АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Деятельность ООН, ЮНЕП, ВОЗ, ФАО, МОТ, ВТО, общественных организаций

Прочитайте:
  1. E. температурой окружающей среды
  2. I. Наличие асимметрии лица, губ, щек, углов рта, носа, области тела, челюстей.
  3. II. Бытовые устройства для борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  4. II. Неблагоприятные условия внешней среды.
  5. III. Специальные меры борьбы с неблагоприятными факторами окружающей среды
  6. IV. Диабетогенные факторы внешней среды
  7. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  8. IV. Показатели физического развития населения.
  9. IV. Создание благоприятных условий внешней среды во время занятий.
  10. SF-36v2 Опросник состояния здоровья.

ООН- ограниз объедин наций

ЮНЕП- прогр организации ООН по окр среде. Оценка сост мировой окр среды и выявление проблем.

ВОЗ- ведущ междунар организ в обл мед и здравоохр. Координир междунар сотруд в интересах охр здор людей.

Изучение мирового опыта во всех областях разв ЗО, осущ сотруд с ведущ научн институтами и отдельн учеными из разн стран, кот явл экспертами ВОЗ. Публикации и документации.

ФАО/ВОЗ- продовольствие и сельск хоз орг ООН.

МОТ- междунар орг труда. Продвиж принципа соц справедливости, междунар признанных прав чел и прав в сфере труда.

ВТО- всемирн торговая организ. Междунар эконом орг-я, регулир-я правила междун торговли товарами и услугами, торг аспекты прав интеллект собств-ти. Содействовать беспрепят междун торг-ли в целях экон роста и повыш экон благосост людей.

Общественные организации: фонд WWF всемир фонд дикой прир.

Док: стоггольмская декларация, всемир хартия природы, декларация Рио по окр среде, киотский протокол.

 

12. Биологическое действие ионизирующих излучений. Понятие о токсичности радиоактивных веществ. Факторы радиотоксичности.

Особенность действия искусственных РН на организм заключается в том, что поражающим началом при их попадании внутрь является высокая радиотоксичность при ничтожно малой массе.

Радиотоксичность - свойство РН вызывать патологические изменения при попадании их в организм. Радиотоксичность изотопов зависит от следующих основных факторов:

· преимущественный вид распада РН;

· пути поступления радиоизотопов в организм;

· длительность периода поступления радиоизотопов в организм;

· характер преимущественного распределения радиоизотопов по тканям и органам после поступления в организм;

· время пребывания РИ в организме.

Большое значение имеет характер распределения (тропность) РИ в организме:

· остеотропные РН (изотопы кальция, стронция, бария, радия) накапливаются преимущественно в костях скелета. Особую опасность представляет накопление критических доз такого рода РИ в трубчатых костях, в которых располагается красный костный мозг;

· гепатропные РН (церий, плутоний, лантан) - преимущественно накапливаются в печени и могут создавать там критические дозы, вызывающие явления цирроза паренхимы и злокачественные новообразования органа;

· радиоизотопы йода преимущественно накапливаются в щитовидной железе и могут быть причиной гипотиреоза, рака щитовидной железы.

 

 

13. Биологическое действие ионизирующих излучений. Детерминированные и стохастические эффекты облучения.

Все основные реакции организма на воздействие повышенных доз ИИ делятся:

1. Детерминированные соматические эффекты.

2. Стохастические (вероятностные) эффекты.

Детерминированные соматические эффекты. Это острая и хроническая лучевая болезнь, лучевые ожоги, катаракта и др. Особенностями соматических эффектов являются:

· детерминированные соматические эффекты персонифицированы, они обнаруживаются у тех лиц, которые получили высокую дозу ИИ;

· наличие порога дозы ИИ. Для возникновения соматических эффектов одномоментная поглощенная доза должна быть не менее 1 Грэй. Ниже этого порога возможны только преходящие незначительные изменения в периферической крови и вегетативные дисфункции.

· наличие четкой зависимости «доза – эффект». Так, острая лучевая болезнь (ОЛБ) возникает в диапазоне от 1 до 10 Грэй.

· распределение дозы ИИ во времени: одномоментно более 10 Грэй – смерть; та же доза дробно в течение месяца – года – более благоприятный исход (хроническая лучевая болезнь);

· реактивность организма (более тяжело переносят облученные в молодом возрасте);

· от размера облучаемой поверхности: чем больше – тем более тяжелая форма лучевого поражения. Наиболее опасно облучение широким пучком всего тела;

· от вида ионизирующего излучение;

· от вида облучения (наиболее опасно попадание радиоизотопов в организм и возникающее вслед за этим внутреннее облучение).

