И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
В окружающей нас природной среде насчитывается около 300 радионуклидов, как естественных, так и получаемых человеком искусственных. В биосфере Земли содержится более 60 естественных радионуклидов. При работе реакторов образуется около 80, при ядерных взрывах – около 200, промышленностью России выпускается более 140 радионуклидов.
Радиоактивный фон нашей планеты складывается из четырех основных компонентов:
-излучения, обусловленного космическими источниками;
-излучения от рассеянных в окружающей среде первичных радионуклидов;
-излучения от естественных радионуклидов, поступающих в окружающую среду от производств, не предназначенных непосредственно для их получения;
-излучения от искусственных радионуклидов, образованных при ядерных взрывах и вследствие поступления отходов от ядерного топливного цикла и других предприятий, использующих искусственные радионуклиды.
Первые два компонента определяют естественный радиационный фон. Третий компонент определяется как техногенно-измененный радиационный фон и формируется, главным образом, за счет выбросов естественных радионуклидов при сжигании органического топлива, поступления их при внесении минеральных (в первую очередь, фосфорных) удобрений и их содержания в строительных конструкциях и материалах.
Благодаря проведению комплекса мероприятий по охране окружающей среды от радиоактивных загрязнений на объектах, где ве- дутся работы с радионуклидами, дополнительное облучение населения во много раз меньше, чем принятые допустимые величины
НРБ-99/2009.
Подтверждением этого могут служить результаты оценки радиационной обстановки в районах размещения таких объектов, на которых находятся радиоактивные отходы в значительных количествах. Дозы дополнительного внешнего облучения вокруг санитарнозащитньгх зон (за счет 41Аг) по сравнению с естественным фоном оказались несущественными. Таким образом, осуществление ряда мероприятий по охране окружающей среды от радиоактивных загрязнений при проектировании, строительстве и эксплуатации даже таких мощных источников радиоактивных отходов, как АЭС, предотвращает неблагоприятные изменения радиационной обста- новки прилегающих районов и создает требуемые условия радиационной безопасности для населения.
Охрана окружающей среды от радиоактивных загрязнений обеспечивается следующими мерами:
• использованием совершенной технологии производства, которая сводит к минимуму количество образующихся радиоактивных отходов и предупреждает их утечку (герметизация процессов, связанных с образованием радиоактивных газов и аэрозолей, применение оборотного цикла водоснабжения и т.д.);
• методами обезвреживания, централизованного сбора и хранения радиоактивных отходов;
• организацией санитарно-защитных зон и планировочными мероприятиями.
19. Радиационные аварии. Характеристика и классификация. Ликвидация последствий.
Радиацио́нная ава́рия, согласно определению НРБ-99, «потеря управления источником ионизирующего излучения, вызванная неисправностью оборудования, неправильными действиями работников (персонала), стихийными бедствиями или иными причинами, которые могли привести или привели к облучению людей выше установленных норм или радиоактивному загрязнению окружающей среды».
Классификация аварий на радиационно опасных объектах по типовым нарушениям нормальной эксплуатации:
1. Проектные – аварии, вызванные событиями с нарушением барьерной безопасности, предусмотренные проектом каждого реактора:
а) первый тип аварии - нарушение первого барьера безопасности (герметичности оболочек тепловых элементов);
б) второй тип аварии – нарушение первого и второго (герметичности корпуса реактора) барьеров безопасности;
в) третий тип – нарушение первого, второе и третьего (герметичности защитной оболочки реактора) барьеров безопасности;
2. Проектные с наибольщими последствиями;
3. Запроектные
^ Зона радиационного заражения – территория, зараженная радиоактивными веществами, опасными для жизни людей.
В зависимости от границ зон распространения радиоактивных веществ и радиационных последствий, потенциальные аварии на АЭС делятся на 6 типов.
Локальная авария: Радиационные последствия аварии ограничиваются пределами объекта. При этом возможно облучение персонала и загрязнение зданий и сооружений, находящихся на территории АЭС, выше уровней, установленных для нормальной эксплуатации.
Местная авария: Радиационные последствия аварии ограничиваются пределами пристанционного поселка и населенных пунктов в районе расположения АЭС. При этом возможно облучение персонала и населения выше уровней, установленных для нормальной эксплуатации.
Территориальная авария: Радиационные последствия аварии ограничиваются пределами субъекта РФ, на территории которого расположена АЭС, и включают, как правило, две и более административно-территориальные единицы субъекта. При этом возможно облучение персонала и населения нескольких административно-территориальных единиц субъекта РФ выше уровней, установленных для нормальной эксплуатации.
