Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов. Организация, разграничение функций, порядок проведения. Особенности проведения гигиенической экспертизы в полевых условиях
Гигиенич. экспертиза - комплекс специфических мероприятий осуществлямых органами и учреждениями Государственной Сан- Эпид службой для оценки потенциальной опасности качества пищевой продукции здоровью населения с целью установления возможности и условий ее реализации для питания человека. Экспертиза проводиться ФГУЗ-ом. Экспертизе подлежат: - продукция производимая в РФ (при разных изменениях); - ввозимая на территорию РФ; - при истечении срока действия раннее выданного заключения. Экспертиза включает в себя:1) прием и регистрацию заявления на поведение экспертизы; 2) определение необходимого объема экспертизы; 3) проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний; 5) принятие решений по результатам экспертизы; 6) выдача заключения.
Организация: экспертиза бывает плановая и внеплановая. Плановая экспертиза проводится в порядке предупредительного и текущего санитарного надзора на подконтрольных объектах, осуществляется с целью организации контроля за качеством продуктов по показателям, имеющим гигиеническое значение (органолептические, физико-хим, бактериологические). Внеплановая проводится по специальным санитарно-эпидемиологическим показателям (пищевые отравления, острые кишечные заболевания) в порядке арбитража, по поручениям вышестоящих органов и учреждений гос. сан-эпид службы, так же на новые виды пищевой продукции и технологию ее изготовления. Экпертиза состоит из следующих этапов:
1- сан-эпид экспертиза документов на пищевые продукты;
2- осмотр партии по методу нахождения;
3- вскрытие упаковки продукта и их органолептическая оценка;
4- составление акта осмотра партии;
5- отбор и направ проб на лабораторное исследование;
6- проведение лабораторного исследования, оформление результатов и заключений по ним
7- оформление сан-эпид заключения.
Федеральные органы, осуществляющие государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов имеют следующее разделение полномочий:
1. Органы и учреждения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека, осуществляют надзор за соответствием гос. сан-эпид правилами, нормами, гигиеническими нормативами и гос. стандартами качества: - пищевой ценности продуктов, - безопасность продуктов, материала изделия, контактирующего с пищевой продукцией; - безопасность условий разработки, подготовки к производству, изготовлению, хранению, транспортировки, реализации и употреблению; - правил продажи и безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и общественного питания; - условий утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции; -организация и проведение сан-эпид. мероприятий направленных па предотвращение заболевания людей, связанных с употреблением продукции.
2. Органы и учреждения государственной-ветеринарной службы РФ и службы, отвечающей за качество зерна.
3. Национальный орган РФ по стандартизации и его территориальные органы осуществляющие государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием гос. стандартам:- качества продукцииии, упаковки, маркировки; - безопасность в технологическом отношении технологического оборудования; - технологической документации, в соответствии с которым изготовлена продукция; - производственного контроля качества и безопасности продукции; - организация и проведение подтверждения соответствия продуктов установленным требованиям.
Документальное удостоверение соответствия продукции требованиям технологических регламентов, сан. нормам и правилам называется потверждением соответствия. Оно может осуществляться на добровольной и обязательной основе.
В питании в полевых условиях имеются 4 особенности: повышенная возможность возникновения пищевых отравлений, возможность заражения пищевых продуктов возбудителями инфекционных заболеваний, использование трофейного продовольствия и продуктов местных заготовок и низкое содержание в пищи витаминов. В соответствии с этим основными задачами контроля являются: профилактика пищевых отравлений, контроль за эффективностью защиты продовольствия, экзпертиза продовольствия и профилактика гиповитаминозов. Экспертиза продовольствия проводится при расследовании причин пищевого отравления, обнаружения признаков порчи продуктов, местной заготовки продовольствия, использовании трофейных пищевых продуктов и подозрении на зараженность продовольствия ОМП. В первых 3-х случаях экспертиза носит санитарный характер, её задача состоит в оценке качества продовольствия, его соответствия принятым нормативам. Когда запасы продовольствия, подлежащих экспертизе, невелики и точно известно чем оно заражено, врач части проводит сан.экспертизу на предмет оценки допустимости использования продовольсвия для снабжения л/с. Экзпертиза трофейного продовольствия и продуктов, подозрительных на заражения ОМП проводится специалистами армейских и фронтовых сан.-противоэпид.учреждений. Она проводится в 4 этапа: исследование на месте (сбор информации, осмотр объекта и местности, проведение индикации), отбор проб, лаб. исследование (санитарно-токсикологическое, сан.-бак., сан.-радиологическое, дозиметрическое), составление заключения.
