Стадии развития аллергии
Антиген при попадании в организм вызывает его сенсибилизацию. Сенсибилизация – это иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к антигенам (аллергенам) экзогенного или эндогенного происхождения. Понятия сенсибилизации и аллергии различаются между собой. Аллергия включает в себя не только повышение чувствительности к какому-либо антигену, но и реализацию этой повышенной чувствительности в виде аллергической реакции. Вначале повышается чувствительность к антигену, и только тогда, если аллерген (антиген) остается в организме или попадает в него вновь, развивается аллергическая реакция, т. е. сама аллергическая реакция имеет две составляющие части. Эти части разделены во времени. При этом сенсибилизация является первой (или подготовительной) частью, а вторая часть является собственно аллергической реакцией.
Таким образом, аллергическая реакция – это реализация состояния сенсибилизации в какую-либо клиническую форму аллергического заболевания. Очень часто человек, организм которого сенсибилизирован к какому-либо аллергену, является практически здоровым до тех пор, пока в его организм не попадает этот аллерген, например пыльца растений при поллинозе, лекарственный препарат и т. д. Из этого следует, что повышение чувствительности является специфическим, т. е. только к тому антигену, который ее вызывает. По способу получения различают активную и пассивную сенсибилизации. Активная сенсибилизация развивается при искусственном введении или естественном попадании аллергена в организм. Пассивная сенсибилизация воспроизводится в эксперименте при введении сыворотки крови или лимфоидных клеток пассивному реципиенту от активно сенсибилизированного донора. Если возникает сенсибилизация плода во время его внутриутробного развития, то такую сенсибилизацию называют внутриутробной. Сенсибилизация может быть моновалентной, когда имеется повышенная чувствительность к одному аллергену, и поливалентной при сенсибилизации ко многим аллергенам. Существует и так называемая перекрестная сенсибилизация, когда имеется повышение чувствительности сенсибилизированного организма к другим антигенам, имеющим общие детерминанты с тем аллергеном, который вызвал сенсибилизацию.
По характеру механизмов, которые участвуют в развитии аллергии, выделяют III стадии.
I – иммунологическая стадия. Она охватывает все изменения в иммунной системе, возникающие с момента поступления аллергена в организм, образование антител и сенсибилизированных лимфоцитов и соединение их с повторно поступившим или существующим в организме аллергеном.
II – патохимическая стадия. На этой стадии образуются биологически активные медиаторы. Медиаторы образуются при соединении аллергена с антителами или сенсибилизированными лимфоцитами в конце иммунологической стадии.
III – патофизиологическая стадия, или стадия клинических проявлений. Она характеризуется тем, что образовавшиеся медиаторы оказывают патогенное действие на клетки, органы и ткани организма.
Различают несколько типов повреждения тканей при аллергических реакциях:
1) реагиновый тип повреждения тканей. Название этого типа происходит от названия антител-реагинов, принимающих участие в его развитии. Реагины относятся главным образом к JgE-классу, но среди них есть и реагины JgJ-класса. Этот тип имеет синонимы: атонический (от греч. atonos – «необычный», «чуждый»), анафилактический, аллергическая реакция немедленного типа. В ответ на попадание в организм аллергена образуются реагины. Они фиксируются главным образом на тучных клетках и их аналогах в крови – базофилах. В результате возникает состояние сенсибилизации. Повторное попадание в организм одного и того же аллергена приводит к соединению его с образовавшимися реагинами, что вызывает выброс из тучных клеток и базофилов целого ряда медиаторов, а также их образование другими клетками. Образовавшиеся и освободившиеся медиаторы оказывают как защитный, так и патогенный эффекты. Патогенное действие проявляется симптомами различных заболеваний. Медиаторами реакций реагинового типа являются гистамин, серотонин, медленно действующее вещество (МДВ), простагландины;
2) цитотоксический тип повреждения тканей. Цитотоксическим его называют потому, что образовавшиеся к антигенам клеток антитела соединяются с клетками и вызывают их повреждение и даже лизис (цитологическое действие). Антигеном является клетка, а точнее – те антигенные детерминанты, которые имеются на клетках. Против этих детерминант образуются антитела, которые затем соединяются с ними. Повреждение может идти тремя путями:
а) за счет активации комплемента образуются активные фрагменты комплемента, которые повреждают клеточную мембрану;
б) за счет активации фагоцитоза клеток, покрытых антителами;
в) через активацию антителозависимой клеточной цитотоксичности.
Роль медиаторов повреждения при втором типе играют лизосомальные ферменты, которые выделяются фагоцитами. Действие цитотоксических антител не всегда заканчивается повреждением клеток. При этом имеет значение их количество. При малом количестве антител вместо повреждения можно получить феномен стимуляции;
3) повреждение иммунными комплексами. При этом типе аллергических реакций повреждение вызывается иммунными комплексами. Синонимами являются иммунокомплексный тип и тип Артюса. Представления об этом типе сформировались на основе наблюдений за местным токсическим действием на ткани комплекса антиген – антитело, образованного в избытке антигена. На попадающий в организм антиген, имеющий растворимую форму, идет образование антител. Наибольшую роль в этом случае играют антитела JgJ– и JgМ-классов. При определенных условиях комплекс антиген – антитело может вызвать повреждение и развитие заболевания. В этих случаях повреждающее действие комплекса реализуется главным образом через активацию комплемента, освобождение лизосомальных ферментов, активацию кининовой системы. Данный тип аллергических реакций является ведущим в развитии сывороточной болезни, экзогенных аллергических альвеолитов, при некоторых случаях лекарственной и пищевой аллергии, в ряде аутоаллергических заболеваний (таких, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.). При значительной активации комплемента может развиваться системная анафилаксия в виде анафилактического шока. Некоторые из образующихся медиаторов (кинины, серотонин, гистамин) могут вызывать бронхоспазмы, которые являются главным симптомом бронхиальной астмы;
4) аллергическая реакция замедленного типа. Этим термином обозначают группу аллергических реакций, которые развиваются у сенсибилизированных людей через 24–48 ч после контакта с аллергеном. Типичным примером такой реакции является положительная кожная реакция на туберкулин сенсибилизированных к антигенам туберкулезных микобактерий. Вначале характерным признаком являлось время развития реакции. Затем было установлено, что в механизме их возникновения основная роль принадлежит действию сенсибилизированных лимфоцитов на аллерген. Синонимы этого типа:
а) гиперчувствительность замедленного типа;
б) клеточная гиперчувствительность (в связи с тем, что роль антител выполняют так называемые сенсибилизированные лимфоциты);
в) клеточно-опосредованная аллергия;
г) туберкулиновый тип;
д) бактериальная гиперчувствительность.
