическая экспертиза в чистом виде не предполагает экспертных исследований в областях, не относящихся к психиатрии. В связи с этим разрешение подобных вопросов возможно только при тесном содействии пограничных областей наук.
Комплексная судебно психиатрическая экспертиза – это форма специального знания в области судебной психиатрии, которая широко применяется юриспруденцией. Она должна осуществляться лицом, которое является компетентным экспертом, обладающим специфическими знаниями в области судебной психиатрии, практический опыт, которого позволяет применять их для анализа тех или иных случаев. Экспертиза проводится экспертом, который обладает высокой профессиональной компетенцией, которая должна включать в себя как опыт и знания, так и интуицию. Предполагается, что комплексная судебно - психиатрическая экспертиза должна иметь независимый характер и проводиться экспертом, на которого исключено какое-либо давление или воздействие. Комплексная судебно - психиатрическая экспертиза проводится профессиональными психиатрами, перед которыми стоит задача определения вменяемости и дееспособности. Понятие вменяемости в рамках, комплексной судебно - психиатрической экспертизы является ключевым. На основании заключения, которые выдала комплексная судебно - психиатрическая экспертиза, судом может принято решение об освобождении от уголовного наказания лица, признанного в ходе следствия или на момент совершения опасного деяния невменяемым. Также такая может иметь заключение, на основании рекомендаций которого лицо, признанное невменяемым, должно быть направлено в соответствующее психиатрическое медицинское учреждение круглогодичного цикла для прохождения принудительного психиатрического лечения. Таким образом, комплексная судебно - психиатрическая экспертиза определяет присутствие или отсутствие психических заболеваний, а также дает описание относительно их разновидности (например, психопатия, олигофрения, шизофрения и т.д.).
В задачи комплексного исследования входит установление взаимосвязи выявленных психических патологий с возможностью их влияния на совершение опасных для общества деяний.
Комплексная судебно - психиатрическая экспертиза позволяет решать широкий круг вопросов и выявлять причины и следствия самых сложных обстоятельств. При комплексном подходе исследуются наиболее часто встречающиеся психические состояния, при которых патология и норма тесно взаимосвязаны (то есть лицами с отсутствием явной патологии психики, но с какой-либо психической аномалией совершается большинство преступлений).
Таким образом, представляется возможным в ходе данного исследования выделить основные задачи комплексной судебно-психиатрической экспертизы (КСПЭ):
определение психического состояния и заключение о вменяемости подозреваемых, подсудимых, в психическом здоровье которых у органов дознания, следствия и суда возникло сомнение, а также заключение о необходимости применения медицинских мер в отношении лиц, признанных невменяемыми или заболевших психической болезнью после совершения преступления;
определение психического состояния свидетелей и потерпевших, заключение о способности обследуемых правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела, в случаях, когда у органов следствия и суда возникают сомнения в психической полноценности указанных лиц;
определение психического состояния истцов, ответчиков, а также лиц, в отношении которых решается вопрос о дееспособности.
Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза проводится на основании постановления следователя, прокурора, органа дознания, определения военного трибунала (суда) или определения (постановления), вынесенного единолично судьей по делу частного обвинения либо в порядке досудебной подготовки гражданского дела. КСПЭ, как правило, проводится комиссией в составе трех врачей-психиатров (председатель и два члена комиссии). В исключительных случаях допускается проведение экспертизы одним или двумя психиатрами (за исключением стационарной экспертизы).
В соответствии с законодательством и практикой комплексная судебно-психиатрическая экспертиза в РФ не имеет инстанций. Все судебно-психиатрические экспертные комиссии и все судебные психиатры, равно как и вообще любые психиатры, привлеченные для судебно-психиатрической экспертизы, независимо от ведомственной принадлежности и иерархии учреждений, должностей, ученых званий, опыта работы пользуются абсолютно равными юридическими правами. Новая экспертиза, проводимая любыми экспертами любых учреждений, не отменяет прежде проведенную экспертизу, а является для суда равнозначной и одним из доказательств. Суд может не согласиться с заключением любых учреждений или экспертных комиссий, если они покажутся недостаточно обоснованными, и назначить новую экспертизу, мотивируя при этом свое несогласие.
Виды комплексной судебно-психиатрической экспертизы.
Прежде всего хотелось бы отметить, что в психиатрии не существует какого бы то ни было универсального критерия классификации комплексных судебно-психиатрических экспертиз.
В целях более четкой и грамотной классификации видов КСПЭ прежде всего представляется возможным выделить наиболее четкие, на мой взгляд, критерии для подобной классификации. Это классификация по двум основаниям: по месту проведения экспертизы и по специфике экспертного исследования.
Классификация по месту проведения экспертизы.
