АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Государственный надзор за соблюдением требований санитарного законодательства при строительстве (реконструкции) предприятий промышленности и сельского хозяйства

Прочитайте:
  1. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  2. IV. Эпидемиологический надзор за холерой
  3. VII. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией
  4. Башкирский Государственный Медицинский Университет
  5. В системе эпидемиологического надзора при дифтерии для проведения бактериологических исследований забирается материал от
  6. Вопрос: Роспотребнадзор, его структура и задачи.
  7. Врача-специалиста по эпидемиологии в Управлении Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъекте Российской Федерации»
  8. ГБУЗ ВПО «СЕВЕРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
  9. Гигиена рыбоперерабатывающих предприятий
  10. ГИГИЕНА ТРУДА В ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Задачей санитарного надзора на стадии выбора участка (площадки под строительство) является санкцио­нирование выбора места расположения объекта с учетом соблю­дения санитарно-защитной зоны, возможности рациональных решений по водоснабжению, охране окружающей среды от загряз­нения промышленными выбросами и сточными водами, а также требований по благоустройству территории. Ширина санитарно-защитной зоны определяется мощностью производства и харак­тером выделяемых вредностей.

Рельеф местности не должен препятствовать естественному проветриванию территории и иметь уклон для стока атмосфер­ных осадков. Учитывается высота стояния грунтовых вод, роза ветров и другие условия.

При наличии высокоток­сичных веществ оборудование располагают в кабинах или поме­щениях с управлением из пультов или операторских зон. Плот­ность застройки варьирует от 20 до 65% в зависимости от харак­тера производства. Отдельные здания и сооружения следует размещать с учетом создания естественного освещения и провет­ривания цехов. Объекты, загрязняющие атмосферу должны располагаться по отношению к другим зданиям и в отношении ближайшего населенного пункта с под­ветренной стороны. При размещении производств учитывают требования пожаро- и взрывоопасное. Административно-хозяйственный ком­плекс размещают с наветренной стороны по отношению к другим зданиям. На территории с наименьшим загрязнением воздуха, удаленной от внутризаводских транспортных путей, выделяются спортивные площадки.

Внутренняя планировка цехов и размещение оборудования производится с учетом характера технологии; необходима изоля­ция оборудования и процессов, являющихся источником вредных веществ, интенсивного шума и других факторов.

Технологическое оборудование должно отвечать современным эргономическим требованиям и обеспечивать рациональные фор­мы труда.

Особое внимание обращается на обеспечение непрерывности процессов, комплексной механизации, автоматизации, дистанцион­ного управления, замену агрессивных веществ менее токсичными, характер транспортировки сырья, полупродуктов, готовой про­дукции и т. д.

В паспортах, инструкциях выпускаемого оборудования долж­ны указываться меры по предотвращению влияния вредных факторов на обслуживающий персонал.

Санитарно-бытовое обслуживание рабочих промышленных предприятий обеспечивается в соответствии с СНиП «Админи­стративные и бытовые здания и помещения».

Вспомогательные и санитарно-бытовые помещения предназна­чены для удовлетворения бытовых потребностей, проведения про­филактических мероприятий по устранению утомления и вызы­ваемых работой функциональных сдвигов в организме. Гигиени­ческие требования к набору, размещению, размерам санитарно-бытовых и вспомогательных помещений зависят от санитарных особенностей производственных процессов, численности и соста­ва работающих. К санитарно-бытовым помещениям относятся: гардеробные, уборные, умывальни, душевые, помещения личной гигиены женщины, для кормления грудных детей, пункты пита­ния, здравпункты, а также помещения и устройства для обогревания рабочих, сушилки, камеры обеспыливания и обезврежу вания рабочей одежды и обуви, ингалятории, фотарии и др Бы­товые помещения размещаются в отдельных зданиях' или пристроенных к производственному корпусу и соединяются с ним теплыми переходами.

При осуществлении предупредительного санитарного надзо­ра на строящемся или реконструируемом объекте контролируется соблюдешь санитарных норм и правил, соответствие строитель­но-монтажных работ проектной документации, своевременность и правильность строительства санитарно-технических, санитарно-бытовых устройств, помещений и сооружений.

Особенности воздействия на женский организм неблагоприятных производственных факторов физической и химической природы. Меры профилактики. Нормативно-правовые документы, регламентирующие охрану здоровья женщин на производстве.

Заболевания половых органов и нарушение репродуктивного здоровья женщин относятся к условно профессиональным заболеваниям, развивающимся вследствие длительного воздействия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.

Факторы условий труда:

1 – токсические и канцерогенные вещества;

2 - производственная пыль;

3 - шум;

4 - вибрация;

5 - ионизирующие излучения (рентгеновское, g-излучение) и поля;

6 - неионизирующие излучения (СВЧ, лазерное, инфракрасное, ультрафиолетовое) и поля;

7 - высокие и низкие температуры;

8 - высокое и низкое атмосферное давление;

9 - биологические факторы (микро- и микроорганизмы, вакцины, сыворотки, гормоны, дрожжи, дрожжеподобные грибы, антибиотики и другие);

10 – тяжесть, напряженность и длительность труда;

11 - статические и динамические нагрузки на опорно-двигательный аппарат;

12 - подъем и перемещение тяжестей;

13 - неудобная рабочая поза;

14 - психоэмоциональное перенапряжение (интеллекта, памяти, внимания, мышления);

15 - напряжение зрения, слуха и др.;

16 - монотония;

17 - гиподинамия и др.