Соматические эффекты могут возникать непосредственно после облучения (острая лучевая болезнь, лучевой ожог), а также спустя какое то время (отдаленные эффекты).

К наиболее частым отдаленным последствиям облучения организма высокими дозами ИИ относятся сокращение продолжительности жизни, возникновение злокачественных новообразований и радиационных катаракт. В основе отдаленной лучевой патологии лежит повреждение ядерного аппарата клеток соматических тканей, Это приводит к снижению темпов физиологической регенерации и преждевременному старению тканей и органов.

Злокачественные новообразования могут возникать практически во всех органах и тканях, но наиболее частыми локализациями являются кожа и кости (при местном лучевом воздействии), молочные железы и яичники, кроветворные органы Частота возникновения опухолей увеличивается при увеличении дозы облучения.

К отдаленным детерминированным эффектам облучения относят также постоянную стерильность у мужчин и женщин, нефросклероз, перикардиты, гипотиреоз, язвы пищевода, желчного пузыря.

Стохастические (вероятностные, случайные) эффекты возникают при облучении какой-либо популяции дозами ИИ менее 0,2 грей, которые не способны вызвать детерменированные, соматические эффекты. По времени стохастические эффекты отдалены от момента облучения на сроки от 5 лет и более.

Стохастические последствия облучения:

· злокачественные и доброкачественные опухоли (возможность возникновения лейкоза и злокачественных опухолей в результате облучения малыми дозами ИИ доказана в эпидемиологических исследованиях на человеческих популяциях);

· генетические (наследственные) дефекты у потомства облученных. Доказаны в экспериментах на растениях и мелких животных.

Основными особенностями стохастических эффектов являются:

· отсутствие дозового порога. Реализация стохастических эффектов возможна при сколь угодно малой дозе облучения;

· вероятность возникновения стохастических эффектов в облученной популяции прямо пропорциональна дозе облучения;

· стохастические (вероятностные) последствий облучения небольшими дозами ИИ не персонифицированы.

 

 

14. Гигиеническая регламентация облучения человека. Понятие о «Нормах радиационной безопасности» (НРБ-99/2009), их значение и содержание.

1.1. Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009 применяются для обеспечения безопасности человека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излучения искусственного или природного происхождения.

Требования и нормативы, установленные Нормами, являются обязательными для всех юридических и физических лиц, независимо от их подчиненности и формы собственности, в результате деятельности которых возможно облучение людей, а также для администраций субъектов Российской Федерации, местных органов власти, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Российской Федерации.

1.2. Настоящие Нормы устанавливают основные пределы доз, допустимые уровни воздействия ионизирующего излучения по ограничению облучения населения в соответствии с Федеральным законом от 9 января 1996 г. № 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения"2.1. Для обеспечения радиационной безопасности при нормальной эксплуатации источников излучения необходимо руководствоваться следующими основными принципами:

- не превышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников излучения (принцип нормирования);

- запрещение всех видов деятельности по использованию источников излучения, при которых полученная для человека и общества польза не превышает риск возможного вреда, причиненного дополнительным облучением (принцип обоснования);

- поддержание на возможно низком и достижимом уровне с учетом экономических и социальных факторов индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого источника излучения (принцип оптимизации).

15. Источники облучения населения в современных условиях. Естественный радиационный фон. Технологически измененный естественный радиационный фон.

Основными источниками облучения населения, если рассматривать в целом, без деления на профессиональные группы, являются радиационный фон Земли, а также источники ИИ, применяемые в медицине для диагностики и лечения заболеваний.

Радиационный фон Земли складывается из следующих компонент:

1. Космическое ионизирующее излучение

2. Ионизирующее излучение от естественных РН, рассеянных в земной коре, почве, воздухе, воде и других объектах внешней среды.

3. Технологически измененный естественный радиационный фон.

4. Ионизирующее излучение от искусственных РН, образовавшихся при испытаниях ядерного оружия и выпавших на поверхность Земли в виде радиоактивных осадков;

5. Ионизирующее излучение от искусственных РН, поступивших в окружающую среду в результате деятельности предприятий и учреждений, применяющих в своей деятельности РВ.

Выделяют также технологически измененный естественный радиационный фон. Выбросы тепловых электростанций, работающих на угле, нефти, природном газе, содержат естественные радионуклиды, часть которых после сгорания и очистки выбросов все-таки попадает в атмосферу населенного пункта и выпадает на поверхность земли. Это приводит к некоторому увеличению уровня естественной радиоактивности почвы, воды, биотопов на этой территории. К некоторому увеличению уровня естественного радиационного фона на ограниченном пространстве за счет радиоактивного радона приводит сжигание природного газа для приготовления пищи или обогрева помещений, герметизация помещений с целью экономии тепла.

