АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Введение. «Судебная медицина и психиатрия» является дисциплиной по выбору студентов уголовно-правового профиля вариативной части профессионального цикла основной

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  4. IV. Введение вакцин
  5. IV. Введение системных антидотов
  6. V 1: Введение в клиническую генетику.
  7. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  8. А) введение ложек
  9. А) прекратить введение препарата
  10. Б. Внутривенное введение бета-адреноблокаторов

«Судебная медицина и психиатрия» является дисциплиной по выбору студентов уголовно-правового профиля вариативной части профессионального цикла основной образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки Юриспруденция.

Укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, неуклонное соблюдение законности и правопорядка, улучшение деятельности правоохранительных органов требуют перестройки профессиональной подготовки будущих юристов.

Эти требования легли в основу направленности на комплексное решение задач обучения при подготовке по курсу судебной медицины.

Теоретические положения науки судебной медицины, как одной из медицинских наук, изучаются студентами в неразрывной связи с юридическими науками.

Судебная медицина преподается и изучается в соответствии с ее основным практическим назначением - способствовать формированию знаний, умений и навыков, направленных на качественное и эффективное раскрытие и расследование преступлений против жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, а также ряда иных составов преступлений.

Образовательная цель обучения судебной медицине состоит в формировании у студента знаний о сущности медико-биологических явлений применительно к практике работы органов юстиции, о закономерностях возникновения, собирания, исследования и оценки доказательственной информации в следах биологического происхождения, о приемах и средствах работы с этими следами, о современных возможностях судебно-медицинской экспертизы.

Воспитательная цель обучения заключается в формировании личности обладающей качествами, необходимыми для борьбы с правонарушениями. Воспитание честности, сознательности, общественной активности, нравственности, принципиальности, ответственного отношения к учебе, познавательной активности, культуры умственного труда обеспечивает достижение всестороннего и гармоничного развития будущих юристов.

В результате изучения курса судебной медицины студент должен знать:

- роль судебной медицины в работе правоохранительных органов по укреплению законности, правопорядка, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений;

- методологию судебной медицины, ее учение и теории, назначение, устройство и принципиальные возможности научно-технических средств и лабораторного оборудования, используемых в процессе обнаружения, закрепления, изъятия и сохранения объектов биологического происхождения;

- закономерности возникновения, собирания и исследования следов медико-биологического характера, типичные комплексы этих следов при различных причинах смерти;

- современные возможности судебно-медицинской экспертизы и перспективы ее развития;

- организацию судебно-медицинской экспертизы в РФ;

уметь:

- обнаруживать, закреплять, сохранять вещественные доказательства биологического происхождения и производить их предварительное исследование;

- осуществлять осмотр и описание механических повреждений тела человека;

- производить исследование и оценку трупных явлений, изучаемых в курсе судебной медицины, при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения (происшествия);

- назначить судебно-медицинскую экспертизу трупа, живых лиц, вещественных доказательств, а так же, экспертизу по материалам дела;

- оценивать заключение судебно-медицинского эксперта с юридической и судебно-медицинской точек зрения;

- использовать научно-технические средства, предназначенные дня работы с судебно-медицинскими объектами.

быть ознакомлен:

- с историей развития науки судебной медицины, вкладом в нее отечественных ученых;

- с передовым опытом органов следствия и судебно-медицинских учреждений по использованию данных судебно-медицинской науки в практике расследования и предупреждения преступлений;

- с правилами, инструкциями и приказами, регламентирующими под-готовку, назначение и производство судебно-медицинской экспертизы в РФ.

Система курса судебной медицины содержит введение, а также два органически и функционально связанных между собой раздела: "Основы судебной танатологии, травматологии и токсикологии" и "Судебно-медицинская экспертиза".

Структурно логическая схема изучения тем и учебных вопросов обеспечивает последовательное и цельное изучение курса, благодаря чему достигается комплексное решение задач по профессиональной подготовке работников органов юстиции.

Оптимизация учебно-воспитательного процесса преподавания и изучения курса судебной медицины основана на комплексном решении задач образования, воспитания и развития обучаемых, причем процесс обучения предполагает осуществление этих задач в их органическом единстве. При формировании научных знаний одновременно создаётся образовательный базис для выработки определённых профессиональных качеств студента.