42. Качество и безопасность пищевых продуктов: основные понятия. Нормативно-правовые документы, регламентирующие санитарную охрану продуктов питания.
Санитар охрана продуктов питания производится на всех этапах от производства (контроль качества сырья, процесса технологического приготовления, оборудования, производства, мед персонала и тд.) до реализации продуктов как в розничную торговлю так и на предприятиях общественного питания. При этом охрана продуктов питания должна обеспечить сохранность пищевой и биологической полноценности. Пищевая ценность определяется химическим составом продуктов (содержанием белков, жиров и углеводов, витаминов, минеральных веществ), перевариваемостью, усвояемостью и приедаемостью. И включает также энергетическую ценность - определение количества энергии, освобождаемой из пищевых веществ в процессе биологического окисления, необходимой для обеспечения процессов жизнедеятельности организма. Под биологической ценностью понимается перевариваемость, усвояемость и степень сбалансированности их аминокислотного состава, а также содержание пищевых веществ, не синтезируемых или медленно синтезируемых в организме человека (витамины, ПНЖК, минеральные вещества).
Чужеродные химические вещества в продуктах питания как гигиеническая проблема. Пищевые цепочки и их значение. Гигиенические регламенты химических веществ в пищевых продуктах, в почве, кормах домашних животных как основа системы профилактических мероприятий.
Чужеродные вещества антропогенного происхождения можно разделить на 2 группы:
1. используемые в сельхоз. и пищевом производстве и экологически обусловленные. К первой группе относятся пестициды и агрохимикаты, нитраты, добавки (гормоны, антибиотики), пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы).
2. тяжелые металлы и мышьяк, радионуклиды.
Практически все имеют гигиенические нормативы (МДУ,ПДК) содержания пищевых продуктах и превышение допустимых уровней может привести к пищевым отравлениям химической этиологии. На степень накопления токсичных веществ в сельском хозяйстве влияют: уровень загрязнения почвы и других объектов окружающей среды, биологические особенности растений, нерациональное применение минеральных удобрений, пестицидов, геологический и агрохимический характер почвы.
Основной путь поступления свинца через ЖКТ. При свинцовом токсикозе поражаются органы кроветворения, нервная система и почки. Макс. допустимое количество 3мг/нед.
Мышьяк является продуктом загрязнения при работе электростанций, металлургических комбинатов. Мышьяк содержат пестициды и агрохимикаты. Практическое значение имеют неврологические симптомы: интеллектуально-мнестические и речевые расстройства, депрессии, полиневриты. Допустимая суточная доза составляет 3 мг.
Кадмий оказывает тератогенное и канцерогенное действия. Допустимое содержание 0.05 - 0.2 мг/кг.
Отравление ртутью характеризуется: поражением цнс, печени и выделительных органов. Пестициды – химический способ защиты растений и животных, является самым массовым и эффективным, однако имеет экологическую опасность и медицинский риск. При попадании в организм в зависимости от дозы может вызвать острое, подострое и хроническое отравление.
Основные симптомы отравления ФОС проявляются мускарино-кураре-никотиноподобными эффектами. Нитраты и другие азотсодержащие соединения могут накапливаться в сельскохозяйственной продукции выше МДУ при несоблюдении правил, регламентов и технологии использования различных агрохимикатов, в первую очередь азотных. Основным поставщиком в организм нитратов являются овощи, картофель, фрукты, ягоды. Среди них максимальное содержание нитратов отмечается в листве зелени, свекле. Значит количество нитратов поступают в организм с колбасными изделиями.
Хлорорганические пестициды обладают выраженным комулирующим и токсическим действием, мутагенным, эмбриотоксическим действием. Основная опасность хронических отравлений связано с развитием политропного поражения организма (ЦНС,ССС печени) отдаленными последствиями и сенсибилизацией организма. Допустимое значение 0.02-2.0 мг/кг.
К мероприятиям по профилактике хронических отравлений относятся:
1. полное исключение остаточного содержания пестицидов, устойчивых во внешней среде и обладающих выраженными кумулятивными свойствами;
2. допуск в пищевых продуктах остаточного содержания пестицидов не оказывающих вредного действия;
3. применение пестицидов с коротким периодом полураспада;
4. контроль за содержанием остатков пестицидов в продуктах.
При разработке новых пестицидов и агрохимикатов должны предусматриваться условия труда, способствующие охране здоровья людей, условия окружающей среды и методы контроля в этой области, которые полностью исключают или снижают до минимума опасность негативного воздействия.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2034 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
|