АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Умственный труд, его физиологические особенности. Изменения в организме при нервно-напряженных видах деятельности. Напряженность труда. Меры профилактики умственного утомления
Умственный труд. объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующие преимущественного напряжение сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активации процессов мышления, эмоциональной. Операторский труд. Работа оператора отличается большой ответственностью и высоким нервно-эмоциональным напряжением. Так, например, телефонисток характеризуется переработкой большого информации за короткое время и повышенной нервно-эмоциональной напряженностью. Управленческий труд — характеризуется чрезмерным ростом объема возрастанием дефицита времени для ее переработки, личной ответственностью за принятие решений. Творческий труд - наиболее сложная форма трудовой деятельности, требующая значительного объема памяти, напряжения внимания, что повышает степень нервно-эмоционального напряжения.
Труд преподавателей и медицинских работников отличается постоянными контактами с людьми, повышенной ответственностью, часто дефицитом времени и информации для принятия правильного решения, что обусловливает высокую степень нервно-эмоционального напряжения.
Труд учащихся и студентов характеризуется напряжением основных психических функций, таких как память, внимание, восприятие; наличием стрессовых ситуаций (экзамены, зачеты). Первичные функциональные изменения в организме человека умственном труде наступают прежде всего в динамике изменений высшей нервной деятельности..
Нервно-эмоциональное напряжение приводит к усилению сердечно сосудистой деятельности, дыхания, энергетического обмена; повышению тонуса мускулатуры. При нервно-эмоциональном напряжении, связанном с умственной деятельностью, можно наблюдать тахикардию, повышение кровяного давления, изменение ЭКГ, увеличение легочной вентиляции и потребления кислорода, повышение температуры тела и другие сдвиги со стороны вегетативных функций.
Оптимизация умственного труда:
1. В работу следует «входить» постепенно. Это обеспечивает последовательное включение физиологических механизмов, определяющих высокий уровень работоспособности.
2. Необходимо соблюдать определенный ритм работы, что способствует выработке навыков и замедляет развитие утомления.
3. Следует придерживаться обычной последовательности и систематичности в работе, что обеспечивает более длительное сохранение рабочего динамического стереотипа.
4. Правильное чередование умственного труда с отдыхом. Чередование умственного труда с физическим предупреждает развитие утомления, повышает работоспособность.
5. Высокая работоспособность сохраняется при систематической деятельности, обеспечивающей упражнение и тренировку.
НАПРЯЖЕННОСТЬ ТРУДА — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим Н. т., относятся интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы. Н. т. оценивается в соответствии с Руководством Р 2.2.755—99 "Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса"
Физиологическая характеристика мышечной деятельности человека (статистическое напряжение и динамическая работа). Влияние физической работы на функциональное состояние организма. Критерии оценки тяжести труда.
На сердечно-сосудистую систему. Обеспечение газообмена при мышечной деятельности происходит за счет увеличения кровотока. Минутный объем (количество крови, выбрасываемой сердцем за 1 мин) увеличивается в 5—10 раз с 3—5 л до 20—40 л. Увеличение минутного объема обеспечивается как за счет повышения ударного объема, так и за счет учащения сокращения сердца. Учащение сокращений сердца во время работы может достигать 140—180 в 1 мин. Артериальное давление при мышечной работеповышается в 1,5—2 раза, достигая при очень интенсивной работе 180—200 мм рт. ст.
Влияние мышечной работы на дыхание. С увеличением интенсивности физической работы возрастает газообмен это выражается в увеличении объема легочной вентиляции и потребления кислорода.Частота дыхания увеличивается с 10—20 в покое до 30—40 в 1 мин и более во время работы.
Влияние мышечной работы на морфологический состав крови и ее физико-химические свойства. Клеточный состав крови и се физико-химические свойства поддерживаются в состоянии динамического равновесия деятельностью целого ряда функциональных систем организма. Изменения носят количественный и качественный характер. Количественные изменения красной крови при работе выражаются в увеличении числа эритроцитов и в повышении содержания гемоглобина. Изменения физического состояния крови при работе являются в состоянии осмотической стойкости эритроцитов, осмотического давления, вязкости крови. Повышение осмотической стойкости эритроцитов отмечено при физической работе.
