АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Повреждение от огнестрельного оружия и при взрывах

Прочитайте:
  1. A) повреждение гепатоцитов
  2. Боевые свойства бакоружия
  3. Болен 5 мес. 2 года назад перенес травму с повреждением селезенки и левого легкого.
  4. Боль – «неприятное сенсорное или эмоциональное ощущение, связанное с угрожающим или происшедшим повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения».
  5. ВИДЫ ТРАВМАТИЗМА, ОРУДИЯ И ОРУЖИЯ
  6. Вызывает ли ЭСТ стойкое структурное или функциональное повреждение мозга?
  7. Диагноз: Резанная рана правого плеча, с повреждением плечевой артерии. Геморрагический шок I степени.
  8. Закрытые травмы живота с повреждением внутренних органов
  9. Иммунокомплексное повреждение почек
  10. КЛЕТОЧНОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ И СМЕРТЬ КЛЕТКИ

Предмет, метод и система судебной медицины, ее содержание и задачи в современных условиях. Значение судебной медицины для расследования преступлений против жизни, здоровья и достоинства граждан. Связь судебной медицины с медицинскими и юридическими науками.

Возникновение судебной медицины как науки и основные этапы ей развития. Развитие судебной медицины в РФ. Роль судебно-медицинских познаний в практике органов юстиции. Организация судебно-медицинской экспертизы в РФ. Понятие о смерти и процессе умирания. Мнимая смерть. Смерть естественная и преждевременная. Первоначальные признаки наступления смерти. Способы определения подлинности наступления смерти. Процессы, развивающиеся в трупе после смерти.

Ранние трупные явления. Трупные явления и условия, замедляющие или ускоряющие охлаждения трупа. Трупное окоченение и его стадии. Трупные пятна, стадии их образования и возможность перемещения. Трупное высыхание.

Поздние трупные явления; разрушающие и консервирующие. Гниение трупа - стадии и условия, способствующие развитию процессов гниения. Гниение трупа на открытом воздухе. Условия, задерживающие развитие процессов гниения. Консервирующие трупные явления; мумификация, жировоск, торфяное дубление. Консервирующее действие низкой температуры. Разрушение трупа насекомыми, мелкими и крупными животными.

Возможность определения времени наступления смерти на основании исследования трупных изменений и значение этого вопроса для следствия.

Понятие травмы (повреждение). Внешние воздействия, вызывающие повреждения. Травматизм и его виды: бытовой транспортный, спортивный, промышленный, сельскохозяйственный и военный.

Медицинская классификация повреждений: ссадины, кровоподтеки, раны, вывихи, переломы, отделение частей тела, размятие. Значение форм, размеров и характера повреждения для установления орудия, которым было нанесено повреждение. Значение изменения цвета кровоподтёка, характера заживания ссадины или раны для определения давности повреждения.

Отличия повреждений прижизненных от посмертных. Судебно-медицинская классификация повреждений. Характер и источники повреждений.

Виды тупых орудий (оружия). Механизм действия тупого орудия на тело. Характеристика повреждений от действий тупых орудий. Судебно-медицинское значение ссадин и их особенности. Другие повреждения от действия тупых орудий - кровоподтеки, раны, переломы костей, вывихи, разрывы органов и тканей, размятие и отделение частей тела. Повреждения от ударов о тупые предметы при падении.

Транспортная травма. Характеристика повреждений от автомобильного и гусеничного транспорта. Характеристика повреждений от железнодорожного транспорта. Авиационная травма. Другие виды транспортной травмы. Падение с высоты.

Спортивная травма. Основные вопросы, разрешаемые экспертизой при судебно-медицинском повреждении от действия тупых орудий. Повреждения от острых орудий и оружия. Виды острых орудий (оружия) и их классификация. Механизм действия острых орудий на тело. Характеристика ран от действия колющего, режущего, колюще-режущего и рубящего орудий (оружия). Возможность определения по форме и размерам раны размеров и формы орудия (оружия), которым было нанесено повреждение от острых орудий.

Повреждение от огнестрельного оружия и взрыва. Механизм действия факторов выстрела на тело и одежду. Разрушающая сила снаряда (пули). Составные элементы огнестрельного повреждения. Признаки входного и выходного огнестрельного ранения на теле. Пулевой канал и его судебно-медицинское значение.

Повреждение из отдельных видов ручного огнестрельного оружия. Повреждения при выстрелах холостыми патронами. Огнестрельные повреждения из охотничьего ружья. Повреждения из самодельного и дефектного оружия. Характеристика повреждений из спортивного огнестрельного оружия. Повреждения от пуль специального назначения. Характеристика повреждений от мин, запалов, гранат, взрывчатых веществ, снарядов и их частей.

Определение расстояния выстрела. Дистанция выстрела (упор, близкий, неблизкий), их признаки. Выявление следов копоти и порошинок на одежде и теле потерпевшего. Возможность отложения копоти на одежде и теле пострадавших при выстрелах с неблизкого расстояния. Определение направления выстрела. Основные вопросы, которые необходимо разрешать при исследовании огнестрельных повреждений и при взрывах.