Образовательные цели достигаются путем реализации при проведении всех видов учебных занятий основных принципов научности: связью с практической работой органов юстиции и судебно-медицинских экспертных учреждений; систематичностью и последовательностью формирования знания, умения и навыков; доступностью содержания учебного материала для студента, развитием активности и самостоятельности студента; обеспечением наглядности, оптимальным сочетанием групповых и индивидуальных форм обучения; оперативным контролем результатов усвоения знаний, умений и навыков специального и общего характера.

Воспитательные цели решаются, прежде всего, через содержательную часть излагаемого преподавателем или самостоятельно изучаемого учебного материала. При изучении каждой темы, или проведении всех видов учебных занятий вычленяется основное положение, которое вытекает из содержания изучаемого вопроса. В связи с этим, преподавание курса судебной медицины предусматривает: показ в процессе обучения истории развития взглядов на предмет и отдельные проблемные положения судебной медицины, раскрытие процесса познания, борьбы мнений в науке, диалектичности соотношения относительного и абсолютного в ходе познания, конкретности истины, необходимости выделять главное, существенное в изучаемых явления.

Аудиторные занятия по курсу судебной медицины включают в себя лекционный курс и семинарские занятия.

В лекциях по основным темам курса даются основы научных знаний по судебной медицине, проблемные, а также наиболее сложные для усвоения вопросы содержания курса. Изложение теоретических вопросов сопровождается примерами из следственной, судебной и экспертной практики. На лекциях используются технические средства обучения, наглядные пособия в их оптимальном соотношении с другими методами обучения (словесным, проблемно-поисковым, репродуктивным).

Практические и семинарские занятия проводятся для выработки практических умений и навыков в условиях, максимально приближенных к реальным. Каждый студент самостоятельно под контролем преподавателя выполняет задания практикума и по завершении работы предоставляет преподавателю письменный отчёт о проделанной работе.

Судебная психиатрия – самостоятельный раздел психиатрии, которая изучает психические расстройства применительно к правовым вопросам. Судебная психиатрия состоит из трех связанных между собой разделов:

- Судебно-психиатрическая экспертиза;

- Осуществление принудительных мер медицинского характера в отношении больных, признанных судом невменяемыми;

- Наблюдение и лечение осужденных с психическими расстройствами в местах лишения свободы (пенитенциарная психиатрия)

В нашей стране проведение судебно-психиатрической экспертизы находится в ведении органов здравоохранения.

Значительная часть работы судебных психиатров состоит в том, чтобы помогать психически больному в его проблемах, связанных с законом, и осуществлять связь между тремя достаточно недружественными по отношению друг к другу социальными системами: службой психического здоровья, правосудием и исправительными учреждениями.

Основными задачами СПЭ (судебно-психиатрической экспертизы) в уголовном процессе являются:

- определение невменяемости, вменяемости (ст. 21 УК РФ) либо ограниченной вменяемости (ст. 22 УК РФ) обвиняемых, подозреваемых, подсудимых; обвиняемых, подозреваемых или подсудимых;

- рекомендации о мерах медицинского характера в отношении лиц, признанных невменяемыми;

- установление возможности производства по делу в случаях возникновения психического расстройства у обвиняемого после привлечения к уголовной ответственности (ст. 81 УК РФ).

- Определение возможности воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них показания в отношении потерпевших (в отдельных случаях - свидетелей).

- Выяснение вопроса о беспомощном состоянии потерпевших, установление причинно-следственной связи между психическим расстройством у потерпевшего и противоправными действиями.

Основное место среди судебно-экспертных задач в уголовном процессе занимает проблема ответственности обвиняемых, подозреваемых и подсудимых.

Основные задачи СПЭ в гражданском процессе:

- Определение недееспособности либо дееспособности лица и учреждении опеки над ним;

- Установление недействительности сделки, совершенной лицом с психическим расстройством;

- В семейном праве определение недействительности брака, возможности воспитания детей и прочими лицами с психическими расстройствами;

- Установление недействительности завещания, составленного лицом с психическим расстройством;

- Выяснение вопросов, связанных с правовыми отношениями граждан с психическими расстройствами.