Изменение эндокринных функций. С увеличением мышечной работы повышается содержание в крови адреналина, норадреналина, кортизона, кортикостерона, что способствует мобилизации энергетических ресурсов организма, но по мере адаптации к мышечной работе эти изменения снижаются.
Статическая работа — процесс сокращения мышц, необходимый для поддержания тела или его частей в пространстве. Она характеризуется тем, что напряжение мышц развивается без изменения длины последних и без активного перемещения движущихся звеньев (конечностей) и всего тела.
При статической работе повышается обмен веществ, увеличивается расход энергии хотя и в меньшей степени, чем при динамической работе, статическая работа более утомительна, чем динамическая, поскольку напряжение мышц длится непрерывно без пауз, не их отдыха. При статической работе кровообращение в работающих мышцах затруднено, происходит у в них объемного кровотока, уменьшение поступления и переход на анаэробное энергетическое обеспечение с накоплением большого количества молочной кислоты, пропорционально величине статического напряжения. Статическая работа может быть разделена на два вида.
1. Статическая работа по удержанию орудий и предметов труда в процессе выполнения человеком производственных операций. Это достигается путем титанического сокращения мышц, возникающего под влиянием мощных нервных импульсов.
2. Статическая работа, направленная па поддержание позы, эта работа обеспечивается за счет тонических сокращений, она отличается малыми затратами энергии и может продолжаться более длительное время. Существенной особенностью статической работы, связанной с сокращением мышц, является незначительное повышение потребления кислорода во время статического напряжения.
Динамическая работа — процесс сокращения мышц, приводящий к перемещению груза, а также самого тела человека или его частей в пространстве. При этом энергия организма расходуется как на поддержание определенного напряжения в мышцах, так и на механический эффект работы. Динамическая работа подразделяется на общую, региональную и локальную. В условиях современного производства наблюдается неравномерное распределение нагрузки на опорно-двигательный аппарат: исключаются из трудового процесса крупные мышцы, уменьшается объем мышечной деятельности, выполняется но региональная или локальная мышечная работа, точности, координированности и быстроты.
Гигиеническая характеристика производственной пыли, источники и причины образования. Роль пыли в этиологии и патогенезе пылевых профессиональных заболеваний, система мероприятий по их профилактике.
Производственная пыль - взвешенные в воздухе, оседающие твердые частицы размерами от нескольких до долей мкм. Пыль представляет собой аэрозоль, т. е. дисперсную систему, в которой дисперсной фазой являются твердые частицы, а дисперсионной средой — воздух.
Профессиональные заболевания органов дыхания включают: пневмокониозы, пылевой бронхит, профессиональную бронхиальную астму, токсико-химические поражения органов дыхания и токсико-пылевые поражения органов дыхания. К пылевым профессиональным заболеваниям органов дыхания относятся: пылевой бронхит, токсико-пылевой бронхит и пневмокониозы.
Пневмокониоз - это истинно профессиональное заболевание, развивающееся вследствие длительного вдыхания производственной пыли и характеризующееся развитием пневмофиброза (пневмосклероза).
1. Силикоз — пневмокониоз, обусловленный вдыханием кварцевой пыли, содержащей свободную двуокись кремния, т. е. кремнезем и его модификации в кристаллической форме: кварц, кристобалит, тридимит. Наибольшую распространенность кристаллическая разновидность кремнезема — кварц 97—99% свободного SiO2. Действие кварцсодержащей пыли на организм связано с добычей полезных ископаемых, поскольку около 60% всех горных пород состоят из кремнезема.
2. Силикатозы — пневмокониозы, возникающие от вдыхания пыли минералов, содержащих двуокись кремния в связанном состоянии с различными элементами: алюминием, магнием, железом, кальцием и др. (каолиноз, асбестоз, талькоз; цементный, слюдяной, нефелиновый пневмокониозы и др.).