По форме проведения экспертизы можно разграничить на:
Очную экспертизу
Заочную экспертизу
Посмертную экспертизу
В свою очередь очная экспертиза может быть проведена следующими способами:
Амбулаторно
Стационарно
В кабинете следователя
В зале суда
а) Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза.
Экспертиза этого вида состоит в однократном, реже повторном, освидетельствовании лица комиссией психиатров. Основное преимущество амбулаторной экспертизы – ее краткосрочность и оперативность, а недостаток – ограниченные возможности обследования и наблюдения. В случаях затруднений в распознавании болезни и определении ее тяжести, необходимости дифференциальной диагностики при первичном установлении диагноза хронического психического заболевания необходимо стационарное обследование.
Во время амбулаторного освидетельствования врач-докладчик изучает материалы дела, обследует подэкспертного, составляет историю болезни. Члены комиссии также знакомятся с делом и после доклада беседуют с подэкспертным. Затем выносят заключение и оформляют акт экспертизы амбулаторной комиссии.
В свою очередь, заключение комиссии может быть как предварительным (в таком случае возникает необходимость проведения повторной экспертизы), так и окончательным. Таким образом, амбулаторная экспертиза решает вопрос о необходимости проведения стационарной экспертизы.
Амбулаторная экспертиза проводится в срок не более 20 дней.
б)Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза.
Данный вид экспертизы предусмотрен уголовно-процессуальным законодательством. Статья 203 УПК РФ гласит: «Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар».
Основанием для назначения стационарной экспертизы являются данные анамнеза и статуса, которые позволяют предположить начальные этапы или стертые формы процессуальных заболеваний или динамику психопатических, невротических состояний.
Для проведения стационарной экспертизы в психиатрических больницах создаются судебно-психиатрические отделения или выделяются специальные палаты.
Стационарное обследование не должно продолжаться более 30 дней. Если за этот срок дать окончательное заключение о психическом состоянии и вменяемости обследуемого невозможно, то экспертная комиссия выносит решение о необходимости продления срока обследования, направляя это решение органу, назначившему экспертизу.
в) Экспертиза в кабинете следователя
Этот вид на практике носит характер консультации, т.к. обычно проводится при однократном осмотре обследуемого одним психиатром. Обычно даже не выносится заключение о вменяемости (невменяемости) обследуемого. Психиатр в этом случае решает вопросы: о психическом состоянии лица в данное время, о необходимости проведения ему экспертизы определенного вида (амбулаторная, стационарная), о возможности проведения допросов и т.д.
г) Экспертиза в зале суда
Необходимость экспертизы в зале суда возникает при различных обстоятельствах. Ее проведение суд может определить обвиняемым, которые ранее не подвергались экспертному освидетельствованию и сомнение в их психической полноценности возникло впервые во время судебного рассмотрения дела. В таких случаях заключение эксперта, вероятнее всего, не может быть окончательным, особенно если такая экспертиза проводится в отношении лица, которое ранее не обнаруживало психических нарушений. В некоторых случаях экспертная комиссия сама рекомендует проведения экспертизы в зале суда, поскольку затрудняется решить вопросы о дееспособности, вменяемости, психическом состоянии подэкспертного в определенные моменты времени.
Чаще всего экспертов вызывают на судебное заседание в отношении лиц, прошедших экспертизу с вынесением окончательного заключения. Это связано с сомнением суда в правильности заключения, либо в связи с необходимостью разъяснения тех или иных положений экспертного заключения.
Экспертиза заключается в том, что во время судебного заседания эксперт внимательно наблюдает за поведением обвиняемого, анализируя факты, как подтверждающие вынесенное заключение, так и свидетельствующие об изменениях в психическом состоянии. С разрешения суда эксперт может задавать вопросы свидетелям и обвиняемому.
Заочная судебно-психиатрическая экспертиза.
Проводится только по материалам дела, если невозможно непосредственное обследование. При заочной экспертизе психическое состояние лица оценивается на основании свидетельских показаний, медицинской документации (полученные из поликлиники истории болезни, амбулаторные карты), характеристик, письменной продукции обследуемого. Эксперт внимательно изучает документы и связывает в единое целое ряд мелких и незначительных деталей, имеющих место в отдельных характеристиках, документах и показаниях.
Посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.
Проводится в случаях, когда необходимо выяснить психическое состояние лица в определенный период его жизни. Такая посмертная экспертиза может назначаться при расследовании дел о самоубийствах, а также в гражданском процессе, когда возникает сомнение в психическом здоровье лица в момент составления им завещания или совершения иного юридического действия. Проводится также на основании показаний свидетелей, материалов уголовного дела, характеристик, иных документов.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1211 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |
|