 

Тема 2. Задушение (асфиксия) от действия механических факторов. Повреждения и смерть от резкого изменения атмосферного давления. Повреждения от действия низкой и высокой температуры. Повреждения от действия электричества, ионизирующего излучения и других видов внешнего воздействия. Повреждения от действия ядовитых веществ (суд. токсикология).

 

Кислородное голодание и его виды. Прижизненное течение задушения (асфиксии). Признаки смерти от задушения. Асфиксия насильственная и ненасильственная. Виды насильственной асфиксии. Механическая асфиксия от сдавления. Повешение и удавление петлей, удавление руками, сдавление груди и живота. Особенности странгуляционной борозды при повешении и удавлении петлёй. Криминалистическое значение узлов и петель.

Meханическая асфиксия от закрытия. Закрытие наружных отверстий дыхательных путей. Закрытие дыхательных путей инородными телами. Утопление в воде как разновидность асфиксии от закрытия. Внешние и внутренние признаки смерти от утопления.

Скоропостижная смерть в воде.

Изменения трупа от действия воды. Определение продолжительности пребывания трупа в воде. Повреждения на трупах, извлеченных из воды.

Повреждения при прыжках в воду.

Круг вопросов, которые возможно разрешить при судебно-медицинском исследовании трупа при механической асфиксии. Повреждения и смерть от резкого изменения атмосферного давления. Баротравма и ее происхождение. Повреждение от высокого атмосферного давления. Кессонная болезнь и её признаки.

Повреждения от низкого атмосферного давления. Горная и высотная болезнь. Вопросы, разрешаемые при судебно-медицинском исследовании баротравмы. Повреждения от действия низкой и высокой температуры.

 

Общее действие низкой температуры на человека. Смерть от охлаждения, ее причины и признаки. Пятна Вишневского. Условия, способствующие наступлению смерти от действия низкой температуры. Ознобление и отморожение. Замерзание трупов.

Общее действие высокой температуры на человека. Тепловой удар. Солнечный удар. Местное действие высокой температуры. Ожоги и обваривания. Степени ожогов. Причины смерти от ожогов и обваривания. Признаки прижизненного действия пламени. Обгорание трупов при пожаре. Вопросы, разрешаемые при судебно-медицинском исследовании термотравмы. Повреждения от действия электричества, ионизирующего излучения и других видов внешнего воздействия.

Атмосферное и техническое электричество. Электротравма. Поражение техническим электричеством (электрическим током). Условия поражения электрическим током. Общее и местное действие электрического тока на человека. Осмотр места происшествия и потерпевшего при электротравме. Повреждение oт действия атмосферного электричества (молнии). Вопросы, которые возможно разрешить при поражениях электрическим током и молнией.

Происхождение лучевых повреждений, изучаемых в судебной медицине. Повреждение от радиоактивных излучений. Лучевая болезнь. Признаки лучевой болезни, выявляемые при жизни и после наступления смерти. Судебно-медицинские аспекты осмотра места происшествия при электротравме и лучевых поражениях. Вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой.

Болезненные расстройства и смерть от чрезмерного физического напряжения, сильных психических потрясений, голода и других воздействий.

Повреждения от действия ядовитых веществ (судебная токсикология). Токсикология и ее содержание. Понятие «яд» («ядовитое вещество») и «отравление». Судебная токсикология. Условия действия ядов на организм. Течение и исход отравления. Доказательства бывшего отравления. Особенности вскрытия трупа, когда предполагается отравление.

Порядок изъятия, упаковки и направления в лабораторию внутренних органов, рвотных масс и др. объектов, которые предположительно содержат яды. Оценка результатов судебно-химического исследования при положительном и отрицательном выводах судебного химика. Продолжительность сохранения ядов в трупах. Особенности эксгумации трупов в случаях, когда предполагается смерть от отравления.

Судебно-медицинская классификация отравлений. Отравления едкими кислотами и щелочами. Отравления деструктивными ядами.

Отравление алкоголем. Диагностика алкогольного опьянения у живого человека. Отравления метиловым спиртом, этиленгликолем и другими суррогатами алкоголя. Отравление парами бензина. Отравление хлорорганическими, фосфорорганическими и металлоорганическими соединениями.

Пищевые отравления, их опасность в условиях жизни и быта. Профилактика пищевых отравлений в местах общественного питания. Пищевые отравления бактериального происхождения (токсикоинфекции). Бактерии, вызывающие вспышку токсикоинфекции. Сальмонеллезы, их течение и исходы. Отравление токсином стафилококка. Пищевые отравления небактериального происхождения. Отравление ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения. Отравление ядовитыми рыбами и другими животными. Пищевые отравления ядовитыми примесями и продуктами питания.

Вопросы, разрешаемые при судебно-медицинском исследовании отравлений.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 919 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)