- Задачи судебной психиатрии при осуществлении мер медицинского характера в отношении лиц, признанных невменяемыми:

- Проведение адекватных лечебно-реабилитационных мероприятий в отношении психически больных, совершивших общественно-опасное деяние и признанных судом невменяемыми. Характер и принципы проведения терапии таким больным не отличаются от подходов к лечению соответствующего контингента больных не совершавших ООД. При этом запрещаются испытания каких-либо новых методов и препаратов в отношении лиц, находящихся на принудительном лечении;

- Обоснование прекращения или изменения принудительных мер медицинского характера.

- Задачи пенитенциарной (тюремной) судебной психиатрии:

- Выявление, наблюдение и лечение лиц с психической патологией в местах лишения свободы;

- Проведение принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра лиц, признанных подпадающими под действие ст. 22 УК РФ («ограниченно вменяемых), осужденных к лишению свободы.

Знание основ судебной психиатрии работниками следствия, адвокатуры, прокуратуры, суда - одно из важнейших условий правосудия. Кроме того, полнота материалов, которые лягут в основу суждений экспертов-психиатров при решении поставленных перед ними вопросов, а также оценка их результатов во многом зависят от уровня осведомленности юристов в области судебной психиатрии.

Адекватное решение вопроса о проведении судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) важно с позиции защиты прав граждан при выполнении процессуальных действий и невозможно без элементарных знаний организации СПЭ и основ психиатрии. Настоящая программа включает в себя следующие разделы:

- Правовые и организационные вопросы судебной психиатрии.

- Методологические и организационные основы судебно-психиатрической экспертизы в уголовном и гражданском процессе.

- Меры медицинского характера и профилактика опасных действий лиц с психическими расстройствами.

- Основы общей психопатологии.

- Клинические проявления основных психических расстройств и их судебно-психиатрическая оценка.

-Особенности судебно-психиатрической экспертизы несовершеннолетних правонарушителей.

Задачами учебного курса «Судебная психиатрия» являются:

- Усвоение студентами правовых оснований для назначения СПЭ, умение формулировать вопросы для разрешения экспертами, умение оценивать экспертное заключение;

- Овладение студентами знаниями основных проявлений психических расстройств, умение оценить судебно-психиатрические критерии и выбор мер медицинского характера.

В результате изучения курса судебной психиатрии студент должен знать:

- роль судебной психиатрии в работе правоохранительных органов по укреплению законности, правопорядка, раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений;

- методологию судебной психиатрии, ее учение и теории, назначение, устройство и принципиальные возможности научно-технических средств и лабораторного оборудования, используемых в процессе обнаружения, закрепления, изъятия и сохранения объектов биологического происхождения;

- современные возможности судебно-психиатрической экспертизы и перспективы ее развития;

- организацию судебно-психиатрической экспертизы в РФ;

быть ознакомлен:

- с историей развития науки судебной психиатрии, вкладом в нее отечественных ученых;

- с передовым опытом органов следствия и судебно-психиатрических учреждений по использованию данных судебно-психиатрической науки в практике расследования и предупреждения преступлений;

- с правилами, инструкциями и приказами, регламентирующими подготовку, назначение и производство судебно-психиатрической экспертизы в РФ.

В результате изучения курса студент должен обладать следующими компетенциями бакалавра юриспруденции:

I. общекультурными (ОК):

-осознавать социальную значимость своей будущей профессии, обладать достаточным уровнем профессионального правосознания (ОК-1);

- обладать способностью добросовестно исполнять профессиональные обязанности, соблюдать принципы этики юриста (ОК-2);

-владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения (ОК-3);

-уметь логически верно, аргументировано и ясно строить устную и письменную речь (ОК-4);

-иметь нетерпимое отношение к коррупционному поведению, уважительно относится к праву и закону (ОК-6);

-стремится к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства (ОК-7).

II. профессиональными (ПК):

- обладать способностью юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства (ПК-6);

-владеть навыками подготовки юридических документов (ПК-7);

способностью давать квалифицированные юридические заключения и консультации в конкретных видах юридической деятельности (ПК-16).

Учебный план предполагает проведение аудиторных занятий в форме лекций и семинаров, в том числе в интерактивной форме. В конце семестра сдается зачет.

 

 

 

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 754 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)