Региональная авария: Радиационные последствия аварии ограничиваются пределами двух и более субъектов РФ и приводят к облучению населения и загрязнению окружающей среды выше уровней, установленных для нормальной эксплуатации.
Федеральная авария: Если при региональной аварии количество людей, получивших дозу облучения выше уровней, установленных для нормальной эксплуатации, может превысить 500 человек или количество людей, у которых могут быть нарушены условия жизнедеятельности, превысит 1000 человек, или материальный ущерб от аварии превысит 5 млн. минимальных размеров оплаты труда, то такая авария будет федеральной.
Трансграничная авария: Радиационные последствия аварии выходят за территорию РФ либо данная авария произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ.
Ликвидация последствий радиационной аварии: выполнение комплекса мероприятий, направленных на прекращение или снижение поражающего действия радиоактивного загрязнения на население и окружающую среду. Ведется силами и средствами радиационно опасных объектов, территориальных и ведомственных формирований, воинских частей и подразделений войск ГО, Минобороны России, МВД России, Минздрава России и др. ведомств. Включает: радиационную разведку, эвакуацию населения, пылеподавление, гидрозаграждение, ограничения в использовании транспорта, локализацию очагов аварии, дезактивационные мероприятия, в т.ч. дезактивацию зданий и территорий, объектов, населенных пунктов, обрабатываемых земель, лугов, открытых водоемов, шахтных колодцев, автомобильного транспорта и дорог, строительно-монтажной и сельскохозяйственной техники, захоронение не пригодных к использованию продовольствия, фуража и др. материальных средств, оцепление опасного района и организацию контрольно-пропускного режима, разработку ограничений и компенсаций для неэвакуированного населения, проживающего на малозагрязненных территориях (ниже 25 Ки/км2).
20. Основные принципы радиационной безопасности населения. Правовые и нормативные акты.
Основными принципами радиационной безопасности, изложенными в НРБ-99/2009, являются:
· принцип нормирования- непревышение допустимых пределов индивидуальных доз облучения граждан от всех источников ионизирующего излучения;
· принцип обоснования - з апрещение всех видов деятельности по использованию ИИИ, при которых полученная для конкретного человека и общества в целом польза не превышает риска возможного вреда за счет дополнительного к естественному фону облучения;
· принцип оптимизации- поддержание с учетом сложившейся социально-экономической ситуации на возможно низком и достижимом уровне индивидуальных доз облучения и числа облучаемых лиц при использовании любого ИИИ.
Реализация этих принципов достигается путем:
· своевременного выявления естественных и искусственных источников радиационного воздействия на население;
· дозиметрического и радиометрического мониторинга на подведомственной территории (атмосферный воздух, вода, почва, продукты питания, измерение мощности γ-фона);
· неукоснительного выполнения планов по охране внешней среды от загрязнения радиоактивными веществами;
· снижения доз облучения, получаемых населением за счет проведения медицинских рентгенологических и радиоизотопных диагностических и лечебных процедур.
21. Содержание государственного санитарного надзора по разделу радиационной гигиены. Цель и задачи. Предупредительный и текущий санитарный надзор в области радиационной гигиены.
РВ и ИИИ широко применяются в самых различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, в атомной энергетике. В медицинской практике РВ и ИИИ применяются для диагностики и лечения. Специалисты Роспотребнадзора при осуществлении государственного санитарного надзора в сфере радиационной гигиены руководствуются законодательными актами, санитарными правилами и нормами радиационной безопасности, строительными нормами и другими документами.
Цель радиационного контроля – обеспечение радиационной безопасности населения в целом и персонала, работающего с источниками ИИ при добыче, переработке, изготовлении, использовании и ликвидации источников ИИ. Основные задачи санитарно-радиационного контроля:
· надзор за проведением мероприятий, направленных на создание безопасных условий труда персонала группы А и Б;
· контроль за выполнением требований по охране окружающей среды от радиоактивного загрязнения и обеспечения радиационной безопасности населения;
· контроль за обеспечением радиационной безопасности пациентов при проведении рентгенологических и радиологических процедур.
По разделу предупредительного надзора специалисты Роспотребнадзора:
· участвуют в отводе участков под строительство радиологических объектов;
· готовят заключения по проектам строительства и реконструкции радиологических объектов; при этом особое внимание обращается на размещение радиологических объектов по отношению к жилой зоне;
· готовят заключения по проектам изменения технологии применения РВ и ИИИ на радиологических объектах;
· рассчитывают достаточность строительных конструкций и оборудования, используемых для защиты при работе с РВ и ИИИ;
· ведут учет радиологических объектов на территории региона;
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 852 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
|