Ряд авторов предлагают следующий алгоритм статистического исследования
I. Формирование цели и задач исследования.
II. Организация исследования.
III. Сбор информации.
IV. Обработка информации.
V. Анализ результатов исследования.
VI. Внедрение результатов исследования в практику и оценка эффективности внедрения.
В данной классификации в связи с особой важностью в отдельные пункты выделено формирование целей и задач исследования, а так же внедрение результатов исследования в практику и оценка эффективности внедрения.
Первый этап - составление программы и плана исследования - представляет собой наиболее важный раздел работы и осуществляется в соответствии с единой целью данного исследования. Программа в первую очередь включает цель и задачи исследования, а план предусматривает его основные организационные вопросы. Программа исследования состоит из трех главных компонентов 1) программы сбора материала; 2) программы его разработки (табличной сводки); 3) программы анализа.
В процессе составления программы сбора материала исследователь должен определить основные единицы наблюдения, перечень учитываемых признаков, характер первичной документации. Программа разработки материала предполагает составление макетов таблиц, необходимых для сведения данных их группировки и математической обработки. Различают три основных вида таблиц: простые, групповые и комбинационные (сложные).
Простые таблицы дают представление о перечне каких-либо явлений по одному признаку. В данных таблицах градации изучаемого признака располагаются по горизонтали (в строках), а его характеристика дается по вертикали (в столбцах). В нижней строке таблицы всегда приводится итоговое значение признака.
В групповых таблицах представляются данные с группировкой их по двум признакам. При этом один из них располагается в горизонтальной части таблицы, а другой - в вертикальной. В столбцах может быть представлено несколько признаков. Однако их анализ осуществляется только путем попарного сочетания с признаком, расположенным в строках. В данных таблицах итоговые значения признаков приводятся как по столбцам так и по строкам.
В комбинационных таблицах могут быть представлены данные с сочетанием трех и более взаимосвязанных признаков. Один из признаков, как и в предыдущем случае, располагается по строкам, а остальные распределяются по столбцам в комбинированном виде. Например, признак “возраст” может быть представлен в сочетании с признаком “пол”. При этом в каждой возрастной группе приводятся данные для мужчин и женщин. Итоговые значения признаков приводятся и в строках, и в столбцах.
При разработке плана необходимо определить объект исследования, методы его формирования и последующего анализа. Объект исследования должен быть четко ограничен во времени (период наблюдения), пространстве (территория наблюдения) и объеме (количество единиц наблюдения - n).
Методы формирования объекта исследования базируются на различных способах наблюдения: по полноте охвата (сплошные и выборочные), по времени наблюдения (единовременные и текущие), по способу получения информации (непосредственные, анамнестические, выкопировка данных).
Сплошное наблюдение предполагает регистрацию всех случаев, составляющих генеральную совокупность. Примером сплошного наблюдения может быть изучение рождаемости, смертности, инфекционной заболеваемости, когда в процессе исследования учитываются все случаи перечисленных явлений.
Выборочное наблюдение заключается в том, что в данном случае из генеральной совокупности отбирают лишь ее часть (выборочную совоку-пность). Основными компонентами выборочного метода являются:
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 623 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|