В ответ на попадание в организм аллергена образуются так называемые сенсибилизированные лимфоциты. Они относятся к Т-популяции лимфоцитов, и в их клеточную мембрану встроены также структуры, которые играют роль антител, способных соединяться с соответствующим антигеном. При повторном попадании аллергена он соединяется с сенсибилизированными лимфоцитами. Это ведет к ряду морфологических биохимических и функциональных изменений в лимфоцитах. Они проявляются в виде усиления синтеза ДНК, РНК и белков, секреций различных медиаторов, которые называются лимфокинами. С помощью лимфокинов происходит мобилизация различных клеток. Под влиянием одних лимфокинов несенсибилизированные лимфоциты приобретают повышенную чувствительность к аллергену. Особый вид лимфокинов оказывает цитотоксическое и угнетающее активность клеток действие. Сенсибилизированные лимфоциты оказывают и прямое действие на клетки-мишени (цитотоксическое действие). Накопление клеток, клеточная инфильтрация области, где происходит соединение лимфоцита с соответствующим аллергеном, развиваются на протяжении нескольких часов и достигают максимума через 1–3 суток. В этой области отмечаются разрушение клеток-мишеней, их фагоцитоз, повышение проницаемости сосудов. Все это проявляется в виде воспалительной реакции продуктивного типа. Если не происходит инактивации аллергена или иммунного комплекса, то вокруг них начинают образовываться гранулемы, с помощью которых идет отграничение аллергена от окружающих тканей. В состав гранулем могут входить различные мезенхимальные клетки-макрофаги, эпителиоидные клетки, фибробласты, лимфоциты. Судьба гранулемы различна. Обычно в центре ее развивается некроз с последующим образованием соединительной ткани и склерозированием.
Основными медиаторами четвертого типа аллергических реакций являются лимфокины, которые представляют собой макромолекулярные вещества полипептидной, белковой или гликопротеидной природы, образованные в процессе взаимодействия Т– и В-лимфоцитов с аллергенами. Лимфокины действуют на различные клетки (макрофаги, лимфоциты, фибробласты, эпителиальные клетки и др.) через соответствующие рецепторы на этих клетках. Наиболее изученными лимфокинами являются следующие:
1) фактор, угнетающий миграцию макрофагов. Способствует накоплению макрофагов в области аллергической реакции и может усиливать их активность и фагоцитоз. Участвует также в образовании гранулем при инфекционно-аллергических заболеваниях и усиливает способность макрофагов разрушать определенные виды бактерий;
2) фактор, стимулирующий образование эндогенных пирогенов. Стимулирует образование макрофагами эндогенных пирогенов;
3) митогенные факторы. Представляют собой совокупность нескольких действующих факторов. Это лимфоцитарный митогенный фактор, интерлейкин-1 макрофагального происхождения и Т-ростковый фактор, или интерлейкин-2, выделяемый Т-хелперами;
4) хемотаксические факторы. Существует несколько видов этих факторов, каждый из которых вызывает хемотаксис соответствующих лейкоцитов-макрофагов, нейтрофильных, эозинофильных и базофильных гранулоцитов;
5) лимфотоксины. Вызывают повреждение или разрушение различных клеток-мишеней. В организме могут повреждать клетки, которые находятся в месте образования лимфотоксинов. В высоких концентрациях они вызывают повреждение самых различных клеток-мишеней, а в малых их активность зависит от вида клеток;
6) интерферон выделяется лимфоцитами под влиянием специфического аллергена (так называемый иммунный интерферон) и неспецифических митогенов. Обладает видоспецифичностью;
7) кожно-реактивный фактор. В эксперименте после внутрикожного введения животному через 4–6 ч развивается воспалительная реакция, которая достигает максимума через 16–24 ч. Гистологически в месте воспаления определяется инфильтрация незернистыми клетками с примесью значительного количества зернистых лейкоцитов. Выраженность воспаления зависит от источника кожно-реактивного фактора. Фактор видонеспецифичен. Снижение выделения кожно-реактивного фактора лимфоцитами крови свидетельствует об угнетении клеточного иммунитета;
8) фактор переноса. Выделен из диализата лимфоцитов сенсибилизированных морских свинок (в эксперименте) и человека. Этот фактор при введении интактным свинкам или человеку передает «иммунологическую память» о сенсибилизирующем антигене и сенсибилизирует организм к данному антигену. Кроме лимфокинов, в повреждающем действии участвуют лизосомальные ферменты, которые освобождаются во время фагоцитоза и разрушения клеток.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1244 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 |
|