Наиболее частым неблагоприятным производственным фактором в труде женщины является химический. В нашей стране принят перечень химических веществ, опасных для репродукции, который включен в СН и П 2.2.0555-96 и содержит 155 веществ.

Патогенез. Действие химических веществ на специфические функции женского и мужского организма ("репродуктивная токсичность") осуществляется через: - действие на репродуктивную способность, т. е. на мужскую и женскую фертильность (на либидо, сексуальное поведение, на сперматогенез и овогенез с индукцией мутаций, которые могут проявляться в последующих поколениях, репродуктивный цикл, гормональную активность и др.): - действие на развивающийся организм, т. е. от момента зачатия до рождения и после рождения (спонтанные аборты, структурные аномалии, нарушения роста и функциональная недостаточность).

Эффекты действия профессиональных вредностей на женщину во время беременности проявляются различными нарушениями. К ним относятся: 1). Гибель оплодотворенной яйцеклетки в предимпланатационный период при действии высоких концентраций промышленных ядов, т.н. эмбриотоксический эффект; 2). Грубые анатомические дефекты – пороки развития и связанная с ними внутриутробная гибель плода, обусловленная изменениями в материнском организме или поражением фето-плацентарной системы в период плацентации и органогенеза; 3). Пороки развития половых органов при действии ядов в фетальный период; 4). Токсикоз первой и второй половины беременности. 5) Прерывание и невынашивания беременности (самопроизвольные аборты, преждевременные роды). 6) Угроза внутриутробной асфиксии.; 7). Мертворождение. 8). Отставание внутриутробного развития плода, недостаток массы тела новорожденных. 9). Отказ детей от грудного вскармливания и гипогалактия. 10). Высокий уровень младенческой и детской смертности. 11). Увеличение числа детей с врожденными и наследственными заболеваниями и физическими недостатками; 12). Низкий (до 7,1 % в ряде регионов) индекс здоровья детей первого года жизни 13). Высокий показатель заболеваемости детей, особенно первых лет жизни. 14. Рост аллергических заболеваний.15. Предопухолевые состояния. 16Анемии.

ФИЗИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ:

Воздействие вибрации. При воздействии производственной вибрации у бетонщиц нарушения менструальной функции выявляется в 35 раз чаще, чем в контроле, у водителей трамваев большая частота неправильного положения матки и в 11 раз чаще - нарушения менструального цикла. В 3 раза чаще наблюдается неправильное внутриутробное положение плода, в 2 раза чаще - спонтанные аборты, низкая масса тела новорожденных. Причиной менорагий при воздействии вибрации является повышенное кровенаполнение сосудов органов малого таза, замедление венозного оттока и понижение тонуса сосудов.

При комбинированном воздействии вибрации и шума увеличивается частота пороков развития плода, асфиксии новорожденных, риск потери слуха (в 3–4 раза).

При действии значительных физических нагрузок развивается гиперменструальный синдром (полименорея, удлинение менструации, альгодисменорея, нарушение ритма менструации (в 70–74 % всех случаев), опущение и выпадение матки и влагалища в 4-5 раз чаще, чем в контроле и в 4 раза чаще у сталированных работниц, самопроизвольные выкидыши (в 34 % всех случаев).

Действие электромагнитных излучений и электромагнитных полей радиочастот на половую сферу женщин основано на тепловом и нетепловом эффекте и приводит к изменению генеративной функции, эстрального цикла, снижению плодовитости, порокам развития потомства, уменьшению лактации, увеличение числа выкидышей у женщин-физитерапевтов.

При местных и общих ионизирующих облучениях нарушается менструальная функция в виде дисфункциональных маточных кровотечений, гипоменструального синдрома, нарушения ритма менструаций, раннего развития климакса (в среднем в 42 года).

Нагревающий микроклимат и тяжелый физический труд приводят к осложнениям беременности, рождению детей с малой массой тела (менее 2500 г) и детей с железодефицитной анемией.

Профилактика.

1. Совершенствование технологических процессов (автоматизация, механизация, роботизация, вынос пультов управления за пределы рабочего помещения и др.);

2. Качественное проведение предварительного при поступлении на работу медосмотра И ПЕРИОДИЧЕСКОГО

3. Регулярное использование индивидуальных средств защиты(в зависимости от неблагоприятного фактора).

4. Регулярное использование коллективных средств защиты(в зависимости от неблагоприятного фактора).

5. Регулярное использование оздоровительных мероприятий в профилакториях, домах отдыха, пансионатах, группах здоровья. Защита временем (исключение чрезмерно длительного стажа работы во вредной профессии, исключение сверхурочных работ).

6. Регулярное использование дополнительного питания.

7. Регулярное использование дополнительных к обеденномурегламентированных перерывов с профилактической целью (посещение гидропроцедурных, комнат психологической разгрузки, ингаляториев и др.).

В целях профилактики профессиональных и производственно обусловленных заболеваний половых органов и нарушений репродуктивной функции женского организма руководствуются соответствующими законодательными и нормативными актами. В настоящее время в РФ действует, но не используется в полном объеме "Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин" (1978 г.). Существуют методические "Гигиенические рекомендации по рациональному трудоустройству беременной женщины" (1979 г.) с подробным описанием организации трудового процесса и рабочего места, с указанием величины рабочей нагрузки и другие параметры факторов производственной среды, противопоказанные беременным женщинам. В Приложении № 4 Приказа МЗ и МП РФ № 90 от 14.03.1996 г. приведены " Общие медицинские противопоказания к допуску на работу (учебу) в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также на работы в соответствии с приложениями № 1 и 2 в целях предупреждения заболеваний и несчастных случаев ".


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 904 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)