Основную часть облучения население земного шара получает от естественных источников радиации, присутствующими во всех оболочках земли — литосфере, гидросфере, атмосфере, биосфере. Радиоактивные элементы естественного происхождения условно разделены на три группы.

1. Радиоактивные изотопы, входящие в состав радиоактивных семейств, родоначальниками которых являются уран (U238), торий (Th232) и актиноуран (AcU235).

2. Генетически не связанные с радиоактивными семействами элементы: калий (К40), кальций (Са48), рубидий (Rb87) и др.

3. Космогенные радионуклиды, непрерывно возникающие на Земле в результате ядерных реакций, под воздействием космических лучей. Наиболее важными из них являются углерод (С14) и тритий (Н3), натрий-22 (Na22)

Радиоактивные вещества могут находиться вне организма и облучать его снаружи (внешнее облучение). Радиоизотопы всегда находятся в воздухе и проникают внутрь организма (внутреннее облучение).

Вдыхание воздуха является одним из основных путей поступления радионуклидов в организм. В этом случае доза внутреннего облучения будет зависеть от естественной радиоактивности воздуха, основными компонентами которой являются:

· космогенные радионуклиды (тритий, углерод-14, бериллий-7, натрий-22);

· естественные РН (калий-40, уран-238 и др.), которые с поверхности почвы с пылью поступает в приземные слои атмосферы;

· радиоактивный газ радон.

Установлено, что естественная радиоактивность воздуха более чем на 90% обусловлена радоном-222. Радон – это инертный, не имеющий запаха радиоактивный газ, тяжелее воздуха в 7,5 раз. Концентрация радона в воздухе уменьшается с увеличением высоты. Если на уровне земли относительная концентрация равна 100%, на высоте 1 м – 95%, 10 м - 87%, а на высоте 7000 – только 7%.

 

16. Ограничение облучения населения за счет природных источников. Радон как гигиеническая проблема.

В природе радон представлен двумя изотопами: радон-220 (торон)— член радиоактивного семейства тория-232. В окружающей среде этот нуклид из-за малого периода полураспада, менее 60 секунд, не накапливается; радон-222 — член радиоактивного семейства урана-238. Период полураспада – 3,8 суток.

Основной источник поступления радона в воздух – почва. Концентрация этого газа в воздухе в разных местах неодинакова и зависит от содержания в почве урана и тория. Радон хорошо растворим в воде, которая также является одним из источников поступления радона в воздух. Значительное количество радона содержит природный газ, поэтому при сжигании газа в бытовых целях концентрация радона в воздухе помещений увеличивается.

Удельная радиоактивность воздуха по радону внутри помещения в среднем в 8-10 раз выше, чем в наружном воздухе. Радон поступает помещение, главным образом, просачиваясь через фундамент и пол, а также из материалов, которые использовались для изготовления строительных конструкций. Применение строительных материалов с высокой удельной радиоактивностью приводит к повышению концентрации радона в воздухе помещения.

В воздухе радон распадается по наиболее опасному, α-типу с образованием короткоживущих изотопов полония, которые сталкиваются с мелкими пылинками и образуют с ними радиоактивные аэрозоли.

Удельная радиоактивность воздуха по радону:

· на открытой территории на уровне моря - 1,11-3 - 3,70-4 Бк/литр;

· в воздухе зданий из дерева ≈ 3,70-4 Бк/литр;

· в воздухе крупнопанельных зданий ≈ 1,85-3 Бк/литр;

· в подвальных (не вентилируемых) помещениях - 1,85-2 Бк/литр

 

 

17. Медицинские диагностические исследования как источник облучения населения. Мероприятия по снижению коллективной дозы облучения.

РБ персонала обеспечивается:

-ограничениями допуска к работе с источниками излучения по возрасту и полу, по состоянию здоровья, уровню предыдущего облучения и др. показателям;

-знанием и соблюдением правил работы с источниками излучения;

-достаточностью защитных барьеров, экранов и расстояния от источников излучения, а также ограничением времени работы с источниками излучения;

-созданием условий труда, отвечающих требованиям ОСПОРБ-9 и НРБ-9;

-применением средств индивидуальной защиты;

-соблюдением установленных контрольных уровней;

-организацией радиационного контроля;

-организацией системы информации о радиационной обстановке;

-проведением эффективных мероприятий по защите персонала при получении повышенного облучения в случае радиационной аварии;

 

 

18. Основные источники радиоактивного загрязнения окружающей среды. Система мероприятий по охране окружающей среды от радиоактивных загрязнений.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1159 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)