3. Металлокониозы — пневмокониозы от воздействия пыли металлов: железа, алюминия, бария, олова, марганца и др.(сидероз,алюминоз, баритоз, станиоз, манганокониоз и др.). Пневмокониоз от смешанной пыли: а) со значительным содержанием свободной двуокиси кремния — более 10%; б) не имеющей в составе свободной двуокиси кремния или с содержанием ее до 10%. Пневмокониозы от органической пыли: растительный — биссиноз (от пыли хлопка и льна), багассоз (от пыли сахарного тростника), фермерское легкое (от сельскохозяйственной пыли, содержащей грибы), синтетической (пыль пластмасс), а также от воздействия сажи — промышленного углерода.
Этиология Основной причиной пневмокониозов является мелкодисперсная (до 5 мкм) производственная пыль: пыль, содержащая двуокись кремния (SiO2) преимущественно в свободном и преимущественно в связанном состоянии (силикаты), углеродсодержащая пыль (уголь, графит, слюда, алмаз, сажа), металлическая пыль (марганец, железо, алюминий), органическая пыль (сахар, мука, перо, шерсть, хлопок, лен, пенька, эпидермис, дерево и др.), смешанная пыль (органическая и неорганическая). Воздействие производственной пыли нередко сочетается с воздействием вибрации, токсических и раздражающих веществ, неблагоприятных факторов микро- и макроклимата, с вынужденной неудобной рабочей позой, физическим перенапряжением, повышенным вниманием, нервно-эмоциональным перенапряжением, что ускоряет развитие патологического процесса и обусловливает полиморфизм клинической картины. Пылевой бронхит – это истинно профессиональное заболевание, развивающееся вследствие длительного вдыхания промышленных аэрозолей в повышенных концентрациях и характеризующееся атрофическим и склеротическим изменением всех структур бронхиального дерева с нарушением моторики бронхов и наличием гиперсекреции. Этиология.
Пылевой бронхит – это полиэтиологическое заболевание. Во-первых – это высокие концентрации пыли, во-вторых – увеличение содержания в ней аллергизирующих, раздражающих и токсических компонентов. Воздействие пыли усугубляется другими неблагоприятными производственными факторами: микроклимат, тяжелый физический труд, неблагоприятные факторы внешней среды – гелеометеофакторы, а также возраст, курение, которое потенцирует действие промышленных аэрозолей, инфекция, заболевания верхних дыхательных путей. Патогенное воздействие пыли зависит, главным образом, от ее массы, состава и дисперсности. На проникновение пылевых частиц в глубокие отделы дыхательных путей оказывают влияние их размеры, гигроскопичность и способность увеличиваться в объеме при поглощении влаги. Недостаточно изучена роль генетического фактора, индивидуального строения бронхиального дерева, перенесенных острых и хронических заболеваний органов дыхания. Мало изучена в развитии пылевого бронхита роль пыли сложного состава. Особое значение имеет появление в связи с возрастающей химизацией в составе традиционного промышленного аэрозоля аллергизирующих примесей, изменяющих течение ранее изученной профпатологии. Аэрозоли сложного состава оказывают разнообразное патологическое влияние на различные системы защиты бронхо-легочного аппарата: мукоцилиарный аппарат, нервно-рефлекторный аппарат, местный иммунитет, суфрактантная система и др.
Меры профилактики: 1) гигеническое нормирование: установлены ПДК фиброгенных пылей в воздухе раб.помещений,Гиг.требования предъявляются к тех.процессам оборудованию, вентиляции, строительно-планиров.решениям, рац.мед.обслуживанию рабочих.
2) технологич.мероприятия: внедрение непрер.технологий, автоматизация и механизация произ.процесоов, дистанционное управление, замена порошкообраз.в-в брикетов,гранул,паст, замена токсич.в-в на нетоксич., преход от твердого топлива на газообразное, замена сухихи процесоов мокрыми, гермитизация оборудования.
3) сан.-технич. Мероприятия: местные укрытия пылящего оборудования с отсосом воздуха из-под укрытия, мест.вытяжная вентиляция, секционные и переносные местные отсосы, пневматическая уборка помещений.
4) СИЗ: респираторы, очки, спец.одежда(комбинезоны, шлемы).
5) лечебно-профилактические: период.(1 раз в год или 2 года) и предварит. мед.осмотры, дых.гимнастика, санация ВДП, диета с добавлением метионина и вит.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1467 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |
|